X



ペダルこぐ10歳、自転車で北海道一周中 利尻の西島君 今夏は長万部から函館へ「北海道がどのくらい大きいのか確かめたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/12(日) 10:38:59.00ID:CAP_USER9
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180812-00010000-doshin-000-view.jpg

■「北海道がどのくらい大きいのか確かめたい」

 【長万部】小学1年生の夏休みに、稚内フェリーターミナルから始まった自転車での北海道一周。利尻島に住む西島一樹君(10)は、5年生になった今年の夏休み、渡島管内長万部町から11回目のスタートを切った。最終ゴールの稚内を目指してペダルをこぎ続ける。

【動画】自転車でめざせ北海道一周 「四季島」とも遭遇
https://www.hokkaido-np.co.jp/movies/detail/5819956893001

 一樹君は、自転車で日本縦断した経験がある父、徹さん(49)の影響で、小さい頃から自転車が好きだった。1年生の春、稚内フェリーターミナルから宗谷岬までサイクリングしたのをきっかけに、「北海道がどのくらい大きいのか自分の目と足で確かめたい」と挑戦を始めた。
.
■春、夏休みを利用して海岸線を進む

 春、夏休みを利用して数日間、徹さんと車中泊しながら海岸線を時計回りで進み、今春、長万部町まで到達した。

 以前は徹さんが電動自転車で伴走したが、昨年からは一人で走ることが多くなった。

 11回目の今夏は、8日朝にJR長万部駅前を出発した。JR函館駅前まで約190キロを4日間かけて走る。あいにく、この日は横風が強く、「走りにくい」とこぼす一樹君。そんな一樹君の楽しみは、大好きな巡視船や電車を撮影することだ。
.
■「四季島」に遭遇、疲れ吹っ飛ぶ

 八雲町内を走行中、道路脇の踏切が鳴った。カメラを構えると、豪華寝台列車「トランスイート四季島」が通過した。車から降りてきた徹さんに「四季島が走って行った」と興奮気味に話し、2時間以上走った疲れも吹き飛んだ様子だった。

 道南は冷涼な利尻島に比べて気温が高いため、一樹君は昼間は車内で休憩し、午前中と夕方中心に走る。順調にいけば来年の夏休みには北海道一周が達成できる見込み。挑戦を見守って来た徹さんは「たくましくなったと思いながらも少し寂しいですね」と話し、成長ぶりに目を細めていた。(玉田順一、写真も)

8/12(日) 9:02
北海道新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180812-00010000-doshin-hok
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 17:52:05.69ID:7yXRC+ry0
俺も同じことをしたな
googleのストビューだけどね
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 17:52:56.04ID:ESeGBpNW0
こんな大昔からいたよな
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 17:53:19.34ID:T/dzoziR0
ヒグマや交通事故に気をつけて。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 18:00:33.78ID:hItwqVws0
結構かかるもんだな
0309ちんぽう次郎
垢版 |
2018/08/12(日) 18:12:12.76ID:haOzt1zj0
写真歩道?
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 18:14:10.21ID:k/WTtrw40
>>12
そりゃそうだろ
ひとり旅したいって本人が言い出して聞かなかったらメディアに頼って防犯してもらうしかない
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 18:16:34.49ID:iPZ2zWLL0
>>6
おれはホムセンチャリっぽいので挑戦しているところに好感度すごく上がったぞ
格好もサイクルスポーツなんか来てないし
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 18:21:16.38ID:5Aq87p7j0
>>1
膝が伸び切らないからすぐに挫折するだろ
立ってる態勢に近い方が疲れないのに
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 18:44:11.96ID:4jlKDfSa0
>>247
ママチャリで一周
2泊3日で
琵琶湖まで自転車で行き、自転車で琵琶湖一周して自転車で琵琶湖から帰宅した
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 18:46:29.64ID:JwPuluCo0
> 「北海道がどのくらい大きいのか自分の目と足で確かめたい」
体験しないと分からないほど想像力が無いのか、分かった上でなお確かめずにはいられないのか

あと6〜8年も待てば、バイクか車でもうちょっと快適に一周できると思うんだが
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 18:52:32.75ID:xEx3QCEA0
>>315
稚内からなら留萌まで海沿い走った方が近いが、オホーツク海側なら士別まで出て速攻高速乗るわ。
地元民としてはなんであんな単調な景色をありがたがるのか理解できん。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 18:52:41.45ID:4jlKDfSa0
>>264
君には子供がいるのか?
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 19:15:22.48ID:IZvJ8DtC0
>>315
バイクや車で同じコース走ったら思い出が粉々になるよねw
昔、旧中山道歩いた俺がバイクで再び行った時感じたわ。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 19:32:10.00ID:gRbKaFBA0
事故に気を付けて、達成してほしい
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 19:52:59.34ID:/QQofM+x0
日本海側の八雲から岩内、積丹半島の海岸線はながーいトンネルばかりになってつまらないし自転車は注意が必要
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 20:12:54.32ID:tUnt+YUZ0
>>293
昭和新山のあたりと大沼のあたりはちょっとね
ほぼ海沿いだから風次第でしょ
室蘭ウトナイ湖のあたりとか平地だった記憶が
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 20:15:09.38ID:aHTQYUUl0
ほっかいどうわぁぁぁ でっかいどぉぉぉ〜〜(*´▽`*)
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 20:24:33.27ID:AkNx8sWQ0
>>314
2泊なら、のんびりでたのしそう!
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 20:31:45.55ID:NYsryoVp0
羆に気をつけてなぁ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 22:06:49.37ID:xDLz8jpO0
お父さんが会社休みの日だけか・・・

