X



【社会】絶滅危惧種 シダ植物「シムライノデ」自生地ほぼ壊滅 公益財団法人が伐採
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/08/16(木) 21:52:10.17ID:CAP_USER9
環境省が絶滅危惧種に指定するシダ植物「シムライノデ」の東京都内にある自生地が、都出資の公益財団法人「都農林水産振興財団」の伐採事業により、ほぼ壊滅状態になってしまったことが分かった。研究者によると全国で唯一の自生地だったといい、財団は「事前に環境調査をしておらず、希少なシダがあることは知らなかった」としている。

 シムライノデはオシダ科で50〜80センチほどの葉を持つ。環境省のレッドリストで「近い将来、野生での絶滅の危険性が高い」絶滅危惧1B類に分類される。

 シムライノデの自生地があったのは、東京都西部にある私有地のスギ林約1ヘクタール。森林管理などを行う同財団が3年前から今年春まで実施したスギの伐採や植林事業で、スギと一緒に刈り取られたり踏み荒らされたりしたとみられる。

 市民からの通報で国立科学博物館の海老原淳研究主幹(植物分類学)が今年2月に現地を訪れ、自生地が荒らされていることを確認。伐採予定地に残っていた数十株を同館筑波実験植物園(茨城県つくば市)などに保護した。海老原研究主幹によると、シムライノデはこの自生地で一定の個体数が確認されていたことから、野生での絶滅の危険が最も高い「1A類」に分類されてこなかったという。

 絶滅危惧種の植物の詳細な生息地については、環境調査を実施していたとしても把握が難しいという現実もある。情報が流出すると盗掘につながる恐れがあり、レッドリストをまとめる環境省希少種保全推進室の担当者は「保護や調査のためでも生息地の具体的な情報提供は難しい」と話す。都環境局は「このシダの詳細な情報は把握していなかった」と釈明する。

 保護したシムライノデを生息地に植え戻すことも検討されているが、保護の際に自生地にいない微生物が付着した可能性があり、生態系を壊す危険があるため難しいという。海老原研究主幹は「このような事態が繰り返されないよう、盗掘を警戒しながら希少な植物の情報を共有する仕組みを作る必要がある」と指摘する。

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/08/16/20180816k0000e040246000p/6.jpg
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/08/16/20180816k0000e040247000p/6.jpg

毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180816/k00/00e/040/244000c
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 21:53:28.54ID:WTCy+2dZ0
人口贩卖侵略拿手的庸俗的纏足慰安妇清国奴们的国技,是盗窃,偷拍,强奸,强盗,捏造!
盗窃,取消性欲的变态宦官支那佬是下等生物!
用小的容貌和外表贪婪的纏足慰安妇清国奴!是不洗澡的被污染了的纏足慰安妇清国奴们也比野狗臭,肮脏的畜生!纏足慰安妇!
出生,陪的犯罪民族变态宦官支那佬感到痛苦,应该死!
是笨的变态宦官支那佬吃狗,喝下水道的发狂了的恶劣的动物!
用小的容貌和外表贪婪的变态宦官支那佬!没有耻和骄傲和常识和智能的下等的猴子是支那猪慰安妇佬!
讨厌的国家的偷在性的方面的动画,努力性欲处理的变态宦官支那佬是下等的猴子!
没有耻和骄傲和常识和智能的下等的猴子是变态宦官支那佬!
战前的支那猪慰安妇佬是从属于欧美的卑怯的加害者,并且日本军是受害者!吃粪,喝预先灯油的动物是纏足慰安妇蝗!
无作为无礼的存在价值的烦恼变态宦官支那佬应该用低能消失!
china14億のみんなさんは慰安婦子孫!
做坏了的支那猪慰安妇佬们在筑巢的垃圾纏足慰安妇支那是在列强国家打开胯了的愚蠢的地域!
吃粪,喝预先灯油的动物是变态宦官支那佬!
能够没有正经的文化的变态宦官支那佬们窥视别国,模仿!
能够没有正经的文化的支那猪慰安妇佬们窥视别国,模仿!
用小的容貌和外表贪婪的支那猪慰安妇佬!是不洗澡的被污染了的支那猪慰安妇佬们也比野狗臭,肮脏的畜生!
chinese 是 慰安妇子孫!
纏足慰安妇蝗正捏造历史!
用小的容貌和外表贪婪的纏足慰安妇蝗!世界上给您添麻烦的难看的变态宦官支那佬们吃粪,应该全部毁灭!
用小的容貌和外表贪婪的纏足慰安妇变态清国奴!是不洗澡的被污染了的纏足慰安妇变态清国奴们也比野狗臭,肮脏的畜生!
是笨的纏足慰安妇蝗吃狗,喝下水道的发狂了的恶劣的动物!
偷敌国的色情,窥视,努力自慰的不知羞耻的盗贼纏足慰安妇变态清国奴应该灭绝!
没有能夸耀的文化和传统衣服的变态宦官支那佬是看起来不舒服的恶劣的生物!
做坏了的变态宦官支那佬们在筑巢的垃圾纏足慰安妇支那是在列强国家打开胯了的愚蠢的地域!
没有在本国正经的文化,什么不能产生的纏足慰安妇清国奴是没出息的猴子!
>>1 >>2 >>3 >>4 >>5 >>6 >>7
无智能的变态宦官支那佬的特技是盗窃和强奸!
日本处理了住在南京的肮脏的猴子!
发狂了的猴子是变态宦官支那佬,并且发狂了的野狗是变态宦官支那佬!
奴隶生物纏足慰安妇清国奴不很有奴隶作派地反抗
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 21:54:12.66ID:OIXdLriQ0
天下り財団なのか?
この無能っぷりは
と思ったらやっぱりそうみたいだなw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 21:54:13.12ID:+DRRva/R0
シムラウスラ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 21:54:33.78ID:9J11tCm+0
誰も困らないから
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 21:55:31.16ID:Z32a9Bym0
>>2
うむ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 21:55:42.62ID:zA+sZYuC0
農林水産振興財団

なのに絶滅させちゃうとか元も子もないwww
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 21:59:02.65ID:kQIwPScd0
滅びる運命にあったんだししゃーないわ😈
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 22:03:10.87ID:O0L+JPMi0
別に滅びても良いし
そのうち遺伝子操作で復活出来る様になるやろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 22:04:32.05ID:XRO3A39y0
>伐採予定地に残っていた数十株を同館筑波実験植物園(茨城県つくば市)などに保護した。
これがトドメ刺してないか?
なんで全部持って行っちゃうんだ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 22:04:34.75ID:DT4jR8B90
そこらに生えてるシダなんてみんな同じに見えるけど、これはレッドリストなんだな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 22:05:55.08ID:8EKWu5/DO
だいじょうぶだぁ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 22:07:18.65ID:j3jyA+WX0
ほとんど絶滅=本当に絶滅しても周りに影響なし

