X



【実証実験】シベリア鉄道利用、日露陸路物流開拓へ 日露両政府
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/08/18(土) 08:26:11.47ID:CAP_USER9
2018年8月18日 06時10分
 日露両政府は、シベリア鉄道を利用した日露間の貨物輸送路の整備に本格的に乗り出す方針を固めた。航路と空路に続く「第3の物流ルート」を活性化させ、2国間の経済協力を進める考えだ。領土問題の解決に向けた信頼醸成につなげる狙いもある。

 日露外交筋によると、9月11〜13日にロシア・ウラジオストクで開かれる東方経済フォーラムの前後に、シベリア鉄道を利用した物流の実証実験を開始する。フォーラムには安倍首相が出席し、ロシアのプーチン大統領との首脳会談も予定されている。

 実証実験には、日本の物流業者ら5〜10社が参加を検討しており、実際のコストや輸送時間のほか、税関や輸出入の事務手続き、貨物に影響を与える輸送時の振動、気温差などを調査。官民合同で物流ルート整備に向けた課題の解決につなげる考えだ。

(ここまで345文字 / 残り683文字

https://www.yomiuri.co.jp/politics/20180817-OYT1T50159.html
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:04:45.06ID:/yntU/3d0
運ぶものがないから実験して、駄目で終わり
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:07:50.89ID:qiUWrOXL0
東欧から美少女(20歳以下限定)がワンサカ来日!
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:19:00.84ID:YKgj9Orp0
短期で開始するなら青函連絡船方式かな。
橋はともかくトンネルだと時間掛かり過ぎだろう。
台車を標準軌、狭軌両対応にするのはそんなに時間は掛からないだろ。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:19:50.75ID:HLJho0+C0
北方領土以外にも、シベリア抑留とかいろいろひどい目にあわされてきた。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:29:02.18ID:A4+EuG3L0
>>114
そうよね 「実験」って何回目よと思った
ウラジオや近くの港に「日本からの新車がズラーっと」って既にやられてたし(マツダや三菱だったかな)
近鉄物流がコンテナの中継地として〜ってのもあったように思うな
ウラジオじゃなかったかなどこかトヨタの四駆の組立の合弁工場もあったけど
サンクト工場稼動か何かを機にやめちゃったのよね商社はどこだったかな忘れた
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:42:23.22ID:nDAcMLLC0
特亜みたいに貧しい内はおとなしいけど経済的に潤ってきたら恩を仇で返されないように気を付けろよ。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:47:56.29ID:gKzUEsWu0
ロシアとは向き合うな
嘘つきロシア
人を騙すロシア
日本人とは相いれないロシア
ダメロシア
領土問題はありません ロシア
こんな腐れ国とは縁を切りましょう
 
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:09:34.34ID:6ykO7DIw0
北方領土貰ってミサイル基地造る金までゲリバカから貰ったから
次はシベリア鉄道整備の金と技術をよこせと言ってきた
せっかく制裁中のアメリカにも怒られるんじゃないの
ロシアの目的はシベリア鉄道を北海道まで繋いで北海道に戦車と部隊を上陸させること
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:10:02.01ID:DtDsTzSi0
隣国を援助する国は滅ぶ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:13:30.59ID:lhhTZaUiO
石油・天然ガスならパイプラインで港まで運んで、大型タンカーで運んだ方が大量輸送出来る
鉄道に載せてチマチマ運ぶ訳ない
言うほど活用されないであろうシベリア鉄道
しかし、隙見せれば戦車や列車砲などロシア軍大部隊乗せてやって来るかも
0180雲黒斎
垢版 |
2018/08/19(日) 11:49:04.10ID:QY0e9yba0
よしよし。
シナ大陸と盲腸半島を通らない欧州との陸上交通路は安全保障上必要。
0181雲黒斎
垢版 |
2018/08/19(日) 11:50:43.32ID:QY0e9yba0
相変わらず>>179みたいな馬鹿を言うのがおるな。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 11:52:54.60ID:BTGtJ+ne0
シベリア鉄道が北海道に繋がれば、
北海道経済もようやく上向くな
北海道の救世主シベリア鉄道
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 11:59:47.62ID:0iDi1MiB0
>>72
恩を返してくれるだろうみたいな思い込みは契約とは呼ばないんだよ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 12:09:09.38ID:SxxED09/0
日数半分以下に短縮&低コストかつ治安安定の安近短のシベリアルートより
中国に支配されてる高遠長のマラッカ、インド洋を使い続けるほうがいいとか思ってるバカはまさかいないよな?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 12:18:13.73ID:Ju75YDOB0
>>185
中国支配ではないアメリカだろ
根本的におかしいな
0187雲黒斎
垢版 |
2018/08/19(日) 13:05:33.72ID:QY0e9yba0
>>184
ロシアが何をするって? 書いてみ。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 13:21:10.42ID:tLP+DYA50
日韓トンネル掘って、チョン半島経由で行くよりはマシか
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 13:44:38.70ID:PDe6lPvl0
ドイツとロシアも新パイプライン「ノルトストリーム2」建設開始合意
これが世界の流れ、常識
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 13:46:48.41ID:RF52bOiX0
途中で、荷物抜かれるのがオチ。

露助とビジネスとか、やめとけー
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 13:47:37.64ID:3/71L9C60
この辺が連動してるやつ?

