X



【文科省】公立中に部活動指導員1万2000人配置へ 教員の負担軽減
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/08/23(木) 04:18:41.21ID:CAP_USER9
公立中に部活動指導員1万2000人配置へ 教員の負担軽減
2018年8月23日 4時09分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180823/k10011586621000.html

教員の長時間勤務が問題となる中、文部科学省は部活動での負担軽減のため、全国の公立中学校に新たに部活動指導員1万2000人を配置することを決め、そのための費用13億円を来年度予算案の概算要求に計上する方針を固めました。
教員の勤務をめぐっては「過労死ライン」とされる月80時間を超えるケースが相次ぎ、文部科学省は勤務時間に上限の目安を設けるなど対策に取り組んでいます。

こうした中、長時間労働の要因の1つとなっている部活動での指導の負担を軽減する必要があるとして、全国の公立中学校に新たに部活動指導員1万2000人を配置することを決め、そのための費用13億円を来年度予算案の概算要求に計上する方針を固めました。

一方、海底地震と津波の観測網の空白域の解消に向け、高知から宮崎県沖にかけての海底に、水圧や揺れなどを観測できる多数のセンサーをケーブルでつなげた観測網を整備するため32億円を概算要求に盛り込むことにしています。

さらに、スーパーコンピューター「京」の後継機について、2021年までの稼働を目指して本格的な製作に入るのに伴い、開発費用として206億円を計上することにしています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 04:22:12.11ID:MMDQJ6LA0
13億/1.2万=10万8300円
年間10万円で指導員1人かぁ、どういう計算なんだろ??
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 04:23:24.51ID:VYhKEsSE0
バイト感覚みたいなの脳筋に来られても迷惑
きちんと責任とれるような人が集まるかね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 04:24:06.33ID:l/l77Fux0
>>1
授業教える先生と、生徒指導する先生分けた方がいいよ
夜中に繁華街うろつく受け持ちの生徒を探して深夜まで走り回り、
過労でぶっ倒れて救急搬送された知り合いの教師とかいたし
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 04:25:28.21ID:rdBhZbhe0
>>7
ああ、変態がアップ始めたな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 04:26:01.22ID:MMDQJ6LA0
すごいキー配列だな。こんなの標準にしていいのかね?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 04:26:13.54ID:uIWNZw+O0
変態ロリコン性犯罪者が跋扈する公立学校
仕事なんかしてられるかwwwバ〜〜〜カ笑
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 04:29:27.74ID:4OmKOusb0
新しい制度は新しい問題の始まり
まぁ見てなよ、みんなハッピーなんてなるわけ無いから
学校ってとこで起きる問題の総量はきっと変わらんよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 04:31:16.21ID:pU9Itl/f0
こんな予算で何やるんだ
けっきょくボランティアに依存かよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 04:34:05.07ID:yfCQhvnI0
部活いらないじゃんw
最寄りのスポーツクラブに行った方が早いよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 04:38:59.07ID:7lKNQRmz0
>>1
待て待て待て待て待て待て
文科省は潰せよ
せめて汚職の件が片付いてないうちは業務停止にしとけや
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 04:40:35.67ID:7lKNQRmz0
>>17
その金どうすんの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 04:41:14.32ID:2LbGUFjr0
ロリコンの配置か。さすが文科省。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 04:42:18.40ID:2LbGUFjr0
> 「過労死ライン」とされる月80時間

頭がおかしい文科相。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 05:11:31.02ID:an1LeXKa0
元自衛官だろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 05:12:22.24ID:dLJuTLnl0
部活利権を教師達がそう簡単に手放すと思ってるんだろうかw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 05:23:29.53ID:TdqINgvR0
>>24
体育用品屋さんや
コンクールのやらせ関係を
外部の人がさばけるかな
ゆうことですな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 05:30:44.80ID:XRHCdl+/0
部活に力入れすぎだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 05:34:47.44ID:K41i96kV0
週3日最長2時間とか徹底すれば
アホみたいな残業はなくなる。
指導員がいても変わらんと思うぞ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 05:37:14.67ID:urMLs8Ap0
総括
ガキ共は
自分の尻を
税金で拭かせることが
当たり前だと思っていやがる
日本はもうダメかもね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 05:41:00.56ID:qyPN6mhO0
教員予備軍みたいなのを採用すればいいんじゃね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:02:04.31ID:AeYHvYIU0
>>5
現時点でもコーチや外部講師は教員免許不要、中卒や高卒でもおkだしな
競技経験があるだけの低脳DQNならいない方がマシ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:16:31.29ID:PgXN+7ul0
教師は部活顧問は半強制的につかされる。「全員顧問制」で必ずどこかの顧問になるところが多い。全く未経験の部活動でも遠征に帯同したり、土日も出たり。

