X



【話題】クレジットカードがキャッシュレスの主役になれない理由★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001いちごパンツ ★
垢版 |
2018/08/14(火) 20:01:48.50ID:CAP_USER9
総踊り
http://agora-web.jp/archives/2034237.html

日本のキャッシュレス決済比率が世界的に見て低いことは、最近メディアでもよく報じられているのでご存じの方も多いだろう。経産省の資料によれば2015年時点で韓国はキャッシュレス決済比率が89.1%、中国は60.0%、スウェーデンは48.6%、アメリカは45.0%の一方で日本は18.4%とドイツに次いで低い。政府はこれを2027年までに40%程度まで引き上げたいようだが、実現には大変な困難がある。

この背景には、強盗や盗難の危険が少なく、偽造紙幣もほとんどなく、ATMが至る所にあるので、現金決済に不自由を感じないといった日本の特殊事情があるが、それだけではない。特に現在日本のキャッシュレス決済の中心となっているクレジットカード決済については、解決すべき様々な課題がある。

インターネット上の買い物についてはクレジットカード決済が進んできているが、お客様がお店に来て決済する対面決済の世界では、まだまだカード決済の比率は低い。特に首都圏を離れて地方に行けば、依然として現金決済が完全に主流である。

これには幾つか理由が考えられるが、その最大のものは、カード決済をした際に、お店(クレジットカードの加盟店)がクレジットカード会社に支払う手数料が高いことがあげられる。日々厳しい競争にさらされ、利幅が薄くなっている加盟店にとって、以前よりは低くなってきたとはいえ、売上代金の3.5〜5%、業種によってはさらに高い手数料をカード会社に支払うのは容易でない。手数料が仮に4%だとして、月商が100万円の商店は毎月4万円を支払わなければならない。残り96万円から仕入、家賃、人件費などを払うのだから、この4万円は痛い。

また、高い手数料のほかにも、クレジットカード決済だと売上金の入金が、通常半月から1か月後になることや、狭いレジの周辺に、クレジットカードの決済端末を置くと狭い場所がさらに狭くなってしまうというデメリットもある。複数のクレジットカード会社と契約すると、場合によっては複数の端末を置く必要が生じることもあり、レジ回りが端末で占拠されるだけでなく、店員もそれぞれの端末の使い方に習熟する必要が生じて大変だ。

一方でクレジットカード決済にすることのお店にとってのメリットといえば、クレジットカード払いだとお客様にポイントがたまるので、お客様がほかの店に行かずにクレジットカードが使える自分の店の方に来るようになることが考えられるが、実際にはその効果は目に見えてあるわけではない。

手元に現金の持ち合わせがないお客様がいてもカード払いができると商売の機会を失わずにすむというメリットや、カード払いにすれば売上金を金融機関に入金する手間や日々の釣銭の用意が不要になるほか、現金の受け渡しミスや店員による現金のちょろまかしといったことが無くなるといったメリットもある。

しかしこれだけでは、お店の店主にカード決済の導入を決意させるには不十分だと思われる。実際私も、7年間クレジットカード等に関係する会社にいて加盟店開拓をしたが、なかなか容易ではなかった。

したがって、クレジットカード決済の普及を図るためには、まず加盟店が高いと感じている手数料を下げることが必要であり、実際、経産省も手数料を低く誘導したいと思っているようだが、クレジットカード会社にはクレジットカード会社の事情があって、もうこれ以上大幅な引き下げは難しい状況にある。

この点に関しては稿を改めて論じたいと思うが、日本のキャッシュレス化は、クレジットカードの利用拡大を目指すだけでは無理だと思う。

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534231895/
最初 2018/08/14(火) 16:31:35.03
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 20:55:24.82ID:8MdfogOi0
今はネット通販が主流だし十分主役なんじゃないの?
代引きで頼む人なんてそんなにいるのかな
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 20:55:28.64ID:jt18ZUMZ0
>経産省の資料によれば2015年時点で韓国はキャッシュレス決済比率が89.1%、中国は60.0%、
>スウェーデンは48.6%、アメリカは45.0%の一方で日本は18.4%とドイツに次いで低い。

