X



【東京五輪】本当に打ち水で東京は冷やせるのか★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/08/19(日) 15:21:48.09ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180819-00000002-it_nlab-life

2018年は災害レベルの酷暑で、全国各地で40度近い気温の日が続出している。そんな暑い日本に対して、
世界規模での懸念が間近に控えている。そう、2020年の東京オリンピックだ。

開催期間は「7月24日から8月9日まで」の一番暑い時期。もちろん野外での競技も多く、選手の熱中症が心配される。
この酷暑であらためていろいろな対策が提案されているが、小池百合子都知事が説明したその一つが「打ち水」である。

しかし、このことが報道されると批判が殺到。打ち水の効果に疑問を持つ人は多く、中には「アスファルト上では逆効果だ」とする意見まである。
実際のところはどうなのだろうか。

■打ち水の原理

打ち水で涼しくなる原理は次のように説明されることが多い。

液体の水が気体(水蒸気)に変化するにはより大きなエネルギーが必要である。地面にまかれた水は、蒸発するときに
地面の熱をエネルギーとして奪うため、地面が冷える。すると地面からの放射熱が和らいで涼しくなる。

実際に打ち水の効果を調べる実験はいくつも行われていて(下記参照)、基本的には打ち水によって“地表温度が”下がることは間違いないようである。

一方、打ち水効果への反論として「熱を含んだ水蒸気が大気中に放たれたら結局気温は上がるのでは?」というものがある。

こうした実験の考察では、「気温が1〜3度低くなった」と報告しているものが多いが、環境によって気温や湿度の厳密な比較が難しいことは念頭に置いておきたい。

■「現代の」打ち水

現代の打ち水で問題になるのは、昔とは地面の性質が違うことだろう。

アスファルトの地面は土の地面に比べて水を含みにくいため、打ち水によって冷やせる地面が表面近くに限られ、
また乾き切るのも早い。よって土への打ち水に比べると涼しさは一時的で幅も小さいと考えられる。

そもそも打ち水には暑さ対策としてだけではなく、砂ぼこりをおさめる意味合いもあり、涼むことを目的として水をまいていた訳ではないという指摘もある。

それはともかく、アスファルトの地面で打ち水効果を引き出すには、常に濡らし続けられるような仕組み、例えば道路の下にパイプを通し、
常時チョロチョロ水を流し続けるなどの工夫が必要だろう。

■街レベルでちゃんと冷える?

最も気になるのは、街レベルの広範囲に打ち水をしたときの効果があまり検証されていないところだ。
玄関の前に水をまいて涼むのと、街全体を濡らすのでは規模がまったく違う。

参考になるのが、2007年から岐阜県多治見市で行われていた、散水車による打ち水活動である。
「湯気が立ち込めて暑い」という市民の苦情で中止になったといい、今回の件でも引き合いに出された。

これは確かに「やってみて、失敗した」という分かりやすい例ではある。ただし、「市民の感覚」による評価だったこと、
打ち水をした場合としなかった場合を厳密に比較していないことも考慮して、「本当に逆効果だったのか?」と問うてもいいポイントである。

■議論は冷静に

ということで、打ち水に効果はある/ない両方の立場から吟味してみたが、これだけの材料で白黒はっきりつけるのは難しい。

筆者が調べた限りだと、

・打ち水によって地表温度が下がるのは間違いないが
・広範囲でも気温が下がるのか、また湿度が上がって不快になるのではないかについては科学的に十分調べられてはいない

という状況だ。裏を返せば「効果はあるかもしれない」ということ。とはいえ、現状では議論も根拠も足りていないというのが実際のところだろう。

都と市民とが互いに冷静に議論を進め、少しでも「涼しい」オリンピックになることを願う。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534654031/
1が建った時刻:2018/08/19(日) 13:47:11.38
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:22:17.40ID:UH7v+AmV0
雨が降る寸前のじめじめした日も、涼しい日も毎日1日に何十回も庭に水まいてるおばちゃんは何なんだ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:22:23.46ID:9p8jVZ9W0
そんな検証アスファルトを土にすればわかるだろ

ズル林もしらないバカかよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:22:36.37ID:V3M+J4cM0
気化熱に頼るからおかしな話になる
大量の流水で熱を奪えば良い。
雨が降れば町全体の気温が下がるのは子供でも知っていることだ。
問題は、その大量の水をどこから調達して排水させるかだが、
東京の地下鉄に大量に流れ込んでくる地下水を地表までポンプで汲みあげて、雨水と同じ経路で排水すれば良い。
アスファルト路面への配水はパイプかホースだが、
設置撤去の簡単な、樹脂製サクションホースが便利だろう。

