X



【クレーマー】上智大教授、宿泊トラブルでYahooニュースに「逆ギレ」記事 物議を醸す 削除も...ホテル側「誠に残念」★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/24(金) 21:54:44.94ID:CAP_USER9
https://www.j-cast.com/images/2018/08/news_20180824182752.jpg

ホテルの予約トラブルに関する不満を訴えた、上智大学文学部教授でジャーナリストの水島宏明氏(60)のウェブ記事が物議を醸している。

 自らの落ち度もあってのトラブルにもかかわらず、相手のホテルや予約サイトを「2度と使うことはない」と名指しで批判したことに、ネット上で「逆ギレにしか見えない」などとする声が相次いでいる。

■キャンセル料が発生したワケ

 水島氏は2018年8月20日、「泊まってないのに高額請求!? 旅行サイトの落とし穴 体験記」と題した記事をYahoo! ニュースの「個人」カテゴリへ寄稿した。

 記事によれば、水島氏は上智大の担当ゼミナールの合宿で、学生12人を連れて東日本大震災の被災地を1週間にわたって取材した。その際、岩手県釜石市にある「ホテルルートイン釜石」に宿泊したという。

 水島氏は当初、旅行予約サイト「エクスペディア」を使って、同ホテルを学生も含めて計13人分予約していた。だが、その後に予定が変わり、自らの分を除いた学生の予約はキャンセルすることに。これが、思わぬトラブルの引き金となった。

 本人はキャンセル料が発生する以前の段階で、不要な予約を全て取り消したと思い込んでいた。しかし、宿泊後にホテル側から、計13人分のキャンセル料の支払いを求められてしまったというのだ。

 いったい、何があったのか。結論から言うと、水島氏は「エクスぺディア」上で同じホテルを「二重予約」していたのだ。記事ではその経緯を、次のように説明している。

  「確かに私は自分のIDでログインしたサイトでは学生の分はキャンセルしていた。しかし、その前に『ゲスト』としてログインしていたのだという。確かに電車の中でスマホから予約したような記憶がおぼろげながらある。
  
  (中略)
  
  さらにその際にスマホで自分のメールアドレスを入力した際にアルファベットが間違っていたため、メールが届かず、そのまま失念してしまったらしい」

■「ホテルにも落ち度があるのでは」

 水島氏は記事で、二重予約をしてしまった自らの落ち度を認めつつも、「こんなことがあっていいのだろうか?」とホテル側の対応を疑問視する。実際、予約に利用したエクスペディアのカスタマーサービスに電話をし、

  「ホテルにも落ち度があるのではないのか。納得できない」などとも告げたという。

 こうした交渉の結果、水島氏が支払うキャンセル料は宿泊代の50%になった。ちなみに、ホテルルートインの宿泊約款を見ると、当日キャンセルの違約金は通常であれば宿泊代の80%、いわゆる繁忙期の場合は100%だった。

 つまり、結果的に見れば水島氏は得をしたわけなのだが、それでも本人は予約サイトやホテル側の対応に強い不満を抱いたようだ。記事中では、両者の名前をわざわざ太字で記して、

  「私自身は、この名前がつくものをもう今後2度と使うことはないだろう」

と主張。また、「旅行サイトもホテルも、杓子定規で細かい客のニーズに対応できないところは淘汰されるべきだろう」とも書いていた。
.
■ホテル側に「工夫すべき」と注文

 さらに、今回の出来事を受けて、水島氏が読者向けにまとめた「教訓」のくだりでは、

  「予約した後で、予約前日や前々日などのメール連絡を頻繁に送ってくるサイトを選ぶ(『じゃらん』などと違って、エクスペディアはそんなことはなかった)」

  「責任がホテルにあるのか旅行サイトにあるのか、曖昧な物言いをするホテル(今回のルートイン釜石のようなところ)や旅行サイトは絶対に避ける」

との記述も。なんと、自らとトラブルになった相手の名前を記載し、利用を避けるよう読者へと促していたのだ。

 なお水島氏は、記事中に予約サイトやホテルの実名を出した理由について、

  「(ホテル側は)日頃からダブルブッキングを防ぐような

以下見出しのみ 全文はソース先で

■「突き詰められれば私に非がある」

■ホテル側「再販売の機会を損失」

■水島氏は取材拒否

8/24(金) 18:51
J-CASTニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180824-00000013-jct-soci&;p=1