ドイツのが上ならお国柄だろ
アレがダントツだから反面教師もとい他山の石効果はあるのかもしれない
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 20:55:31.14ID:X9xt75IV0
>>272
気絶している間に欲しかったものが手に入ってるとかよくあるらしいですよ?
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 20:55:45.14ID:IL2lVH3M0
普及してる海外に比べて種類が多すぎる、っていう理由を聞いたことがある
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 20:55:53.78ID:WC2MDMWg0
>>258 今だって年会費は130,000円(税抜)です。8%税込だと140,400円です。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 20:56:03.25ID:FcWd3l1Q0
会計に時間の掛かる70↑こそキャッシュレスの利便性を知って欲しいけど現状難しいだろうな
スマホも普及してることだしせめて今の50代から下の人たちにはキャッシュレスで
スピーディー会計を根付かせてほしいわ
会計待ちのストレスを解消出来るのは地味に大きい
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 20:56:06.11ID:u9ZrpVvC0
>>1
仮想通貨なら手数料ゼロなのに(´・ω・`)
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 20:56:11.71ID:hj71GnhR0
スイカが手数料とか面倒くさいことを考えなくていいから楽
スイカだけにしても何も困らない
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 20:56:15.95ID:4MBTdhLp0
マイルやポイントはライフスタイルに合わせて活用しないと損。
現金オンリーで損してる人おおいよ。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 20:56:29.21ID:7S+zPZBm0
>>266
円安怖いな
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 20:56:39.19ID:b2Wqda9J0
>>268
うちの近くの業務スーパーセルフに
なってカードOKになったよ。
よく使うようになったよ。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 20:56:44.83ID:uIrh/i6r0
都道府県別のクレカ契約率
1位は東京、2位岡山、3位神奈川、4位兵庫、5位広島で大阪はナント12位w
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 20:56:47.28ID:44QwgRlH0
ポイント溜まるんだから使わない理由がない
カードだと知らないうちに使い込むなんて話は自己管理出来てないだけの話だし
でも田舎だと独自ポイントカードばっかで使える店が未だに少ないっていう
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 20:56:48.03ID:R7PMfeII0
>>151
おっしゃる通り
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 20:56:58.63ID:0tNysW2I0
ガソリンスタンドでバイクはカード禁止って店あるからな
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 20:57:03.69ID:NwHNXH/i0
そろそろクレジットカードをカードと略すのやめようぜ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 20:57:14.01ID:5d4dyFON0
子供の頃見た映画では、商品を買ったら小切手に数字を書いてそれをお店に渡して決済していた。
今で言うキャッシュレスの世界だ。
大人になったら、そんなことができるのかと思っていたが、実際は全然違う世界になっていた。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 20:57:27.18ID:cQpcvtE00
>>270
いつどこでなにをいくら買ったのかが丸裸になるから
隠した現金化も難しくなるだろな
何と言っても一番のメリットは生活指導にこのデータが活用できること
オフィスに居てこのデータ見るだけで生活状況はほぼ手に取るように把握出来る
何度も面接しなくても一回で指導ができて人件費を大幅に圧縮出来るだろうな
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 20:57:32.91ID:Ex1+8FqR0
>>272
管理ができないバカが身の程を知って
現金払いしてるんだから、それはそれで自己防衛になってると思うが?

文明はバカには使いこなせないw
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 20:57:49.86ID:FLxuumui0
>>1
量販店のようにクレカや電子マネーで支払うとポイントが減額されるからだよ。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 20:58:09.14ID:R7PMfeII0
>>162
何か?
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 20:58:13.33ID:kgJ/zD5o0
>>211
ヤクザ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 20:58:14.14ID:Syyndcx10
信用無いやつがいるからだろ。
当たり前じゃん。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 20:58:18.20ID:xwPQjEMX0
>>1
これな。

宮崎県ではほぼクレカ使えない。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 20:58:30.32ID:eVwS49dy0
>>166
まずお前は知ったか噛ます前に
よくカードのことを勉強してこい

そんなんだからゴールドどころか
クレカ自体の審査が下りねーんだよボケが
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 20:58:42.63ID:jsu6h3g20
>>272
馬鹿でも使いこなせないと道具として欠陥品なんだってさ
おかしいよな
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 20:58:50.35ID:4MBTdhLp0
>>306
多いと邪魔だね。
キャッシュカードとマイナンバーと免許証、保険証、定期券は一体化してほしい。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 20:58:55.07ID:hj71GnhR0
>>289
代引きにしないと、勝手に荷物を置いていかれる
アパートの入口の横に、タウンページか何かのように高額な商品が放置される

