X



【話題】約3300年前!「世界最古のチーズ」が発掘される エジプト 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2018/08/20(月) 18:28:23.15ID:CAP_USER9
約3300年前の「世界最古のチーズ」が発掘され、食べたがる人がネットに続出

 3000年以上前のものとみられる古代エジプトの墓の埋蔵品から、「世界最古のチーズ」が発見されました。
 チーズは劣化していて食べられる状態ではなかったとのことですが、「このチーズをぜひ食べたい」という人がTwitterで続々登場し、話題となっています。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

GIGAZINE(ギガジン) 2018年8月20日 17時0分
http://news.livedoor.com/article/detail/15184333/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 18:29:27.41ID:ihdpJNpf0
発酵食品だからどんだけ経ってても普通に食えるわな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 18:30:23.78ID:zMWfhTAI0
しかし、チーズの発祥国は韓国
と、あいつらは信じている
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 18:30:36.35ID:CArD9rAW0
チーズを保管したんじゃなくて保管してたらチーズになってしまったオチではないのか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 18:31:07.78ID:1vbBl+Nu0
  ( ⌒ ) ポッポー
   l | /
⊂(#・∀・)
 /   ノ∪
 し―-J |l| |
          ペシッ!!
     ) (6P> (_
    ⌒)   (⌒
      ⌒Y⌒
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 18:33:17.57ID:BKz0GRzd0
日本の学者も頑張ってどうにか醍醐を復活させられないものか

醍醐味というやつを味わってみたい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 18:34:52.67ID:Qv//UugF0
ドリフの死んだ高木ブーの棺桶に玉子とか納豆とか放り込むコントを思い出した
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 18:36:09.98ID:NheSCk8T0
2,000年前のバターが負けた
0015名無し
垢版 |
2018/08/20(月) 18:39:16.48ID:+5lG38xX0
古代のカビ菌で致死的なものかも
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 18:41:05.01ID:XjaDjKEu0
世界最古のチーズ製造の痕跡は紀元前5000年前後のポーランドまで遡る
もしかしたら納豆ももっと古くからあったのかも知れない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 18:42:04.53ID:9Ga42fLf0
>>3
何のフラグだよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 18:54:25.23ID:pNJomL+H0
菌は生きてんのかね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 18:56:36.79ID:anvg25Nl0
>>1
チーズとかワインとかビールとかパンとかオリーブとか
欧州人が本場みたいな顔してるけど、全部中東起源だよね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 18:58:28.29ID:2MAI9oCn0
↓コイツチーズの匂いがプンプンです!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 19:00:36.85ID:lJsm2DVn0
大丈夫 もう直ぐ5000年前のチーズが朝鮮半島から見つかるよwww
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 19:01:44.02ID:o4kjKEzu0
>>6
宇宙の発祥も韓国らしい
で、日頃から韓国半万年の歴史とか言ってるからな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 19:01:53.52ID:l87twJ5d0
乳酸菌さんは人類と共生してるなぁ。
共生って言ったらカイコガさんってめっちゃ可愛いよな。

>>21
メソポタミアがあるからな。
そしてエジプト。
それらが交差する地中海世界。
今の人類文明のゆりかごだよ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 19:03:21.54ID:eau245rQ0
 
韓国さ〜〜〜〜ん!
 
出番ですよ〜〜〜〜〜w
 
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 19:05:07.51ID:4DHJOIUO0
カマンベールを葵わかなの股間に1週間挟んで発酵させたチーズを食べたい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 19:10:19.99ID:OHqpYXzk0
チーズって結構日持ちするのよね?

冷蔵庫の奥の方に眠っていた消費期限が5年も前にきれてたチーズなら食ったことがある。

固くはなってたけど意外といけるのな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 19:13:39.67ID:o4kjKEzu0
>>30
ちゃんとしたチーズなら持つ
乳製品の練物みたいなチーズはあかん
あれに生えるカビはヤバイ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 19:21:05.31ID:zwV9t4+u0
万個のカオリ程度か 匂いも・・・
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 19:21:48.46ID:OHqpYXzk0
日本では仏教が普及してから
「本来動物の赤ちゃんが飲むべき動物の乳を飲むことも殺生にあたる」として禁忌されてきたから
乳製品全般に明治期になるまではあまり産業として育たなかったんだよな?

