X



【経済】トルコ・ショックは世界金融危機の火種となるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/08/16(木) 11:00:21.41ID:CAP_USER9
https://jp.reuters.com/article/column-forexforum-kengo-suzuki-idJPKBN1L00I7


2018年8月15日 / 08:32 / 3時間前更新
トルコ・ショックは世界金融危機の火種となるか=鈴木健吾氏
鈴木健吾 みずほ証券 チーフFXストラテジスト

[東京 15日] - トルコリラは10日、対ドルで20%前後の急落をみせた。翌週13日にかけてはリスク回避傾向が加速し、世界中の株価指数が下落。為替市場では新興国通貨が軒並み下落する反面、安全通貨とされる円やドル、スイスフランが上昇する動きとなった。

にわかにトルコを巡る懸念が米中貿易戦争懸念に並び、グローバル経済のリスク要因として浮上した。

もともとトルコリラは年初より下落基調にあった。経常赤字の大きさやインフレ率の高さなどがファンダメンタルズ面で材料視され、政治的にはエルドアン大統領の強権的な政治姿勢が嫌気されていた。

これに加えて10日にはトルコで軟禁中の米国人牧師を巡り米国との対立が先鋭化したことや、欧州の銀行が抱えるトルコ向け債権の大きさを欧州中銀(ECB)が懸念しているといった報道などがきっかけとなり、トルコリラの急落につながった。

この結果、トルコ同様に高インフレや経常赤字を抱えるアルゼンチンペソも急落し、同国中銀は13日、通貨防衛のための緊急利上げに追い込まれている。また、トルコ向け債権が大きいとして名指しで報道されたイタリアやスペインの銀行の株価も13日にかけて7―8%もの急落を演じた。

今回のトルコリラ急落が、1997年のアジア通貨危機のような新興国通貨の連鎖的な急落や、欧州銀行の破綻など金融危機の火種となり、グローバル経済を大幅に悪化させるとの懸念が台頭したのである。

<局地的な悪材料か>

だがその後、株式市場が多少の反発をみせるなど、事態の悪化に一定の歯止めがかかっている。結論から述べると、今回のトルコリラ急落が世界経済を揺るがす危機にまで拡大する可能性は低いと考えている。

インフレ率や経常赤字は新興国の中でもトルコとアルゼンチンが頭ひとつ抜けている。国際通貨基金(IMF)によれば、アルゼンチン、トルコに次いで高インフレなのはメキシコだが、その水準はトルコの半分程度であり、経常赤字も対GDP(国内総生産)比でみれば数分の1に過ぎない。他の新興国通貨も「同類」とするにはやや無理がある。

また、国際決済銀行(BIS)によれば、トルコ向け貸出に占める欧州銀行の割合は74.8%と極めて高いが、欧州銀行からみたトルコ向けの貸出は全体の1%強にすぎない。この一定程度が不良債権化するとしても、金融システム不安につながるとの懸念は悲観的過ぎる。

グローバルなリスク回避の連鎖につながらなければ、あくまで局地的な悪材料の1つということになる。名目GDPで世界21位のアルゼンチンが今年5月にIMFに金融支援を要請した際にも世界の金融市場の動揺は限定的にとどまった。トルコの名目GDPはアルゼンチンよりも3割ほど大きく世界17位だが、世界の金融市場への影響は限定的とみられる。
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 11:03:40.31ID:Nwp1KfKk0
リーマンショック、ギリシャショック、ドバイショック、スペインショックなどなど結局全部買い場でしかなかった
去年の北朝鮮がミサイル飛ばした4月と7月も日経急落したが18000円と19000円
今22000円w
俺に儲けさせるための○○ショック大歓迎w
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 11:05:43.32ID:X5qfZLmp0
軍靴の足音きちゃう
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 11:06:00.72ID:71pFVteR0
>>1
ショックが足りない、やり直し!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 11:06:09.86ID:cfwdm2O80
とりあえずいい機会だから失敗が約束された原発輸出事業の損切りを
さっさとやれと。
この機会を逃すとさらに傷口を広げて致命傷になりかねないぞ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 11:07:39.35ID:Tk8D5L610
>>1
そんなもの、トルコに足らん
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 11:15:03.75ID:7fe8T0hZ0
スペイン、オランダあたりが潰れるんだろう
たいしたことないわw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 11:16:11.10ID:2qHvZGom0
>>1
ならない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 11:17:28.50ID:IuTyt8BG0
日経平均もマイナスしているが、まずは小規模のマイナスだから限定的。
トルコパスタの先物がチャンス目
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 11:19:26.28ID:yHYp1pAk0
トレーダー次第だけど長期の低迷は避けたいから
最初は騒いで相場が動いたら何もなかった様に元の相場に戻す
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 11:30:43.56ID:ZYhz52yl0
トルコ風呂屋が潰れたら風俗街は全滅か?違うだろwば〜〜〜〜かwww

