X



【おまつり】阿波おどり、徳島市長が中止を命じた「総踊り」を決行へ。「踊る阿呆は政治権力に屈しない」と協会理事長★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/08/13(月) 17:44:02.91ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180813-00000007-sasahi-soci

徳島市で12日に開幕した「阿波おどり」は、波乱の幕開けとなった。

去年までは毎日最後に、1500人の踊り手がおどる「総踊り」がフィナーレとなる名物だったが、今年は突如、中止になった。

このために毎年、初日は桟敷席はどこも満席となるのだが、今年は空席も見られた。
総踊りが中止になった理由は、これまで報じられているように徳島市の遠藤良彰市長と阿波おどりの有名連
(阿波おどり振興協会等に加盟する阿波踊り連33連のこと。卓越した技量を披露するこれらの連は、
前夜祭や選抜阿波おどり大会などの大型イベントへ参加)をたばねる、阿波おどり振興協会が対立したためだ。

そして総踊りが中止となったため、有名連が分散。4つの演舞場で踊る形に変更されたのだ。

これまで総踊りは、阿波おどり期間中、南内町演舞場で午後10時から30分間、阿波おどり振興協会に属する1500人が
太鼓、三味線、カネの音に合わせて一糸乱れぬ踊りを披露していた。

だが遠藤市長は、「有名連が分散して踊れば、南内町演舞場以外のチケットも売れるはず。だから総おどりは中止する」
との方針を打ち出た。しかし、阿波おどり振興協会の山田実理事長らはこれに強く反発し、こんな爆弾発言が飛び出した。

「遠藤市長は、われわれとの話し合いにすら応じない。強権的な手法で中止を断行した。そんな市長を政治的な思惑で
後押ししているのが、地元の徳島新聞と自民党有力国会議員。この問題の背後には阿波踊りの利権がある。
このままでは引き下がれない。13日午後10時にわれわれの手で『総踊り』を復活させる」(同協会幹部)

阿波踊りが開幕した12日に、山田理事長らが「遠藤市長にいじめられている、阿波おどり振興協会です」
と観客の前でしゃべりだすと大きな歓声。

「どこかで、総踊りができないかと考えている」と訴えると、拍手喝采で総踊りへの期待の大きさ、支持がうかがえた。
開幕日には桟敷席からもこんな声が相次いだ。

「総踊りを期待してきたが、ないと拍子抜け。わざわざ足を運んだのに…」

「総踊りがないと聞いて、チケットを払い戻してほしかった。それができないからしょうがなく見に来たが、パッとしないな。
総踊りをさせない徳島市の運営はおかしい」

中止が決定している総踊り。阿波おどり振興協会がこだわるのは、理由がある。もともと、総踊りは南内町演舞場の
集客が芳しくないと、徳島市などから相談を受けて、阿波おどり振興協会が独自に考えて、大きく発展させた経緯がある。

それなのに開幕直前の8月10日、山田理事長ら阿波おどり振興協会の幹部のもとに、<安全、安心な阿波おどりの実施について(通知)>
という文書が、阿波おどり実行委員会の遠藤市長から届けられた。

<協会が総おどりと称する大規模なおどりを実施するとの情報を仄聞いたしました><大規模な踊りを実施することは、
安全、安心に観点から様々な危険性が生じる><そういった事態を引き起こさないためにも、くれぐれも規律ある行動を>
と釘を刺すように記されていたのだ。阿波おどり振興協会協会の山田理事長はこう激白する。

「はっきり言うて、ブチ切れました。情報の出所も示さずに、ウワサ程度に聞いたからと公印まで押した文書をいきなり送り付けてくる。
権力を笠に着るやり方ですよ。阿波踊りは日本の皆様がご存知の通り、踊る阿呆に見る阿呆が根本にあります。
自由を謳歌できる、そういうお祭りなのです。この文書は、遠藤市長の許可なしに踊るなという警告、脅しです。
ずっとわれわれはいじめられてきた。それでも耐えてきましたが、もう我慢も限界です」

