X



【ツイッター】謎の災害速報アカウント「特務機関NERV」とは何者か 「もう誰も失いたくない “逃げて”という僕の思い」 エヴァ側も許可
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/17(金) 07:50:29.23ID:CAP_USER9
特務機関NERV @UN_NERV
https://twitter.com/un_nerv

 人気アニメシリーズ「新世紀エヴァンゲリオン」に登場する組織「特務機関NERV」を名乗るツイッターアカウントがある。どこよりも早く地震速報などを発信するこのアカウントは、一体だれが、何のために運用しているのか。

「揺れを感じたら、まずはツイッターを開いて『特務機関NERV』の投稿をチェックします」

 ※省略

 特務機関NERVとは、人気アニメシリーズ「新世紀エヴァンゲリオン」に登場する機関の名だが、これを名乗るツイッターアカウントがある。フォロワー数はおよそ49万9600人(2018年8月8日現在)。エヴァンゲリオンシリーズの公式アカウントは8万7千人程度であることを考えると、驚くべき数と言える。

「特務機関NERV」は、地震などの災害情報のほか、気象警報、電車遅延や停電といった生活情報などを速報でツイートする。内容の豊富さもさることながら、特筆すべきはそのスピードだ。例えば6月18日朝に発生した大阪北部地震。特務機関NERVは、7時58分の発生に前後して緊急地震速報と第1報をツイート。震源の深さや予想される最大震度などを次々と発信しながら、同時に「エレベーターに閉じ込められた場合」「ガスメーターの復帰方法」といった情報もツイートした。発生から2分後の8時ちょうどには「大阪北部:震度6弱」をはじめとする各地の震度も伝えている。ちなみに、日本気象協会の地震速報アカウント「tenki.jp地震情報」が第1報をツイートしたのは8時1分、NHKニュースの速報配信は8時2分だった。

 なぜ、これほどまでに早いツイートが可能なのか。そもそも、このアカウントを運営しているのは誰なのか。エヴァンゲリオンシリーズとの関係は? 運営者と思われる人物に取材を申し込むと、意外にもあっさりOKの連絡が来た。

■いったい誰が?

「はじめは、エヴァンゲリオンの世界観を自分で楽しむためにアカウントをつくりました。『警報』を発信するのに、現実の気象警報などをつぶやけばリアルでおもしろいと思ったんです」

 そう笑うのは、都内でITセキュリティ会社ゲヒルンを経営する石森大貴さん(28)。このゲヒルンという会社名もエヴァンゲリオンに登場する用語で、NERVの前身となった組織だが、特務機関NERVのツイッターアカウントは、石森さんが本業の傍ら個人で運営している。アカウントを開設したのは2010年のことだった。特務機関NERVは作中で、敵の襲来を知らせる「警報」を発令する。大のエヴァンゲリオン好きだった石森さんは、これを自分でマネしようと思ったのだという。当初はツイートも手動。10年7月に、得意のプログラミングを生かして自動的にツイートする機能を開発したが、それでも初年度のフォロワー数は300人程度だった。

■「逃げて」という言葉を届けたい

「これほど本格的に運営するつもりはありませんでした」

 石森さんはそう話す。しかし、2011年3月に起きた東日本大震災が「NERV」アカウントを大きく変えた。震災を機にフォロワー数は数万人規模まで大きく伸びたが、それ以上に変わったのは石森さん自身の思いだった。

 宮城県石巻市出身。高校卒業まで暮らした実家は津波で全壊した。家族は無事だったが、親戚や友人を多く亡くした。震災以降、特務機関NERVにそそぐ力は格段に大きくなったという。

「あのとき、“逃げて”という言葉が大切な人に届かなかった。次の災害が起こったときには、誰も亡くしたくない。NERVのツイートは、“逃げて!”という僕の思いです」

 「著作権を侵害している」という批判も寄せられたことから、エヴァンゲリオン版権元にもNERVアカウントと併せて使用の許可を求めている。

「非営利であり、社会的に意義のある活動ということでOKしました」(エヴァンゲリオンシリーズの著作権を管理するグラウンドワークスの神村靖宏社長)

■速さの秘訣は専用線と独自のプログラミング

 「NERVのツイートは信用できるのか、と気にしている方もいるようですが、情報の出どころはテレビの速報などと変わりません。僕たちが取り組んでいるのは、それをいかに早く有用な情報として発信するか、という技術的なチャレンジです」