騒いで不安を煽り立て火事場泥棒しようとしてる投機の皆様ゴクローさんですw

ハイエナ共に振り回されるなよwどうせ値は戻るからなw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 11:39:03.64ID:EMYQYozg0
トルコリラ下落の大きな要因は、米国トランプ大統領による関税引上げ等の経済制裁だから、
トルコに責任はないんじゃない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 11:39:51.63ID:LD6kg1fW0
トルコショックは経済よりも政治。
外交枠組みが変わる可能性が大。
EUは離米に向かうし、その方向は米国に拒否権があるとしても、
世銀、IMFの理事国として連なるから確実になる。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 11:39:54.06ID:fK1NKKIY0
さあ金融危機だぞ、と煽って、売らせ、安値で買い、利益を上げる。
これが一番手っ取り早い。古今東西、このパターン。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 11:41:18.01ID:bR5kswjY0
まってました
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 11:41:20.10ID:acLhurUS0
ソープランドにいきなり名称変更にはショックを受けたわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 11:47:31.85ID:/++deUxZ0
アナトリアが世界の火薬庫に
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 11:48:25.11ID:431yKbg00
>>1

>トルコリラは10日、対ドルで20%前後の急落をみせた


日本人はイイ加減に気づくべきだな。(余程のアホでも)

これほどに、通貨の価値の下落(安くなる)は、世界も驚くほどの経済の懸念材料なのである。
以前、ロシアの通貨ルーブルが原油価格の低下で一気に暴落してしまった(30%)。
この時に、世界中のマスコミは、「ロシア帝国の滅亡」と大騒ぎしたものだ。

また、少し前は、イギリスの通貨ポンドがEU離脱劇の影響で大暴落してしまった(やはり30%)。
この時は、ロシアの時以上に世界がパニックになり、「それ、イギリスを助けろ!」とポンド買いに走ったものである。

そして、こんどのトルコリラの暴落だ (合計40%程度)。

ところがである。
安倍が6年前に政権を取って、自らが一気に進めた円安は、何と当初60%近くの超大暴落だったのである!

おそらく、世界中は、世界第三位の経済力の日本の通貨の破天荒な暴落(円安)で、度肝を抜かれただろう。
しかし、日本のマスコミは、そういう衝撃度を一切報道していない。

まあ、普通にマスコミは、その時から有名な「安倍とマスコミ幹部との定期会食」で早々と手なずけられていたのだろう。
また、世界も、「安倍は、何をバカなことをしてるのだ? 自分の国を自分で滅ぼしたいのか? 何をするつもりか見させてもらおうW」という傍観者の立場に立ったものとみなされる。

で、結局、現在、
安倍がどんなに経済指標でごまかそうとも、
国民生活の程度を示すギリギリの指標といわれる「エンゲル係数(食うのに精いっぱいか)」が急上昇してるのである。

すでにネットでは、愛国者が、安倍の円安政策以外でも、様々な政策により「安倍は意図的に日本滅亡をたくらんでいる日本史上最凶の国賊」と何度も警告を繰り返してるのだ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 12:07:39.44ID:TZqZlKho0
またヘッジファンドとやらが、暴れて
金儲けしてるだけでしょ。
ヘッジファンドつぶせって話。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 12:08:47.76ID:Zk1kcrAu0
>>17
全くない
クーデター起こした米牧師を軟禁状態にする
福音派の牧師でトランプの支持基盤でもある福音派の票を中間選挙に向けて固めておきたいトランプがパフォーマンスに起こしてるだけ
つまり関税引き上げが懸念だけでなくユダヤ勢の浴びせ売り+ロスカットなどのポジション解消で相場が荒れただけ