代引きなら向うは金を払ってもらわないと駄目なので、こちらの要求通りの時間に来てくれる
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 20:59:11.51ID:97hR5HJW0
>>53
あなた底辺にはもったいないよ
スマホに電子マネー4つ
そのチャージはクレカ
ポイントは飛行機のマイレージ
>>54
そだねー
俺はゴールドは家で寝ていて
ベーシックのしか持ち歩かない
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 20:59:11.72ID:nGQAaGhy0
クレカは借金でしかない。飲食店や小売りが、伝票などと言って
取引先へ事実上の仕入れ代金後払いしているのと一緒。

これを悪用しているのが一部の自己破産や倒産。
また後払いだからと、カード会社はポイントをつけてより多く買わせようとするし、
メーカーも問屋や本部とグルになって、何とか店により多くの商品を仕入れさせようとしている。
人手不足というけれど、過剰生産や競争激化による在庫過剰がデフレや人手不足に出ている。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 20:59:29.52ID:NodpSHLh0
>>211
日本でクレカ流行らないのって、発行基準が厳しすぎるんだよ。
特にスーパーホワイトの金鉱脈をリスク嫌って確保しにいかないのがねぇ。
とりあえずS10なら発行してくれる楽天が1番になるわけだわ。

勤続10年ならとりあえず楽天申しこんでみれ。
他のカード申し込みでお断りされて半年空けてからね。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 20:59:33.76ID:0iCWTpT70
クレジットカードや電子マネー使えるところなら使うよ
ただ自分の生活してる中でクレジット使う場面って通販以外だとセルフ給油くらいしかない
コンビニやチェーン店なんて一切いかないし、友達といくと割り勘だからどっちかがクレカ払いしても現金で返さないといけない

中国とかだと露天でも電子決済らしいし、日本でもあれくらいなればみんな電子決済するでしょ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 20:59:36.19ID:wcrFwJNf0
見分けのつかない偽札が出回れば一気にキャッシュレスになるだろう。
あと、日本全国suicaに統一しろ。スイカでなくてもいいけど。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:00:00.74ID:uIrh/i6r0
>>319
宮崎県は都道府県別人口推移数に対するクレカ契約率が沖縄の次に低い46位だなぁ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:00:13.89ID:8MdfogOi0
>>309
案外そのへん使う人も多いのかな
クレジットカードが便利だから使おうとおもったことなったけど
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:00:15.74ID:R7PMfeII0
>>177
それもあるね
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:00:28.94ID:44QwgRlH0
クレジット使うとこっちに手数料かかると思ってたことある人、いるでしょ?
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:00:35.10ID:bMTBUacH0
現金最強や!!
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:00:35.70ID:izZlndJe0
>>1
店が払う手数料が高いのは良いこと
その分クレカ利用者に還元する余裕が出来るからな

クレカ決済させない店は
徹底的にボイコットあるのみ

勘違いしてるクレカ派が多いが
キャッシュレス決済率など
クレカ派にとっては
むしろ上がらない方が美味しい
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:00:36.19ID:8i+593xa0
高額な手数料
取るからだろ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:00:40.51ID:7KzbDfq70
>>211
400万の年収で300万の車ってアホですか?
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:00:44.19ID:t0t6r9p70
葬儀代もクレジットの時代 現金では払わない
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:00:45.84ID:8znRzMHg0
現金は限りなくゼロにしないとコストダウンにねらない。
現金利用者にペナルティをかければ、
キャッシュレスは促進する。
例えば、軽減税率を適用しないなど。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:00:48.28ID:1TURRBcN0
>>324今どきそんな配達しないだろ
荷物ないんだけどって電話したらいろいろ持って偉い人くるよ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:00:52.59ID:tp+Ck1AO0
クレカの番号を店員に見られるのが嫌だ
決済機に直接自分で通す場合のみOKだが、大抵カードを店員に渡す店が多いよね
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:00:56.41ID:t7KzPSwy0
>>329
(  `ハ´)はそれで普及したしな
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:00:57.89ID:g5r8UFN60
>>233
月にいくら使ったかわかってええやん
デビットカード経験ないけど
使う度に通帳記載されたらすぐ更新されて残金しか目安なくなる
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:01:00.20ID:5d4dyFON0
キャッシュレスを必要としない国かどうかの判断は、野菜の無人店舗が成立する国かどうかだろう
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:01:20.33ID:8HBtlYBn0
日本でクレカ以上に使えないのがプリペイドカード
「クレジットカードと同じように使えます」と言ってるが、全然使えない

