X



【調査】高齢男性、社会的に孤立。「会話が2週間で1回以下 」15%
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/08/18(土) 05:35:07.88ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180818/k10011581031000.html

1人暮らしをしている男性の高齢者のうち、人との会話が2週間で1回以下という人が
7人に1人にのぼることが国の研究所の調査でわかりました。

国立社会保障・人口問題研究所は去年7月、全国のおよそ1万世帯とその世帯で暮らす
個人を対象に、地域の人とのつながりなどについてアンケート調査を行いました。

このうち、ふだんどの程度人と会話をするか尋ねる質問で、「2週間に1回以下」と回答した人は全体の2%でした。

ところが、65歳以上の高齢者で1人暮らしをしている男性に限ると、15%、およそ7人に1人に上りました。

一方、同じ高齢者の1人暮らしでも女性では5%でした。

さらに、1人暮らしの高齢者で、「日頃の簡単な手助けを頼れる人がいない」と回答した人も男性で30%、
女性で9%と男女で開きがありました。

国立社会保障・人口問題研究所は「女性に比べ男性が社会的に孤立している状況が明らかになった。
孤立が続けば、介護などの公的な支援や周囲からのサポートにつながらないおそれがある」と話しています。
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 11:43:20.54ID:6+VBCAnB0
知り合いいるなら問題ないよ。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 11:44:15.76ID:5Qy+1GKp0
孤立=悪って価値観はどうにかならんのかね
小人との付き合いはなくしたいわな
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 11:55:15.03ID:6+VBCAnB0
金かからないから問題ないよ。
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 11:56:17.34ID:O8Ffxnrt0
>>1
親と同居という価値観を徹底して否定して核家族化を進めて
今さら独居老人の孤独が問題?
なにいってんだか。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 11:58:20.08ID:aZN7XC0m0
会話なんかしない方がストレスなくていいだろw
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 12:25:05.26ID:VDpiouYH0
 昔の三世代広い家庭畑で孫従え上座で爺婆やる家もない
世界ワニからね死ぬまで車で徘徊犬っころ連れて徘徊が関の山
ワニさんが知ってる昔死んだ爺とか戦争も2度体験し
話す言葉は戦時色混じり、突如軍歌を歌いだす
近所の爺や仕事仲間が集まれば戦争から国の政府の日本の未来について
熱く討論しあう、そういった爺が消えて徘徊してる奴隷教育された
末期老人の気持ち悪さよ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 12:27:05.86ID:VDpiouYH0
 この資本奴隷の世界は人間と人間の会話が遮断され
競争奴隷教育されてきたので合うと己の利益の事しか言動しないよう
オルグされてて、精神年齢厨房以下、昔ワニさんがみてきて
威厳と風格兼ね備え矍鑠としてた老人とまったく違うワニよ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 12:28:38.04ID:i69oE+Im0
ブサヨクのおじいちゃんとかそんなの多そう
だからあんなに簡単にデモ参加しちゃうんでしょ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 12:30:18.69ID:2CDzAGEZ0
65で高齢者?
80超えてもガンガン働いてる人ばっかだからなあ。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 12:35:17.95ID://bGcheJ0
高齢者は淋しがりというが、こういうことか
たまに高齢者と話をすると、初対面なのに、取り留めのない話を延々としてくれる

