X



中高年のひきこもり救え 親の高齢化で生活不安 国、支援拡充へ実態調査 多くは40〜50代。「ロストジェネレーション」 ★14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/08/20(月) 07:15:43.66ID:CAP_USER9
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/9/e9560_1497_c24c5ea8e75140a3b863ef4f21caa8b9.jpg

仕事や学校に行かず、家族以外とほとんど交流しないひきこもりの長期化、高年齢化が問題になっている。
バブル経済崩壊後の就職氷河期に社会に出た40代以上が目立つが、公的支援は20〜30代の若者が主な対象。
経済的に依存する親も老い、生活への不安が高まっている。
内閣府は今秋、中高年のひきこもりを対象にした初の実態調査を行い、支援策の拡充に乗り出す。

「これまでは親の収入に頼って生きてきたが、親も介護が必要な年齢になり、生活が立ち行かなくなった。明日からどうすれば…」

福岡県ひきこもり地域支援センター(春日市)にはここ数年、こうした電話相談が増えているという。多くは40〜50代。
思春期から自宅の外に出なくなった人のほか、日本経済が低迷した1990年代以降に社会に出た「ロストジェネレーション」(失われた世代)で、
就職活動や仕事につまずき、ひきこもるようになった人が多く含まれる。

「支え手になっていた親の病気や介護に直面し、危機感を募らせる人が顕在化しているのではないか」とセンターの担当者。
80代の親が50代の子を支える家庭が増えているとして、支援者の間では「8050問題」とも呼ばれている。

   ◆    ◆

内閣府の調査(2015年)によると、15〜39歳のひきこもりは推計54万1千人。
10年と比べて約15万人減ったが、40歳を超えて統計上外れた人が多いとみられている。
ひきこもりを始めた年齢は「35歳以上」が10・2%で倍増し、期間は「7年以上」が34・7%と最も多かった。
佐賀県が昨年行った調査でも、ひきこもり644人のうち、7割を40歳以上が占めた。

国や自治体は各地に支援センターを開設し、当事者や家族からの相談を受け、就労につなげる活動をしている。
もっとも、支援に当たる女性保健師は「そもそも中高年は想定されておらず、具体策に乏しい」。
福岡県は支援対象の年齢制限をやめたものの、多くのセンターは今も「おおむね30代まで」としている。

親が倒れても助けを呼べずに放置したり、人生に悲観して親子で心中したりする例もある。
女性保健師は「病気や障害が要因となっている可能性もある。
就労ありきではなく、少しずつ人と関わり合えるような細やかな支援が大切だ」として、医療機関や福祉団体などとの連携強化を訴える。

   ◆    ◆

ごく一部ながら、最悪の事態に至った例もある。

福岡市の創業支援施設で6月に起きたIT講師刺殺事件の容疑者の男(42)=鑑定留置中=は、インターネットに投稿した犯行声明に、自身について「ほぼ引きこもりの42歳」と記していた。
弁護士らによると、6年ほど前に製麺工場を退職した後は親の仕送りで暮らしてきたが、ここ1年は家族にも会わず、市内のアパートで「一日中、ネットに費やしていた」という。
福岡市出身の芥川賞作家で、社会問題に詳しい藤原智美さん(63)は「ネットや家族など狭い世界だけで自己の立場を承認されていた場合、それが失われると急激に不満を爆発させることがある」とみる。
その上で、中高年のひきこもりに対する支援が見過ごされてきた点に触れ「ネット上で当事者に呼び掛けるなど、新たな支援のシステムが必要だ。
そうすれば仮想の人間関係にこだわらず、リアルな社会で生きるトレーニングにつながるのでは」と話す。

    ◇      ◇

■相談は40代が最多

NPO法人・KHJ全国ひきこもり家族会連合会(東京)の調査によると、ひきこもり本人の平均年齢は、2007年の29・6歳から今年は34・4歳に上昇。
平均期間も延びる傾向にある。17年度の別の調査(複数回答)によると、全国151カ所の自立支援窓口に相談を受けたひきこもり本人の年齢を聞いたところ、40代との回答が最多で92カ所。60・9%を占めた。
親の年齢を聞くと、父親は死別が48・6%、70代が39・3%。母親も70〜80代が55%、死別が24・8%と高齢化している。