繰り返すが、打ち水の気化熱利用など、猛暑の東京では意味はない。
流水で排熱させることが肝要だ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:22:38.67ID:5yHnzSoa0
首タオルで十分
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:23:23.20ID:WfhNdb4S0
えートンキン本当に馬鹿だねぇ
放射能で脳やられてる?www
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:23:29.98ID:zctVVupB0
過去10年程度の7月24日から8月9日までの
東京の気温で
一番涼しそうな年が2009年
27.9 31.9 33.8 30.9 28,4 31.2 【33.2】 26.5
29 『26.4』 30.3 29.6 30 30.5 33.2 30.4 32.1

間違いなく一番暑かったのが2015年
33.9 33.1 35.8 35 34.1 『32.5』 34.3 35
35.3 35.1 35 35.1 35.2 35.9 【37.7】 32.6 33.4

2018年
35.3 32.2 30.7 28.5 28 32.3 31.9 33.8
35.1 【37.3】 35.4 34.1 34.7 34 『24.3』 25.1 32.1

台風様様の18年
それ以外は最高37度とか地獄。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:23:41.78ID:25AUxKXU0
>>4
下水でいいだろ
街中は阿鼻叫喚になるだろうが
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:23:42.61ID:15G8/NwR0
本当に効果あるんじゃね土なら
マラソンコースのアスファルト全部剥がしたらいいじゃん
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:23:54.55ID:V3M+J4cM0
例えばマラソンコース
42.195kmに20m間隔に道路中央部に樹脂製サクションホース4インチを設置。
設置数は2,110本位か。
その樹脂製サクションホースの先には、地下鉄に大量に流れ込んでいる水路に5.5kmWの4インチ水中ポンプを設置する。
水量は毎分1,000リットル程度だが、18℃の冷水で路面を排熱するから、道路を中心に相当涼しいぞ。
ランナーが走って来たときは、その場所だけポンプを停止すれば良い。

ざっと、1億7,000万円もあれば可能だわ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:24:01.98ID:hToaEbF80
アスファルトをべちょべちょにしたら焼アスファルトに水
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:24:16.17ID:6sxhAssI0
何か水を撒く車みたいなの無かったっけ

それを走らせるだけでだいぶ違うだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:24:23.39ID:61zMZjl80
バカが勘違いして気化熱の話ばかりする
これは水でアスファルトを冷やすって話
わかった?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:24:32.00ID:V3M+J4cM0
工事用水中ポンプ4インチ5.5kWの賃貸料は、500円/日
発動発電機は2,000円/日
樹脂製サクションホース20m×2110本で1億5000万円。
設置撤去労務が1,000万円
設置から撤去まで7日間で総額1億7,000万円だ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:24:55.60ID:23HvZKJK0
だから、社会的には戦争中の竹やり訓練みたいなものだと思う
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:25:05.93ID:E9yB/9SJ0
多分だけど青梅とかでやった方がいい気がする
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:25:59.79ID:7ywwAqhi0
気温が1、2度下がっても湿度上がったらリスクが変わらないもしくは上がるから、ほぼ意味がない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:26:08.86ID:AlXjtIQM0
まぁ今日みたいに涼しければいいんだが
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:26:10.94ID:15G8/NwR0
何なら北海道でやればいいのにね
あっちなら水まかなくていいし
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:26:20.83ID:yIMHGjI90
東京は本来、地下水は豊富。
井戸を掘ると地盤沈下云々言う奴が居るから、
地下鉄などで捨てている水を散水に使えばと思う。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:26:41.32ID:fQczsY+W0
散水車のでの失敗は市民感覚によるものって気温だけが下がればいいってものじゃないことが分かってるのに何言ってんだ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:26:57.91ID:D4ql/cDn0
>>1
そりゃ水を撒けば温度は下がる
湿度が100%になったら無意味だが
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:27:22.60ID:IJTdIoxs0
豊洲の地下水汲み上げて撒いてりゃいいよ
豊洲は安心で安全なんだろ?
どうせバカなんだからその程度の考えで事足りる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:27:30.81ID:gq03oH7i0
一時しのぎの打ち水でさらに湿度をあげたら相当ヤバいだろ
熱中症は気温だけの問題ではない28度でも湿度が高ければぶっ倒れるぞ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:27:38.55ID:7ywwAqhi0
秋にやれ。以上
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:27:58.35ID:AlXjtIQM0
秋に出来ないから話してんだろアホ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:28:36.60ID:5GSkMFx20
エネルギー保存法則
気化熱で一時的に熱を変換したところで
都市全体のエネルギー総量は変わらない
エネルギーはほぼ善良が熱に再変換される
雨が降ると気温が下がるのは気化熱ではない
雲で日光の地表到達量が下がるだけ
夜も日食でも気温は下がる

