X



【皇室】絢子さまと守谷さん、結納にあたる「納采の儀」。おふたりの婚約が正式なものに。結婚式は10月29日★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/08/12(日) 13:25:12.72ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180812/k10011574131000.html

高円宮家の三女の絢子さまと、東京の大手海運会社に勤務する守谷慧さんの結納にあたる
「納采の儀」が行われ、お二人の婚約が正式に決まりました。

「納采の儀」は、一般の結納にあたる皇室の行事で、12日午前10時前、守谷さんの使いで
親族の近藤達也さんがモーニング姿で高円宮邸に到着しました。続いて、薄い水色の
シルクのワンピースを着た絢子さまと、母親の久子さまが待たれる故高円宮さまの肖像画のある応接室で、
「納采の儀」が行われました。

室内には、結納の品となる絢子さまの披露宴用のドレスの布地や清酒などが並べられ、
近藤さんが、「婚約のため納采を行いたく思います。幾久しくお納めください」という趣旨の口上を述べると、
絢子さまは、「謹んでお受けいたします」と応えられました。

そして近藤さんが絢子さまに結納の品の目録を手渡しました。このあと絢子さまは、
久子さまと皇居にある天皇皇后両陛下のお住まいを訪ね、婚約が正式に決まったことを報告されます。

夕方には、守谷さんと父親の治さんが両陛下のお住まいを訪ねてあいさつをする予定です。

納采の儀を終えた絢子さまと守谷さんは、宮内庁を通じて文書で感想をあらわし、絢子さまは、
「滞りなく納采の儀を終えられましたことをうれしく思います」と述べられました。また、守谷さんは、
「賜りました御縁に感謝しつつ日々を過ごしてまいりたいと存じます」と述べました。

結婚式は、ことしの10月29日に東京の明治神宮で行われます。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534040000/
1が建った時刻:2018/08/12(日) 11:13:20.05
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:18:46.35ID:6V5dXp9/0
>>925
例えばKKが実は王族の御曹司だったらキミはどうするよ?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:19:08.64ID:/WRzR8qR0
>>888
川島氏は見た目からして…
娘が宮妃なんだからもうちょっとマシな身なりしろよって言いたくなる
ホームレスに見える
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:19:10.98ID:dMwIfJ5J0
>>887
つーか、いわゆる旧華族でイケメンでしっかりしてて・・なんてやってると、
もう相手が居なくなる。したがって、顔が爬虫類でも妥協しなきゃいけないんだが、
それができないと結婚は無理だわな。

>>934
あの人は旧華族でありながらイケメンで、皇室からロックオンされてたので、
速攻で逃げたなw
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:19:23.52ID:aIaJeo5c0
>>900
一方、カラシニコフ中将は中国の呪いによって
あんまりお金持ちでなかった。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:20:25.16ID:ohNf27pa0
>>951
わざわざこんなとこで自分の家柄の話必死でしてるヤツ見てたら、そら卑しいヤツと重なるわ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:20:30.20ID:aTqgM1mn0
これで息子が生まれたら、皇太子やな

皇族は複数あったが良い
今のバカ息子二人、嫁、子供に、皇族は務まらん
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:20:31.34ID:E5GsXxa+0
>>954
あっさり別れると思うよ
割とマジに
あいつ何かの病気じゃないかってくらい空気読まないから
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:20:53.60ID:k/WTtrw40
>>910
慶應に限らずエスカレーター式の学校(底辺覗く)に大学から入ってくる外部入学生は学力も無いと入れないよ
半分はエスカレーター組で埋まるから残りの少ない枠を争って入ってくる
2失点くらいするとほとんど補欠に回されるから1失点位か満点入学じゃないと受からない
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:20:56.50ID:kWFcu/ml0
眞子様、このスレ見せたら一発で百年の恋も冷めると思うが…
KKが上手いこと言ってみないようにしてるんだろうな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:21:03.01ID:26CqkzsV0
清子さんは黒田さんと結婚してからかなり綺麗になったと思う
それなりにうまくいってるのかなと思ったけどな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:21:35.23ID:76L3NGTY0
>>947
>平安の藤原氏はハプロタイプはo2系で、
>世界に朝鮮と日本にしかない遺伝子系

