X



【社会】「生涯未婚率」男性が圧倒的に高いワケ 「50歳結婚歴なし」が激増 ★12
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/08/16(木) 02:13:49.28ID:CAP_USER9
「生涯未婚率」。
国の重要課題である少子化問題を語る際に挙げられることが多いこの指数だが、この20年ほどの間に、男女間で約10ポイントもの大差がついている。なぜなのか……。
結婚をめぐる男女“格差”のナゾを、ニッセイ基礎研究所の天野馨南子氏が読み解く。

「50歳結婚歴なし」が激増
 統計上の「生涯未婚率」とは、「調査年に50歳の男女のうち結婚歴がない人の割合」を指す。この数字が、1990年の調査以降、急増傾向にある。
2015年の国勢調査では50歳男性の23.4%、50歳女性の14.1%に一度も結婚歴がなかった。
なお、90年には、男性5.6%、女性4.3%と、差はほとんどなかった。

「生涯未婚率」男性が圧倒的に高いワケ

生涯未婚率の上昇は、少子化にも影響しているといわれる。

日本社会の深刻な課題の一つである少子化は、日本人女性の合計特殊出生率(TFR:既婚、未婚を問わず、1人の女性が一生に産む子どもの数)で説明されることが多い。
その数値はやや回復傾向にあったものの、1.5の「壁」を超えることはなく、16年以降は再び減少に転じている。

そして、現在と同程度の人口の維持に必要とされる値である「2」との間には開きがある。
TFRは15年時点で1.45。一方、初婚の男女同士の夫婦が最終的に持つ子どもの数である「完結出生児数」は15年の調査で1.94。
晩婚化などでゆるやかに減少してはいるものの、ここ30年間、「2」前後をキープしているのだ。

この二つの数字の「ギャップ」が、「結婚歴のない男女の増加(未婚化)」が少子化に大きく影響していると考えられる理由だ。
男女の関係は多様化しつつあるといえど、結婚せずに子供を持つ「婚外子」の比率が長年、2%台で横ばいとなっていることからもわかる。

ところで、生涯未婚率の算定年齢を「50歳」としているのは、50歳を過ぎてから初めて結婚する人の割合、実数がともに統計的に小さいからだ。

「いや、自分の周りには50歳を過ぎて結婚した人が結構いる」と感じる人もいるかもしれない。
それは、再婚者を含む結婚ということではないだろうか。
離婚や死別を経験した人が50歳を過ぎて結婚した場合は、生涯未婚率には全く影響しないので、実感との「ズレ」が生じるのかもしれない

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180813-00010000-yomonline-bus_all
8/13(月) 7:11配信

https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180807/20180807-OYT8I50012-L.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggsvg46W7inwNXc98uVFkx6g---x400-y280-q90-exp3h-pril/amd/20180813-00010000-yomonline-004-2-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggWPrzjKAPdMWxJzQ6aNILNw---x400-y284-q90-exp3h-pril/amd/20180813-00010000-yomonline-002-2-view.jpg

前スレ                  2018/08/15(水) 05:22
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534347606/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:57:11.92ID:IjcOgiVO0
>>920
お前の文章がやばい
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:57:33.96ID:VdHqxUSJ0
>>928
お前が奨学金を払ってまでも通った学校で得たものは奨学金を払い終わっても社会に対して何らか価値のあるものだから生きれる最期の日まで生きるんだ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:57:56.14ID:oATd9XYU0
>>938
独身、ZOZO前澤 は、 幼稚だな。
だから、
そして、大人って、
そして、大人って、、、、結婚している、、、凄げーブスと。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:58:13.88ID:2v0PlDSn0
結婚して子供もいて給料全額家庭に入れて買いたいものも買わず
家では一言も喋らず
起きて仕事行って帰って飯食って風呂入って寝るだけ
結婚のメリットって何?

ところで佐々波綾の無修正本編まだなの?亀頭ヌルヌルで待ってんだけど
取り敢えず三上の新作で抜いとくか
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:58:17.67ID:2m9z+dBW0
子供がきちんと面倒見てくれるかわからない事なのにみんな自信あるなぁ
今の世代がこれなんだから死ぬ頃にはもっと酷くなってるかもよ
0958タイちゃん ◆GmBlh5RXNyev
垢版 |
2018/08/16(木) 04:58:19.79ID:gXzULKmU0
金がないってのが一番じゃねーかな
それは国の政策が間違っているって事に起因してるから
やっぱり、この国は衰退してる