涼しくしたいなら都市に投入されるエネルギー総量を下げれば済む話
送電電圧さげりゃいい90Vくらいまでならイケる
ただ今の家電は定電圧回路が組み込まれてるから効果ないけどねww
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:29:39.25ID:PlHE9w1P0
打ち水で温度が下がるのは、散水した直後の一瞬だけという結果が出ているだろ
道路を常時水浸しにするのは、打ち水とは言わない
道路を散水し続ける場合は、雪国の融雪パイプのような設備が必要になるので、
現実的じゃないだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:29:43.11ID:Ju+qPHmA0
大規模な打ち水なら川沿いの道が涼しいかって事なんじゃね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:29:54.70ID:quwUUbqy0
>>1
荒川の水をポンプで汲んで
そのまま道路を川にしろw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:30:02.73ID:15G8/NwR0
それか下痢ラ豪雨なみの水量をビルから散水しちゃえばいいじゃん
おれプール用のゴーグル持って観に行くわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:30:10.95ID:ERiTWw0i0
>>25
風がなく湿度が高かったら逆効果ではあるな
どちらかの要素でもあれば多少の効果はある
気温さえ低ければ湿度が高いだけでは死にはしない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:30:18.73ID:7ywwAqhi0
バカだから気温と湿度の関係で熱中症リスクが上がる事を理解していないんだろう。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:30:57.55ID:90i30kq70
>>1
湿度が高くなるとどうなりますか
バカですか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:31:03.36ID:23HvZKJK0
だから、戦争中の竹やり訓練みたいなものなんだよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:31:28.35ID:PcAKYc7D0
>>4
夕立で気温が下がるのは
(1)雲が太陽を遮る
(2)雨が大気中の熱を奪う
(3)地面が濡れる

この三つだろう
特に(1)(2)じゃないのかな
一番気温が下がるのは雨が降ってるときじゃん
その方法だと(3)しかないから夕立ほどの効果はないだろう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:31:29.56ID:nl6sx3I60
ビル全部取り壊してアスファルトも剥がして植林した方がよくね?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:31:40.62ID:tV9wmVdI0
前にも書いたが無風で打ち水をしてもサウナになるだけ
室内干しでも換気が重要
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:32:30.61ID:HHRtuwzM0
なんで真夏のオリンピックにしたの?
もしかして欧米のバカンスに合わせるため?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:32:35.84ID:T4Uw1k1s0
東京はビル風で風は強い
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:32:58.43ID:GXeaDCmQ0
もう八月も下旬頃ならわりと朝夕は涼しいんじゃないの
もう風が冷たいしあの命削られるようなしつこい暑さじゃなくなってるw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:32:58.72ID:CEbmg9nn0
この暑さって南から運ばれてくる空気そのものなんじゃないの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:33:19.69ID:w/pJFzfL0
結局マラソンなんかは各所にミスト扇風機を置くという昭和レベルの対策になりそう
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:33:23.63ID:+2XAGLu+0
>>4
あほか
コンプレッサーの排水利用すればいいだろ
空気圧縮すれば必然的に水分は出るんだからな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:33:31.77ID:on6R9wGv0
五輪開催に向けて、打ち水論議が熱い!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:33:33.07ID:WeSOyQvc0
屋根や道路を全部白にすればかなり涼しくなるよ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:33:45.02ID:HHRtuwzM0
本来打ち水は気温を下げるためじゃなくて、土埃が舞うのを防ぐためじゃないかな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:34:08.88ID:QMKkkoys0
まあ常時散水しなきゃ意味ないよ。
一時濡らした所で意味のある効果は得られん。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:34:08.91ID:U91Ziv5F0
>>47
云うても東京五輪は7月にやるんだぜ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:34:10.28ID:KM/L/lml0
こんなお遊びに興じているだけなら役人首にするべきだ
よっぽど人余ってるんだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:34:22.06ID:zctVVupB0
>>7の2009最高温度を間違えたわw
ま、いいや('_')
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:34:35.81ID:iRC7G1Su0
効果があるかどうかは知ったこっちゃないが、7月24日から8月9日まで、
水道料金無料にしてくれるんなら水まきまくったるわ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:34:40.78ID:mRMrxZZ90
雪を溶かすあのパイプ作ってれば?仕事が出来て良かったじゃん
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:34:41.03ID:zoXHj5LN0
>>14
その額でできないから問題
東京都の排水路がどういう経路で川や海に流れ着くのか?
都市開発からやり直さないと期待した効果は得られないよ
排水路の経路を理解しやったなら東京都の気温を
真夏で最高30度、真冬で最低15度ぐらいに抑えられるけどね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:35:20.57ID:nl6sx3I60
打ち水推奨するならまずダムを増産して水を確保しなきゃな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:35:24.94ID:U91Ziv5F0
>>57
まあ、記事で言っているように、その両方ではある。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:35:25.83ID:KQTZzi2L0
中止だ中止
粉砕
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:36:39.15ID:ZUKTOxtC0
>>1
東京公務員は
頭冷やしてくれよマジ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:37:09.04ID:E9yB/9SJ0
>>70
金田か
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:37:10.71ID:TqpcgMoo0
最近サウナでロウリュウとか言って水かけると熱くなるんだけどw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:37:21.44ID:omCyT0qa0
>打ち水で東京は冷やせるのか