なんでこんなことに詳しいの?wチョン?w
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:21:43.21ID:gv18QhDR0
>>681
結納の使者が医薬品医療機器総合機構の理事長が親戚にいてしてもらえる家柄だぞ。
本当のアッパークラスになると成金じゃなくコネや家柄も大事なんだよw
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:22:10.00ID:GPvmzNRd0
小室って帽子が特注らしいな
頭周りが1mくらいあるらしい
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:22:37.89ID:jJMOYn690
小室小室言ってやるなよ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:22:40.70ID:crttUMdK0
>>949
そっくりだよ 貧乏でタカリ、シモがだらしないなど
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:22:41.86ID:JIhE7Xac0
>>957
旧華族の方ももう自由になってきて、皇族を嫁にするのが面倒なってきてるんだよ
皇族の浮世離れとか余計にわかってるだろうから、嫁にするのは御免なんでしょ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:22:57.82ID:9G1FOUoZ0
慶應の文学部は7−8割が女
女子大みたいだぜ
いくらコネでも文学部男子が郵船は
前代未聞だと思うが。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:23:09.30ID:cfp6dDL10
サーヤが幸せだと願いたい
時々で良いから、伊勢の祭祀姿を見せてたもれ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:23:10.98ID:P3DTpu7L0
なんつーか
もの凄い対極なカップルになったね
いや実際恥ずかしいだろうね、両親として…
眞子さまの成人会見の時の早口の弁論をアレ?って思ったけどどちらかというと秋篠宮家好きなので聡明と解釈してた。でもあれは相当頑固だね
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:23:21.12ID:kD4ZVhMg0
>>965
いやあまだ結婚したがってるんでしょ?
意地かほかの男と同じプロセス踏むのめんどいかw
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:23:47.95ID:5aArAGd50
>>974
でも川島家は日清製粉に集ろうとはしなかったと思うけど

KKは余りにもひどいんだよ・・・
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:24:02.96ID:2XdotldR0
おまえら、皇室ゴシップに詳しいんだなあ

女性誌が追い続けるはずだわ…
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:24:03.29ID:xCk3pnmG0
TBSの駒田アナに似ててイケメンじゃん
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:24:15.80ID:26CqkzsV0
皇室の縁談はこのくらいまともで安定していてほしい
寸借詐欺とかギャランドゥとかセコくて下品な話ばかり出てくる奴にはうんざりだよ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:24:24.75ID:crttUMdK0
>>953
御曹司ならタカらない
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:25:13.39ID:ohNf27pa0
>>953
それでもあんなのだったらいやだな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:25:42.22ID:JF6fR7ol0
>>961
いや、ねらーの元武士とか旧家率が多いって話のノリで
ネタのつもりで公家もいるぞって言ったつもりなんだけど・・・
悪かったね(´∀`)
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:25:42.93ID:TYr3xUXV0
眞子さまと小室さんのしょうもない案件が
ほんとにしょうもないとつくづく

ふつうの相手を選んでいれば、こうなのに
ご自身が皇族の肩書き抜きで働いてバリバリ稼いでるわけでもないのに
どうしてヒモに熱上げるかなあ…
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:25:42.99ID:fK40xZz30
どれだけ身長が違うか、顔の大きさが違うか、スーツの質が違うか、小室と守谷さん並べて写真公開してほしい。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:25:43.76ID:pXRLdRuR0
>>949
そっくりよね
そして眞子のサングラス姿はKK母にそっくりだったわ
皇族でなければとてもお似合いカップルよ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:25:53.29ID:XNEfgK130
守谷さんの元カノも品がありそう
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:26:11.45ID:+uTHDeqs0
>>921
自分達がそうだからってのもあるんだろけど、あれは野心家川嶋家が、紀子さんが子供の頃から皇族との結婚を狙って、虎視眈々と戦略を遂行してきた特殊な例なんだよ。

礼宮が探せたわけじゃないのに、その自覚がないから、同タイプの小室家の餌食になった。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:26:16.92ID:/QXufODz0
>>971
どこぞのタカリ乞食とは大違いだわ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:26:41.31ID:EwDsXV9V0
>>979
別に恥ずかしいとかそういう問題ではないんじゃない?
眞子様は学園生活で恋愛した相手なので親に最初から選んでもらった
ケースと比較しても仕方ない。ただ人生、万事塞翁が馬なので将来の安泰は
当たり前だけど本人次第で親はいつまでも生きているわけではないし
大企業でも永遠にあるとは限らないご時世。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:26:44.56ID:6V5dXp9/0
>>986
それはキミの妄想に過ぎない
視野狭すぎる
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:27:03.61ID:fhi3iR030
>>969
いや、今歴史学会では古代日本の成り立ちや日本書記、古事記の解読には遺伝子系図が重要な手掛かりになってるから。


それに、古代の朝廷が公家や豪族の渡来系をきちんと書物に残してるからな

坂上田村麿とか丹波氏とか、軍人や職人、薬を扱う、呪術家などの公家も多数東漢氏や西漢氏等 なほとんど半島渡来系だと朝廷が書いてるんだから仕方がない
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:27:33.07ID:5aArAGd50
自分で選ぶことに価値があるわけじゃない
自分でまともな男をより分けることに価値があるんだ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 2分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況