X



【山口】「子どもは上に上がると思った」 2歳児発見のスゴ腕捜索ボランティア 発見後、警察が渡せと言ったが「だめです!」と断る★12
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/15(水) 20:53:45.29ID:CAP_USER9
※ソース先にインタビュー動画あります

山口・周防大島町で行方不明になっていた2歳の男の子を、3日ぶりに発見した捜索ボランティアの男性が、記者会見を行った。

男性は最近も、九州で行方不明になった女児を発見したという。

■以下、会見の要旨:
早朝から、男児の名前を呼びながら、山を登って探した。林道上がって。

すると、12〜3m離れた場所から「おいちゃん、ここ!」と声がした。男児が沢の真ん中、苔むした岩の上で座っていた。

一瞬、人間とは思わなかったが、確かに探していた男児で、心臓が止まりそうな思いだった。

(男児の様子は?)

下半身は何もつけていない、足を岩の前の水がたまったところに置いて座っていた。名前を呼んだら「ハイ」と。

袋からアメを出して渡そうとしたら、男児がアメの袋をバッと取って、自分で手で破ろうとした。2歳の手では開かずに私が手伝った。

それをすぐに口に入れてガリガリかんだ。その様子を見て「これは大丈夫だ!」と思った。

(現地には)14日の午後に来た。

(どんな思いで来たのか?)

大分県で2歳女児が行方不明になって翌朝に見つけた経緯があった。

子どもだから下に向かって下ることはない、上に上がるのが子どもの習性と思っていた。

それがピッタリ当たった。男児が声をかけてくれた。

不思議なもので、子供は上に上がる。上がったら沢の真ん中で、座っていた。

きのう、男児のお母さんやおばあちゃんと話した。

別れた場所を聞いたら、絶対この道を子どもが上に上がっている、と思った。

自分は、昼飯も水も持ってきている。人の命は重い。高齢者でも若くても、命はその人しかもっていないもの。

私がお手伝いできるなら、させてもらいたい。

男児から「おいちゃん、ここ!」と言われた時には、うれしかった。小さな命が助かって。

家族やおじいちゃんに、見つけたら必ず抱きしめて直に渡す、と約束していた。

発見後、警察が渡せ、と言ったが「だめです!」と言った。

家族に手渡しすると約束したから。おまわりさんに罰を受けても手渡しで渡そうと思った。

(母親の様子は?)

もうお母さん、声が出なかった。

バスタオルとって子どもの顔を見せたときの、お母さんの嬉しい顔は一生離れない。

8/15(水) 13:41
フジテレビ系(FNN)
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20180815-00398716-fnn-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180815-00398716-fnn-000-thumb.jpg

ボランティアの尾畠春夫さん(78か79歳) 30分で発見
https://i.imgur.com/tuiKznU.jpg
https://i.imgur.com/OjqN727.jpg

赤丸:曽祖父宅、青丸:目的地の海岸、紫丸:藤本理稀くんが一人で歩いた坂道、オレンジ丸:藤本理稀くんたちと母親が最初に通った道
https://koku-byakunews.com/wp-content/uploads/2018/08/map1.jpg
https://koku-byakunews.com/wp-content/uploads/2018/08/map.jpg

関連スレ
【よしきちゃん】発見時の姿、座って裸足 ボランティアが「よしきくーん」と呼ぶと 「ぼく、ここ」と返事 ★9
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534325012/

★1が立った時間 2018/08/15(水) 14:05:05.43
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534331560/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:28:38.40ID:vYfDXiNV0
幼児専門の怪しいオッサン。
下半身脱がせて何してた?
普通の失踪者見つけてみろや。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:28:40.59ID:1tqDc4ci0
>>888
くそ
蒸し暑いのに