国民の中で部活動とは何かを考える時期に来ている。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:21:03.85ID:uzgFQQR40
部活廃止して
そうなると町クラブのない田舎の子が不憫だし
子供だけで夕方電車で長距離通わせるのも危ないし
それなら小中学校の広域選択自由化して
朝から親と一緒に都市部の学校に通えるようにしたほうがいい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:21:46.93ID:6/V1xMop0
また逆のことをする


部活動を全面禁止しろよクズ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:22:13.36ID:q5/gNLaR0
>>42
田舎なんてそんなものだ

力がない地域に住むのが悪い
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:22:49.03ID:hHswBVhN0
クズ教員の給料下げろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:23:17.14ID:rXJCMPCB0
>>41

皇室に宮内庁、NHKが抜けてるぞ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:27:25.54ID:UK/TwRla0
よりプロフェッショナル人材を活用して学校間の交流も深くなるのかねー?
民衆の習い事教室に無料で通える権利と補助費を付けたら良いんじゃないの
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:29:02.71ID:UK/TwRla0
>>47
×民衆○民間
どんどん地域資源を活用して活性化したほうが学校のみならず地域も元気になるし交流も生まれそうだが
0049ドクターEX
垢版 |
2018/08/23(木) 06:29:36.08ID:QUcOHNhc0
過労死ライン80時間・・・・毎日9時まで残業したら過労死?
そうか、私はもう死んでいる。www
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:37:50.81ID:LV6BPvOv0
これさ、補助金は出すけど人材は各自治体で探して来いよってやつだろ?
んな不規則で短時間のパート勤務しかできないプータローみたいなご身分の奴が素晴らしい指導者になれるとは思えないけどな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:39:13.51ID:ycG9iKqK0
教師なんて仕事してへんやん
春休み、夏休み、冬休みって子供いないとこでのらりくらりやってるだけやん
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:42:32.60ID:PgXN+7ul0
>>51
いまどきそんなこと言う人がいるのか。
春休みサボってたら新年度の準備どうするんだよ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:43:20.13ID:59PL0DyG0
子供を部活から解放するという選択肢はなかったのか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:43:59.15ID:OXGBe94s0
夕方16時〜18時の2時間指導にきてもらっていくら払うんだよ?

食っていけないボランティアなんて定年後の年寄りしかいないだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:44:04.10ID:A3U4n1sQ0
そもそも部活やりすぎなんだよ
法律出来たけど守られてないし
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:46:17.36ID:EFaBaDoE0
一人当たり10万円か。こんな連中でまともな部活動の指導ができるの?
何か世論対策費だな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:48:35.41ID:SyfyAKnL0
>>54
ほんそれ
勉強させる気ないのかってぐらいの部活偏重。
塾の日に部活早退したら顧問に嫌がらせされたし。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:51:33.33ID:b2EVhW4X0
しかしまあ、1カ月8千円でやる人いるのかな?
部活って月20日以上あるよね。
すると1日当たり400円。
交通費にもならないね。 笑
事実上のボランティア(片道交通費のみ、日当なし)だねこれ。 笑
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:56:19.60ID:PgXN+7ul0
>>54
そうそれ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:59:25.24ID:0MAUgB+l0
生徒の部活参加を自由にすればいいだけだろ
バカすぎる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:59:47.82ID:HvhYNsno0
ムカイリ似の全国大会経験者だけど
女子部限定なら教えてもいいな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 07:00:56.02ID:/J3776ob0
この予算どこから出てるんだ?
なんかきな臭いぞ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 07:00:58.61ID:/yAlBf0g0
うちの地域だと今でも主力は経験ある保護者だなー(無料
コーチはそんな保護者のツテで外部からひっぱってくる(謝礼
顧問の先生は興味もないスポーツをぼーっと暇そうに見てる
でも何か問題があったら教師の責任になるから可哀想
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 07:06:04.33ID:nLwUm/Wn0
部活動は確かに時間を拘束されるけど、
大変な仕事でもないだろうよ
ちゃんと手当てを出せばいいんじゃねえの?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 07:07:26.08ID:nLwUm/Wn0
>>54
部活は、中学生が不良化しないために、
時間と体力を奪うのが目的なんだよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 07:08:32.72ID:eLW7GarD0
教員は移動があるけど
指導員はその学校に居続けるわけだから
栄のようにドン化して学校が口出しできなくなり
部活を牛耳るようになるだろうな。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 07:12:38.00ID:dhdvPXs40
>>47

