X



【労働】月収300万が4000円に…日本郵便の営業職
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/08/24(金) 16:19:55.37ID:CAP_USER9
日本郵便(東京)で保険を販売する40歳代の男性社員が、営業から不当に外され給与が大幅に減ったとして、
同社に「営業マン」の地位保全を求める仮処分を大阪地裁に申し立てた。

男性は全国屈指の営業成績で、月収は約300万円あったが、外された後は約4000円に落ち込んだという。

申立書によると、男性は2011年に入社。大阪府内の郵便局で生命保険や年金保険の営業を担当していた。
給与は、契約件数などに応じた営業手当が基本給に加算される仕組みで、
入社1年目に約250万円だった年収は15、16年には2000万円を超えた。月収は多いときで約300万円だった。

ところが、17年8月に営業禁止を言い渡され、顧客をフォローできなくなり解約が続出。
一定期間内に解約された場合などは営業手当を返さなければならず、今年3月分の収入は基本給約24万円からも手当返還分の約15万円が差し引かれた。
社会保険なども控除した手取りは3984円だった。

男性は「営業禁止の理由を告げられておらず、納得できない」と主張。
代理人弁護士は「基本給からも差し引くのは不当だ」と強調する。

日本郵便は答弁書で、顧客から苦情が寄せられたことなどを理由に挙げた。
取材に対しては「係争中のためコメントは差し控える」としている

http://news.livedoor.com/article/detail/15204776/
2018年8月24日 15時2分 読売新聞
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:21:26.20ID:RJqSAx3K0
豊田商事かよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:23:29.32ID:X6JvQsvf0
>日本郵便は答弁書で、顧客から苦情が寄せられたことなどを理由に挙げた。

田舎のジジババは郵便局を絶対的に信用しているし、言われるがままに加入したんだろ
その後子供がそれを知って局に苦情が殺到したんだろうな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:24:04.54ID:sg4v4Tig0
ちょうふく
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:24:21.01ID:0PR0rNmo0
クレームがやたら多かったんじゃないか
何でもないのに禁止したりはしないだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:24:38.57ID:iUSqq1n10
郵政自民党どーするのこれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:24:46.02ID:AKiNJt5x0
いい加減な説明でトラブル起こして
会社に大損させたことは無視するのか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:24:59.50ID:W0K54jLl0
4000円w

アベノミクスw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:25:52.71ID:mWorEFze0
「おじいちゃん、僕がハンコ押しておくね」
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:26:38.12ID:+kKsc9GM0
解約されたら営業手当から差っ引くってのは意味不明やな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:27:11.68ID:Ad6G+WH60
認知症の老人とかに無理矢理に契約させた、とかそんなのかね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:27:33.60ID:o8FAykpM0
普通に営業して、月収約300万円は
いかんわ。

ようは騙して加入させて、
家族からクレームで解約でしょ。

でなければこんなことになりません。

いつも大事なところを隠して
郵便局が酷いみたいな作戦には
引っかかりませんよ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:28:11.66ID:s4RHuZ0G0
この人人を人と思わない才能があるからリフォーム会社の営業とかやったらいいんじゃない?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:28:30.28ID:zCFBRZN80
>>15
これだろうな
もっとえげつないのだと顧客がICUに居る状態なのに何故か契約取ってきた上司が居たな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:28:43.38ID:46OYC7Wx0
社長かってくらいリスキーだけど、貰う時も普通じゃないしそんなもんだろ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:28:56.42ID://frl7ZP0
詐欺まがいのコンプライアンス違反なんだろ? 会社は守ってやったつもりなのに自分から火をつけるアホw
 
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:28:56.81ID:RRvqVNAi0
営業なんて所詮水モノ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:29:06.83ID:mY81CrPg0
保険契約詐欺
まぁ 詐欺じゃ無いのかもしれないけど
無駄な保険にガンガン入れさせてたんだろうな
郵便局の名前をバックに年寄りたちを騙していたと取られてもしょうがないぐらい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:29:25.18ID:mWorEFze0
年賀状を職員に押し売りする郵便局が月商300万以上の営業マンに営業禁止させる意味
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:29:29.90ID:Zvv6uVqE0
営業のフォロー切れたら解除続出って、なんか裏ありそう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:29:35.42ID:dXgqQRiX0
年寄りに高い布団買わせる仕事とかに向いてそうな人だな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:30:04.62ID:eVYEW9jL0
クレームにつき営業停止まではOKにしても
基本給から引くのはダメだねぇ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:30:31.99ID:kDqQlUoQ0
こりゃ酷いな(´・ω・`)
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:31:24.02ID:146nl+tJ0
強引な手法でお年寄りに契約させて高収入を得ていたらクレームが入って全部解約ってこと?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:31:24.45ID:mY81CrPg0
>>32
うちの近所は有機野菜
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:31:27.38ID:o8FAykpM0
答えがでました。