=2018/08/18付 西日本新聞朝刊=

http://news.livedoor.com/article/detail/15174587/
2018年8月18日 6時0分 西日本新聞

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/dc/77a1127e7b9e498256e14cda5342dadb.jpg
http://blog-imgs-88.fc2.com/j/y/o/jyouhouwosagasu/20160104135006ppopo.jpg

前スレ                2018/08/18(土) 07:30
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534692899/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:16:10.29ID:tt906sN30
>>3
>>2
移民
と言えば
在日
朝鮮人
在日

ゴキブリ
100万匹
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:17:45.96ID:kzYTZNRi0
バイトでもしろよ
ニートからフリーターならクラスアップだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:20:09.41ID:zocNc5aB0
50代はちゃうやろ
あいつらバブル世代やから就職活動も接待レベルやん
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:20:33.68ID:2PxDMN1a0
懲戒請求で追い詰められたネトウヨどもと完全に同じ年齢層じゃん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:20:44.92ID:ihdpJNpf0
救ってどーすんだよ?
全部殺処分しろや
生産性もなけりゃいきる価値もねーし
死んだ親の死体使って年金盗んだり親殺したり
逆に親から粛清されたり犯罪しでかしたり
ヒキニートがジジイになっても周りの人間にとっちゃ地獄なだけ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:20:59.40ID:f0Ssaczb0
ほっときゃ餓死だろ
労働できない、生産性皆無のゴミは処分するのが一番安上がり
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:21:04.21ID:b2+s8FoW0
日本はいい年した独身男女に対して寛容過ぎ
海外じゃ成人して独身のままだと奇人扱いで
人として認められないほど見下される
だからどんなにクズでも恋人なり配偶者なりいるわけ
潜在的な父母としてカウントされるから

私は独身がいいとか作れるのに
子供はいらないとか言う夫婦は
自分らが社会の一部であることを自覚すべき
公共サービスや公共のインフラは
お前やお前以外の日本人が働いて
税金や社会保険として国に納めて巡り回ってるんだよ
特にお前の将来の年金は
お前の子供を含めた次の世代が
彼らが生まれた瞬間から背負う債務
私は独身がいいとか子供はいらないとかほざいて
将来の公共サービスに貢献しようとせず
当たり前と言わんばかりに現存のサービスの恩恵を
享受するのは自分勝手で我儘この上ない精神
日本は自分勝手で我儘な独身チャイルド成人を軽蔑すべき

作れるけど子供はいらないとか言う既婚者も
周りが結婚し始めてほんとは焦ってるのに
自分は独身のままでいいとかいう奴も
独身は多めに税金納めてるとか言って
生殖能力があるのに子供を残さないお前も
社会の一部である必要はないんだから
無人島に行って自給自足してこいよ




これだけの文章も読めないのが識字能力のない朝鮮人な
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:22:28.70ID:PvKCw3J60
ひきこもりもキモいが
40歳時点の男が3割近く独身なのもキモい。


働いてるんなら結婚しろよ どんだけ意気地なしなんだ
育ててくれた親に孫の顔ぐらい見せろよゴミが。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:22:33.65ID:VmNqT6jO0
引きこもりが起こってしまう原因はなんでしょうか?物事には原因と結果が必ず存在します。もし本人も引きこもりの原因に心当たりがなくても、まず引きこもりから脱出するためにはここから紐解かなくてはいけません。
原因@: 普通の家庭に見えるが、実は問題を抱えている

引きこもってしまっている人の多くは、何らかの形で家庭に問題を抱えています。
引きこもりの家族に見られる、一番多い家族パターンは、
@ 父親は大卒以上のサラリーマン
A 母親も高学歴、専業主婦
B 生活は中流以上
C 虐待、ネグレクトなど大きな問題はない
というものです。どれも「問題の少ない、普通の幸せな家庭」見え、引きこもりを抱える家族自体も『なぜ、引きこもってしまったのかわからない』と答える方が多数です。
このような状況では、問題は外からはとても分かりづらいところにあるといえます。(家族や本人も気づいていないことが原因)

原因A:「受ける」ばかりで「表現」できない性格

幼いころから、テレビやゲームに子守をしてもらっていると、「受信すること」だけに影響される人間に成長します。常に受け身で、自分の意見が言えない性格になるのです。
そういう子供は、一見言うことを聞く、いい子に育っているように見えます。しかし、言われたことに反発心を持ったとしても、それを表現できないだけなのです。
そのまま成長すると、「物静かで温和と思われているが、実はドロドロした不満を溜め込んでいる」大人になってしまいます。
このようなタイプは、非常に引きこもりになりやすいタイプです。学校や会社に行きたくなくても、その気持ちや理由を話せないので、ただ黙って部屋に閉じこもってしまいます。