いんじゃね?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 22:07:19.11ID:gJC4Bo3J0
盗掘されるんじゃ防ぎようがないわな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 22:07:35.42ID:/HeoAP+P0
シムライノデ
ムシラナイデ
(´・ω・`)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 22:09:13.59ID:Xv+sEZ+E0
>>11
必要とされない種だから衰退したんじゃないかと思うが
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 22:09:53.61ID:Xv+sEZ+E0
>>18
しむらーーー!!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 22:10:25.45ID:6KItsVup0
いっちょめいっっちめ!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 22:10:54.76ID:N8/zMEyu0
志村の井手
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 22:12:43.14ID:XukBu8eB0
頑張って増やすしかないな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 22:14:14.74ID:H1IYc3Mj0
これ、安部政権の致命傷じゃない?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 22:15:01.92ID:lI40cZrM0
>>36
イノデ!イノデ!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 22:15:55.03ID:3kF00aa90
よく見る形だし何が違うかまったくわからんな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 22:16:00.40ID:exfJh0OG0
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://www.bby.nwnlexicon.com/1009.jpg
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 22:16:11.44ID:PWe2qpQF0
>>41
フサフサになる?
 ,,彡⌒ミ
 (´・ω・`)
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 22:18:18.44ID:CVCyKrTj0
財団の連中は現地になど行かず、月1の都心にあるオフィスへの出勤で100万円くらいもらってます。
伐採は業者にメールで依頼して、伐採前と伐採後の写真をオフィスで確認したら、もう仕事は終わり。
今回の件も、雑草の種類が減っただけで何も問題ないという認識。
天下り財団なんだから。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 22:26:58.33ID:ekoCozCk0
平均年収723万円 140人
主要事業 スギの伐採31ha 森林づくり事業推進
東京の林業は儲かるんだな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 22:29:22.24ID:nXiEogpk0
なんか予想通りの全員集合スレと化してるなw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 22:31:07.15ID:wnGJEw490
>>45
んだな。婆ちゃんちの裏山にあるのとどこが違うんだ?と思った。
調べてみるか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 22:33:08.82ID:RyH7Qs8N0
植物のほーんのちょっとのDNAの違いだけで人類の歴史は左右されてきた

歴史を知ってる人間には価値が分かる
ほとんどが人間にとって無駄に見えてもね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 22:38:13.55ID:Kz3kRBLC0
どうせミナミヌマエビとシナヌマエビくらい似たようなのが生えてるんだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 22:42:01.53ID:qS6ig+vf0
3年前から伐採してんのにいまさらなに言ってんだ。
そんなに大事なら月一で確認しろや。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 22:43:06.77ID:fqQihxy40
誰が困る?
誰が損する?

損したのはこれで論文書こうとおもってた者だけだろ
有史以来絶滅したのは数知れず
これもその中の一つ
必要だと思うやつは自分の全財産使って保護活動すればいい
でもそれに共鳴するのはほとんどいないよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 22:43:09.53ID:5HnxYBFz0
自生地の何%を刈ってしまったのかが、記事からは分からん
逆に、住民が知ってるのはなんでか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 22:45:33.93ID:cIm+lgUt0
>>50
自然に生えてることが大事なのよ。採取され栽培されていても自然に生えていなければ
絶滅扱いにされる。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 22:46:21.32ID:Xk9OBel90
>>57
常識で考えて役人の天下りのため以外に何かあるとでも?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 22:48:19.65ID:hs385B190
そんなとこにしか生えてないとか、単なる奇形種じゃねえの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 22:54:20.79ID:Xk9OBel90
>>62
共鳴する人は多いと思うよ
トキやイリオモテヤマネコの保護に共鳴する人がいるのと同じようにね
君にはその気持ちがわからないだけ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 22:58:17.20ID:wROlg0zw0
アイーーン
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 23:02:38.61ID:yMz/DMhw0
微生物くらい環境の可塑性でいくらでも調整されるのに
無能が複数の天下り先同士で失敗を糊塗し合ってるとしか思えん
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 23:12:30.26ID:eiLLLgz50
バカだなあ損得勘定で考えればなんの問題も無いって1秒で解るわ。無能死ね!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 23:30:01.88ID:WQm+E0X30
土人国家ジャップランドではよくあること
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 23:34:33.91ID:dtadiTui0
絶滅させることが公益に叶うと判断したんだろ