ガソリンスタンドは米国でもダメなところもあるが、高速道路料金支払いや
月々の定期引き落としに全く使えない

中国はじめ海外でクレカ不正利用対策に使おうと思って一枚使い始めたが
全く使えないので投げ出したくなった

悪名高いスルガ銀行もそういうプリペイカードを発行しているし
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:01:31.43ID:nGQAaGhy0
>>301

自己管理できていない人ばかりだよ。だからパチンコですらなくならない。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:01:43.66ID:W9rUZmmN0
>>313
三井住友はVISAデビット作るとコンビニATM月3回無料
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:01:57.04ID:6Vnpowg40
>>263
意志が弱い奴は現金だろうとカードだろうと浪費するだろ
パチも公営ギャンブルも現金でしか遊べないぞ
それでも破産する奴は一定数出るだろ
意志の弱い奴は何であろうとダメ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:02:03.19ID:QDYuPV8D0
>>2
FPの先生がテレビで言ってたな、カードはポイントは溜まるが金は貯まらんと
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:02:06.53ID:WC2MDMWg0
>>299 どちらの方ですか?
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:02:17.93ID:lIdefV9E0
>>272
だらしがないというより無能なだけだろ
生活にカード使ってる人は口座を財布に見立てて金銭管理してる
口座にいくらあるか把握できない無能だけがそれだと再現なく使っちゃうって思っちゃう
あと、上で食品にカード使ってるやつは低所得とか言ってるバカいるけど
日常的にカード使うのは高所得者の方が圧倒的に多い
低所得者は日常的な買い物は現金の癖にブランド品とかそういうものの衝動買いにカード使うんだよ
で、普段からカード使ってないから金額を把握しておらず、突然の大きな支払いにびっくりする
普段からカード使ってる人は、Webの明細とか見て今月は使いすぎたかあら節制しようとか自己管理してる
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:02:18.42ID:u9F85fPT0
>>300
2位の岡山はよく分からんが、都会はクレカやスイカで会計できる店が多いから普及するんだろな。

以前ど田舎村の道の駅でクレカ使おうとしたら、回線届いてないから村内でクレカ使えないと言われたw
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:02:36.41ID:MSCwFSA+0
そもそも日本の給料は原則現金支給が基本なのだから
現金が主流になるのは当然だろう。
キャッシュレスもクレカが主役になっている。
ネットじゃあ、ほとんどがキャシュカード決算だ。
実店舗だってキャッシュカード決済は20年前に比べたら
かなり増えている。何言ってんだが。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:02:38.54ID:cQpcvtE00
>>321
まず難しいだろ
生活圏から離れたところで使われたらそれだけで怪しまれる
購入した品目によっても「こんなの業者しか買わないものだし量だろ」
みたいなデータが出てきたら注目される
商品券よりずっと現金化しにくいだろな
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:02:55.64ID:u9ZrpVvC0
仮想通貨じゃダメなのか?
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:03:18.01ID:CzUoX1zj0
>>178
10万以上の家電を、俺は毎月買わないから、クレカが必要とは思わないが、一回払いの高額決済ならクレカでもいい。

通販に関しては、クレカ登録するとムダなモノを買うから、むしろ、クレカ利用しないことが、心理的ハードルになって、ポイントが溜まることよりムダの削減になる。

基本的に、貸し手側で債務者の状態を眺められる経験をした者と、単なる利用者側でしかない者とでは、リスクに対する閾値が違うから、見解が違うのは仕方ない。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:03:27.68ID:x19ysQf/0
>クレジットカード会社にはクレジットカード会社の事情があって、もうこれ以上大幅な
>引き下げは難しい状況にある。

