X



【癒着・横暴の末路】阿波おどり、人出低迷…13日までの2日間で7万人減 問われる市長の責任 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ミントソーダ ★
垢版 |
2018/08/15(水) 16:41:21.04ID:CAP_USER9
2018年08月15日 10時58分
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180815-OYT1T50062.html

 徳島市で開催中の阿波おどりは、有料演舞場に空席が目立つなど人出が低迷している。主催する実行委員会によると、13日までの2日間の人出は63万人と昨年より7万人少ない。

 市が主導する実行委が運営を担うのは今年が初めて。大勢の踊り手が一斉に踊る連夜のフィナーレ「総踊り」を中止とするなど、新たな運営方法への不満から
13日夜には踊り手約1400人が、実行委の自粛要請を振り切って総踊りを実施する混乱もあった。祭りは15日、最終日を迎える。

 総踊りを実施したのは、踊り手グループ「連」でつくる阿波おどり振興協会の14連。昨年まで有料の南内町演舞場で総踊りを行ってきた振興協会は、総踊りを中止する実行委の方針に反発し、開幕前から独自開催を示唆してきた。

 一方、実行委は、実行委員長の遠藤彰良市長が振興協会に対し、総踊りを決行した場合、「何らかのペナルティー」を科すこともちらつかせて自粛を求めたが、聞き入れられなかった。

 総踊りは、南内町演舞場近くの歩行者天国「おどりロード」で行われた。無料で観覧できるとあって、午後10時に踊りが始まると観客が殺到し、周辺は終わるまで約30分間、騒然となった。

 実行委が危険を指摘していたように、徳島市の主婦(39)は「人混みで子どもがけがをしないか心配だった。桟敷席でゆっくり見られるようにしてほしい」と注文をつけた。

 ただ、総踊りそのものには歓迎の声も。「やっぱり総踊りあっての阿波おどり」とは徳島市の主婦(56)。大阪府豊中市の会社員の女性(32)も「迫力と一体感があり感動した。

 来年も見たい」と話した。振興協会は「本来は演舞場でやるべきだ」として、今年の総踊りは今回限りとした。

 実行委が新たに総踊りを中止としたのは、祭り運営の収支改善が目的。南内町演舞場に集中するチケットの売り上げを分散しようとフィナーレの際、総踊りに集まっていた1000人を超える踊り手を計4か所の演舞場に振り分けた。

 だが、振興協会の協力を得られず、所属連が出演を辞退。観客に演出の物足りなさを指摘されるなど、ここまで全ての演舞場で空席が目立つ状況となっている。

 実行委が収支を優先する背景には、昨年までの主催者だった市観光協会が運営を巡って4億円超の赤字を抱えたことで、市が代わりに運営を担おうと実行委を組織した経緯がある。

 実行委は祭り終了後、速やかに運営方法を検証するとするが、昨年と比べて収支が改善しなかった場合、踊り手ら市民の厳しい声にさらされそうだ。

関連スレ
【癒着・横暴の果て】 「阿波おどり」開幕 目立つ空席 桟敷席以外でも観光客は減少 市長の責任は… ★2 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534148476/

関連情報
ゴゴスマ!2018.07.19 徳島新聞の黒 阿波おどり騒動 本当の黒幕は!ご存知!トクシン連です!
https://youtu.be/qitkOVOYseE

バイキング 2018.07.25 伝統ゴタゴタ阿波おどり
https://youtu.be/b62calsGzds

★1の時間:2018/08/15(水) 13:24:55.21
前スレ
【癒着・横暴の末路】阿波おどり、人出低迷…13日までの2日間で7万人減 問われる市長の責任
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534307095/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:42:23.68ID:IdXnFq0z0
見られなかった人どうぞ
バイキング 2018.08.15 阿波おどり 徳島市長辞職覚悟の緊急生出演
https://youtu.be/RatpLBMgqqY

これまでのいきさつ
https://gendai.ismedia.jp/list/tag/%E9%98%BF%E6%B3%A2%E3%81%8A%E3%81%A9%E3%82%8A


阿波踊り、遠藤市長の間違った判断でブランド毀損…来場者激減→巨額の経済的損失か
https://biz-journal.jp/2018/08/post_24425.html
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:43:32.48ID:kAElAITT0
公務員が赤字解消のために乗り込んで来るとかありえないわw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:43:49.48ID:oP09znMl0
赤字で揉めてて総踊り中止とか縮小気味なんでしょ?
何処に観客が増える要素があるのかと、小一時間ほど・・・
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:43:50.24ID:EkSBDtc70
バイキング見たけど、市長のはぐらかしにイラついた。
0009ミントソーダ ★
垢版 |
2018/08/15(水) 16:44:40.56ID:CAP_USER9
誤爆恥ずかしい
( >_<)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:45:30.04ID:8N61iOOn0
市長は単なる神輿なんです
本当の悪は徳島新聞社なんですよー
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:46:04.98ID:+I9xa3Ft0
徳島新聞は説明責任を果たせ!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:46:06.43ID:oD6Gy3g80
観光協会の自業自得な部分はあるだろうが
市長の頑張りで今年の直接的な経済損失の他に
「ブランド失墜」っていう十字架を背負わされたなw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:46:09.03ID:Th0WYFet0
総踊りを4ヶ所でやればいいのに
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:46:52.95ID:RwdgO9v40
徳島市の報告(今年2月、現市長の選定)
https://www.city.tokushima.tokushima.jp/shisei/machi_keikaku/hokoku_20180205.files/20180207142746.pdf