お前が絶滅しろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 23:37:18.34ID:uKqp3nPZ0
シムラウシロウシロ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 23:39:16.63ID:mQVEcHBM0
このシダがいるとかいらんとかの話が出てるけども、
仮にこの植物があるおかげで今までの生態系が保てていて、無くなったせいで人間にとって害獣害虫が大量発生するかもしれないし、益獣益虫が減るかもしれない。
その場合元に戻すにも絶滅しちゃってたら取り返しがつかなくなってしまう。
何年後かに結果的に影響なかったねって話になるかもしれないが、今この時点で別になくなっても大丈夫とか言い切れる人は何を根拠に言ってるのだろうか。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 23:59:05.03ID:bBOdL9Uz0
近いうちに絶滅したんだから予想が的中したねすごいぞ環境省
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 00:05:59.71ID:qeOl43GG0
人が植えたのでなければ自生だろう。
避難させた株を植えなおすのは微妙だが、自生したところに戻すのだから
自生だというのだろう。しかし場所がばれたので山野草趣味の者者に
盗られてしまうかもしれない。
00832chのエロい人
垢版 |
2018/08/17(金) 00:25:57.67ID:gaGXgszU0
>>62
少なくとも、お前よりは価値があると思うぞ。
0084(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2018/08/17(金) 00:27:46.30ID:/guSteuh0
>>1
>絶滅危惧種 シダ植物「シムライノデ」
タヒね タヒねタヒねタヒんじまえ、こいつらさえ...おとと指が統べた
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 00:31:52.31ID:K8Bde5Os0
ここは「だいじょぶだぁ」と言っておこう!

>>34
盗掘
植物はだいたいそう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 00:36:40.87ID:K8Bde5Os0
>>23
文系らしい発想だね

もち1から遺伝子を組み立てて、個体を再生することができたとしても
絶滅したらどっからどうやってその遺伝子のサンプルを手に入れるのかしら
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 00:42:46.79ID:fu4YZaZx0
>>31
ハゲが居るぞー!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 00:44:24.96ID:DtzZITUx0
そうでぃす あたすが へんなおじさんでぃす
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 00:51:48.82ID:mBJqfCzW0
>>31
むしるとこもう無い(´;ω;`)
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 00:54:45.11ID:mBJqfCzW0
>>62
人類が未知のウイルスに冒されて絶滅しそうになったとき
シムライノデの成分があれば助かるということがあるやもしれない
0092 【豚】 !dama
垢版 |
2018/08/17(金) 00:57:56.72ID:0TzBSuOT0
この財団の役員全員の首を斬って
このシダの自生地に植えろ

物理的に首を斬れ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 01:01:54.15ID:Ilo9AjZx0
>>62
お前が普段バカにしているシナ朝鮮土人の世界なら
問題ないんじゃないの
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 01:48:35.26ID:Y3yWuTB50
盗掘警戒するのは理解できるが必要な情報共有できてないなら絶滅危惧種指定なんてただのオナニーにすぎん
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 01:51:28.65ID:LNiRJoPBO
東京の
シムライノデは
壊滅しました〜
壊滅しました〜
僕は何を想えばいいんだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:19:33.52ID:aOSb0Wl10
植物ヲタが気付いて声を上げてたとしても工事は止まらなかったと思うわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:25:05.81ID:2sWeL2Fq0
シニムライノデ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:26:10.51ID:qlH9rLFa0
>>1
しょうも無い、どうでも良い事を延々と書いている記事だな(怒)
多寡が羊歯が絶滅しようがしまいがどうでも良い、下らん。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:32:17.71ID:of15+8dx0
>>87
文系じゃなく何の根拠もない単なるアホの妄想的な発想でしょ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:34:47.50ID:of15+8dx0
>>47
ワニの腕立て失せ、亀の腹筋だな
つまり無理だ!無理だ!
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:40:19.76ID:of15+8dx0
>>74
支那人民共和国やチョン韓民国のほうがあからさまにやってるだろ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:40:23.90ID:vyECxGUr0
世の中には野草業者はもちろんシダマニアってのもいるらしいからね
自生地が知れるとあっと言う間に盗掘されちゃうのかもね
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:41:48.86ID:aJi2isYL0
>>62
つまり「お前がいなくても誰も困らない」なら処分されるのは普通だと
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:41:52.43ID:AoaaQu4w0
焼き払ったんでないなら根が残ってたら…とも思うが
薄暗いところが好きなら詰んでるな
周りの木がなくなって明るくなったら他の植物も生えてきちゃうし
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:42:55.31ID:6QA4QGmz0
ワーオ!
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:43:11.61ID:62ianY0p0
>保護の際に自生地にいない微生物が付着した可能性があり、生態系を壊す危険があるため難しいという。

