X



安倍首相「サマータイム導入は国民の評価が高いと聞いている」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/08/11(土) 06:23:37.72ID:CAP_USER9
◆即刻大炎上した「五輪サマータイム」
既に五輪の聖火も真っ青の全国的な大炎上を見せている東京オリンピックに伴うサマータイム導入案。

8月6日朝の産経新聞の報道から半日も経たずに菅官房長官が「政府としてサマータイム導入を目指すとの方針を決定した事実はない」「国民の日常生活に影響を生じ、大会までの期間が限られている」と火消しに追われる羽目になりました。

東京オリンピックまで2年を切った現時点から全国的にサマータイムを導入する事によってどれほどの影響が発生するかについてはBUZZAP!でも詳細に報じたとおり。

ただでさえ2019年に新元号導入に共なって膨大な改修作業が発生するIT関連企業のデスマーチが予測不能なレベルにまで加速することは確定で、不具合が生じれば東京オリンピックの真っ最中に大規模な障害が発生する可能性もあります。

それに加えて時計を2時間前倒しすることによって生じる健康被害や残業の強化の可能性が指摘され、東京オリンピック自体でも夕方から行われる予定だった競技が午後の最も暑い時間に「繰り上げ」られてしまうなど、ありとあらゆる方向からツッコミが入っているのが現状です。

◆森喜朗五輪組織委員会長の再訪
そんな大炎上の真っ只中の8月7日、意気揚々と首相官邸を訪問したのが森喜朗五輪組織委員会長。既にツッコミの嵐に晒されている「大会期間中の暑さ対策の一環」という名目を再び持ち出してサマータイム導入を検討するよう重ねて要望しました。

安倍首相はこの要望に対して「サマータイムの導入は国民の評価が高いと聞いている。内閣としても考えるが、まずは党の方で先行して議論してもらいたい」と返答。国民の阿鼻叫喚がどうやら聞えていないことが明らかになりました。そしてすかさずボールを官邸からを自民党にパスしています。

これに対して同席していた自民党の遠藤東京大会実施本部長は「議員立法になるとしても、あるいは閣法になるとしても、超党派の皆さんの理解を得るような形、議員連盟のようなものをつくっていきたい」として、自民党だけでなく超党派の議員を巻き込む意思を表明。既にボールの押し付け合いの様相を呈しています。

◆本当はオリンピック時だけではない?
ここで気になるのが、森委員長が記者団に対して「サマータイムについて、オリンピックを最大限それを進める日本のレガシーとして使ってほしい」と語っていること。

森会長の言葉をそのまま受け取るのであれば「日本へのサマータイムの導入の推進のため、オリンピックを最大限に活用して欲しい」と読むことができます。ここでレガシーという言葉が使われていることが重要です。

オリンピックレガシーとはIOCによるとオリンピック後の「長期にわたる、特にポジティブな影響」としています。また三菱総合研究所によると「オリンピック開催を契機として社会に生み出される持続的な効果」であり、有形無形を問いません。

つまり、森会長はサマータイムをオリンピック以降ずっと採用し続けることを前提に話していることになります。

そうなると「大会期間中の暑さ対策の一環として2019年と2020年に限定して導入する」という話はフェイクになりますし、全体の話が全く変わってきてしまいます。

サマータイムの導入にはこれまで環境省、経済産業省、経団連らが積極的な動きを見せてきたことを考えると、オリンピックを「隠れ蓑」として導入を果たし、なし崩し的に定着させようという動きの一環という可能性も否定できなくなってきます。

「国民の日常生活に影響を生じ」ると政府も認めるサマータイムが騙し討ちで導入されることとなれば極めて大きな問題です。いったい森会長は何を要求しているのか、正確に見極める必要がありそうです。

https://buzzap.jp/news/20180807-tokyo-olympic-summer-time-legacy/
https://buzzap.net/images/2018/08/07/tokyo-olympic-summer-time-legacy/3.jpg
https://buzzap.net/images/2018/08/07/tokyo-olympic-summer-time-legacy/2.jpg
https://buzzap.net/images/2018/08/07/tokyo-olympic-summer-time-legacy/1.jpg
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:47:26.77ID:cHX2siNt0
>>185
なぁんだ。サマータイム反対を唱える奴等は野党支持者と同じノイジーマイノリティだったのかw
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:47:45.59ID:G8fD9pIO0
>>196
嘘つくなパヨク
お前もとから反安倍だろ
日本国民ならサマータイムに賛成するはず