報告書作成者は弁護士1人 公認会計士2人 大学教授1人 の計4人
報告日は今年の2月 視点は単独事業としての収支
累積赤字は昭和57年から少しづつ 特に雨天で中止になった日に大きく増えた
祭りの費用は年2.8億 演舞場、演舞者ギャラ、スタンド、警備、シャトルバス、チケット中間費など
収入は同じぐらい。チケット、シャトルバス(一人100円)、市からの助成金など
市からの助成は年3000万弱で費用の1割ぐらい
会計基準的な問題はあり、単独での存続性は厳しい。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:47:10.27ID:8N61iOOn0
徳島新聞が利益を独占すりゃ
当然赤字になるに決まってる
それを市が補填していた
つまり税金の横領事件だね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:47:14.37ID:Cz+r8LvC0
>>7
だから赤字の原因は徳島新聞の私物化だって
現に去年徳島新聞を外したら黒字
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:47:17.15ID:7h9BYMDI0
>>9
どゆこと?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:47:30.09ID:69INUKEq0
16時半すぎたら市長擁護・現代記者叩きが減った気がするのは気のせいだろうか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:47:31.61ID:4aIsiFem0
市長来年総踊り復活させるかもって
なんやねんコイツ
002819
垢版 |
2018/08/15(水) 16:48:11.56ID:RwdgO9v40
市長が選んだ報告書ですら
協会は年3000万弱の助成で300億とも言われる阿波踊りの経済効果を生んだ事がわかる。

この市長は相当にやばい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:48:15.96ID:Cz+r8LvC0
>>12
神輿どころか完全に徳島新聞の番犬だろw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:48:39.31ID:vTOg1iQF0
山田も市職員なのに何でこんな反抗的なの?
お前が総踊りを強行した紺屋町付近は他の連が使う予定だった場所だよ
ホント、いつもながら自分の協会に所属してる連以外には最低なことしかしないね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:48:40.05ID:8k6uX/VI0
>>11
東日本の若い人のあいだでは阿波踊りについて東京阿佐ヶ谷が発祥だと信じ込んでる
阿波踊りの「阿」は阿佐ヶ谷の「阿」と思ってる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:48:44.18ID:f2taT6o80
こんなのにわざわざ金払って見に行く奴ってなんなの?
郡上おどりの方が100倍いいぞ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:49:02.87ID:5TuBwppp0
なんで踊ってるだけなのに赤字になるの?
市長がポケットないないしてるの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:49:08.71ID:WHvCK2xs0
なぜ徳島って徳島新聞と四国放送に牛耳られてしまっているの?

市長も四国放送のアナウンサーだし
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:49:27.81ID:oD6Gy3g80
この市長さん辞任したあとテレビ局にちゃんと戻れるの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:49:30.34ID:7GY0lZyb0
これ本人の意思でTVでたのかな?
その割にはろくな事言ってたようには見えない
イメージダウンだし

裏の山根会長みたいのが指示してんのかな?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:49:38.32ID:Uvu1gTm80
>>7
総踊りを4つに割れば
4倍の集客に
4倍の利益

ウォーズマン的ロジック
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:49:53.13ID:jpE2h6Q90
士族の商法 大失敗の巻
行政が演目の中身決めるって何考えてるんだろうか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:50:10.98ID:LcpmzksO0
>>30
お疲れちゃん (`・ω・´)
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:50:12.07ID:ZZUIxmIk0
そりゃこんだけドロドロ感を見せつけられりゃドン引き
するだろうよ、勝手に踊ってろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:50:28.55ID:EkSBDtc70
市長は収支について精査されるの異様に嫌がってた。
元アナウンサーで愛想いいのでごまかされる奴は多数いるとは思うが。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:50:38.50ID:Uvu1gTm80
>>12
徳島新聞「我々は

実行委員会設立に協力しただけ」
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:50:54.16ID:+I9xa3Ft0
>>39 小木に「甘い蜜吸ってる」と言われてムカついて自ら出してくれと言ったらしい。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:50:59.21ID:QlMnagkW0
徳島新聞の徳島新聞による徳島新聞のための市長