なぜ保護した
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:49:13.86ID:7HqGC2Lk0
シダなんてどうでもいいわ。スギ花粉がその分減れば問題なし
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:52:51.37ID:62ianY0p0
シダって生命力強いからその辺探せば生きてそうだけどな
アジアンタム水やり忘れて枯らしても水やればまた生えてくるし
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 03:00:24.58ID:XJeuYoZ10
こんなのが公益財団とか笑わせやがる
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 03:08:05.34ID:kaUu9jcL0
カトチャンイノデは無いの?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 03:12:11.01ID:j+F/4s5A0
変なおじさんでしょ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 03:19:02.22ID:H/WpMF9o0
こんなんうちの実家に覆いふさってるが
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 03:27:41.04ID:c965KmzI0
局地的に分布してた地域亜種が自然競争の結果、衰退してただけだろう
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 05:01:50.33ID:BtSG1d7q0
自分の権益が及ぶ範囲を公益ていえばいいんだな

交易でもがんばります
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 05:16:30.14ID:pLwFsCdz0
>>1
>保護したシムライノデを生息地に植え戻すことも検討されているが、保護の際に自生地にいない微生物が付着した可能性があり、生態系を壊す危険があるため難しいという

いや、取りあえずやってみりゃいいだろうがそんくらい
難癖つけてるようにしか見えない
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 06:13:34.40ID:CCaluAG90
>財団は「事前に環境調査をしておらず、希少なシダがあることは知らなかった」としている。
責任者を明確にし、処罰すべき。
なんだがやらないんだよな。旧日本軍の暴走を許した頃から変わらない。
厚生省もそうだが、責任を問われない組織が暴走・腐敗するのは必然。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 06:42:31.26ID:2dAKMXmH0
>>24
保護しないと伐採時に刈られるから
貴重な植物が見つかったからって伐採を中止とか出来ないしシダだから周りの高木の伐採で残っても枯れてしまう可能性が高い
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 06:49:06.78ID:2dAKMXmH0
>>121
多分ゴネてるけど戻す

でも植物は特殊でちょっとした環境の変化で
同じ名前でもここに生えてる奴とよそに生えてる奴で姿形が異なってたりするから
(そういう特異性も楽しい)
多分だけど「ここの自生地の特徴を受け継いでくれるか分からない」
とかそういうのもあると思う
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 06:51:41.73ID:Xv/hP7pp0
これ団体の目的からしても首だよなあ。
天下り団体死ねよ。百万回でも言ってやるぜ、死ねよ。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 06:59:51.09ID:2dAKMXmH0
>>122
実際には
この手の問題は記事にも書かれてるけど盗掘の危険性があるから詳しい住所は秘匿されて
保護活動してる団体と研究者、地主くらいしか知らない
今回の伐採では私有地だから土地の持ち主は知ってた可能性高いけど
持ち主が高齢とかで実際に伐採してる外郭団体との連絡は別の人(子供や嫁、管理会社等)で情報が伝えられてなかったんだろう
これはシダ類で素人には見分けつかないし盗掘の危険性そのものは少ないんだろうが
原種に近い蘭系とかだと場所の公開されたら盗掘あるからね
日本は意外と固有種がまだ自生していて海外から見りゃやっぱガラパゴスなんだよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 06:59:59.35ID:qqfghgAc0
>絶滅危惧種の植物の詳細な生息地については、環境調査を実施していたとしても把握が難しいという現実もある。
>情報が流出すると盗掘につながる恐れがあり、レッドリストをまとめる環境省希少種保全推進室の担当者は「保護や調査のためでも
>生息地の具体的な情報提供は難しい」と話す。都環境局は「このシダの詳細な情報は把握していなかった」と釈明する。