俺も会社勤めでなければ、コンビニか飲食店しか会話相手はいない
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 17:17:47.95ID:tZp752dz0
人それぞれ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 19:28:27.62ID:iZwwzFhr0
まだうつ病にはなっていない。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 19:34:21.43ID:H4EiJkSB0
まあ確かに、友達や彼女、嫁子供がいない俺らにとっては
仕事以外のプライベートで話す相手は皆無だわな
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 19:35:52.43ID:aGqrcb890
今日はコンビニとホームセンターで店員に声を掛けてもらったよ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 19:39:14.02ID:SeN4lU//O
>>890
無駄にプライドの高い基地外だな
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 19:54:26.08ID:n7Qm7grF0
そういう時のネットでしょうが。
これからの年寄りは快適かもよ。あまり悲観し過ぎるのも良くない。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 01:12:51.77ID:LtdktdMl0
別に問題ないよ。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 01:31:27.59ID:eCl6w1ml0
ずっと引き籠りでも社会で働いてても終着駅近くは同じか(・∀・)
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 01:37:46.33ID:812i9sZd0
ニュー速民の大半
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 02:21:24.82ID:QXv1Ccy50
セフレでもいいし、ばーさんを恋愛対象にしてもいいんだぞ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 03:54:52.99ID:6hHtLr7V0
高齢男性は家族とか知人がいてもあんましゃべらない人多いからなあ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 08:54:09.95ID:0+00YCZ+0
俺も普段は喋らない。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 11:37:15.19ID:LsCfwy9B0
個々のことをとやかく言うのはおかしい。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 12:59:38.79ID:HvJR6pBu0
糞どもとは会話したくない
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 13:05:19.37ID:k+t+JhV40
>>921
さんまはなぁ

お客さん好きやと言ってて、その理由が
家の人はしゃべってたら嫌な顔するが、お客さんは喜んで聞いてくれるから

リップサービスなんだろうが
なるほどと思うところもある
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 13:06:13.09ID:HAftANMs0
5ちゃん、動画、配信系、ゲーム
年取って、これらに飽きる
若しくは、目が悪くなって出来なくなる

お前らの老後が楽しみ
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 13:07:58.29ID:taXyvRVy0
人との会話が増えるとストレスで寿命が縮む
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 13:18:08.12ID:FcPph6R00
此処で会話してる はダメだからね
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:05:43.67ID:Mw0vRELa0
家族と一緒に住んでも怒ってるか怒られてるかの二択だからな
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 18:49:32.19ID:U6P8EvsM0
>>1
そいつらが勝手に選んだ末路。
いちいち議論〜おテーブルに乗せる必要なし
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:24:32.67ID:mbKCbNsY0
>>913
若い頃ならまだしもネットの薄い関係では本当の孤独は癒せないぞ


両親も親族も死んで天涯孤独だと、仕事場での挨拶が有るだけでも全然違いますし
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:30:11.72ID:pNirGY3D0
>>919 うちの実家の親父だw
80超えたら、独自の手話で意志を伝えるようになった
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:41:40.62ID:amliuiY50
ひきこもりだよね
世代的にそう呼んだら激怒しそうだけど
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:43:49.56ID:bswmh7zM0
ネットで会話すればええやん
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:43:50.93ID:Yg102sWM0
アレクサで良くね? そのうち、アレクサ、死ぬーーで救急車が来るようになるよ。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 21:14:55.18ID:x9yjqI1L0
アレクサって何?
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 21:20:16.48ID:kmjumGxG0
正直、単身で休日はヒッキーだけど、職場で一言二言交わすだけで苦痛だから、何も会話がない暮らしに憧れる罠。
寂しいとか云っているバカは贅沢病だろ。生き物にとって、何にも束縛されずに生きて行けるとか、正に至高の幸福なのにw
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 21:21:11.97ID:KAcdjhWo0
ニュータイプやから余裕
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 21:47:05.13ID:FZL0qW6r0
>>940
スマートスピーカーの1つ
どこのかは忘れたので興味あったらggってください
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 22:45:55.35ID:6UjdxSu30
↓安室のバックのバーニングというヤクザ事務所の実態
http://ja.yourpedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%80%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3
>実態は神戸山口組周防組。警察からも企業舎弟として監視されている