人民より分かりやすい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:51:22.32ID:tO6uYJLe0
客足減の原因が有名連のボイコットか総踊りの廃止か定かではない!とか言うヤツいそう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:51:39.73ID:vTOg1iQF0
踊り子は18時くらいになったら消えるから
そこからまた市長擁護が増えるよ
いま暇だもんね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:51:50.57ID:EkSBDtc70
市長「実行委員会が決めたので市長に責任はない」
市長がいいんちょうなんですけどw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:51:55.75ID:cjhkXFUE0
>>40
ウォーズマン理論嫌いじゃないぜ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:52:16.31ID:RwdgO9v40
>>44
無理だな
あの程度の脇の甘さで東京でメディア出たのは失敗だった。
俺でさえ軽く今年の報告書を打ち出して、市長の言い分のおかしさがあっさりわかった。
WEBメディアは絶対手を抜かない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:52:40.61ID:AAjeCerd0
フジの生放送に市長と現代記者の小川が出てたけど、
市長は元アナだけあって言葉を弄して印象操作をしようと必死だったけど、
矛盾点を小川につかれてしどろもどろだった
でも実況では市長擁護が多くて小川批判ばっかりでびっくりした
ツイッターも同じらしい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:53:31.04ID:KN2XocvL0
そもそも、数百万円/年の赤字だからなんなんだ、という気がするよな。
もともと市県から1億位の補助金が出ているのに。

阿波踊り自体は4日で120万の観光客が来るといわれるイベントな訳で、全くの部外者からすると
数百万の赤字だからなんなんだ、という気がする。
「市民からの税金ガー」というのは正論だが、じゃあ赤字や補助金を減らすために、
単なる地域のお祭り規模に縮小しよう、という話には絶対にならないだろう。
収益や税金がそんなに大事ならそういう話になるはずなのに。

踊り手のモチベーションをそいで、祭りの活力を減らして、観光客数も減らして、
それで数百万の赤字が埋められたとしても、だからなんなんだ、という気がする。
実際には今年の赤字幅は増えるだろうし、来年度以降も減るだろうから、考えられる最悪の結末だよな。

それでも市長は「俺の責任じゃない。俺のいうことを聞かない連中が悪いんだ」というのだろうか。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:53:35.05ID:oD6Gy3g80
市の報告書でも
阿波おどり会館と眉山ロープウェイの管理業者ではなくなったから
単独での事業継続性は難しいっていう結論で
阿波おどり単体の事業継続性とか収支は不明なんだよな…
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:53:41.84ID:RwdgO9v40
大前提で、市の拠出は年3千万円も無い。
それであのレベルの経済効果を受け取って、協会を悪者にして潰して利益誘導とか
サイコパスにもほどがある
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:54:04.58ID:Uvu1gTm80
>>44
というか

散々問題とされてた観光協会の収支報告に当時の契約書も
解散命令と同時に資料を全部実行委員会が召し上げてて、

当時の契約に収支に本当の事を知ってるのは
市長と実行委員会だけという現状
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:54:23.30ID:WHvCK2xs0
>>44
事業の話をするのに数字を出さない責任者ほど信用出来ないものはないな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:54:56.92ID:cjhkXFUE0
>>46
徳島新聞の社長から火消しなんとかしろと言われたんだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:55:01.98ID:OoTP96Es0
市長がリコールされるまでになったら
市長が悪いでいいよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:55:13.91ID:RwdgO9v40
これ市長リコールしかないと思う
阿波踊り消えたら四国全体の死活問題になる。
ブランド守るためこの市長は辞めさせないと
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:55:20.90ID:0F0bO+0m0
目立ちたいだけのバカ市長ww
ほれっwwwまぬけパヨクww攻撃しろwww
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:55:33.30ID:e3BfMw8g0
しかしわかんねーんだけど、赤字分は誰が払ってんの?
こういうのって現金主義みたいな感じでしょ
過去からの積立金でもあんのかね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:55:40.02ID:X66LxEck0
金 金 では見てるほうがバカらしいと思はないのが
問題だよね。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:55:57.01ID:YjWKN+Dp0
チケットを購入してまで見たいと思えないな。
チケットの売上げを当てにしない運営方法が必要じゃないかと
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:56:12.91ID:vTOg1iQF0
古くからある祭りの闇の部分にメスを入れたんだ
そりゃ反抗される
Bの力もあるし利権がこんがらがってテレビで言える内容なんかほんの一部だよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:56:14.72ID:+I9xa3Ft0
後藤田さん、またfacebookで怒ってるね。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:56:35.90ID:jemLMlXA0
>>56
阿波踊り単体だといくらでも儲かる金の生る木です
これが分からず
祭りに多額の費用がかかって賄えないと勘違いしてる人がいる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:56:53.10ID:gDvWOQIS0
暑すぎて行けねーよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:57:15.47ID:RwdgO9v40
>>68
あの規模の祭りを運営するに当たって経費2.8憶 市からの助成は3千万 だぞ
むしろ善意で成り立っている
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:57:42.89ID:uNgVG//x0
石川県で一番のヤクザは、森喜朗→東京オリンピックの不適切な朝鮮人利権を告発した講談社
児玉誉士夫、丹羽宇一郎、木村博幹事長にボケツッコミする講談社
つまりだな