データをまとめて管轄してる部署があるなら伐採作業をする業者はそこに作業計画書を提出して問題無いか確認する手続きを条例で義務化すればいいだろ
それこそ役人の得意技じゃないか
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:10:31.50ID:j+oGQo7G0
>>1
切腹&家名断絶
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:24:13.12ID:2dAKMXmH0
>>128
ある程度の一括管理は可能だし今もすでにあると思う
市町村レベルでもうちの◯◯って山に◯◯って貴重種あるらしい
位は把握もしてる
ただ場所ってどこなるとことシダ系は難しいよ
たくさん生えてるのなら一帯で良いけど「この岩とこの木の間」とかさ
「この木の根元のこっち側だけ」とかはあ?って感じだから
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:36:50.10ID:voWL9oHK0
情報公開するとプラントハンターが星の王子さまのロゴ付けて売りさばいちゃうからなあ
0132下総国諜報員
垢版 |
2018/08/17(金) 08:05:01.13ID:Y4hmalCU0
こんなのは、登記簿にステータス足せばいいんじゃないの?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 08:09:53.34ID:wLInMuDV0
公益財団法人には
再発防止を誓ってもらいたい
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 08:17:18.18ID:yA1xUZWD0
この財団解散しろよ
税金の横領以外の何物でもない
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 08:24:44.90ID:hPy+JJEo0
公務員とその天下り組織の仕事の質が良く分かる事案
給料安っすいから適当にやっとけ、みたいなふざけた意識が根底にある
公務員制度は根本的に改革しないと本当にまずい
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 08:24:55.81ID:cDt/cg4T0
とりあえずこの公益財団の調査もせずに伐採した奴等の名前の公表と解散してくれよ。
全く必要ないどころか害悪じゃないか
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 08:29:43.89ID:eWiuotES0
また安倍トモの適当な仕事で日本が破壊されたのか
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 08:36:45.06ID:mW6+udyJ0
>>133
財団「今度は確認する」
財団「ここ伐採するけどここに絶滅危惧種ある?」
環境省「教えない」
財団「えっ」
環境局「よく分かんない」
財団「なにそれこわい」

こうなるだけだぞ

>絶滅危惧種の植物の詳細な生息地については、環境調査を実施していたとしても把握が難しいという現実もある。
>情報が流出すると盗掘につながる恐れがあり
>レッドリストをまとめる環境省希少種保全推進室の担当者は「保護や調査のためでも生息地の具体的な情報提供は難しい」と話す。
>都環境局は「このシダの詳細な情報は把握していなかった」と釈明する。