せっかく仕事休みなのに、車中泊して息子の自転車に付き添うってしんどくね
えらいなあ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 22:17:18.02ID:emTpekew0
351 774RR (ワッチョイ 3325-uaJn) sage 2018/08/06(月) 22:56:10.24 ID:cXEE6w0U0
https://i.imgur.com/HR44Zcf.jpg
https://i.imgur.com/mEjzU4C.jpg
https://i.imgur.com/GSHiAFS.jpg
https://i.imgur.com/cVj8WqQ.jpg
https://i.imgur.com/DHExXjk.jpg
https://i.imgur.com/401pyUG.jpg
https://i.imgur.com/3BR4kSe.jpg
https://i.imgur.com/vEtj49k.jpg
https://i.imgur.com/nIVjwf4.jpg
https://i.imgur.com/YLv2os8.jpg
https://i.imgur.com/ZRbWcuq.jpg
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 11:19:22.95ID:ieTJx/l80
>>327
ロードバイクやクロスバイクで琵琶湖の大津〜大津まで一周するだけなら1日かからないよ
ママチャリで大阪から琵琶湖まで行って、一周して大阪に戻るのは2泊ぐらいないときつい
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 11:47:23.48ID:DnrD9rR30
>>219
距離感だけじゃなく時間感覚まで壊れてるとは
これだからランドヌールは……

写真見たら、ちゃんとしたMTBでもないリアアクスルボルトっぽい安物だね
父親はランドナー見つけてきてあげなよ……と思ったが、成長期だと毎年作り直しはキツいから、しょうがないのか
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 12:25:03.61ID:/ACtCgaP0
せめて三毛別のwikiくらい読ませた上で本人の意思を再確認すべきではないだろうか
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 13:08:52.13ID:CsdzN8zr0
>>339
根室で日の出見てその日の夜函館で夜景見た日は
なんだかよくわからなかった
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 13:11:13.88ID:dCncfAOa0
>>1
こいつは地図も読めないのか?
北海道が大きいかくらい、地図見ればわかるだろ
バカなの?
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 17:58:01.22ID:wF5K0oS70
車で親は同行しているのだろう?
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:04:20.53ID:8JoIIY010
長万部-函館は100q
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:07:43.73ID:x6oUEuzq0
自転車ばかり乗ってると、骨が弱くなるぞ。
1日中自転車漬けのプロロードレース選手は骨密度が低いことが多く、骨粗しょう症になってしまうケースまである。
ランニングなどで足に衝撃を与えることが、骨の強化のトリガーになっているとのこと。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:10:49.11ID:Oa4AtHmS0
>>80
サドルが低すぎるよね
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 19:03:41.30ID:meG/IVsc0
30年近く前に旭川の小学生が既に夏休み日本縦断を達成しているからな。
今更北海道一周ぐらいじゃ驚きもせんよ。

ちなみに始業式には間に合わず何日かオーバーする計画だったため学校側は難色を示したそうだが、
親が許可した企画である以上、それ以上どうすることも出来なかったとか。
下手に学校として否定的見解を示して(父兄の背後で企画を主導している)マスコミに
子供の可能性の芽を摘む云々と学校側が叩かれても困る。
かと言ってマスコミの尻馬に乗って賞賛するようなコメントを出したら教育委員会から
学校自ら義務教育を否定するとは何事か!とお叱りを受けるし、事故でも起こったら責任転嫁されかねない。
だから当時の校長は我関せずと言う立場を維持するのにえらい苦労したそうだ。
何で俺が詳しいかと言うと、その校長がうちの遠縁の親戚でうちにもその苦労話が伝わって来たから。
翌年どこかの小学校でも同じような企画を立てた奴が出た際、そこの校長もその親戚にアドバイスを求めたそうな。
こういうのは本人や親は自己満足でいいが、周囲はその度に何か起こったらと戦々恐々だそうな。
まあ実際問題迷惑な話なんだろうね。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 19:32:36.28ID:sjPK+xCH0
ランドナーは廃れロードが主流となっているが路側帯には軍手や釘が当たり前だし
マウにパンク防止剤スライムぶっ込んでパスハンターかよ。

追い抜き乗用車が旅行速度100km/hモノの道内高速国道網で耐風圧徐行やるなら
尻痛防止サドルカバーと足首ホールドの運動靴は正解だろ。

峠区間では前屈姿勢となるためサドル高が低過ぎるほか天候気温が違う場合があり
半袖とスパッツでは体力を奪われることと降車して歩いて押したら虻蚋にボッコボコ
にされるよ。

あとワケアリ標識<!>の地点では道普請に感謝して速やかに通過する余裕は必要だな。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 19:32:47.10ID:rJI/Rh7A0
>>347
クランク回す動作がどれだけ大事か親には知ってほしいところ。
これではウサギ跳びとたいしてかわらん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況