NHK世論調査
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180807/k10011567031000.html
サマータイム導入に
賛成 51%、
反対 12%、
どちらともいえない 29%


朝日新聞世論調査
https://www.asahi.com/amp/articles/ASL855GWDL85UZPS007.html
サマータイム導入に
賛成 53%
反対 32%
その他・答えない 15%
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:47:51.77ID:b/kjaNhA0
世界で初めてやるっていうならまだしも
散々よそで失敗して廃止になってるものをなぜ今更持ってくるんだろ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:48:02.63ID:VU2mZnyZ0
安倍総理断固支持wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:48:04.00ID:p1KC5Iol0
>>199
聞き取り調査した人数が桜井誠に投票した人数より少ないようだが
なんでそんな少数の人数に日本の未来を決められなきゃならんの
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:48:14.81ID:X7Wf49ZX0
>>21
いつものことだな。

世論調査も???なものの
オンパレード。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:48:20.80ID:aJFwt/yP0
サマータイム:国民の評価が高い
NHK受信料:国民の評価が高い
安倍内閣:国民の評価が高い
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:48:30.10ID:rTPr1Rev0
マラソンだけ4時から走ればいいだろ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:48:31.77ID:vTSlMxaj0
マジキチw
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:48:36.35ID:sEtP1RwC0
労働者でサマータイムを受け入れる人達は残業の経験がない人達だろう
残業するのが当たり前の労働者は労働時間が増えるだろうと思うわ
それに睡眠不足になる可能性は労働者全員に当てはまるよね
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:48:36.59ID:cHX2siNt0
>>207
損益って損なのか益なのかはっきりしろよなw
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:48:57.17ID:pf6xZrG60
二千円札思い出した。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:49:10.76ID:4rudp3CK0
NHKとかでも導入賛成のほうが多いみたいだけどなんで賛成多いんかね
オリンピック目的なら開始時間早めればいいし時差ぼけみたいになりそうだし嫌なんだけど
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:49:14.55ID:/cjzU7yb0
安倍いい加減にしろよ

お前のような政商のボンボンは蔑ずまれがら死んでくれ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:49:15.06ID:46tzmeCk0
定年退職してる人間は
調査から除外して欲しいよな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:49:19.36ID:gPQA6mCr0
世論調査じゃ賛成多数のようだけど
いったいぜんたいどんな層がサマータイム導入に賛成してるの?
導入されたら家中の時計どころかエアコン・炊飯器・給湯器・車・AV機器類全部の時間変えなきゃいけない現実分かってる?
そこまでやって眠気に耐えても正直一般家庭にはメリットゼロなのに
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:49:31.70ID:t3S6CvRa0
ネトウヨ、責任取ってくれw
0232(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/08/11(土) 06:49:37.37ID:uqOHvy2b0
これは安倍ちゃんに反対する
東京オリンピックのためだけにサマータイム始めても意味がない
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:49:41.46ID:p1KC5Iol0
>>221
在日外国人の人数より少ない人数に対しての調査を国民の声だとか言われましてもねえ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:49:56.52ID:rTPr1Rev0
>>209
朝日とNHKかよ、どちらも今時の マス  ゴミ だな。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:49:57.75ID:CVujgbKe0
アホすぎるだろ・・・。民主党のときも思ったけど、救いようが無いわほんと。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:49:58.67ID:uF0zb+Cv0
それ吹いた側近首にするか
側近だけ永久サマータイム採用したらいいと思うよ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:50:02.61ID:JZIp5Szh0
このまま消費税も30%までもっていこうぜw


まじめにコツコツ働くガイジンが健康保険を使いまくるためにな(爆笑)
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:50:03.69ID:X7Wf49ZX0
朝残業追加法案。

夕方は定時に帰れないだろ。
最低すぎる。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:50:12.47ID:G8fD9pIO0
>>223
パヨクは現実を受け入れろ
日本国民は圧倒的多数がサマータイム支持だ
祖国に帰れ

NHK世論調査
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180807/k10011567031000.html
サマータイム導入に
賛成 51%、
反対 12%、
どちらともいえない 29%