内部資料で手口がバレていますよ。
300万稼ぐ人w

消費者のみならず、郵便局関係者からも300件以上の情報が集まった。
「保険を預金と誤認させる」「親族が同席しないように誘導する」など
高齢者を狙った“不適正な手法”の数々。こうした実態は
日本郵政グループ側も問題視していたことが内部資料から浮かび上がってきた。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:31:32.05ID:95yp7tDb0
民営化してから単なるブラック企業に成り下がったな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:31:46.49ID:lZM3u++E0
クローズアップ現代でやってたネタか…
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:32:15.01ID:9sV3VrE20
報酬システムが異常なのは確かだな、でも同情は出来ん
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:32:27.36ID:fNtmuiBL0
年収300万てしょぼ(笑)とかマウントとる気でいた俺を殴りたい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:32:31.46ID:BNuyrNmc0
うちの親もゆうちょに預金があると
郵便局が営業かけてきたな
あいつら分業されたはずなのに
ゆうちょの残高見れるのか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:32:50.55ID:mWorEFze0
普通は解雇の上損害賠償請求だから、文句言ってるとしっぺ返しくるぞこいつw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:33:14.49ID:ek2qL8fY0
>男性は「営業禁止の理由を告げられておらず、納得できない」と主張。
>日本郵便は答弁書で、顧客から苦情が寄せられたことなどを理由に挙げた。

まぁ、裁判でガチンコ争うんだね。
(顧客の苦情って、〒の姿勢そのものに対してじゃね?)
 
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:33:42.40ID:/n/W+PkV0
むしろ何で懲戒解雇されてないんだよ
まあ実質解雇ってことなんだろうけど
はっきり懲戒解雇してないほうがコンプライアンス的に大問題だわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:34:15.81ID:tzezS2L60
勧誘の電話がしつこすぎる
さっさと滅べ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:34:32.26ID:wn5QP3Bf0
そりゃあ理由は言えないさ。

詐欺まがいのウソを並べて売ったことを郵便局としても隠蔽したいからね。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:34:44.60ID:K0a5GxWD0
本当は警察に突き出される案件だったのを色々な事情で内々に済ませたんだろうな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:35:03.21ID:H81WrPn00
すごい優秀じゃん。
独立して不動産か保険の仕事した方がいいよ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:35:16.64ID:Zvv6uVqE0
裁判で殴り合ったら日本郵便側が詐欺の親玉ってバレちゃう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:36:07.10ID:b6ekkb950
日本郵便なんて典型的な出る杭を叩く組織っぽいよな
とにかく何の取り柄もない凡人が組織の大多数を占めているという
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:36:41.75ID:ThRf/1Us0
>>49
似たような奴がいっぱいるからだろうな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:36:42.43ID:JWXFR8Pk0
ゆうちょの簡易保険は普通の生命保険より良心的なイメージなんだけど違うのか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:36:59.84ID:i9jc14qY0
爺婆騙して契約取ってたんやろうな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:37:01.23ID:F3sdspn20
年収は15、16年には2000万円 もらいすぎだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:37:25.48ID:culEx0Cf0
>>40
詐欺まがいの事実誤認という奴だな
これが本当なら、無条件で損失補填して解約という形で和解したんだろうな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:37:33.14ID:F3sdspn20
詐欺したんだからくびだろ普通
0067相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2018/08/24(金) 16:37:38.01ID:vmIFkBzC0
>>45
うちの老親に対しては 「普段はxx信金を利用されてますね」 と言ってきたな。
一体どうやって調べたんだか。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:37:59.37ID:RqXJvapG0
基本給からも引くのはおかしいが
何の問題があったのかの
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:38:10.53ID:sW6CL+fL0
痴呆気味のジジババに必要ないオプション付けまくって押し売りしまくって成績稼いだ結果
その子供とかが契約内容について苦情入れたんだろう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:38:11.60ID:HMAePxOm0
クレーム内容を社員に告げない理由がわからん
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:38:49.84ID:Ydc1H/tb0
強引に契約させた → 苦情と解約が相次ぐ → 左遷
だろな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:39:06.40ID:BNuyrNmc0
>>58
前にあったな郵便局の正式な預かり書を使って
詐欺やった郵便局長の事件
郵便局は関係無いけど多少補てんするなんてお茶濁してたが
正式な預かり証を管理してない責任は問われるべき話
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:39:17.40ID:F78gnwmX0
うちの郵便局の保険担当もあきらかに人を小バカにした対応だったので、ぶちギレて解約したことあるわ
うちの親が人が良いせいで何もわからないだろうとタカを括ってたんだろうが、俺はそうはいかないからな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:39:43.19ID:O7uM9n1z0
基本給から差し引いたらあかんやろ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:39:46.32ID:o8FAykpM0
理由は詐欺的勧誘なんだけど