原因B: 人間関係に疲れてしまった

今の社会は忙しく、ただ慌ただしく毎日が過ぎていきます。人との触れ合いは、本来こころを癒してくれるはずのものですが、みな忙しすぎて、心にササクレ立ち、傷つけあってしまいます。
そんな傷を、治す力が弱いときには、自分の部屋が一番落ち着きます。そこで回復してまた、社会で頑張る勇気を出すのです。
ただ疲れたが大きかったり、傷口が広かったりすると再び外へ出る勇気を失ってしまうことがあります。また辛い思いをするのではないか。また心を抉られる出来事が起こるのではないかと思い、足が前へ進まなくなってしまうのです。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:22:40.17ID:aSVCW+Ox0
ナマポで生き残れても死ぬまで引きこもって
くさった死体として発見されるだけだろ。
延命する必要ある?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:23:38.08ID:hE51/xLX0
見勝手な奴らを救う必要はない
自死すればいい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:23:51.44ID:2ZQiv1YN0
男の癖に最終学歴中卒高卒の大学すら出てないチンパンジーじゃ、
ニート脱出した所で結婚も出来ない底辺職にしかなれないからな
自殺した方がいい。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:24:54.42ID:gARytbtv0
大学出て就職して30前後で結婚
子供を作り親孝行を果たす

世の中なんでこんな当たり前の事すら出来ない低脳のゴミばかりなのか理解出来ない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:25:15.53ID:VmNqT6jO0
「ひきこもり」になる子どもの親には共通点がある

〜“今”目の前にある子どもの姿を見ていない〜

特に物理的に離れていると心配でしょうね。うちの場合はまだ小学3年生と小学1年
生なのですが、自分がついつい“前倒し育児”をしてしまっていることに気づきます。

 「来年には4年生になるんだから、そのために今これを頑張りなさい」とか、つい口にし
てしまうんです。中学受験は別にしなくてもいいと思う。でも、本人が受験を望んだとき
には、成功をつかめるようにサポートする必要があるかもしれない。そのために今何をす
べきか……とか。ふと気がつくとそんなことばかり考えている。

親自身には「子どもを壊してやろう」という思いはないんですよね。すべて「善」の思いからやっているんです。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:26:08.27ID:VmNqT6jO0
「ひきこもり」になる子どもの親には共通点がある

〜「やればできる」という価値観を押しつけていた〜

でも割と口うるさく言っているという自覚はあったんです。
私自身は、親からそんなことを言われた覚えはなかったし、夫もそうだったみたいです。
自分達は誰に言われなくても勉強してきたから、成功事例というか「何でも努力すれば成し遂げられる」という事例だったんです。

 何しろバブル世代ですから、目標を立てて、それをクリアするというふうにやっていくものだと思ってきた。
もちろん、クリアできないこともたくさんあったんですけどね。子どもを見ると、つい「なんで努力しないの」と思ってしまう。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:27:40.73ID:VmNqT6jO0
ネット】5chでヒキコモリ叩きを先導、韓国のスパイだった☆1
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:27:45.71ID:xwz0RQo/0
最初独身の40〜50代かと思ったがどうやら所帯を持った主人も引きこもってしまったようだな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:28:51.20ID:sLvNU5Qj0
40代50代の未婚スレに引きこもりスレか
お前ら自身の事だから伸びるねえw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:29:53.66ID:7WY4xD660
高齢ひきこもりは哲学者なんだよ
汚れた世間から自らの信念で関係を絶ち、自分自身の精神を鍛えて、世のために日々考えている。
そう、世界を救うには、この汚れた社会を浄化するには、我々哲学者の力が必要となる。
そのため、働きたいが働かず、遊びたいが遊ばず、神経をすり減らして
熟考しているのだよ
すべてあなたたち、惰性で生き、汚れた社会を変革しようともしない者さえも救うために
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:32:32.32ID:/fw80DpY0
>ネットや家族など狭い世界だけで自己の立場を承認されていた場合、それが失われると急激に不満を爆発させることがある
失われることで爆発するなら
そもそも周囲が普段から安易に承認欲求を満たすような扱い方をしないことが重要そうだ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:32:35.92ID:FlFZHmTP0
40職歴なしなんてどこも雇わないし、雇ったところで職場が受け入れない。
もう手遅れ。遅すぎる。詰んでいる。