★1が立った時間 2018/08/24(金) 20:26:29.71
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535109989/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:15:57.51ID:Op5okW3T0
普通に、この人は在日帰化人工作員だろw
0852名無しさん@1周年(アメリカ合衆国)
垢版 |
2018/08/24(金) 23:15:57.55ID:GJPpuUdl0
>>813
上智は悪い大学では無いけど、学歴自慢するほどの大学でも無いだろ。
卒業までに自分の立ち位置はちゃんとわきまえとけ。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:16:14.55ID:sIh9fb7k0
>>781
>学生達と意見があわず、学生は自分で予約する事になったらしく、なんと13人予約した宿を全てキャンセル
>しかも学生が個別に予約

この辺りの真相知りたいわwwww
0857
垢版 |
2018/08/24(金) 23:16:16.16ID:LjIc5SdD0
>>836
なら12人分の部屋使わせろよなぁ
俺なら12人分の部屋全部で便所とシャワーとタバコスパスパするわ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:16:16.31ID:MkBME7Lg0
>>584
13人予約ゲストだがクレカ認証で成立、、12人キャンセルはメアドが間違ってて認証されなかったのでログインしたら履歴がなかったので先の予約は無効、間違いかと思って再度予約ってこと?
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:16:24.91ID:dPMFxYhW0
実名を出してホテルに損害を与えようとしたんだな。
自分の主張に誰もが同情して、ホテルを攻撃してくれると思ったら
世間の常識とずれていたのは、自分だったというわけか。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:16:41.21ID:x6Aj4ToN0
(-_-;)y-~
まあ、でかい大学やと、
韓国人がアメリカで強姦して捕まって、
アメリカ人から日本人として恥ずかしくないのか!と言われても・・・
こんな感じ。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:16:45.50ID:EvYPAk2S0
>>813

そうやって他人から非難されると
ムキになって反論するあたり、
あの教授と共通してる
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:16:46.48ID:WtQmREQH0
全然、訳がわかんないわ。
ゲストログイン分の宿泊予約が生きてたってことは
合計で26名分の部屋が予約されていて13部屋だけ利用されてたってこと?
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:16:48.35ID:8yMb0sHV0
>>853
システム側
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:16:50.60ID:iXzeuckI0
ホテルは世の中の縮図。客を見てたら、日本がおかしくなる理由がわかる。名のある企業に勤めながら、汚い言葉吐く奴いたりする。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:16:56.45ID:voyubfY00
>>762
教授が追加で2垢使って 単純に26人の予約が14人になったと思っただけかも?
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:17:30.53ID:qwRyFZ3i0
>>855
やっぱ文科省が斡旋してんのかな
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:17:39.91ID:yuZRH5lB0
>>809
ホテル側のもっとも自然な解釈

「あー重複してたからひとつキャンセルしたのか。」
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:17:41.85ID:jcSP2ofk0
上智大学出身の奴知り合いにいるけど
十分いい大学出たくせに思い通りの会社に入れなくて
「上智はダメだ、慶応行かなきゃ」って卒業してもずーっと言ってた
もう何年も会ってないけど結婚したとか子供が生まれたとか言う話は聞かない
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:17:57.20ID:dcODGRwJ0
>>804
参考頁
blog.livedoor.jp/saihan/archives/51431488.html
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:17:58.07ID:yktSEnL00
>>856
多分、カードとか予約サイトのポイントを学生が欲しかったんでしょ。
教授はそれを独り占めしたかったのかもねw
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:17:58.60ID:QKnEvaMG0
同じ名前で13人の予約が2つ入ってんだから、
ホテルも気づくんじゃないの?
メールアドレスは間違ってても電話番号は同じだろ