※省略

 もう二度と、災害で大切な人を失いたくない。「逃げて」という石森さんの叫びはこれからも、ツイートに乗って50万人のフォロワーに届けられる。

全文はソース先で
2018.8.16 16:00AERA
https://dot.asahi.com/aera/2018080800079.html?page=1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:51:01.43ID:b7e/zJE60
        r-──-.   __
     / ̄\|_D_,,|/  `ヽ   【呪いのパンダ】
    l r'~ヽ ゝ__.ノヽ/~ ヽ l
    | |  l ´・ ▲ ・` l   | |  これを見るといずれ死にます。
    ゝ::--ゝ,__∀_ノヽ--::ノ   コピペしても無駄です。
        /:::::::::::::::::l          
       /::::::::::i:i:::::::i、
       l:::/::::::::i:i:::、:::ヽ
       l;;ノ:::::::::::::::l l;::;:!
        /::::::::::::::::l
       /:::::::;ω:::::::l
      /:::::/´  ヽ:::l
      .〔:::::l     l:::l
      ヽ;;;>     \;;>
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:51:56.57ID:OBv1gS/70
逃げちゃダメだ!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:52:34.74ID:H1qu8aOq0
逃げてと言う前に
ハザードマップを周知させる方が先やろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:53:31.21ID:Y7SHt3110
ネルフじゃ、こんな風に信用を勝ち取ってな
最後に超フェイク狙って皆殺しじゃね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:54:03.32ID:aar2w6780
ネタかと思ってたけど
本気の悪ふざけだったんだな
尊敬する
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:56:56.61ID:tyC74m+Y0
シンジ「逃げたら追いかけてくるやん」
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:59:29.62ID:Y/Q1t8iw0
事後承諾かよ
まぁ、会社の宣伝だろうけど役に立ってるならいいことだね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 08:04:39.26ID:RAZ0KfJC0
この場合はよく判らないけど
「逃げなきゃ駄目だ、逃げなきゃダメだ、逃げなきゃだめだ!」
という「災害、襲来」アラートだからなぁ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 08:12:13.86ID:s/uX3Y6g0
スゲーよな、お前ら
根性ひん曲がってるわ
何しても文句しか言わないから友達作れないんだよ
作らないんじゃなくて作れないんだからな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 08:22:47.24ID:GgzNv+BR0
>>2

おまえ2007年にパチンコスレ張り付いてた

おちんちんちゃんだろ?w
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 08:23:47.66ID:tBfVEI/J0
いまどきツイッタとか呆
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 08:24:11.09ID:f3tXP2GK0
この話はちゃんとソース記事読んだ方がいいよ
1の文章にもあるけど省略して所々間引いているから
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 08:24:29.69ID:GgzNv+BR0
エバシリーズのパチスロって

出たためしなし

糞台
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 08:27:59.17ID:jhqpXHzE0
>>18
誰が文句言ってるの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 08:48:07.39ID:i6I296ep0
>>28
「非営利であり、社会的に意義のある活動ということでOKしました」(エヴァンゲリオンシリーズの著作権を管理するグラウンドワークスの神村靖宏社長)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 09:20:37.86ID:AQRIQZPT0
a10サイクロンでチン黒率400%
暴走しています
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 09:45:31.55ID:cPrxER/W0
何者なんだろうと思ってたが真面目に運営してるんだなあ
世話になってるよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:53:45.41ID:O74/l+re0
>>43
「非営利であり、社会的に意義のある活動ということでOKしました」(エヴァンゲリオンシリーズの著作権を管理するグラウンドワークスの神村靖宏社長)

って書いてあるが
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 12:02:32.61ID:R8OuNOgP0
>>9
ソースも何も、気象庁から直接社内に専用線を引いてるんだとよ。
本文を飛ばさずに読んでみ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 12:39:56.47ID:b09D0e4e0
>>4
ワロタ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 12:45:18.40ID:1FfVmGBh0
ごめんなさい、こういう時
どんな顔をすればいいのかわからないのww
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 13:24:58.06ID:xiPreL7h0
営利だろうが非営利だろうが批判する奴はいる 批判するほとんどのバカは社会に何も貢献してないクズ
自分の様に一般社会人はふーん そう って程度
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 13:53:15.16ID:Pqwhau8C0
ほんとこれ便利だよ、ツイッターでお世話になってるわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 14:09:22.40ID:QxN5j1rV0
たぶんねネルフには前身組織があって、10年くらい前の京都になにがあったか加持が探しに行ったはず
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 22:17:40.15ID:WkXAnoj70
石森さんは筑波卒業したのかね
専攻はやっぱ情報工学だったのかな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 08:00:29.93ID:bRlFF9+LO
>>45
> >>9
> ソースも何も、気象庁から直接社内に専用線を引いてるんだとよ。
官公庁から直接、専用線ひけるものなんだね。
テレビラジオ新聞もにたようなものかしら
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 04:10:41.45ID:BFWK0cVF0
わざわざ専用線引いてるのかよ
なんで非営利でわざわざそこまですんの
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 17:33:46.22ID:N8mhpWWaO
聞いた話なんだがゲンドウって京大卒業なんか?
機関に言われて職業不詳のくせに冬月先生やシンジ君ママに近付いたと思ったんだが
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 17:37:56.61ID:VthXAfk00
そろそろ「運営のためにどうしても必要なので広告ツイートもしますね」と言い出す頃
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況