この苦しみから逃れられる唯一の手段は死ぬことだ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:32:52.87ID:wx8IEu3w0
ニートやひきこもりの

「親が悪い、学校が悪い、政治が悪い、企業が悪い、社会が悪い」

って考えをただすのにはどうしたらいいのかね。
その考えは全て間違いで
間違っているのはニートのあなたのほうなんですよ。
って周囲の人間が説得することが大事だと思う
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:33:45.60ID:KRhUHWga0
職歴無しでまともに面接いけないからな高齢化ニート

日給8000円ぐらいの日雇い事業を国営や県営でやればいい
気が向いた時にニートが働ける社会作りをしよう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:34:24.72ID:Sjjjs7pv0
>>24
金あって暇があるから出来る貴族の遊びだな…
子育てに仕事に忙しくて目の前のことだけで精一杯だわ…
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:35:33.19ID:zrSiQaSK0
>>29
絶対矯正できない。
故に社会復帰無理なので金かけても無駄。
自殺促すようなことを吹き込んでやる方が有意義。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:36:00.47ID:3+h5F/vF0
寄生しか考えないとはええ加減にせい。働く者食うべからず
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:36:08.61ID:yMW7yoYI0
ネトウヨとか氷河期は保健所とかで処分できても良いんじゃない?

まじ存在が迷惑。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:36:58.12ID:VmNqT6jO0
>>29
ジャップの

「キリストが悪い、神が悪い、ムハンマドが悪い」

って考えをただすのにはどうしたらいいのかね。
その考えは全て間違いで
間違っているのはジャップのあなたのほうなんですよ。
って周囲の人間が説得することが大事だと思う
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:37:01.66ID:oI1+jlnI0
>>1
昨日夜勤から帰ってきて
イビリ倒したスレがパート6だったよ確か
14とか君ら寝ないで叩かれてんの?
ウケルwww
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:37:02.10ID:Bu7tZOoi0
何から救うん?
派遣登録して炎天下の中で交通整理させるのが救うことになるのかな?
生活保護でエアコンの効いた部屋でぶらぶらしてたほうが幸せだろう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:37:02.40ID:I6c2CKyc0
>>31
就労支援だからその方向なんだろうな
中高年を国も社会も就労支援の対象としてなかったし必要ないとしていた
それが秋から中高年にも就労支援の対象となる

現場は厳しいだろうな
若者ハローワークとかで転職組や失業組相手していた人らが途端に中高年やひきこもり相手にするのだから
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:37:09.73ID:wZLRH3jm0
▼非効率な雇用より生活保護を/山本一郎
競争力のない産業に対する助成金や補助金で国民を養ってきたコストより
生活保護や失業保険を払って家で寝ていてくれたほうが社会にとっては損失が圧倒的に少ない
http://kirik.tea-nifty.com/diary/2011/03/200-9ec3.html
▼社会全体の富を食いつぶしている負の労働があるのではないか/堀江貴文
月20万の給料を貰って、実は社会全体は、
その労働を作り出すのに月30万のコストをかけている、というような。
だったら、ダイレクトに20万渡せば10万円セーブできるじゃないかと思う。
http://sekihi.net/stones/11840
▼生活保護と最低賃金/和田秀樹
工事労働者に年間200万円保障しようとすると、
道路建設費を2000万円使わないといけない。
実は公的支出としては生活保護が一番効率がいい…
http://ameblo.jp/wadahideki/day-20090629.html
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:37:16.40ID:AALUM07Y0
ここの情報ではヒキニートは親が金持ちで勝ち組なんだろ
問題視する必要ないやん
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:38:17.72ID:ZH1BU5bh0
ネトウヨみたいな役立たずの中年連中を救う意味あるのかな
どうせ働く意欲も無いでしょ
在日外国人に援助した方が日本国にとっても利益が大きいわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:38:24.88ID:VmNqT6jO0
>>34
絶対ネトウヨは矯正できない。
故に思想復帰無理なので金かけても無駄。
自殺促すようなことを吹き込んでやる方が有意義。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:38:27.07ID:oI1+jlnI0
>>42
そんなの極々一部でしょ
大半は親のギリギリの年金を掠め取って
食い潰すゴキブリだよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:38:47.11ID:wgWlUakk0
本来起業して成功するのはこの年代何だよ
日本で企業が極端に少ないのは税制などに問題がある
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:39:03.03ID:bmXilFuq0
>>15
大学出てお前みたいに低スペックなのもどうかと思うがな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:39:36.37ID:pqiWoe9y0
>>1