んで資本主義は人の人格を汚すから、ゴミみたいな資本家が増えて
労働者から搾取する、その構造は絶対に変わらないから資本主義を止めること
アメリカみたいなクソ国歌に成り下がったら駄目だ、資本主義を止めれば大抵の人は
人生を全うできるわ、元凶はすべて資本主義
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:58:24.23ID:tuG2/HQz0
>>926
DQNカップルでも幼児虐待する親もいれば
セレブもいれば、慎ましくても幸せな家族
もいる
選らばれた民のみというのはちょっと違うな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:58:41.02ID:DLAadiJz0
>>934
大学でも職場でも結婚してるだろ
職場恋愛が多いように思うんだけど、大学以上を勘定に入れないのはなんで?w
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:58:43.46ID:tZUShgi/0
>>930
お前はシリアの難民のような生活を子供にさせたいわけだな
よくわかった
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:59:04.64ID:oJ+It4Ko0
日本の治安を実体験してしまったら
外人でも祖国へ帰るのをためらうし
逆ホームシックにかかるそうな、、、
ましてや日本人なんて。。。
反日日本人でさえ、外国へ行ったら
日本の伝統文化ガーとか連呼するうざいやつに反転して
帰国して来るからね、、、よっぽど外国でマウンティングされたんだろうなっていう。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:59:05.67ID:LFi2PLJw0
未子率ってのは測らないのかね
DINKSや小梨 出来なくて離婚含めたら40男で4割 50男で3割くらいになると思うんだが
タブーなのかねそこらは
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:59:10.06ID:sUtrTYaN0
中古じゃない乙女なら結婚してやるよ^ ^
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:59:11.75ID:zA4cdYGs0
>>953
メリットというのは口からでる答え
だいたいこのスレの存在にしろ聞いてくんなってやつが多数だろ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:59:18.42ID:Q2iVodpo0
だれか3行で
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:59:20.67ID:p0+zY2MC0
都会に住んでれば普通は閉経した飯炊き女も要らないよな
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:59:36.33ID:S5levu2E0
この手のスレで99%は結婚出来ない事をしないと言い張ってるだけの言い訳です
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 05:00:06.23ID:DLAadiJz0
>>956
喋ればいいじゃんw
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 05:00:07.57ID:QkoJyGFq0
なんで俺が稼いだ金を女に渡さなきゃいけないのか
地球のあらゆる事象の中でも一番理解が出来ない
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 05:00:51.48ID:PvVj9GLY0
結婚してりゃ老後は独りにはならない。なんて思ってるバカが一定数いるみたいだけど
相方死ねばその後は基本独りだし、孤独耐性無いようなのはそれこそ独身独り身より地獄だと思うけどねえ
子や孫がいる?二世帯三世帯住宅とかやってまで一緒に棲んでくれてる様なのが居らんからこそ
老後は施設にーとか墓仕舞いとかやってる年寄り増えてんじゃろ?ってお話よね
それをごく一部の不憫な奴の話wなんて言うのは今の日本では無理があると思うわ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 05:01:04.48ID:qkQGQFvv0
独身って年下に恋して全く相手されなくて撃沈すること多いけど、40になってシワだらけ白髪だらけに急になるけど老化の恐怖わかってるのかな、、
結婚してれば家族からありがとうとか
愛されるチャンスあるけど
独身の場合って、やっぱ心空っぽ
人生も空っぽなんじゃないかな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 05:01:11.83ID:Uovpj7uf0
>>972
誰も欲しがらないんで安心してください
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 05:01:18.62ID:p0+zY2MC0
シェクスピア文学はセリフが片思いだ

両思いだとユダヤ思想
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 05:01:50.55ID:puoYg+hH0
後先考えないDQNの子沢山の事は考慮してない
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 05:01:58.07ID:2v0PlDSn0
>>971
しゃべっても楽しくないし何も生み出さない
相手にイラつくだけなんで(笑)
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 05:02:03.13ID:0UtzG5K50
離婚して直ぐに何回も結婚式するような依存性に偉そうに言われたら胸くそ悪い。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 05:03:00.09ID:8gMdgSlv0
>>964
非童貞お断り♪
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 05:03:24.77ID:Uovpj7uf0
マザコンだろ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 05:03:38.12ID:DLAadiJz0
>>975
いやいや極一部の捉え方は幅があるけど少数派なのは間違いないよ

親戚付き合いしてない人?
0993タイちゃん ◆GmBlh5RXNyev
垢版 |
2018/08/16(木) 05:03:53.04ID:gXzULKmU0
これだけは言える
奥さんと最近別れたけど、一人は楽だよ
解放されて本当に楽
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 05:03:55.55ID:QkoJyGFq0
女に給料渡すとか嫌に決まってるだろそんなの
俺が稼いだんだからそれは俺のものなんだよ
俺が得た金だから俺のものなんだよ
当たり前だろ
なんでそれを女に渡さなきゃいけないんだよ
さっぱり意味がわからないよ     
  
 
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 05:03:57.46ID:oATd9XYU0
結婚。 多夫多妻制にして、、、みんなで 東京ドームで暮らすのが一番。。。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 05:04:06.53ID:DLAadiJz0
>>984
君は結婚しないほうがよさそうだな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 05:04:45.34ID:ktMeBUb60
おれ30代前半だけど石田ゆりこを若くしたような人と二人きりでのんびり暮らしたいです
だれかいませんか
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 05:04:54.53ID:iJ2sqNbj0
結婚したくないのが本音
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 05:04:58.28ID:PvVj9GLY0
>>930
今の日本はそういう先見性の無いバカか本当に好きな奴と番になったってやつの二極化してるのだろう
妥協で勢いで結婚しても何の益もないからな
結婚という契約においては未だに男女平等ではなく男性側の責任や義務が重いからね
ある程度先を考えて動かざる得ないし、そうなるとまともな男性は結婚を躊躇う
昔の様に年功や終身もなけりゃアホ老害の気まぐれや尻拭いでリストラとかも日常だからの
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 51分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況