理由をいわないのは
郵便局自身が監督、管理責任を追及されるから。

ただ裁判になったらこいつが
騙して加入させたことはバレるよ。

だから営業禁止は妥当だけど、
内部資料で要注意人物とバレているのに
よくとぼけるな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:39:57.36ID:G/9OM6Hp0
年収2000万って何件契約持ってたんだろう、前生保に勤めてたけど2000は相当だぞ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:40:06.51ID:jxLu8+Ws0
違法な営業で日本郵政の価値を貶めたとして提訴しちゃおう
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:40:30.83ID:5b54ajBI0
多分、正社員じゃなくて請負契約なんじゃないの??
正社員だと、月給4000円はアウト
請負契約ならセーフ
流石に地に落ちた郵便局でも明らかな法令違反はしないと思うけど?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:40:39.69ID:XIqMlYIJ0
>>40
これやったら「営業から不当にはずされ…」じゃなく懲戒処分相当なんじゃね?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:40:43.33ID:BNuyrNmc0
>>67
考えようによっちゃ郵便物を見てるって事も
まぁ分業なんて言っても筒抜けなんだろな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:41:07.80ID:PObBS7tw0
認知症の老人を狙って加入させたとかそう言うのだろ
どうせ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:41:34.45ID:EVgOwsJQ0
局員が詐欺紛いのことをやってたとしても郵便局側はそんなことをやってましたとは言えんよなぁ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:41:43.52ID:2NdDIS7t0
相当強引な営業してたから営業禁止言い渡されて更に解約続出になったんじゃねえの
無理やり契約取って頻繁に足運んで解約させないように動き続けて苦情も溜まってたんだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:41:45.49ID:G40EC6Mh0
窓口で、スルガ銀行経由のカードローンくらし とかいうの勧めてきた。
別に使わなくてもいいからって。
使わないなら、作る必要ないだろ。
不愉快だったわ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:42:24.24ID:LHFGx8Bz0
>>4

そうだとは思うが、もしも詐欺とかその類ならきちんと訴訟する方がスッキリするんじゃないか?

月収300万がいきなり4000円、しかも歩合の、過去に遡っての徴収ってのは、労基法にも引っかかるんじゃね?

もしかして日本郵便も、この営業マンのやり口を知ってたんだけど確実に利益を生んでるんで見て見ぬ振りをしてた。
で、言い逃れできないような指摘を客から受けた時点で、手のひら返して窓際に追いやった、とか。。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:42:58.55ID:w3gjqxux0
よっぽど酷い勧誘をしたんだろうな
顧客からすりゃ詐欺師なのだろう
外されたこいつがフォロー出来ないからって解約しないだろ普通
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:43:14.68ID:n7ByDx890
例え警察沙汰にしたくなかったとしても会社として懲戒処分通知出してないなら労基法では違反だろうな、基本給そのものかそれ以上の減額は相当な条件じゃなければ法的に認められない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:44:58.64ID:tbuak9jP0
>>18
さっぴかないと1月だけ契約→解約をしてもらうだけでいくらでも契約取れてしまう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:45:16.44ID:BNuyrNmc0
>>92
別会社なのよ
まぁグループ会社って事で
相互の請負とか理由はいくらでも付けそうだけど
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 16:45:32.05ID:4od33b160
>>40
詐欺で告発しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況