同じ名前、同じ電話番号で13人の予約が2つ・・・

うーん、気づいてもいいような
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:18:01.17ID:ezlSP7Ew0
ルートインってビジネスホテルチェーンでは上位大手だろ。

淘汰されろってよw
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:18:02.22ID:sLkACh000
チェックイン時に14人予約のはずが一人だけと言われる

客がPCで調べだしてキャンセルしていると自信持って言ったからホテル側でのキャンセル確認ミスと誤認
必死で他の人に売ろうとする

よく調べたらゲストアカウントで予約されたのはキャンセルされず残ってる

ホテル側悪くないやんけ!で結局売れなかった部屋分だけ請求

こうじゃないかな?
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:18:17.57ID:Rmt4wE2j0
結局 キャンセル料0にしないと納得しないぐらい

上智大学様は偉いんだろ

このボケ老人の脳内では
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:18:28.05ID:cAY6e2R/0
>>730
それが契約なわけないじゃん
あなたは少しヤバイよ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:18:38.85ID:l8KA23sX0
要するにクレーマー
むしろホテル側の方でこいつを出禁にしたほうがいい
0880
垢版 |
2018/08/24(金) 23:18:43.27ID:LjIc5SdD0
>>867
なんだよー
余った部屋の掃除代丸特じゃねえか
素泊まりか知らんけど、夕食朝食も丸特してんじゃん
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:18:56.67ID:HHslZJhD0
日を変えて違うアカウントで申し込んでいるものを、ダブルブッキングと
判断出来るかよ。
当日に同一アカウントから2連チャンとかなら確認するかもしれないけど。