>保護や調査のためでも生息地の具体的な情報提供は難しい
記事読まずに財団叩いてるアホ多過ぎ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 09:01:45.39ID:ica/V+zH0
伐採は3年前からやってたわけだし、都の環境局も知らなかったシダの情報を市民が研究者に通報したという経緯がわからん。
事前に分かったとして私有地だしどうすりゃよかったんだ?移植もダメなら利用制限かけるのか?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 09:06:25.74ID:hPy+JJEo0
>>141
そういった問題を専門的に解決すべき組織が
知らんぷりしていた
それでも給料は払われる
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 09:08:49.76ID:ica/V+zH0
財団は委託受けて伐採しただけだろうから叩いてもしょうがないと思う。問題は私有地に利用制限をかけるかどうかだろ。遺跡の場合は発掘が済めば使えるが(こっそり埋めたという話も多いが)、それでも地主にとっては迷惑な話でしかない。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 09:12:52.68ID:ica/V+zH0
>>142
全国で唯一の自生地だと知りながら何もしてなかったエビハラさんのこと?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 09:47:21.04ID:p6oxRgYP0
>>128
東京都の環境系の職員は林学の人ばっかりだろ。
植物学の研究をやってた人はほとんどいないと思う。
専門職員がいないから委託するしかない。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 09:56:27.02ID:URr02tox0
あんなにちびっこが、後ろ後ろ言ってるのに対策しないからもう!
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:29:26.69ID:xRxugRsm0
能無し集団の罪と罰
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:32:51.38ID:xRxugRsm0
仙台市の向山の奥には白樺林があったけど
この前行ってみたらなくなっていた
事情はまったくわからないが
なんか寂しい思いがある
青葉城の下にも日本種のたんぽぽが自生していたけど
それももうなくなってしまった
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:36:09.83ID:rm7ctVLs0
>>127
地主にも詳しい場所教えないよ
偏屈なのになると団体にも伝えなかったりする
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:38:45.86ID:hPy+JJEo0
税金に食いついている組織人は給料安いから仕事しないらしい
この手のダニは給料増やせば働くかというと、それもない
仕事のできる人は報酬額が低い事を理由に仕事が変わることはほとんどないが
より自分を評価するところへ移ってしまう
報酬が低いとこうしてクズが溜まっていく
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:44:45.33ID:yasdkF0d0
立川晴れの助は東京農業大学出身だけど
土触ったことないの自慢にしてたからな
フィールドワークすらしたことのない農大の地元なんだから当然の帰結だろう
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:45:38.67ID:K8Bde5Os0
イノデはいかりもんがー幼虫の餌だったと思うが
彼らの餌が減ると、うーん、花の受粉効率が落ちるかな…
いかりもんがー成虫は花の蜜を吸って生きるから、花粉も運ぶのだ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 12:21:30.65ID:ica/V+zH0
要するに私有地の一角しか残ってない時点で詰んでるんでしょ。シダの保護のために税金で土地を買い上げるか?伐採を禁止して土地所有者の負担で維持管理させるか?これは専門家ではなく一般市民が決める話なんだよ。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:41:40.66ID:V5GegSjHO
イノデは基部の鱗片(すね毛みたいなの)の形で見分けるのが多いから、珍しいかどうかなんて、ぱっと見じゃほとんどの人にはわかんないよね
知り合いが環境コンサルの仕事に就いてたけど、現場での調査ってどの程度なんだろうな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 07:47:06.69ID:LEniu2wM0
東京人の考える自然ってのはこんなもんだろ。
生物多様性なんて全く念頭にないクソ団体が公財なんだしな。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 20:10:02.08ID:7ZrWeDZf0
なあに俺なんて結婚もできないし自分の代でもう絶滅だから
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 10:00:19.66ID:yphHyPtP0
自生地の情報を隠しておいて、後で文句を言う。ひどい学者もいたもんだ
コイツらのやってる事は盗掘するヤツらと変わらない。自分たちだけ秘密にしてるんだからな
盗掘をやってるヤツらも俺だけが持ってる。そんな意識でやってるんだからな

第一、こんなシダなんて実家の裏山に入ればいくらでも有るわ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 19:41:40.12ID:pk2e40/k0
>>164
レッドデータに載っているシムライノデが「いくらでもある」といえる根拠を言ってくれないか?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 17:16:22.70ID:9DyX4zkP0
時に自治体とか公益団体系がやらかすのって、
殿様気分で関係法に暗かったりとかってあるよな
ロイビーン状態(´・ω・`)
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 17:54:14.14ID:IOdekllZ0
>>78
シダは自生だろアホか
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 19:53:58.39ID:hTIWafBA0
シダなんかほかっとけばそのうち生えてくるよ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 22:45:20.26ID:WW8F+A7xO
>財団は「事前に環境調査をしておらず、希少なシダがあることは知らなかった」としている

言い訳にもなっていない。ゆとりレベルの間抜け。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 22:53:33.09ID:PQo5Fgdc0
シムライノデって万葉集の中にも詠われた有名なシダなのに絶滅危惧種なんだな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 23:32:29.63ID:yHA3QGCK0
研究者とやらが日本全国の野山を見て回ったわけじゃあるまいし
その辺に生えてんじゃねえの?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 23:39:45.00ID:0Se4qGAJ0
>>1
意味がわからない、まず私有地なの?
それを公財が管理してたの?そこを別の公財が勝手に伐採したの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況