俺も氷河期世代だから気持ちも分からんでもないが…
氷河期ってかれこれ15〜20年近く前だけに、
下の世代から「15年以上何してたの?それだけ時間あれば何かできたよね?」って聞かれたら、どう答えるん?
いつまでも「政府がー!時代がー!」って言い続けるん?
還暦になってもいい続けるん?

それはそれでなんだかな…
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:40:07.98ID:VmNqT6jO0
>>46
お前がレス番を食い荒らすゴキブリだよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:40:25.28ID:DA9lBvoK0
性格が歪んでるから普通の怠けナマポよりもタチが悪い。
青年(おっさんだが)海外協力隊にぶち込んで超途上国に一人で派遣すれば真っ当になって帰ってくるかもな。
受け入れ先の途上国はだいぶ迷惑だろうが、現地でパスポート取り上げて働かせれば諦めてまともになるかもしれない。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:41:08.47ID:VmNqT6jO0
>>49
お前も20年近く働いて、未だ5chに書き込んじゃう身分ってのも相当だぞ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:41:09.77ID:bmXilFuq0
>>44
そうだね、お前みたいな粗大ゴミは死んだ方がいいねw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:41:29.64ID:IkqnULyF0
>>46
そんなの分からないでしょ。
皆金持ちだから40歳過ぎてもそういう事が出来る訳で…親年金暮らしなら流石に飼うの無理だろ…
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:41:34.45ID:rMCr6cnd0
国が俺ら40代50代を支えきれなくなる未来が今から楽しみ
俺たち底辺層はある程度覚悟できてるけど
一般層も道連れにできそうでwktk
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:41:46.94ID:VmNqT6jO0
>>55
そうだね、お前みたいな粗大ゴミは死んだ方がいいねw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:42:04.54ID:I6c2CKyc0
>>48
大学を出たことがその人にとって意味のなかったことの生きた証明でしかないしな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:42:10.15ID:kQJy1vXC0
親が養って養いきれなくなったら働くか餓死するか
それだけだろ
年金なり税金なりを納めてない奴らを救う義理はねえ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:42:29.70ID:FYRFBJdo0
満員通勤電車内から匿名掲示板で鬱憤晴らしをする社畜奴隷の惨めさw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:42:41.41ID:AALUM07Y0
>>46
そんな奴らが社畜馬鹿にしてるのか・・・。
年金だって社畜が収めてるのに
ゴキブリのほうがマシやん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:42:58.61ID:VmNqT6jO0
>>56
ほら、バカに「お前バカだな」って言ったって、
バカには何がどうバカなのか理解できないじゃない
説明してもダメじゃない

そういうこと
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:43:25.97ID:oI1+jlnI0
君らが自害すれば誰も悲しまないどころか
親は開放されて救われるし
世界中の喜びなんだよ
もう、いいんじゃね?
誰からも望まれていない蛆虫なんだよ?
君らは?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:43:59.18ID:zingrCsv0
労働環境の改善が先だろ
民間の年収中央値全然上がってない
その上で増税繰り返してるから、日本市場はどんどん購買力を失ってる
物が売れない市場はあらゆる投資価値を失う
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:44:14.79ID:7DU2l3AP0
結婚できないからって女を恨み
就職できないからって国や社会を恨み
自分がそうなったのは親のせいだと親を恨み

お前らは恨みの感情しかないのか?
何故前を向いて歯を食いしばれない?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:44:16.24ID:tExn+iw/0
俺も40代無職の独身だけどセフレの面倒を見なければならないから、体力の維持のために
毎日、ランニングと筋トレをやってるぞ