そして阿波おどり振興協会は急きょ、対応を協議。13日夜10時に「総踊り」を挙行することを決めたという。山田理事長は決意をこう語った。

「総踊りとなるかどうかは別ですが、踊る阿呆に見る阿呆、阿波踊りの原点に立って踊りたい。遠藤市長に止める権限はありません。
協会の有志で、これぞ阿波踊りと言われるものをお見せしたい」

遠藤市長は、13日夜に総踊り決行との情報を聞き、緊急に会合を持ち、阿波おどり振興協会に中止するように申し入れている。

13日夜が今年の阿波おどりの最大の山場となりそうだ。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534143169/
1が建った時刻:2018/08/13(月) 15:52:49.69
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:49:17.10ID:vd4B5bvp0
いよいよ面白くなってまいりました
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:49:17.70ID:L6LmEoKU0
>>944

レス偽造して自ら
雑魚ゴキチョンコロと認めたアホwww
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:49:20.10ID:FiGsIptq0
反安倍を掲げる同士諸君 同時一斉阿波踊りで日本に革命を起こすぞ

踊りの渦は永田町を官邸を呑み込み上級国民の屍の山を築くのだ!!!
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:49:23.80ID:aHEG/Q0r0
>>953
ID:L6LmEoKU0 ←日本の伝統的な祭りに嫉妬してる朝鮮人
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:49:24.82ID:3suEQmPK0
>>938 朝日は高校野球で同じことやってるから。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:49:26.15ID:wJ8oHuAD0
強権発動で県警大量動員くるか?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:49:27.13ID:viWno1rF0
安倍が阿波踊りを中止したんならもっと在京局が騒ぎそうだけどホントに自民党議員が元凶なの?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:49:31.74ID:23fpe3JK0
てか、120万人集まって、経済効果100億って少なくね?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:49:37.82ID:4NkMwjuZ0
徳島の人達は、こんな何処にあるかすら知られていないレベルの
知名度の低い県で、
全国的に、ニュースになる有名なイベントだと言う認識があるのか?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:49:41.27ID:aUyIYpPC0
赤字を解消しようと努力してるのに?

本当に阿波おどり自体が
出来なくなるかもしれないのに
なんでそんな無謀なことを
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:49:43.98ID:L6LmEoKU0
>>955

レス偽造して自ら
雑魚ゴキチョンコロと認めたアホwww
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:49:48.72ID:cMwGilBB0
>>838
頭大丈夫?
一回行って見てこいって引き篭もり君
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:49:50.14ID:aHEG/Q0r0
>>962
ID:L6LmEoKU0 ←日本の伝統的な祭りに嫉妬してる朝鮮人
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:50:07.72ID:4GQJTRJA0
阿波踊りがエライヤッチャ 借入金4億円、政界の対立も
鈴木智之、佐藤常敬2018年4月3日16時01分
https://www.asahi.com/articles/ASL350R84L34PUTB00G.html?iref=pc_extlink

阿波踊り主催の市観光協会、徳島市が破産手続き申し立て
佐藤常敬2018年3月2日21時34分
観光協会は、毎年8月の阿波踊りを地元の新聞社と共に主催する公益社団法人。市によると、協会の金融機関からの借金は2016年度末時点で約4億3600万円にのぼる。
ほとんどが過去30年あまりの阿波踊り事業の赤字で、雨天中止時のチケットの払い戻しや桟敷席の改修の費用などによるものという。

市は協会に補助金を出しているほか、協会の借金を肩代わりする損失補償の契約をしているため、昨年9月、赤字解消に向けた協議を持ちかけた。
https://www.asahi.com/articles/ASL324GNLL32PUTB007.html?iref=pc_extlink