ジャーナリストで都合が悪くなって、取材拒否をしない人を私は知らない。

特権階級だから特別扱いしないよ怖いよということだろうね。
昔なら、これで通用したけど、ネットがある今は大変だね。
ネットを敵視するわけだ。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:18:56.95ID:kZwn0B9v0
>>815
すでにマークされてるだろうな
このノーショーの件もそうだが
他の宿も押さえまくってキャンセルするってのもこの頃問題になってたからな
完全ブラックリスト行為だ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:19:05.62ID:/oxWwN1d0
>>873
その片方は先にキャンセルされてるわけで
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:19:12.43ID:+BrKNUsz0
>>826
でも、同じ宿泊者が同じ日の宿泊日に2回予約してもダブリの確認をしないシステムも対策の余地はあるかも
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:19:26.72ID:RjHu4mzE0
こいつ色々なホテルに大量予約入れてキャンセルしたのも地味に酷いw
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:19:34.39ID:b++GnOIl0
こいつは謝るまでどんなやり方で叩いてもよい
こいつが宿にやったように理不尽なやり方で叩いてよい
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:19:34.90ID:JhrXBIVH0
>>1
学生から金を搾取してるんだから金あるだろ
ケチ臭いジジイだな
0889
垢版 |
2018/08/24(金) 23:19:38.89ID:LjIc5SdD0
>>878
契約締結というのは相手にも信義則があるからな。
相手が間違ってるかも?って分かったら伝えないといけない
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:19:41.66ID:cAY6e2R/0
>>873
だから一つはキャンセルされた
それは正常じゃない?なにがおかしい?
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:19:53.00ID:xmilDG+J0
ていうかこのおじさんが自分でホテルに電話して確認するべきだと思うんだけど
ごめんなさい色々と面倒臭い事をしてしまってるんだけど今の状況どうなってますか?とさそれで全て解決したのに記憶にないとか何でそういう事言えちゃうの?神経疑う
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:19:57.07ID:yktSEnL00
>>869
そうじゃないってのは、少なくともフロントには伝わってたわけで、
それが正しく処理されなかったんだな。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:20:06.50ID:95a9IInt0
そらメアド間違ってたのに正式予約とするのはおかしいだろ。
同一名義で同一の予約が入れば普通は確認入れる。
ホテル側は相手のミスをほくそ笑んでただろ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:20:16.59ID:pSZab30X0
こういうのを俗に言うITリテラシーの低い人だ。
ITリテラシーの低い人はネットで予約しちゃいかんよ。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:20:17.14ID:JOW0IB9l0
恥ずかしいから海外で和製英語のダブルブッキングとか使うなよw
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:20:31.32ID:l8KA23sX0
上智大関係者をホテルとエクスペディアの利用が禁止になればいい。そのぐらいやらないとダメ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:20:42.60ID:/oxWwN1d0
>>885
その為のアカウント制なんじゃね
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:20:44.94ID:fwGXpNec0
この教授の記事消される前に読んだけど、
指が太いからスマホは扱いにくいだのメアドの入力ミスもスマホのせいにしてた
この人は何でも周囲のせいで自分は悪くないというスタンス
人間性が透けて見える
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:20:45.98ID:x6Aj4ToN0
(-_-;)y-~
ヤホーは変な客減りつつある。
うん、なんか五年前とは状況が違う。
クレーマーいなくなった。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:20:50.06ID:0OjLJaca0
ダブルブッキングはホテルが行うノウハウ。
するな!とか何様なのかと。キチガイだな。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:20:50.10ID:cAY6e2R/0
>>889
だから何故間違えてるって思うの?
一つはキャンセルしてんだから正常になってるじゃん
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:20:51.13ID:ohy3ZIyK0
自分のミスなんだからケツくらい自分で黙って拭けよ
悔しいからってSNSに企業名出して報復グルグルパンチしたって誰も賛同しないでしょ
この教授様のやってることは5ちゃんねるの連中と同じレベルですね
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:20:57.91ID:m8PA65gO0
外部サイトからの紹介だからキャンセル料貰わないとマージン払えないだろ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:21:09.62ID:+BrKNUsz0
>>873
この教授の分はキャンセルされてないからダブルブッキングされたままだろ。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:21:23.15ID:146nl+tJ0
マスコミ出身の人か
テレビ番組を使って攻撃されると思えばどんな業界もひれ伏すしかないだろう
いつまでもマスコミ時代の権力を振りかざす癖が抜けない人なのでは?
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:21:38.08ID:voyubfY00
>>880
実際本当の所はわからないけど
まぁそうだとしたら 
それらの理由でキャンセル料を減らしてくれてるし
ホテルも時期によっては結構な損してると思うよ
0909
垢版 |
2018/08/24(金) 23:21:41.14ID:LjIc5SdD0
>>902
普通の社会人なら、得意先が不自然な注文したら電話するけどねw
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:21:41.73ID:/oxWwN1d0
>>893
同一予約の片方は先行でキャンセルされてんだからおかしくないだろう
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:21:45.79ID:qwRyFZ3i0
>>871
ありがと、ブックマークしたわ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:21:56.68ID:+BrKNUsz0
間違えた
>>905>>884に対して。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:22:06.65ID:nXiaejSY0
そんなのより日大叩きをやろうぜ!
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:22:17.15ID:y5p308aL0
>>1
これだからゆとりは笑笑
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:22:23.26ID:dcODGRwJ0
>>881
むしろ高い。
そして一文字間違ってたのが二文字の間違いになるなどという事もよくある。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:22:26.65ID:SyGBTuMu0
このおじさんも13名分の予約をクレカ使って予約してるのに忘れるって。その額が気にも留めないほどにの上級民なら自分のせいで求められたキャンセル料にゴネるなよ。
複数サイトでブッキング予約したりなんかおかしいわこの人。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:22:30.97ID:GEInXtAd0
>>899
東大法学部卒様だからねえ
香港大学か北京大学あたりの人間にしか頭下げないだろwwww
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:22:40.58ID:++cryp7B0
>>864
教授が13名予約した。
教授が13名予約した。
教授が12名分キャンセルした。
学生が12名個別で予約した。