子供が消えたお盆の山なんて登りたくないわな!
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:28:42.63ID:BDa3NXd30
違うだろお前ら
今回の警察の責任者の特定が大事なんだよ
また同じことの繰り返しになるよ?
見つかって良かったのは間違いないが、この爺さん居なかったら子供1人見殺しにしてたんだぞ?150人で
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:28:43.02ID:K65XECfa0
>>916
体力があれば登るかもしれないけれども
裸足の子供が、笹薮を掻き分けて登って行った、とは
ちょっとなぁ…考えづらい
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:28:48.62ID:A/EHL/PG0
勲章も感謝状も要らんよな
そういうものを超越して活躍してもらいたい
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:28:49.53ID:aM1+M5da0
猫と同じで野生の本能か?
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:28:58.40ID:4w82s2/80
自分で子供を隠して自分で発見して喜んでる可能性?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:29:16.35ID:6ttraTVX0
日大もカリスマ山根明なんかを客員教授にせずに、このじいさんを危機管理学部
で雇ってやれよ。
日大への批判も和らぐぞ。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:29:17.13ID:r98nxNO60
犯人に逃走されたら
警察官が数十人 突っ立てる映像をよく見る
何なんだろうね
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:29:18.09ID:Qgj6KRUL0
>>919
警察 無能
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:29:18.54ID:fNGOdMI80
感動した!
尾畠さんに国民栄誉賞を!
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:29:19.72ID:vXF45z+I0
>>784
今日のあなたに少しばかりの『してやったり!』感を味わって貰えたなら幸いw
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:29:22.49ID:dPZjDVyK0
65歳まで大分県別府市で魚屋をやっていてボランティア活動を開始
大分県内だけじゃなく、東日本大震災や最近あった豪雨、広島県にも映像が残ってる
水以外は何もいらないと言ってるし、さすがは昭和の男
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:29:24.89ID:7j09+ese0
>>691
考えてみたらそうだよな。風呂ですら断るもんな。
せめて小学校の道徳の教科書に載せてほしい。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:29:25.19ID:YI9i4TQp0
>>827
警察の申し出を拒否するのも
義と情の両方が備わってる感じだよな。
この両方をしっかりもっているってサムライだな。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:29:25.51ID:Onk2ix8f0
つい先日は留置所から強姦魔を逃したばかりだし、他府警だけど
警察への不満が募るのも仕方ない
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:29:27.28ID:57TH1CvB0
>>340
文句つけずに違いを考えるだけでも偉い!
俺より偉い!
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:29:30.59ID:CjIKJEhw0
実際子供がどういう行動を取るか調べた人はいるのだろうか
この事件のスレで「2歳児連れてきてどこに行くか試せ」って書き込みあったけど、その通りだと思う
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:29:30.88ID:JPdFF3V90
>>572
すごいエピソードだな。カラスか
そういえばGWに遭難した父子の遺体があった場所にもカラスが群れてて発見出来たらしい
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:29:31.88ID:q4fDBSKm0
>>941
佐伯の女児不明の件ならこの爺さんじゃなくて別の人が見つけたぞ
爺さんは捜索に参加しただけ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:29:32.90ID:XdMRYB3g0
逆に言えば尾畠さんは歯がゆくて仕方なかったんだろな。
警察はなぜ上を探さないんだと。あの捜索ってもう遺体探しだもんな。
上を探せと。だから来たんだろな。案の定すぐ見つかった。

これ警察も問題だろ。もう死んだの前提捜索だからな。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:29:34.03ID:Hti/yzy/0
30分で発見って
昨日100人以上の警察何してたの?w
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:29:36.82ID:tCso/BK20
富田林脱走のヒダはどこにいる?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:29:36.95ID:u8nCGslm0
こないだ小学生の娘と山にのぼったけど、下りは登りよりも時間がかかったな
登りは大人よりも早いくらいで登ったんだけど
やっぱり子供は登りが得意なんだろうね
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:29:37.12ID:EVd/9Vka0
>>941
それはあるかもな
動物的なカンとか
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:29:44.28ID:/MT55o8K0
警察には野生の感がなくなったな…
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:29:58.54ID:n9RRy0eI0
警察が面子を保つには何らかの事件性を見つけることだね
これは素人には出来ないから。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:30:08.51ID:372NzMVi0
>>132
警察の権威のために無能な警察に任せっぱなしにして子供の命を蔑ろにする?

それって普通の日本人の感覚じゃないね
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:30:08.68ID:WHvCK2xs0
>>572
ある意味、カラスさまさまか

猛禽類?に感謝しなきゃなあ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:30:20.48ID:EOmV3Ami0
警察もよく頑張ったとは思うよ。
ただね、捜索風景みてたらダラダラしてるし
棒切れで草むらを振り回すようにザックザック
やってた。
あれ完全に生きている人じゃなくて、死体
探しの探し方だった。あれは酷い。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:30:28.45ID:xIjz9xqf0
>>848
誘拐はぁー?
祖父が見失っただけでしょう。
祖父は2歳の子が上まで上がりはしないとたかをくくりすぐには山方向を探さず、
捜索が始まった頃には、理希ちゃんは
そこから少し離れていて見えなかったのでしょう
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:30:31.58ID:kLfUpEXy0
正直、死んでると思った
警察は死体の捜索してたんだな、無理もない
面目丸つぶれだけど責めるのは酷だぜ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:30:40.55ID:es3XQzMc0
警察ってキャリア以外ほんと無能しかおらんのやな
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:30:40.61ID:YI9i4TQp0
>>706
逆だよ。逆。発達障害は中毒性のあるものを好むんだよ。
中毒が発達障害を生むわけじゃない。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 36分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況