原因はあるわけねw
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:50:08.01ID:EGEFxmi50
>>816
なるほどなー
やっぱ単純な図式じゃ語れないな
県阿波踊り協会の人はどう思ってるのかね
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:50:08.34ID:wZrwcVsR0
徳島新聞の論調見てぬかせよ
安倍批判一辺倒じゃちゅうのに
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:50:09.70ID:2XeLNRup0
全部台本通り
話題作り確定すぎる
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:50:10.47ID:3suEQmPK0
>>942 あの不倫で有名な人が推して当選したんよ。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:50:11.39ID:jZnbpxx80
そもそも市長に投票してるしいつまでも徳島新聞購読してるしな
アホだよ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:50:16.44ID:L6LmEoKU0
>>964

レス偽造して自ら
雑魚ゴキチョンコロと認めたアホwww
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:50:20.39ID:p6tWLKHr0
激しく、どうでもいいな。他にニュースないの?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:50:21.31ID:ip2av+0r0
>>1
自民党有力国会議員って水野真紀の夫のこと?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:50:21.81ID:RkrwMETA0
>>3
お巡りも一緒に踊れば拍手喝采、
盛り上がって終わるやろ。

徳島新聞の尻の穴を四つん這いで舐めてる市長の案じゃ
チケットの売り上げが芳しくないって結果が出てるのに
見苦しいチンカスやのう。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:50:26.43ID:aHEG/Q0r0
>>972
ID:L6LmEoKU0 ←日本の伝統的な祭りに嫉妬してる朝鮮人
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:50:39.59ID:QF5OWq3w0
社会に不満ある奴は徳島でガス抜きしてこい
若者どんどん行けよ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:50:40.58ID:L6LmEoKU0
>>965
利権側が一揆とかw
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:50:49.58ID:aHEG/Q0r0
>>980
ID:L6LmEoKU0 ←日本の伝統的な祭りに嫉妬してる朝鮮人
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:50:52.04ID:L6LmEoKU0
>>977

レス偽造して自ら
雑魚ゴキチョンコロと認めたアホwww
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:50:57.55ID:T8J5G1mm0
後藤田って最近韓国詣でしてたんだな。後藤田の顔本によると、韓国の国会はIT化が進んでるらしいw
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:51:01.91ID:spJKOKIV0
>>853

メディアもグルじゃそりゃ報じないわな
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:51:09.00ID:L6LmEoKU0
>>982
レス偽造して自ら
雑魚ゴキチョンコロと認めたアホwww
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:51:11.44ID:JtJdrBLF0
県内に一社しかないマスコミ。
徳島新聞と四国放送テレビは同じ経営。
市長は四国放送の元アナウンサー。
みんなグル。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:51:14.72ID:C5MWqnIc0
>>846
水戸納豆なんて、鉄道の駅ができてから、あわててでっち上げた「名物」だろう?w
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:51:15.94ID:mc1ZSOqU0
>>746
そこに総踊りに関する事は含まれているのか?
阿波おどり自体は中止にはなっていないのだから、当然市議会も承認しているだろ 道路使用許可を出すのは警察であって、そこも問題ない
総踊りを決行するかしないかは協会側の判断に委ねられるものであって、市長が個人的判断で強制するような権限は無い
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:51:33.46ID:qQaatbnP0
絵に書いたような日本らしさ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:51:36.48ID:2T9pmQRx0
>>963
頭は大丈夫だよ
それから引き篭もりじゃないよ

「徳島に来い」って言うのか?
行くわけ無いだろ(笑)
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:51:40.74ID:GXTym5OW0
ええじゃないか えーじゃないかー

(伊勢に向かって)
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:51:40.84ID:aHEG/Q0r0
>>984
ID:L6LmEoKU0 ←日本の伝統的な祭りに嫉妬してる朝鮮人>>989
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:51:50.81ID:NNOifXqZ0
阿呆なんだから権力に立ち向かえ
応援するぞ

お利口さんばかりじゃ阿波踊りじゃねえし
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:51:58.72ID:aHEG/Q0r0
>>989
ID:L6LmEoKU0 ←日本の伝統的な祭りに嫉妬してる朝鮮人
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:52:03.08ID:uf+NL9cz0
協会の奴らは全員逮捕。
赤字が出るのも協会の奴らが原因。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 8分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況