当日、13名宿泊した。

うん。わかりずらいだろうね
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:22:41.27ID:wIX3171W0
ほんと下品でクズだな
こんな老害相手にしないといけないのが今の若者なんだよな
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:22:52.34ID:/oxWwN1d0
>>905
それはダブルブッキングじゃなくて単なるブッキングだろ…
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:22:53.34ID:+BrKNUsz0
>>898
ゲストでも予約出来ちゃうから改善の余地はあるだろ。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:22:54.59ID:VKh/+Ac00
ゴネゴネするくらいなら確認とれよ自分で
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:22:54.68ID:vWqT3RZF0
相手だってキャンセル料をまけてくれて、痛み分けになった。なのにホテル名・サイト名の名前を出して、蒸し返す。
文章のタイトルに「高額請求」とつけて、読者に注意喚起する親切なジイサンを演じる。このジジイ、悪質すぎる
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:23:00.32ID:E2zTtW/N0
楽天トラベルとか、じゃらんとか、の方が安いのに
何でわざわざ不便なエクスペディア使ってるんだ?
このオッサンは・・・と思いました
慣れてないわな

まあ変な予約だから
宿側も電話するケースやとは思うが
オッサンも大人げないわなあ
まあ10万近く払って怒るのはわかるけど
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:23:13.87ID:m8PA65gO0
団体予約だから同じ数の予約が2つあればA班、B班に別けたと思われても仕方無いよ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:23:27.31ID:CJeYSH+40
>>4
水島宏明先生のTwitterを見る限り、水島宏明先生は、パヨクに近いと思うけどな。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:23:30.31ID:VeUPhqA00
自民党が腐ってる証拠に、だれもこの件を追求しないんだよな
石破茂ですら
0930
垢版 |
2018/08/24(金) 23:23:33.94ID:LjIc5SdD0
>>908
やっぱ後でお互い損して不幸せになるなら、電話一本しとけばはなしだよな。俺もそういうの気をつけよ。そんなんで得意先減らしたら終わりや。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:23:34.26ID:Du2+8UB+0
たしかに予約が残ってたならその十何部屋どうなってたのかって疑問はあるのか
教授はそのへん聞いてみたんだろうか
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:23:48.70ID:/oxWwN1d0
>>921
アカウント作りたくない人へのサービスだろ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:23:48.71ID:146nl+tJ0
ホテル側が教授のサークル人数を知るはずがないんだから
二重の申し込みだと気づく要素がないよね
今までは学生に払わせて自分はポイントで泊ってたんだろな
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:23:50.27ID:RjHu4mzE0
>>889
お前勘違いしてね?
タブってた13部屋は無事無料キャンセル出来てんだよ?
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:24:03.39ID:GEInXtAd0
ゲストログイン廃止されるだろなあ
このシステム使ってクレーム出して
お金せびる奴が出てくる可能性もあるし
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:24:10.47ID:+BrKNUsz0
>>920
とりあえず、2回予約されてるならそれを検知するシステムがあってもいいのでは
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:24:10.96ID:ohy3ZIyK0
>>907
SNSが普及してヨカッター
絶対に反撃されない安全圏から絶対的な権力をもって好き放題に無責任な言動をしているあいつらにとっちゃ憎むべき脅威だもんな
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:24:23.15ID:/oxWwN1d0
>>930
まあ今回はむしろこん得意先なくなって欲しいという話だなw
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:24:51.68ID:llfDi05l0
>>864
13人ゲストで予約して、忘れてログインして13人更に予約
学生がキャンセルになったのでログイン分のから12人キャンセル、ゲスト分は放置
泊まったのはオッサン1人で13人分がキャンセル
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:24:51.70ID:X+RHgpzg0
マスゴミは予約サイトもまともに使えないのかよ。

いったん強制リセットしたほうがいいわ。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:25:00.83ID:/oxWwN1d0
>>937
2回予約されて、片方は消されてるなら普通じゃないか
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:25:20.56ID:o/YbJNfa0
ここまで完璧な炎上案件なかなかない
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:25:21.55ID:l8KA23sX0
てめえでダブルブッキングして人のせいにする
上智大学のレベル低いわ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:25:32.86ID:+BrKNUsz0
>>932
だから2回予約されちゃうならそれを検知するシステム作りとか改善の余地はあるだろが
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 23:25:41.39ID:x6Aj4ToN0
(-_-;)y-~
グーグルアースで予約できるでしょうが!
てーせーでんでん!
いっと老害テロ大国にほん。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況