ロイターでも取り上げられてたけどトルコにいる難民が移動し始めたらしいから難民危機はヨーロッパにまた訪れるかもね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 12:13:33.46ID:Fo4eu/b70
トルコでこんな言い方したら、中国さまのメンツ丸潰れ
じゃねーか。仮にも世界の工場が貿易戦争してるのに。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 12:15:08.61ID:6uc71ATR0
物価が混乱してて、トルコに行けばブランド物が仕入れ放題
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 12:18:23.96ID:ZyZZ/Thj0
トランプ・・・
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 12:19:15.02ID:I4YxG3AR0
>>25
なんだアメリカの一石二鳥か
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 12:26:44.34ID:kfYtB3OZ0
昔から火種やな
物質的にドンパチから距離あるから安心かと思えば今度は経済で火種とは
ひょっとしてろくな国じゃない?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 12:30:09.79ID:N3BTpCbz0
トルコリラの時価総額なんて昨年の段階でも4兆円に届くか届かないかの規模でしかないし
トルコがデフォルトに陥ったところで世界経済の影響もたかが知れている
はっきりいって企業レベルで例えればリーマン・ブラザーズの1割どころか5%にも満たない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 12:32:28.32ID:TLkVRqVG0
中国みたいに国をあげてパクリを推奨すれば日本経済は復活するよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 12:36:17.64ID:ZyZZ/Thj0
トランプまたチョンボ・・・
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 12:44:14.96ID:CyVFd25T0
>>11

トルコパスタって不味いよ。
食べ物を大事にする俺がマズ過ぎて捨てた程。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 13:11:42.73ID:D/EI8a6S0
日本がつぶれると結構大変なことになるけど、トルコはな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 13:43:27.21ID:kvzafS4l0
トルコデフォルトがきっかけで軒並み他の多額の債務抱えた国の
国債が暴落してそれをたくさん持ってる他国の大手銀行が
飛んだら簡単に世界金融恐慌起きる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 13:46:44.65ID:ZvgA6S3B0
理屈はわかるがじゃあどこの国がトルコのスポンサーなの
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 14:01:17.51ID:gemk0TCR0
>>41
そんなの中国に決まってる

イスラム難民の流れみてみ、欧州目指して何故か東へは行ってない。
ギリシャだのスペインだのイタリアだのヤヴァイ国がひしめき合うEUを目指す謎
話は簡単、中華の手に落ちたドイツからEU破綻させれば、EUも手中に収める。
銀行人質だし、しかも何故かドイツ国民は親中らしい。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 14:05:44.63ID:Gh0jwEh60
過去の大きな経済危機でも,最初は新興国の小さな金融危機から始まっている。
直ちに影響はなくても,2,3年のうちに世界的な経済危機に発展する可能性は高い
と思う。

始まりは,中間選挙を有利にするための火遊びに過ぎなかったトランプの排他主義が,
ついにコントロール不能になって,世界恐慌を引き起こす。

なんか,わくわくするねw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 14:08:09.20ID:KhdOVEVS0
胴元だけが稼ぐためのイベントみたいなもの
株やってる連中以外はほぼ関係ない

また株価も胴元が稼ぐだけ稼いだら元に戻る

パニックも戦争も無し
以上!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 14:33:01.69ID:EMYQYozg0
アメリカが、「トルコから買わない」 言うてるのが原因でしょ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 14:39:31.45ID:1KKLDcYc0
この先利上げに転じる可能性の高い豪ドルが今は買い
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 14:45:30.68ID:kArSayuW0
トルコにKの法則発動するのか?イラク戦争の時に残留日本人を助けてくれたトルコだけに残念至極。
自業自得と割りきれないな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 14:48:31.30ID:rdmj31pk0
中国だな。アメリカは中国の製造2025計画を阻止したいのさ。
世界覇権を渡したくないから中国を締め付け続ける。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 14:53:37.77ID:zZn3Or+V0
そもそもトルコのリラが急落してるのは危機の原因になるようなものではなく
トランプが世界秩序をぶっ壊そうとしたりで世界経済が動揺しつつある結果
トルコみたいな経済が弱小な国が揺さぶられているだけだろう
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 15:00:38.85ID:Jm8/VSsl0
>>1
北海道のヤツに言わせれば拓銀ショック以外は全部取るに足らない事だそうたw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 15:02:58.95ID:Jm8/VSsl0
>>45
対中国も対トルコもトランプより議会の方が殺気立ってんだが知らんの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 15:05:06.35ID:7W0GmdoY0
トルコが死ぬか中国が死ぬか
それとも両方死ぬか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 15:07:52.64ID:Jm8/VSsl0
全米のメディアと対立するトランプ、来る日も来る日も叩かれ続けてるが
実はジリジリと支持率を上げ続けている、35%くらいだったのが43%を越えてきた
トランプは13%ハンデ背負ってるんで実際は56%以上という事になる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 15:08:50.00ID:RAMonSnb0
金融危機として銀行株ナイアガラになるようにもっと萌え上がれww
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 15:09:02.91ID:xVzsBmT80
すげー久々に、ちょっとワクワクするな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 15:15:43.29ID:xVzsBmT80
ユダヤvs中東が加速しるかな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 15:44:44.52ID:Bszuv4vm0
ブラックロックはアメリカに本社あるし、アメリカは自分の首締めてるな。