朝日新聞世論調査
https://www.asahi.com/amp/articles/ASL855GWDL85UZPS007.html
サマータイム導入に
賛成 53%
反対 32%
その他・答えない 15%
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:50:16.90ID:oBseiASS0
お前らは単にやること全部気に食わないだけだろ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:50:16.96ID:vdZmPZ3q0
くだらねえ、学校や企業が好きなように個人別の勤務時間を設定すればいいことだよ。
昼飯を早く食べに行けるようにしたり、平日に銀行や郵便局に行ける方がいいじゃないか。
時計の針をいじくりまわすべきではない。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:50:19.06ID:/cjzU7yb0
ネトウヨのせいで日本は最低の国になったわ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:50:25.44ID:p1KC5Iol0
この国って国民投票システムあるはずだけどね
こういったケースで国民投票しないなら死に体システムだね
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:50:25.54ID:6ZF9Wrqe0
>>215
立憲:市民の評価が高い
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:50:26.63ID:QikIVxdT0
>>230
安価使え
何度も同じコピペ貼るなよ無能
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:50:29.91ID:qsnPZkmd0
夏の日本人は日没・夕暮れ時を待っている。
サマータイムを日本にゴリ押ししている勢力は
非・日本人でしょ。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:50:33.47ID:Ueqhysx50
サマータイム ブルース
サマータイム ブルース
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:50:34.66ID:81sJNhsK0
はやくしんで、お願い
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:50:36.17ID:5tX50ebg0
モリ「SEが足りない。間に合わないというのなら、優秀な中国人や韓国人を海外から積極的に受け入れればいい。日本は神の国。国民は賛成だけして寝ていてくれればいい。」
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:50:38.32ID:7p+kg/0d0
もうすぐ9時とかアホだろこいつwwwwwwwwww
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:50:50.56ID:4ZBjwVgWO
森元さん安倍ちゃん GJ
ガツンとやっちゃてください
早起きしちゃいな
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:50:51.15ID:M12fwbgw0
だ・誰に聞いたのwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:50:58.99ID:qFr3ZByp0
わざわざ変える必要ないだろ
どれだけの人に負担かけるとか分かってないだろこいつ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:51:00.52ID:CVujgbKe0
しっかし、やる気のある無能ほど迷惑になるとはホントよく言ったものだな。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:51:03.16ID:rTPr1Rev0
まさか、あれほどの盤石の安倍政権が、サマータイムで退陣とは!
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:51:11.87ID:FqKTmn6m0
裸の王様😓
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:51:12.89ID:G8fD9pIO0
>>239
パヨクは仕事しなくていいから日本から出ていけ
日本国民は圧倒的多数がサマータイム導入に賛成だ
俺たちの足を引っ張るな

NHK世論調査
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180807/k10011567031000.html
サマータイム導入に
賛成 51%、
反対 12%、
どちらともいえない 29%


朝日新聞世論調査
https://www.asahi.com/amp/articles/ASL855GWDL85UZPS007.html
サマータイム導入に
賛成 53%
反対 32%
その他・答えない 15%
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:51:14.85ID:ozuZUvW40
とんでもないバケモノに育ったなw
こりゃ日本潰れるかも知れんわ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:51:22.74ID:/m85yBLs0
サマータイム解散しようぜ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:51:24.35ID:wdNnmhYx0
安倍は朝日やNHKの世論調査を信じるのか?w
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:51:35.20ID:gqC9Nmlt0
>>254
あと三時間で昼飯だな
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:51:54.96ID:/RQYjeG20
デメリット >>>>>> メリット

無責任だわ、どういう結果になるか、知らんで〜!
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:51:58.48ID:Fjz8KYxr0
サマータイム導入に国民の評価が高いってどこの誰?中小零細会社は大喜びだろうな!2時間早めに仕事させて、2時間遅めに退社させるだろうから。
「今までは仕事の時間だろ!?早く帰ったってすることないんだろ?」とか言われて…クーラーの効いた室内で仕事をしてる奴らは大変だろうなぁ。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:52:04.22ID:5tX50ebg0
モリ「SEが足りない。間に合わないというのなら、優秀な中国人や韓国人を海外から積極的に受け入れればいい。日本は神の国。国民は賛成だけして寝ていてくれればいい。オリンピックでレガシーしたいならイットしちゃいなよ。」
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:52:19.48ID:CVujgbKe0
サマータイムだけはやばいと思う。事故多発するだろうし。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:52:25.75ID:QFDV/WmD0
余計な迷惑掛けてコスト上昇させて何が面白いんだよ森元
こいつだけはさっさと死んでた方が良かったな
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:52:26.44ID:G8fD9pIO0
>>267
お前は統計学的に無意味なヤフーのアンケートでも信奉してろや
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:52:50.63ID:rTPr1Rev0
>>264
朝日とNHKの捏造記事出したら、逆効果だと判らんの?
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:52:53.86ID:HEG1ZVul0
経団連とか森頭許しているとロクなことしないな
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:52:59.56ID:JyOkRpKb0
>>1
無能の森がスケベ根性出してるだけじゃんwww