この部分こそが一番説明が必要なのに、その理由を知りたい
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:03:27.91ID:uIrh/i6r0
>>346
>>182を見ると世界でイタリア・ロシア・シンガポールくらいに日本でも使われてるw
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:03:43.00ID:8MdfogOi0
>>325
せっかく年会費払ってるなら使ったほうがいいのでは
ショッピング保険とかもついてるでしょ
ものによるのかな
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:03:52.70ID:hj71GnhR0
>>341
今どきじゃなくて、これからそうなるんだけど
日本郵便のニュースとか見てない?
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:03:55.75ID:PQvTcJ5B0
>>303
今の年配者は結構持ってる、ただし持っている事と使う事が繋がってないだけ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:04:07.07ID:3pST5fUh0
わざわざ現金使う意味がないからな
理想はスマホにクレカ紐付けてカード自体必要ないようにしたいが、それは無理だろな
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:04:10.96ID:44QwgRlH0
店によって暗証番号必要だったり必要じゃなかったりするのやめろ
混雑中にクレジット出して店員さんを助けてあげようとか思ったら
現金払いよりかえって時間かかって申し訳なくなったぞ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:04:15.93ID:Ek9SeM0/0
>>358
だな。
それに医療券も紐づけとけば病院も役所もすごい楽になるのにさ。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:04:19.55ID:CNkXoRe60
>韓国はキャッシュレス決済比率が89.1%
あーん、なんかこの手のスレでバカが
何か叫んでるのはそう言うことかw
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:04:22.44ID:W9rUZmmN0
>>346
ガソリンスタンドは入れ終わるまで金額がわからないから
VISAプリペイドとかVISAデビットでは使えない

あと使えないのは毎月料金が発生するようなヤツぐらいだろ
普通に買い物する分には困らない
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:04:38.69ID:XTD8zwmn0
>>1
だって恐いもん。
店も知らないうちにリーダーに機械仕込む三国人未逮捕うやむやじゃん。
使わないのが防犯協力
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:04:45.39ID:wi+bpN0Q0
>>351
意思が弱いと言うか買ったもの覚えてない
請求が来てからあ〜そう言えばって感じ
0376あほ ◆AHO/hcwqoc
垢版 |
2018/08/14(火) 21:04:54.08ID:C7/vkZO/0
キャッシュレスにすると無駄遣いも含め消費が向上するのね。楽天やアマゾンやってるとついつい無駄なものでも買ってしまうあの心理ね。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:05:16.27ID:ci+of5/X0
>>287
俺の弟が「借金は嫌い」って事で36歳まで一度もクレカ作った事が無くて、銀行で住宅ローン申し込む時に審査にメチャクチャ時間掛かってた。
銀行もかなり驚いたらしいが、結局銀行提携のクレカ作らされて無事融資された。
借金だらけだった俺が当時年収450万で2800万まで無条件に貸せると銀行から即日返事来たこと考えると、携帯料金でも何でもいいから毎月定期的に引き落としできる事実を作った方がいいと思うよ。
結局、借りた金をキッチリ返すって信用なんだよ。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:05:30.20ID:Ex1+8FqR0
>>327
プリペイド式電子マネーにすればいいよ?
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:05:40.26ID:+H2bsCvB0
米国なんかだと属性よりも
クレヒスが重要視されるみたいだよな
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:05:43.51ID:3b75rIgO0
クレジットカードだけはやめとけ!行きつく先は地獄しかないぞ。
クレジットカードの枠いっぱいまで借りまくる払えなくなるからローンカードつくる。ローンカード枠いっぱいまで借りまくる。払えなくなりサラ金カード→ヤミ金融→ヤクザ→覚せい剤

クレジットカード使う奴の8割はこういう末路だぞ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:06:05.02ID:bMTBUacH0
カード会社の集金システムなんぞに絶対協力しねえ!
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:06:11.63ID:+/elEpQV0
知人でクレカ持ってない人がいるんだが「ネットで買い物できねえw」とか言ってるわ
さすがに色々と不便な時代になってるだろ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:06:26.75ID:v1OWpW7M0
キャッシュレスなんかやってる奴っていかにも意識高いよねー
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:06:29.20ID:8HBtlYBn0
>>364
おまえデビットカードとプリペイカードの区別・・・・まあいいや
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:06:45.95ID:X9xt75IV0
>>362
うそ
家電こそ現金だよ
ヨドバシで10%還元欲しいから
ただしデビットね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況