日が暮れるまで部屋に篭ってエロゲやってるオッサンと一緒にされるのは正直迷惑。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:44:19.13ID:IkqnULyF0
>>63
座ってるしウチの路線は空いてるよ。
社畜に変わりは無いけど、起業は中々リスク高いよね。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:44:40.76ID:VmNqT6jO0
>>66
君らが自害すれば誰も悲しまないどころか
親は開放されて救われるし
世界中の喜びなんだよ
もう、いいんじゃね?
誰からも望まれていない蛆虫なんだよ?
君らは?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:45:40.66ID:VmNqT6jO0
>>69
お前ってそうやってブラック企業に洗脳されたのか

かわいそうな社畜だな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:45:58.19ID:kQJy1vXC0
>>67
そもそも民間の企業は稼いでも稼いでも国が巻き上げてるから従業員の給料まで
金が回ってないって考え方もある
よく企業の内部留保がーって人いるけどあれは大企業だけの話で
日本は中小企業が98%だからなぁ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:46:15.33ID:IkqnULyF0
昨日の深夜から書き込んでる人は仕事どうしてるんだよ…
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:46:26.10ID:r8DznaMb0
>>51
これ合法的にできる島流しだな
JICA使って無償の労働力として輸出しちまおう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:46:26.62ID:oI1+jlnI0
>>73
自分の言葉で喋りなよ
そんな弱いオツムだから惨めな人生になるんだよw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:47:28.57ID:k99arZkW0
短時間に十以上書き込みしている奴は5ちゃん依存性だと思うので
入院したほうがいいと思う
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:48:13.80ID:IkqnULyF0
>>76
今日40代の収入東洋経済でランキングしてたけど1000万超え1%て…
まあ自分も平均よりちょっと上なだけだけど
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:49:10.34ID:oI1+jlnI0
時々高学歴設定のニートが現れるが
どう見ても基地害でウケルwwwwwww
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:49:15.22ID:AALUM07Y0
>>81
さらに自己評価がたかく
底辺職を馬鹿にするという
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:50:00.14ID:FYRFBJdo0
>>71
朝から情報収集しないで5ちゃん見てる社畜って人間性が鬱屈してるわ
自らこういう所に朝から入り浸るとか病んでる
今の時間帯は間違いないw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:50:08.05ID:VmNqT6jO0
>>80
そんな弱いオツムだから惨めな人生になるんだよw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:51:06.62ID:RRiLjaLT0
>>82
確かに5ch依存だな…通勤時間。
現実逃避中だ。お盆休み明けたからな…全力で逃避中。 
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:51:14.70ID:SyuIV8gw0
氷河期オッパー 一緒に韓国語勉強しようぜ インバウンドで職あるかも!
オッパー イラル ス イッスムニッカ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:51:14.75ID:VmNqT6jO0
>>85
やっぱりネトウヨは底辺職じゃないか(呆れ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:51:30.00ID:ErvWWziz0
>>76
政府自体が末端消費締め上げて、販売数や売上低迷させてるんだものな
国内需要向け企業が大半なのに、売上出せなくしてるんだから待遇が上がる訳が無い
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:51:44.22ID:kQJy1vXC0
>>83
まぁ時代的には仕方ないのかも知れないけどね
1000万ってのは世界的に見たら1%どころじゃないぐらいだろうしな
日本は先進国だからーって人いるけど真面目に考えたら国土もなく資源もなく
何なら山だらけ森だらけで平地も少ない
掘っても何も出てこないこの国で世界で有数の先進国になってる事自体が色々ミラクルだからな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:51:45.82ID:I6c2CKyc0
>>84
高学歴という武器があってニートになるんだからそりゃ高卒ニートよりやばいに決まってるじゃないか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:52:19.08ID:oI1+jlnI0
>>87
オウム返しはバカだと白状しているようなもんだよ
2ちゃんに来ても笑われる人生なんて地獄だろ?w
楽になれよw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:52:25.52ID:m/QEYMNo0
とりあえず、「はじめてのおつかい」ならぬ「ひさしぶりのおつかい」から始めて貰うしか無いな。
与えるのは支援じゃ無くて仕事だろ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:52:40.09ID:RRiLjaLT0
>>86
病んでると言うか逃避中だな…9連休明けは流石にキツイぜ…しかも何故かお盆で嫁や子供達と付き合って疲れ果ててる…

5chくらい電車でさせろよ…
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:52:45.39ID:CracNvas0
>>15
男に必要なのは生活力
勉強しかできないのが大学大学院と逃げても研究職につけなきゃ意味ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況