オリンピックレガシーで自分の名前を歴史に残したいだけやろ

仮にサマータイム導入したとしても歴史には ろくでもないことをしてくれた無能の森という名を残すだろうなwww


個々の競技の時間を適切にやればいいだけやろ

通勤時間と重なるような競技は その日は休日にするか、午後から仕事で半ドンにすりゃいいだけじゃん

オリンピックって2週間ほどのもんだろ

その期間だけならなんとでも出来るし、ちったぁ頭を使えよ老害共めwww
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:53:00.97ID:mZa4vOwi0
これに反対してる奴は半日
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:53:06.11ID:IYJ3anAw0
>>17
どこのカルトさんか教えて?
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:53:14.67ID:iJ5VhVsH0
>>229
心配なのはレコーダーくらいかな
勝手にアップデートされるだろうけど
あとはずれてて構わんよ
欧州でも公園の時計とかずれっぱなしだよ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:53:27.83ID:Fjz8KYxr0
>>280
おはようございます。自民党の工作員さん。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:53:30.64ID:J+WKOaHe0
森が安倍を潰すとはな
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:53:50.41ID:81sJNhsK0
不登校と鬱が爆発的に増えそう
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:53:54.05ID:PRpV3Ndk0
時計の前に加計はもう終ったのか?
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:53:54.99ID:G9ihcZFN0
パチッと電源を落としてBIOS画面から時計の時間を変えるだけだぞ?
超簡単って安倍の御用ITプロジャーナリストが言ってた
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:53:59.48ID:rTPr1Rev0
まさか、あれほどの盤石の安倍政権が、サマータイムで崩壊とは!
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:54:15.41ID:WNQwtEZG0
キチガイはNGってもいいんだけど、
それにしてもNHKと朝日の調査で出てる
「サマータイム賛成」っつってる50%の人間って何だろうな
実在すんの?
実際やったら体調不良に遅刻者続出にインフラの大混乱になるのがわからない
中高卒のバカな低学歴とかが集中的に答えてんのかね
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:54:22.01ID:M12fwbgw0
>>269
そのリンク先をもう1度よーく見てみてみよう!
あー日本語読めない人かな?
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:54:25.04ID:mqg9f3j8O
>>1
安倍はほんとに息を吐くように嘘をつくな
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:54:26.78ID:vJtPSH5N0
>>230
以前のサマータイムの認識を持ってる人間が
大多数を占める統計使って多数派ダーて…

紛う事なき
完全なる裸の王様メーカーですね
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:54:38.84ID:sEtP1RwC0
労働者が早起こしたいわけがないじゃん
殆どの労働者は財業が当たり前になってるんだから超過労働が嫌だろう
世論調査は労働者が対象になってないんじゃないのかな
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:54:39.07ID:l8pthRJl0
安倍が可哀想になってきた
周囲にイエスマンしかいないから国民の声が聞こえないんだな
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:54:41.73ID:G8fD9pIO0
>>292
お前みたいなパヨク以外の日本国民
パヨクは日本から出ていけ

NHK世論調査
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180807/k10011567031000.html
サマータイム導入に
賛成 51%、
反対 12%、
どちらともいえない 29%


朝日新聞世論調査
https://www.asahi.com/amp/articles/ASL855GWDL85UZPS007.html
サマータイム導入に
賛成 53%
反対 32%
その他・答えない 15%
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:54:54.00ID:3S8aoSL90
サマータイム反対派は非国民ってことが決定したな
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:54:54.37ID:84tZ/QmK0
やりたいほうだいだなこの人
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:54:57.36ID:4ZBjwVgWO
つうか この時間に起きて 書き込んでいるやつは
全員賛成だろ
www
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:54:57.70ID:/cjzU7yb0
これもしかして石破の逆転勝利の狼煙か?
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:55:04.39ID:K07OeFWx0
>>272
もっとも暑い現在の午後三時に
通勤ラッシュに揉まれて帰りたくないだろうしなw
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:55:04.61ID:IyRojSu60
勝手に国民の声を主張するポッポみたいになってきやがったな
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:55:05.79ID:Ha36UEBw0
んな声ないない
森元の声だけ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:55:10.13ID:f4yC4igk0
やるならロシアみたいに標準時を変えた方がよくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況