X



【台風15号】 今夜からあすにかけ九州に接近 上陸も 14日 6時39分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/08/14(火) 06:53:04.54ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180814/k10011576051000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002

台風15号 今夜からあすにかけ九州に接近 上陸も
2018年8月14日 6時39分気象

台風15号は、小笠原諸島の西の海上を北西へ進んでいて、14日夜から15日にかけて九州にかなり近づき上陸するおそれがあります。台風の接近に伴って急に雨や風が強まるおそれがあり、気象庁は九州を中心に強風や高波、それに大雨による土砂災害や低い土地の浸水などに十分注意するよう呼びかけています。

気象庁の観測によりますと、台風15号は午前3時には小笠原諸島の父島の西北西500キロの海上を1時間に20キロの速さで北西へ進んでいます。

中心の気圧は996ヘクトパスカル、中心付近の最大風速は25メートル、最大瞬間風速は35メートルで、中心の東側280キロ以内と西側170キロ以内では風速15メートル以上の強い風が吹いています。

台風はこのあとも北西へ進み、14日夜から15日の朝にかけて九州南部や九州北部にかなり近づき上陸するおそれがあります。

台風が接近する地域では急に雨や風が強まるおそれがあり、15日にかけての最大風速は九州南部と九州北部で23メートルと予想され、最大瞬間風速は35メートルに達する見込みです。

また海上の波の高さは、九州南部と九州北部で5メートル、鹿児島県の奄美地方と四国で4メートルとしける見込みです。

九州南部を中心に14日夜から15日未明にかけて、局地的に雷を伴って1時間に50ミリ以上の非常に激しい雨が降るおそれがあり、九州北部や四国の太平洋側でも激しく降る見込みです。

15日朝までの24時間に降る雨の量はいずれも多いところで、九州南部で200ミリ、四国で120ミリ、九州北部で100ミリと予想され、さらに15日朝から16日の朝にかけての24時間に、九州南部と九州北部、四国で100ミリから150ミリの雨が降る見込みです。

気象庁は、台風が接近する九州を中心に強風や高波、それに大雨による土砂災害や低い土地の浸水などに十分注意するよう呼びかけています。

また大気の状態が不安定になるため、落雷や竜巻などの激しい突風にも注意が必要です。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 06:54:40.48ID:/fqdZx9s0
リーピ襲来
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 07:10:48.69ID:V/+epKIY0
台風15号が熱風を日本列島に送り込み
フェーン現象が起き 今日は日本海側の
北陸山陰など、熱波酷暑高温になるとみた。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 07:25:22.44ID:XIOYLDM+0
また暑くなるだけで大して雨降らないんだろな
梅雨の豪雨に到底及ばないとか台風としてその辺どう思ってるのか問い詰めたい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 07:26:33.87ID:PUwARF440
15が滝で次の16がココナッツプリンだっけ
17がハリケーンくずれで米式の男の名で

どうせ来るなら甘い物が良かったかな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 07:43:22.89ID:iGCh+UMW0
在京キー局「へ〜大変ッスね。」
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 08:10:34.66ID:Ar2ryQbV0
福岡は大丈夫なんやろ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:36:05.88ID:nNs+xKe80
マジで北部は梅雨明けからまともな雨降ってないから
個人的には風弱めなら大歓迎なんだけど
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:41:06.68ID:UbXd66VL0
ヘタレばっかだな
秋に大きいのが集中してくるんかな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:41:29.28ID:FawJifFL0
米軍が進路予測変えた
これは気象庁勝利か
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:14:17.38ID:pwEf27F0O
>>22
普通の低気圧レベルなのになぁ…

そんなに雨がヤバそうなんやろか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 23:02:46.99ID:dOJrKs7s0
そのあと満を持して某半島へ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 23:30:04.66ID:ySeZvqtT0
おいおい、上陸後西に離れていく筈が日本海を東進する予測に変わってるぞ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 23:32:11.43ID:ySeZvqtT0
これはまた寒冷渦のせいなのか?

しかし寒冷渦はまだそんなに近いわけじゃないんだから
むしろ太平洋高気圧が弱まったと言う事?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 23:32:33.82ID:Rpu/F3T10
まーたおかしな動きをし始めてるな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 23:33:43.42ID:JEmyf2wA0
(-_-;)y-~
変な進路やな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 23:35:05.57ID:ySeZvqtT0
進路予測が6時間ほどの間に180度変わるとか
もうめちゃくちゃだ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 23:45:31.98ID:yxQSKLnQ0
長崎?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 00:37:19.95ID:IbTBJpCK0
数日前の予報より、かなり北寄りになったな
もうすぐ九州上陸かぁ....(´・ω・`)
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 00:39:30.77ID:HpsqTNjn0
大概九州は台風多いからあの進路は通常体制にもどったなw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 03:13:29.37ID:fxlhRjFXO
上陸@NHK
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 03:18:31.48ID:9KuVYDD10
この台風もどこ行きたいのかハッキリしないよな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 03:23:49.95ID:clk/rbXz0
右曲がりのダンディー?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 03:49:01.55ID:IbTBJpCK0
お盆の帰省に影響が出そう
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 04:09:03.29ID:G44YYhJN0
気象庁の進路予測が24時間先までしか出なくなった
夜10時の予測では72時間で表示してたのに

新スパコンを持ってしても24時間以上は予測が立たないと言う事か?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 05:57:21.06ID:GSN00Rgy0
>>46
熱帯低気圧に変わる予測の場合は表示しなかったりする
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 06:15:13.08ID:VO2BDoxO0
早明浦ダム
この程度じゃ全然駄目だな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 06:17:25.25ID:6GrovNPk0
台風やたら発生してる
三個もあると
演算間に合わないのかな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 06:36:33.48ID:u7/fJH3q0
このクソ暑いのに台風が来すぎだろ (^o^)/
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 06:51:19.28ID:LqqVEj6m0
すいません台風来てるらしいんだけど
そよ風で薄曇り@久留米
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 07:04:53.45ID:Z3f8stAK0
そよ風すら吹かなかった宮崎
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 07:08:10.33ID:quttuTSG0
なかなか永田町に命中しないな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 07:11:17.07ID:/hjAUtKz0
              ゚.ノヽ
             、-'   `;_' '
             (,(~ヽ'~
             i`'}
             | i'
          。/   !
         /},-'' ,,ノ
      ‐-、/    i
 ,  ゛ 三 ミ   ,,-,/
( ( (((( ^ω^))) ) )ノ
 ヾヽミ 三彡, ソ ブーン
/ )ミ15彡ノ
/ (ミ 彡゛
/ \ゞ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:02:35.87ID:k5dF8Uxg0
鹿児島小雨しか降らないと思ったら宮崎に行ったんか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:39:05.41ID:WZdO7Rus0
筑後南だけど雨降って良かった
畑が潤う
風?どこに、、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況