講談社 現代の記者は徳島新聞と市長の体たらくを告発してる人。
それを協会の回し者とか、低脳はすっこんでろ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:58:03.24ID:LcpmzksO0
本丸は徳島新聞
地方紙の実態を徹底的に暴いていこうぜ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:58:07.66
これって市長の責任なのか?
市から湯水の如く税金を使わせたり、使途不明な運営費二対して怒ってるんだろ?
だったら中止は妥当だし、市から金を出すのは一切止めるべきだわな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:58:08.23ID:QFjkUDCI0
>>6
税金が投入されてるんだから介入は当たり前
嫌なら今までの税金を全額返せよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:58:09.14ID:Y27QCYOC0
あのしょぼい踊りに金払って見ること自体に笑劇を受けた
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:58:10.11ID:WHvCK2xs0
>>65
https://toyokeizai.net/articles/-/212317
>簡単に言えば、金融機関が観光協会に貸していたおカネを、
>「親」の徳島市が「子」である観光協会に代わって返済。
>銀行に代わって債権者になったうえで「観光協会はおカネを返す力がないから、破産させてくれ」
>と裁判所に申し立てたというわけです。
>破産すれば、観光協会は解散、清算のために税金が投入されます。

金融機関から借りていたけど破産するから税金らしい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:58:17.88ID:KN2XocvL0
>>57
それは阿波踊り事業特別会計じゃないか。一般会計からは5000万位出ている。
ただ、あくまでも今回の阿波踊り大会に話を限定するなら、3000万も出していない、というのはその通りだが。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:58:39.55ID:jpE2h6Q90
>>68
それ全部肯定するとしても
総踊りってのを止めさせる理由は全くないように見えるけど
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:58:40.78ID:uNgVG//x0
石川県で一番のヤクザは、森喜朗→2020東京オリンピックの不適切な朝鮮人利権
児玉誉士夫、丹羽宇一郎、木村博幹事長と1964東京オリンピックのヤクザ稼業にボケツッコミする講談社
つまりだな

講談社 現代の記者は徳島新聞と市長の体たらくを告発してる人。
それを協会の回し者とか、低脳はすっこんでろ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:59:04.25ID:M1rr9fRJ0
第三者委員会で収支と徳島新聞の関わりを明らかにすればいい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:59:29.52ID:RwdgO9v40
>>77
年300億の経済効果に対して
市は年3000万(県から市は1億助成 しか出してないんだが
頭おかしいのか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:59:51.18ID:ECwQt9cl0
>>57
だよなあ
たった累計4億の赤字で、あれだけの経済効果があるわけだし
阿波踊りイコール徳島というイメージの広告宣伝費としてもかなり安い

この程度の赤字でここまでのイベントが開催できるなら
うちの会社でやりたいわ
黒字化させる自信もあるし

無能なのか新聞社のポチなのかよく分からない市長だわ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:00:38.60ID:+I9xa3Ft0
>>77 今日もチケット売れ残ってるよ。買ってやりなよ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:01:00.99ID:EkSBDtc70
>>77
赤字の原因を精査することなく、観光協会をつぶして臭いものにふたした感じ。
市長は何を隠したいか、だれが利権をむさぼっていたのか。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:01:18.75ID:oD6Gy3g80
>>69
この人が何をイキッてるのかが良く分からない
杜撰な金銭管理とか不適切な契約関係とか
そのあたりを適正にしましょうってことには誰も反対してないと思う

その中で共催者である徳島新聞側との
随意契約とか収支関係が不明なまま
徳島新聞だけが実行委員会に残ってる不自然に
思いが至らないのだろうか??
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:01:23.88ID:cjhkXFUE0
>>80
元々後ろ盾は市だったんだならいずれそうなる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:01:31.88ID:3wfLdWWg0
大嘘つき市長
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:01:34.50ID:uint9rQp0
>>80
その為に徳島新聞が3億円の貸付した。(寄付とか言ってるが裁判所認定は貸付)
これで税金投入回避したのと運営権独占した。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:01:45.70ID:vTOg1iQF0
>>83
それに関しては失敗だね
参加型のフィナーレはにわか連で十分だった
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:01:45.98ID:3VGFLGKC0
市長は逮捕者作って
血祭りにあげんとな
面目が立たんわwww
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:01:49.71ID:lN4Rkul60
市長TV出たがり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況