おかげで日本人には、乳糖不耐症の人が多い。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 19:22:57.89ID:pQbc+F6W0
ほらデビ 喰え  うめーど
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 19:24:59.36ID:7ltIO+Qd0
>>36
ニホンジンワ乳糖不耐症乳糖不耐症は
オマエみたいな老人高齢2ちゃんねらの錯覚と妄想

実際は幼少成長期なら誰でも飲める
ニホンジン関係ない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 19:25:21.97ID:24x/jdXR0
ペロッ…これはチーズ、しかも3000年前の上物だ!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 19:25:24.35ID:Jng+AkW70
>調査ではチーズがブルセラ症を引き起こす細菌「Brucella melitensis」で汚染されていることも判明しました。

ブルセラ症ってのがあるんだ
なんか卑猥だね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 19:28:54.21ID:moaPZiA40
>>36
なわけあるか。
乳粥供養の逸話も知らんのか。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 19:29:28.20ID:YIB+qbaA0
マジかよさすが雪印だな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 19:31:51.62ID:3okDx7270
>>11
ゴダイゴなら復活したが
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 19:31:55.97ID:/Qa3lXGD0
>>36
その程度の影響で済んで良かった
キリスト教なら大虐殺が何べんかあるはず
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 19:32:22.46ID:9ZRGZ6xl0
このチーズから培養された細菌があんな惨事を引き起こすとは...
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 19:33:36.68ID:XjaDjKEu0
>>21
チーズは最古の痕跡がポーランドで見つかって
東欧で生まれたのではって説が濃厚になってる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 19:34:58.07ID:7ltIO+Qd0
>>26
宮下あきら先生の「バラモンの家族」によれば
中国には四千年の歴史があるが
インドには五千年の歴史があるんだぞ!!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 19:36:35.65ID:NJCxg4SH0
約3300年前の有名人と言えばツタンカーメン
日本に1965年に来たツタンカーメンの黄金マスクを上野の博物館で
見たおれが言うんだから間違いないw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 19:40:36.28ID:fXqnwVJS0
チーズの起源はキムチーズ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 19:40:36.55ID:7ltIO+Qd0
>>47
チーズの発見場所がポーランドだの
ワインの起源がグルジアだの言われてるが
見つかった場所なだけで
どうせ全部の始祖は地中海エジプト〜イスラエル〜トルコ〜アラブ〜ペルシャ〜インド
トルコから分岐してギリシャ、ヨーロッパ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 19:44:19.82ID:XjaDjKEu0
>>50
最近の中国の歴史は8000年にのびたぞw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 19:45:25.58ID:K9UZKZ9y0
子供のころは臭くて苦手だったけど
好きな子ができて我慢してクンニしてたら
自然と食べるようになった
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 20:13:11.80ID:fyRAI6N90
>>23
ブルセラと聞いたら余計
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 20:15:51.78ID:nvVbPoZt0
>>12もし食べられる状態だったなら10万程度じゃ喰えないよ
少なくても億は取られる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 20:49:41.99ID:/Qa3lXGD0
エジプトよりモヘンジョダロが謎だわ
支配者の館無くて上下水道完備、個人浴室公衆浴場あるとか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 21:31:43.45ID:H93Qu5Q30
ピラミッドの中から見つかった蜂蜜は食べられたんだっけ?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 11:06:20.16ID:8WuoZAs+0
ジョゼフィーヌ、疲れているんだ
今夜は寝かせてくれ...zzz
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:02:35.30ID:IoGNNODN0
>>58
奴隷や執事を使い放題の上級市民なら
現代人より文化的生活かもな

洗濯機もスマートスピーカーも不要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況