NGT48、ウラジオストクで新曲MVの撮影
NGT48は8月8日、ロシアの極東ウラジオストクの「アルバート通り」で主な撮影を行なった。
 AKB48を構成するグループの一つで、新潟を拠点に活動するNGT48のメンバーたちは8月7日午後、ウラジオストクに到着した。新曲のMVの撮影場所にウラジオストクが選ばれた理由の一つは、ウラジオストクが新潟の姉妹都市であることだという。

https://jp.rbth.com/arts/80686-akb-no-ngt-ga-vladivostok-de-mv-wo-satsuei
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 13:48:49.34ID:RF52bOiX0
ドイツは、ロシアに天然ガスでキンタマ握られているから、

哀れなものだよ。シュレーダーとかいう元首相も片棒担いでる。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 14:25:03.43ID:bn4iVt1c0
悔しいのう
金玉握られてるのはウクライナ
ウクライナが反対してる理由とはドイツ経由が完成したらウクライナ経由せず全部欧州に輸送されるようなるから猛反対w
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 14:35:48.63ID:PWL7+vBM0
あの線路の向こうには
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 18:49:49.30ID:7F2Llc/p0
>>26
>宗谷本線は北海道では維持できない。
>かといって、国防上国境にある僻地を切り捨てることも出来ない。

たぶん、新潟からウラジオストック経由になるんでないの?
稚内とサハリンを結ぶトンネルができない限り、北海道関係しない。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 18:54:19.39ID:7F2Llc/p0
おれら ゆとり世代としては、あんまり面倒なことをしたくない。 
このままでいい。
夏時間も反対だ。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 23:51:11.93ID:SxxED09/0
>>182
宗谷本線がドル箱路線になるとはな
盲腸バカ半島とは完全におさらば
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:33:14.99ID:LgXj3b5m0
日本側のメリットが見えない
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 01:40:24.87ID:hbqrOI5n0
>>59
そうなんだよな。
脇が甘い日本。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 01:41:41.79ID:Gt7v6kd60
安倍ちゃん
 ↓
安倍チョン
 ↓
安倍ちゅん
 ↓
安倍助       ← 今ココ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 01:45:47.99ID:sD5sGZDv0
ロシアを大国だと思っている人が多いが、軍事力はそのとおりだけど、
GDPは韓国より少ないんだよ。
こんな鉄道を敷設したら、日本から物売りまくりになるよ。
その後、貿易不均衡で問題になるかどうかは、未来の日露の人間の技量に掛かってるけど。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 01:50:30.21ID:Ngfva/EB0
中国包囲網の1つだと思うけど、日米関係が悪化してもよくないな
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 02:19:11.62ID:HG/WdZPj0
これはいいですね、それに、ついでに宗谷海峡と間宮海峡を橋で結べば鉄道でロシアやヨーロッパ
と行き来できますよ。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 04:30:30.86ID:/6r/rbWr0
おれの夢は、東京から稚内まで列車、稚内からトンネル経由でパリまでシベリア鉄道の旅。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 15:12:57.42ID:5b6sIPQ50
>>197
海路使っても遠回りにならない日本国内は海路だよ。

シベリア鉄道使う理由は、
北極海は凍ってて、インド洋は遠回りだから。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:19:18.81ID:hGVKhBsZ0
>>195
俺も新潟ウラジオストク定期航路と思うな
国内問題としてJR北海道は赤字で廃線が続き、今のままなら、宗谷で山積みになると話もある
国外問題として大陸と陸続きとなり、新たな安全保障面でリスクあり
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:44:42.77ID:6cw1JShR0
>>202
おい、馬鹿、
世界に200カ国あるとして韓国以上のGDPの国が
どれだけあるか知っているのか???

韓国韓国ほざいていないで少しは世界を知れ。
今や韓国は自動車生産台数でも世界屈指だよ。
国が分裂してなければ英仏なんか抜いてもおかしくないくらいだ。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 19:01:34.29ID:L0S7+7It0
ウラジミールくん「スパイ容疑でっちあげて シベリアに抑留してやるぜww」
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 22:53:24.02ID:mSByEV8P0
悲しみの裏側に何があるの
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 23:34:09.50ID:WJsT3Rz60
12月の旅人に伝えに行かなくちゃな。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 00:58:24.81ID:sBOJjtpJ0
まぁ駄目だね
今はウラジオ経由で検討に入っているけども、これが動き出したらロシアは相談なしに大陸とサハリン(北樺太)間に橋かけて
当初の計画通りの南樺太〜稚内ルートに切り替えてくる
そして南樺太は日本が敗戦で放棄させられた後は国際的になんの条約も結ばれていない未帰属地で
ロシアの不法占拠中だが、この計画に乗ったら南樺太の主権を少なくとも日本は認めたという形になるし、
なし崩し的に同未帰属地の北方四島も日本による放棄で解決してしまう

当然、南樺太の話が出れば日本は計画から降りる検討に入るが、もう型にはめられてるから後の祭り
大金使ってインフラを整えて橋までかけた後に日本による一方的な放棄でヨーロッパ諸国を巻き込んで計画的に
大きな損害を見積もる。日本がここで強硬な姿勢に出られるような国じゃないのはご存知の通り

ロシアの目的はこれだから
日本が計画に乗って契約や調印などをしたら、どう転ぼうがロシアの勝ち
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 06:45:06.70ID:tm7dF8y20
>>191
ウラジオを訪れる外国人観光客は中韓がすごく伸びて日本が比較してチラホラだったのが
ビザの電子化で便利にはなった とかどうとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況