障害者を不当に入場拒否して、いまだに返金も謝罪もしない、障害者スペースに駐車する安室は人間の屑
安室は運営=ステラ88の取締役でもあるんだから言い逃れできない。安室を起用する障害者差別企業のコーセーは徹底不買で
安室のバックのヤクザバーニングと癒着している日テレとイモトアヤコ も悪質。バーニングといえばレコ大。レコ大利権では死者まで出ている。バーニングと癒着している業界人を干していかないと

http://makezugirai.blog.jp/archives/75531607.html
安室奈美恵の東京ドームライブで障害者の入場拒否した事で大揉め
https://twitter.com/htmk73/status/993320802270375937
【胸糞】安室奈美恵さんのライブに身分証を持参した障害者の方が入場拒否されて返金も無し → 「障害者差別では?」など運営に批判殺到
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/musicnews/1304718603/
安室奈美恵ルール違反! 羽田空港の身体障害者用乗降場から乗車(東京スポーツ)

安室の不倫相手、直ぐ近くに引っ越してきていた!↓
安室奈美恵の引退に新事実!? 天才プロモーター男性との“近すぎる関係”
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.html

ズルして免許とった安室最低。この女、何事においてもズルばっか

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)

安室みたいな「アイドルを下に見ているアーティスト気取りのアイドル」が一番滑稽

【安室奈美恵をふかわりょうが痛烈批判】
https://ameblo.jp/sasakamaboko1992/entry-11565475133.html

安室奈美恵の”白塗り”紅白で騒然「マイケル・ジャクソンかよ」の声
http://dailynewsonline.jp/article/1390401/

安室は落ち目だったから引退に追い込まれただけ

2017年動員数ランキング↓ 浜崎は40位で20.5万人動員、安室は圏外
http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000953.jpg

浜崎・・・総売上枚数5000万枚 1位獲得数37曲
安室・・・総売上枚数3000万枚 1位獲得数11曲
↑浜崎はこの売上の全てで作詞しているし、作曲でもミリオン複数。更には安室の引退。どう見ても浜崎の完全勝利。安室には浜崎の作詞作曲実績のような確固たる実績が無かったから保たなかっただけ

http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000952.jpg
この浜崎の新曲が143位ってデマ流している芸能記者は二田一比古っていう安室の本書いた奴なの(ちなみに最新シングル売上は浜崎>安室)
安室サイドが浜崎のネガキャンしてるの丸わかりw 安室はやり方が卑怯すぎた。引退発表後も「引退するけど浜崎には負けてないぃ!」みたいな記事連発してるのみっともないよ
安室って脱税で逮捕されていたライジング平が警察に口を割らなかったから、平から賄賂貰っていた犯罪者の業界人が持ち上げて再ブレイクしただけじゃん。下らない業界の裏事情で持ち上げられたに過ぎない。その平さえ裏切った屑女が安室
異常に浜崎を敵視している安室↓
http://up.gc-img.net/post_img/2016/10/F1H2m8Ud4tYD13z_782Cn_2194.jpeg
http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000927_2.jpg

↓安室は2006年当時から浜崎を敵視して浜崎から歌姫の座を奪おうと画策
安室奈美恵が「歌姫」の座を浜崎から奪い返す!?
http://idolgravuredvd.seesaa.net/article/24000402.html

>「安室は、同世代の歌姫を目の敵にする傾向があり、これまでは同じレーベル内でもあった浜崎あゆみ(38)をやたらと意識していました
http://news.livedoor.com/article/detail/12277775/

安室奈美恵の「引退商法がやり過ぎ」熱心なファンですら怒り出す
https://myjitsu.jp/archives/57616
.534+597957
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 23:21:17.12ID:x9yjqI1L0
もういいっすw
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 03:27:11.97ID:vrMTTrHF0
サザエさん系の漫画の爺さんは偉く多趣味で交友関係広いのにな
近所迷惑な尺八
子供にいつも割られる盆栽
囲碁将棋やりに友達が訪ねてくるし
町内会の会合には出かけてるし
釣りや絵画の趣味まであり日曜大工で屋根なんか簡単に直す
全然寂しくないよな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況