X



【動画】長崎県で伝統行事「精霊流し」。初盆を迎えた故人の霊を船に乗せ、浄土へ送る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/08/16(木) 10:11:11.62ID:CAP_USER9
https://www.youtube.com/watch?v=7XLk0EKiMOM

初盆を迎えた故人の霊を船に乗せ、浄土へ送り出す長崎県の伝統行事「精霊流し」が15日、県内各地で行われた。
悪霊をはらうとされる爆竹が鳴り響く中、そろいの法被などに身を包んだ遺族らが、車輪のついた精霊船を押して市街を練り歩いた。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 10:12:44.28ID:V3w8z8wY0
黄泉送りの術
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 10:12:45.09ID:OasuNEGq0
以下、精子流し禁止
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 10:15:10.00ID:8imrhiN70
♪ 去年のあなたの想い出が テープレコーダーからこぼれています
 あなたのためにお友達も 集まってくれました ♪
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 10:17:21.50ID:KzJKPl5j0
早漏流し
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 10:17:53.96ID:KzJKPl5j0
そうめん流し
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 10:19:01.20ID:FSvRBALJ0
>>7
そりゃ毎年はあんな船を出してられないよ。
うちも、長崎の親戚が亡くなると、その度に船を出している。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 10:20:13.28ID:QTkwoxGw0
白濁流し
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 10:20:39.00ID:4YUOsIU20
爆ぜる樹木を燃やして音を出してたけど爆竹に変わって、中国で正月に爆竹を鳴らしてるのと同じ文化なんよね〜
やっぱり中国文化がお手本なのよな日本は…
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 10:24:17.11ID:FJCdACXk0
貴様を冥土へ送る駄賃変わりだ。遠慮はいらんとっておけ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 10:25:16.00ID:ofh1Cow10
>>17
動画見て驚くw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 10:27:55.15ID:v+rLZ7sf0
さだまさしの歌でおとなしい祭りってイメージ持った観光客が驚く。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 10:28:49.58ID:fMLfjCb60
せ、精霊流し
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 10:29:14.55ID:4O+yGzI50
浄土とか天国って暇だろうな。行きたくないな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 10:34:40.16ID:ifMLnjI50
「鐘楼流し」だと思っていた時期もありました。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 10:38:21.84ID:GzScAX2l0
ほんとに川へ放流するの?
テレビ見てたらボートぐらいのもあったけど
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 10:39:22.35ID:nCG5nMlf0
在日も送り帰したい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 10:41:43.51ID:7KdAmsev0
あのパチパチは何の意味があるの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 10:43:37.37ID:xNog85e70
お逝きなさい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 10:44:25.55ID:FSvRBALJ0
>>32
昔は、本当に海に流していたらしいが、さすがに今はそんなことはしていない。
でも、精霊流しの順路に使う道路は、爆竹のせいでアスファルトがデコボコになっててワロス。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 10:48:54.74ID:wQzV1aNc0
長崎はすごいよな
街全体で精霊流しをやるから
全国チェーンの店も15日の午後は休みだったりする
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 10:50:48.21ID:TkwD7dNU0
>>11
ウニモグ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 10:52:56.65ID:jWNdLDN10
当日は道路が爆竹や花火の燃えかすだらけになるが
一晩のうちに綺麗になる。
凄いよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 11:11:45.86ID:g1KsHwj40
長崎の幼児は親に連れて行かれて
トラウマになるこれ豆な
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 11:20:03.33ID:19BDzXoS0
越中先生はもう100歳くらい?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 11:56:26.65ID:jfegfJcf0
最近は精霊船回収してエコ気分になってるらしいな
海をここまで汚しまくったくせに精霊船なんか焼け石に水だろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 12:11:59.17ID:EBF6R9QA0
爆竹を箱詰めのまま火を点けてスゲー火柱になったり市街戦みたいな様相を呈する事もあるね。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 12:24:03.76ID:S2oScXyj0
半島に精霊流しする文化あったん?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 12:33:01.94ID:c1hf0Oja0
爆竹は箱単位で着火
精霊舟に花火の火が引火して舟が燃えて怒られた奴らもいるくらいヤバい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 12:41:16.55ID:lEKBNwim0
スーパーに爆竹山積みで売ってるからな
20年ちょっと前まではほんとに海に流してたけどら今は大橋と長崎港?あたりで終わりかな
爆竹鳴り響いてチンチン言って賑やかだぜ
15時くらいからスタートだ!
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 13:13:03.73ID:kx9l6Ffk0
送り火か
今年も山奥廃村にある墓のお参りしてきたけど
龍神の祠が骨組みだけになってたなぁ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 15:01:53.55ID:i8/C+3L70
>>36
アルバムバージョンだと爆竹バンバンの賑やかな効果音から始まる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 15:22:48.52ID:vxX1SLVt0
さだまさしの暗い曲に騙された・・・・
ネット時代の今この曲を発表したら詐欺って大騒ぎになるな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:24:39.48ID:hdyFF5eF0
昔は「お盆の間は虫取り、魚釣りしたらいかんよ」とうるさく言われたもんだ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:26:24.09ID:hdyFF5eF0
>>22
> さだまさしの歌でおとなしい祭りってイメージ持った観光客が驚く。

うろ覚えだけどヴァージョンによっては爆竹の音が入ってたんじないか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:24:19.56ID:c1hf0Oja0
精霊船に飾る故人の写真ってすげえ出かいけどあれ高いだろうな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 22:51:28.77ID:j+3WCuNZ0
長崎の精霊流しは凄い

あれだけ爆竹使いまくって耳が変になりそうなイベントなのに、次の朝の道路はびっくりするぐらいきれいになっている

精霊船の素晴らしさと掃除の素晴らしさを楽しめる

家族親族友人同僚からおくられるなんてなんて幸せなんだろう

爆竹に一晩で平気で100万円ぐらい費やすから音が凄すぎて、耳がキーンとするけど、心打たれるものがある
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 14:02:23.79ID:VigwWDBi0
>>32
海の近くのアパホテル前で船が着いたそばからガンガン重機で壊してた

大きい船も見応えあるけど、未亡人風の女性が小型の船もって歩いてて後ろに小学生くらいの子が二三人着いてきてるの見るとしんみりしちゃう
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:37:59.18ID:JN9cZ6TQ0
なんだ死体を船に乗せて流すんじゃないのか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:42:08.48ID:QCRUPG1QO
せ…精霊流し
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:43:21.89ID:iOrh4yFV0
さだまさしの曲のイメージで行くと腰を抜かすw
全然あんな感じじゃねえからな
爆竹鳴らしまくりで鼓膜敗れるんじゃね?って感じ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:45:50.00ID:iOrh4yFV0
昔はあの船をグルグル回してたんだからな
故人が乗ってるってのに
今は禁止らしいけど
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 19:15:54.05ID:7/i/D5vT0
ああいう派手なのは長崎市だけで、
それ以外の田舎でやってんのは
モチョイ地味だった。
"だった"てのは、今現在維持出来てるか不明だから。
"精霊ござれ"なんてのもあったんだけど、
どっかでやってんのかなあ?
地方=東京以外の日本、の衰退ぶりの凄まじい事
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 19:29:07.18ID:XmXlisHx0
だな
他県の人がイメージするのはしめやかな追悼儀式だけど
長崎市のは(他県の人からみれば)お祭り騒ぎ

なのに長崎市式がウケて生き残ってるという
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 21:06:43.53ID:BpYZ+1g00
もともと庶民はコモ(お供え物を包んだもの)を流すだけだったらしいじゃん
明治以降暮らしが豊かになって船を出せるようになったとか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 21:09:49.77ID:geiHbG6M0
精霊流してって、川に流すんじゃないのか?
知らんやった
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 21:10:57.68ID:a4arzo9g0
さだまさしの精霊流しを聴いてから実物をみたときのこれじゃない感
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 21:14:20.00ID:P/bEemPJ0
夏にさだまさしを口ずさんでいると
途中から井上陽水が混ざってしまう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 22:45:27.20ID:KvE+XzEb0
>>75
昔は実際に流していたらしいね、精霊船って。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 23:27:15.96ID:wU9dV2hS0
オレも死んだら誰かに送ってもらえるような人生でありたい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 23:49:40.28ID:aknMuswR0
佐田繁理は足が臭い
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 11:18:37.43ID:dJObtXBC0
>>64 未亡人風の女性が小型の船もって歩いてて後ろに小学生くらいの子が二三人着いてきてるの見るとしんみりしちゃう

同じく。
精霊流し見に行って周りにバレないようにコッソリ涙拭う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況