そんなこと家の問題だろバカ(爆笑)
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 07:13:31.42ID:dhdvPXs40
>>54

教員の利権拡大だから
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 07:19:46.64ID:b2EVhW4X0
超絶ブラック部活支援員
1カ月 (25日稼働16:00〜19:00) 8千円 350円/日
●交通費はありません。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 07:22:59.81ID:LTPIGo/s0
>>1
指導員まで雇って部活をする意味がない
教師が過労死なら生徒も過労死状態なの

アスリート系はもう部活では育成不能なレベルまで上がったのだし
それこそ県に数校に絞る程度にして部活廃止が筋
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 07:25:52.77ID:c0/Fmlb4O
そんなにたいへなら
授業も部活もパソナに委託すればいいわ

偉いひとにはわからないですよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 07:27:20.76ID:bPwXMlS/0
新たな性犯罪者候補が出てきているな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 07:29:42.29ID:cnIJ5WSY0
女子オイルレスリング部
女子競技サウナ部

だったら、ボランティアで指導してあげても良いな〜。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 07:33:12.43ID:dhdvPXs40
>>80

学校も責任とるんだぞ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 07:33:49.26ID:gA8XL31b0
部活に所属したら休んじゃダメとか言うアホな仕組みから手をつけるべきだな
もっと複数の部活で色々なスポーツを経験出来るようにすべき
勝利至上主義の部活は要らない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 07:39:24.16ID:ZIV3rhlXO
>>78
暇だよww

忙しい振りをしてるだけww
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 07:39:57.72ID:4MYnpNH50
>>69
ごく一部の出来の悪いやつのためなんだよな。それで沢山の人間のリソースを食いつぶしてる。
本当は不良になる人間にどう対処するのかが肝心なんだけど、そこから目をそらし続けて部活漬けにして30年たったんだよね。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 07:40:01.44ID:BIS1tIdS0
13億円で12,000人ってボランティア募るつもりか、子供減って余剰になった教員の異動でも
考えてるんだろか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 07:41:14.06ID:2dMBwHhJ0
地域の産科医が潤うな
まぁでも堕胎って保険適用か?
ますます医療財源が逼迫するな・・・
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 07:45:20.90ID:w2kyIcnF0
過労死ライン80時間ってヤワすぎだろ
俺毎月200時間は残業休日出勤してるぞ
しかも完全残業代ゼロだし
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 07:47:07.68ID:ERoaXQLU0
体育系なら 種目によってはタダでも引き受ける人けっこういそう。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 07:48:23.80ID:4SIARU2F0
仕事が激減したのだから 給与も減額しれ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 07:52:46.43ID:SyfyAKnL0
勉強はレベル低いことしかさせないのに、なんで部活だけ強くしたがるのか。
公立中学ってほんと意味わからんわ。
だからお金持ちは私立に行かせるんだよ。
貧乏人は我慢を強いられる。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 07:56:56.77ID:ERoaXQLU0
お金持ちは 私立+お稽古ごともプロのコーチまかせだもんねぇ。

プロのコーチも当たり外れあるけどさ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 07:58:40.87ID:n8A7OQ+I0
これやるのはいいけど人員どうやって確保するつもりなんだろ
部活の時間に来れる人なんて正社員無理だし
指導者登録するには年間に必要な規定日数のしばりあってこれまた社会人には厳しい
学生くらいしか無理だけど学生なんて自己流だし若くてトラブル起きがち
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 07:59:01.94ID:4MYnpNH50
>>94
不良になる子供がその土地に代々住んでるような子供(旧住民)だといろいろやりにくいのかもな。
それでまどろっこしくてバカげてるけど苦情にならない方法に頼ったと
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 08:00:50.84ID:N7alC0Bs0
指導員居ても教師が付き添うことになるから時間的制約は変わらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況