トルコの金融市場の混乱で、資産運用世界最大手ブラックロックやバークレイズのスター債券トレーダーらが大きな痛手を受けたもようだ。

https://jp.wsj.com/articles/SB12079327399481894369904584411400438194472
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 15:45:26.85ID:S5n++Ldy0
アメリカは牧師を釈放しても関税措置は解除しないと
今回、水面下で噂されてたトルコとイラン、カタール、ロシアの親密な関係が浮き彫りになったからな
現トルコ政権が失ったのは信用だな
今まで嘘を付いて来た訳だし
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:11:28.62ID:PZDxZEU50
アメリカが中間選挙を控えてるから大事にはならないだろうな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:12:55.47ID:PZDxZEU50
アメリカは今年、中間選挙

金融危機の引き金になったらトランプは選挙で大敗するから

金融危機になるようなことしないと思うぞ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:16:52.67ID:aodPvOGY0
トルコが崩壊すればドイツ銀行が死ぬから当然世界恐慌だよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:23:08.82ID:CfTDlr4H0
何だかんだいってもトランプはドル安にしたいんだよ。
それには通貨危機かなんか起してアメリカの金利下げさせたいだけだろ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:23:34.42ID:+Cp6tStt0
トルコ人まじ嫌い
だからこのまま沈没して欲しい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:25:06.90ID:AO44oAp90
ギリシャもそうだけどトルコにしても大した経済規模じゃないよね
この程度の危機は単なる演出だろう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:32:39.30ID:A/Cz1g8H0
トルコがテロ支援国家にならないかぎり
トルコが救済される
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:54:40.80ID:hzxl48Ku0
何か必死に売り煽りしえる連中がいるけど、
市場も学習してきたのかこの手のニュースでも大して下がらなくなったな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:58:18.70ID:S5n++Ldy0
正直、今後誰も関わりたくないと思うぞ
世界経済はかなり前から景気減退期で、新たにトルコに投資する意味が見出せない
まして今回の様な政治的リスクだらけ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 17:00:20.56ID:S5n++Ldy0
売り煽りしてる訳じゃないけどねえ
ポジションもクソもFXやってないしな
エルドアンのキチガイじみた行動は何で許されるのか前から不思議だったから、今回の件が彼への罰へ結びつくかどうかに注目してる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 17:08:46.65ID:ZAua1bNU0
3章トルネコは破邪の剣を売ってくれるまで店で待機

トルコも破邪の剣待ちだろう
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 17:10:02.83ID:ZAua1bNU0
>>70
トルコはユダヤ含む多宗教国家なのに大統領がイスラム教国家にしたから救済されるとは思えない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 17:50:30.85ID:kvzafS4l0
こういうのは一旦終息したように見えて
大多数が安心しきったタイミングでドカーンとくる
というよりも、トルコとアメリカ間のいがみ合い現在までに
何一つ解消してないんだが
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:21:05.94ID:aodPvOGY0
>>67
むしろドル高にしかなってないが
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:09:12.91ID:0+ZdlT6C0
トルコリラは
月曜日の底値から3割ぐらい上がってるんだが
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:59:54.24ID:Etg+toLM0
ブランド品くらいならどうでもいいが
 トルコの有力産業が外国資本に買い占められると
韓国みたいな経済的植民地にまっしぐら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況