X



【経済】名古屋のオフィス空室率、最低水準に/民間調べ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/08/11(土) 01:52:43.03ID:CAP_USER9
◆名古屋のオフィス空室率、最低水準に 民間調べ

名古屋市内のオフィスの空きが減っている。
オフィス仲介の三幸エステートと三鬼商事によると、7月のオフィス平均空室率は両社とも統計開始以降の最低水準を更新した。
名古屋駅前や伏見地区などの主要地区は軒並み、空室率が下がった。

三鬼商事によると、名古屋のビジネス街の平均空室率は前月比0.1ポイント減の2.9%だった。
14カ月連続で低下し、2001年12月の統計開始以来、最低だった。

三幸エステートの調査では、平均空室率は0.1ポイント減の3.9%となった。
統計の対象にするビルなどが違うが、1994年1月の統計開始後、初めて3%台まで下がった。

地域別にみると、名駅地区は0.2ポイント減の1.8%と、初めて1%台になった。
伏見地区は0.2ポイント減の2.4%、栄地区は0.2ポイント減の3.1%と、主要地区で需給逼迫感が強まっている。

名古屋市内では2027年に開業予定のリニア中央新幹線の新駅開発に向け、古いビルの立ち退きが相次いでいる。
満床状態でビルの取り壊しが進むため空室率は低水準が続きそうだ。

日本経済新聞 2018/8/10 21:01
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO34064240Q8A810C1L91000/
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 15:19:09.94ID:VAFYlo2+0
リニア中央新幹線の失敗原因その1

4つの政令市をパスしたこと
1、横浜市
2、静岡市
3、浜松市
4、京都市

リニアは唯一相模原市を通過するが、上記4都市の人口を比べれば雲泥の差。
のぞみ、ひかりからリニアへの乗客の振替は多くを望めない。
リニアが大阪まで開通しても、東京--大阪間は東海道新幹線がメインとなる。
大阪以西の山陽新幹線利用者も同じ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 15:48:10.91ID:VAFYlo2+0
リニア中央新幹線の失敗原因その2

現行の新幹線と車両の相互乗り入れができない。
名古屋駅、新大阪駅で大深度地下駅--地上駅の乗り換えが必要。

高齢者は乗り換えに不便を感じるでしょう。人口高齢化進行中、
リニアの時間短縮より、シニアの方はのぞみの利便性の良さを選びます。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:12:20.23ID:VAFYlo2+0
リニア中央新幹線の失敗原因その2

大深度地下駅、地下トンネルは災害、テロに弱い。
地震で停電になったら・・・
大雨で地下駅に雨が侵入してきたら・・・
事故、テロにより火災が発生したら・・・

乗客は安全に避難できますか?
乗客は時間短縮より、安全快適を選択します。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:16:35.57ID:VAFYlo2+0
>>97 訂正です

X リニア中央新幹線の失敗原因その2

O リニア中央新幹線の失敗原因その3
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:31:39.12ID:VAFYlo2+0
リニア中央新幹線の失敗原因その4

南アルプス工事追加費用いくらになるかわかりません。
財投の追加が必要になるでしょう。
JR東海1社で賄いきれる額を超えてしまうでしょう。
工事日程も大幅に伸びるでしょう。
2027年の名古屋までの開通なんて夢で終わります。
0100ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy
垢版 |
2018/08/15(水) 16:40:04.91ID:WktNWTLp0
関西人は必死過ぎるなwwwwwwww
関空を結ぶ交通手段にリニアを使うと
必死だったからな。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:41:22.18ID:VAFYlo2+0
リニア中央新幹線の失敗原因その5

大深度地下駅トンネルの沿線住民からリニア工事反対の声が多数上がっています。
地主にとっては大問題です。地下下落に対し補償できないのであれば、
リニア工事中止すべきです。
0102うさにゃん
垢版 |
2018/08/15(水) 16:44:25.72ID:xnJRl73+0
APCは中華料理屋くらい目指せよw
開店したら遊びに行ってやるぞwww
食べログにはマズイって酷評してやるからww
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:44:52.34ID:VAFYlo2+0
>>101 誤記訂正です
  X  地下下落
  O  地価下落
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:45:22.42ID:95YKFBkR0
将来東海道新幹線を掛け替える為にもリニアはどうしても必要だから文句言っても仕方ないけどな
名古屋止まりに対する怒りが収まらないならカネを出さない関西財界にぶつけるべき
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:47:07.94ID:YMAu/+hY0
三鬼商事って何?
朝鮮人がやってる会社ですか?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:47:41.91ID:zxk33uo60
>>6
世界的にはバンパーって、邪魔な車を少し車を押し退けるために使ってるって知ってる?しらないよね
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:55:15.26ID:VAFYlo2+0
リニア中央新幹線の失敗原因その6

大井川水量減少問題で静岡県との合意の目途が立たない。
私企業が地方自治体と感情的にもつれると、工事に取りかかれない。
0108うさにゃん
垢版 |
2018/08/15(水) 17:06:36.23ID:xnJRl73+0
APCも人生失敗してるからなwww
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:17:43.13ID:GK7eAPIx0
>>101
大深度地下の開発で、地価が下落するなんてあり得ない。
逆に地価が上がるよ。間違いない。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:18:38.58ID:GK7eAPIx0
>>107
賛成の知事にすげ替えるから大丈夫。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:20:42.04ID:/YnpLvZy0
>>5
40℃ある政令指定都市のどこがすごしやすいのだろうか…
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:36:00.54ID:VAFYlo2+0
>>109
大深度地下トンネルを掘る際、地下水脈にぶち当たり、地下水を抜けば、
地下に空洞ができ、地表面は陥没し、波をうったようになります。
リニア工事によるものと判断されれば地価は下落します。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 18:01:04.32ID:VAFYlo2+0
>>110
大井川水量減少問題は大井川中流、下流域全ての自治体が懸念を表明しています。
大井川源流部を狙ったかのようなルート設定で、静岡県民を敵に回しました。
上流部には水力発電所も多数あります。
毎秒2トンの減少が将来どのような不利益を被るかわかりませんが、
小雨時には取水制限もあります。発電用水、飲料水、農業用水、工業用水等
流域住民にとっては大切な水です。工事により被害を被る住民が
リニア工事に反対を表明するのはごく当たり前です。
県知事だけが反対している訳ではありません。
県知事は県民の生活を守るため、前面に立って反対を表明してくれています。
0116うさにゃん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:48:19.64ID:xnJRl73+0
>>113
そんな大規模な地下水脈が大都市の地下に眠ってるのかよwww
それなら東京はすでに地盤沈下してなきゃおかしいのだがwww
0117鶴にゃん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:48:59.10ID:xnJRl73+0
>>114
また神領の共産党員でも来てるのか?
スレ違いの話題で延々と居座るなゴミが
0120うさにゃん
垢版 |
2018/08/15(水) 23:27:05.55ID:xnJRl73+0
>>118
鉄ヲタのお前にとってはそうなんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています