X



【教育】私大苦境…4割定員割れ、78法人が破綻の恐れ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/08/25(土) 17:21:48.34ID:CAP_USER9
私立大は現状でも約4割が定員割れで、先行きは厳しい。

日本私立学校振興・共済事業団の17年度の調査では、私立大を運営する555法人のうち、
13法人が20年度末までに破綻の恐れがあり、65法人が21年度以降に破綻の恐れがあった。

こうした中、文部科学省は私立大学間での学部の譲渡や、国公私立大の枠を超えたグループ化など大学再編の制度作りを進めている。

大学の将来構想に関する中央教育審議会部会で委員を務める有信睦弘・東京大副学長は「経営的な観点だけで規模を縮小・拡大するのではなく、
大学の将来像を議論し、力を注ぐ分野や果たすべき役割を考えてほしい。
留学生や社会人を受け入れるための教育改革や、目的を明確に示して寄付を募るなど、収入源の多様化を工夫することが重要だ」と指摘した。

http://news.livedoor.com/article/detail/15209693/
2018年8月25日 16時58分 読売新聞
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:47:04.30ID:eTzILh0RO
>>883
一学年200万人の時の偏差値と、一学年100万人の時の偏差値は価値が全然違うと思うんすけどー
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:47:04.34ID:XMoPPcej0
>>927
政治家主導で○○大学は潰せとかは流石にできんやろ
効率よく私大廃業に追い込むルールって何かあるか?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:47:14.63ID:pbq3cFFw0
         /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
        /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
       /::::::==       `-::::::::ヽ
       ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l    
       i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!    私立無償化で救済して
  .ni 7   .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i .n   文教族のドンになる
l^l | | l ,/) (i ″   ,ィ____.i i   i // l^l.| | /)
', U ! レ' /   ヽ    /  l  .i   i /  | U レ'//)
/    〈    lヽ ノ `トェェェイヽ、/´  ノ    /
     ヽっ |、 ヽ  `ー'´ / rニ     |
 /´ ̄ ̄\/ ヽ ` "ー−´/、   `ヽ   l
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:47:25.44ID:uJjUjpxq0
>>938
偏差値の高い大学のみ適応で良い。
ゴミ大学いく生徒に温情はなしで良い
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:47:28.96ID:JA71huYd0
文科省「えー来年からFラン表示をやめてDランまでとします!」
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:47:35.22ID:15TpZql+0
ぶっちゃけFランなんて行かなきゃいいだk…って思ったけど補助金の問題があるのか
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:48:31.27ID:N2nWCLh70
>>953
いや、おっしゃるとおりなんだろうけどさ、
けっきょく増やすだけ増やして、減らすこと一切考えてないじゃん?
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:48:38.29ID:vC0LOB8e0
加計問題の萩生田は面白かったよなw
野党から加計孝太郎との面識を問われて「無い」って言い切ったその日に、報ステでこの画像がアップされたw