竹やりでB29落とせみたいな > 東京
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:37:30.53ID:qcI2jY0Y0
オリンピックはマラソンだけにしてよ
種目どれだけ増やす気だよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:38:03.69ID:P3HnHaNm0
50年前の日本人
夏は暑いから選手や観客に配慮して10月開催にしよう
最高のコンディション挑戦してもらおう


うぉぉぉ!!打ち水だぁぁぁ!湿度?水蒸気が温室効果ガス?そんなのしらねぇ!!
サマータイムだぁぁぁ!幼児も2時間早く起きろぉぉぉ!!!
システムのコスト?そんなの知ったことかぁぁ!!!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:38:10.22ID:RkuUgvtP0
エアコンの排気を無くせば。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:38:30.34ID:zctVVupB0
>>76
ロウリュウ ってアロマサウナだっけw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:38:32.99ID:NGNp9rr3O
>>56
そういえば屋根瓦が白い家見たことないな
みんな黒だわな(´・ω・`)
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:38:59.01ID:E9N2z5690
>>70
アキラ様の降臨でオリンピックスタジアムごと潰してもらうしかないねこりゃ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:39:08.62ID:lDMAVsVf0
基本的な数値。
気化熱:約581cal/g
熱容量:1cal/g/K

あとは場合分け。
まず、風。
風がある:気化熱に期待できるが、空気の温度は路面とは無関係(風で流れる)
風がない:気化熱に期待できないけど、路面温度低下が空気の温度に反映されやすい。

風がコントロールできるわけでもないから、両方考えておかないと。

次に湿度。
湿度高い:気化熱役多立たず、水でよけい湿度が上がるだけで、地獄か。
湿度低い:気化熱が役立つ。狙った効果がでやすい。

湿度もコントロールできるわけでもない。こっちが本質かもね。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:39:16.37ID:B0TCeGjk0
打ち水は効果あるよ
地面が土ならね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:39:18.79ID:90i30kq70
もはや中世だな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:40:01.01ID:IJTdIoxs0
東京都の23区には土の道路はない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:40:08.75ID:yaeep60/0
こんなバカどもがトンキン五輪仕切ってんだぜw
世界の恥さらし
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:40:26.06ID:8fEurPSs0
二酸化炭素(CO2)をドライアイスにして、路肩にばら撒け。
知的障害者が言う二酸化炭素(CO2)が温暖化の原因という嘘が分かるだろう。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:40:31.04ID:HHRtuwzM0
これがホントの水掛け論
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:40:48.22ID:nDmErclUO
ひと月くらいずらせないのかな
今日なんか割りとさわやかだし
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:40:58.44ID:mNfxgpCG0
北京五輪前、降雨ロケット試験で雨がふりすぎ気温20℃まで急降下。みな凍えてたってニュース
いちいち気高い都民の顔伺わなければならないからポピュリスト代表は大変ね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:41:00.02ID:6/V2MlSL0
効果がないって言ってる人は打ち水したことあるの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:41:10.55ID:1bk+wl7b0
マラソンルート脇の歩道に穴あけたホース設置して水まいたら
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:41:13.26ID:PcAKYc7D0
夕立で気温が下がるのは
(1)雲が太陽を遮る
(2)雨が大気中の熱を奪う
(3)地面が濡れる
(4)(1)(2)(3)が非常に広範囲で起こる

この四つだろう
特に(1)(2)(4)じゃないのかな
一番気温が下がるのは雨が降ってるときじゃん
道路に水を撒くという方法だと(3)しかないうえに範囲も僅かだから夕立ほどの効果はまずないだろう
一番効果があるのは日陰を作ることだろうな
東京中に木を植えるか
できないけどw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:41:45.52ID:7ywwAqhi0
クールジャパンが聞いて呆れるわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:41:48.37ID:E9N2z5690
AKIRAで思いだしたが、液体窒素でも撒けばいいだろw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:42:06.49ID:3jhL21l60
体感温度を下げれば良いんだよ、風鈴をたくさん飾って氷に見えるガラスのオブジェを至るところに置こう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:42:18.26ID:10wVcv9c0
アスファルトに打ち水してもムシムシするだけで余計に気持ち悪いよな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:42:19.64ID:uOLAFP5g0
え、今年地方が40度近くなってるなか、東京ってそんな暑くなってないよね。心配なんかしないでいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況