https://i.imgur.com/YStOIct.jpg
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:48:41.89ID:/SNlWLy40
大学も就職率を公表しろよ
実はFランのほうが就職対策は一生懸命やってる
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:48:42.13ID:tOjtz8kY0
高校の勉強なんて全部教養なの。
少ない時間でどれだけ達成できるか試されてるだけ。
そのためのネタであって、歴史だろうがITだろうが何でもいいのよ。
あれはいらない、これは使わないとか、ただの言い訳。
バカが集まるとこの言い訳が盛り上がる。
だからって何一つ出来ることがないのが馬鹿。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:48:44.00ID:zMJs6TAA0
そのうち高校進学率すら70%程度にしようぜ
と言いだしそうな勢いだなw
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:49:01.07ID:z1fX9Hbn0
不要な私立大学ははよ潰せ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:49:18.14ID:XMoPPcej0
>>936
一般教養レベルで必要な5教科の話してたつもりやったんやが
センター試験だとできて当たり前が前提だろ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:49:30.28ID:gHkcAfLD0
もう高校も義務教育にしろよ、ほとんど義務教育みたいなもんだろ
そこから始めないとアホでも行ける大学が無くならないぞ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:49:40.55ID:mLiA7OFu0
大学進学率の高さはFラン大学で合コンしに行く層が保っています
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:49:44.49ID:Fy3mesjc0
まず日大を潰せ。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:49:49.41ID:kK6Z/EFe0
>>926
18年前には分かっていた筈
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:49:53.60ID:2wBRnkDh0
最近つぶれそうな私立大学を地方自治体が公立大学法人にしてるが
あれこそ税金の無駄遣いというか利権以外の何物でもないだろ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:50:08.44ID:/SNlWLy40
アカも大学の文系にいっぱいいるんだよぉ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:50:08.58ID:cosnLfsj0
>>916
ローこそ建前主義の悲劇だろ
試験合格に特化させちゃいけないみたいなことで、合格率が上がらない悪循環
コース資格商売は、税理士のダブルマスターだっけ?あれでバレたというか行き詰まったんだろ
もともと無理なものを商売にしようとして、わかってるとおり失敗しただけなんだよ
行く残ってるローダって口を拭ってるけど、
問題漏洩事件起こしてるやん、政治力だか行政中枢への影響力だかしらんけど
あんなとこがいきのこってるのが日本病。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:50:25.88ID:VaeEaE4M0
そもそも、大学は社会の指導者を育てる教育機関なんで、そういう意味のない所は最初から無意味。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:50:28.15ID:9Z0CURqM0
名前書けば合格、大半が外国人
こんな地方私立大学はさっさと潰れろ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:50:28.46ID:pbq3cFFw0
公立校の経営を私立学校法人に委託して税金で支援する
私立の公立化も最近のトレンド
旗振り役は竹中平蔵
パソナも公的部門の民間委託で荒稼ぎ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:50:32.60ID:BiXizWyf0
つーか中学レベルの英語を復習させてるような大学は
潰すべきだろ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:50:34.58ID:15TpZql+0
>こうした中、文部科学省は私立大学間での学部の譲渡や、国公私立大の枠を超えたグループ化など大学再編の制度作りを進めている。


そもそも何で「潰す」って策がないんだよw
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:50:55.16ID:R91Kz2sH0
>>965
まともな高校って各県に3校しかないだろ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:50:59.24ID:2wBRnkDh0
>>968
いま都市部の工業高校の進学率5割超えてる

優秀な学生は高卒で就職して
そうじゃない人間が大学に行くのが現実
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:50:59.30ID:mLiA7OFu0
そういや安倍首相の大学偏差値ナンボなん?
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:51:05.72ID:/SNlWLy40
就職先を大学が取りまとめて詳細に公表すればいいんだよ
そうすれば競争原理が働く
今はブラックボックスなんだ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:51:13.35ID:NQxOz8wt0
>>963
Fランは就職率ごまかし対策を一生懸命やっている
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:51:25.69ID:zMJs6TAA0
>>980
潰すのだって簡単じゃないから
潰してはいおしまい、なら
とっとと潰してる
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:51:37.17ID:WJGiMfAK0
ヤンキーを更生する大学が登場するのかな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:51:59.57ID:kK6Z/EFe0
>>979
復習と言うと露骨過ぎだからリメディアルと言ってるらしい
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:52:01.07ID:2wBRnkDh0
大学が移民の中継点みたいになってるのどうにかしてくれ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:52:30.75ID:mLiA7OFu0
偏差値65以下で大学行ってる人は合コンしたいだけの人w
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:52:45.63ID:/SNlWLy40
有名私立は政治家や官僚の子息がコネで有名企業に就職してるだけで、
実は就職はたいしたことない
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:53:15.91ID:N2nWCLh70
>>968
高校を義務教育にするとさ、大学受験まで試験ないじゃん?
算数ができない大学生が大量に発生する予感が。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:53:57.92ID:40Z0RphO0
>>410
東北学院
関東学院
関西学院
大阪学院
明治学院
もな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:54:06.54ID:15TpZql+0
>>988
出そうで怖い
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:54:06.75ID:NQxOz8wt0
>>987
すでに潰れた大学の学生をどこが引き取るかとか決めてあるだろ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:54:37.14ID:y6GI2zEz0
>>996
太田光乙
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 32分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況