X



【淡路島】なぜ風車が倒壊?台風20号の爪痕 専門家「ずさんな工事」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/08/25(土) 18:49:00.54ID:CAP_USER9
https://cf-images.ap-northeast-1.prod.boltdns.net/v1/static/5731660808001/d5fed1d5-e2ca-4c41-8179-2588b6477c1f/d2fa3671-034b-4549-9dc4-e44136883fd6/1280x720/match/image.jpg

 23日夜から未明にかけ近畿地方を縦断した台風20号。記録的な雨と風によって各地には深い爪痕が残されていました。

 23日夜、台風20号の直撃を受けた近畿地方。神戸空港では1時間に136ミリもの雨が観測されましたが、気象庁は「波しぶきが機器に入り込んだ可能性がある」として記録を取り消しました。それほど強い風が吹いていたのか。一夜明け、各地でカメラが捉えたのはその威力を裏付ける爪痕でした。

 和歌山県新宮市では熊野川が氾濫。障がい者施設の周囲が浸水し、入所者ら81人が一時孤立しました。

 「こちらの民家、家の中がむき出しになっています」(宇治宮汐梨記者リポート)

 兵庫県三木市では、プレハブの外壁が風で吹き飛び家財道具がむき出しの状態に。

 「2人男の子がおったから、部屋を1つずつプレハブで建てていた。まさかこんな風に飛ぶとは思わなかった」(男性)

 京都の大将軍神社では拝殿が倒壊。境内の「ご神木」が倒れ屋根を直撃してしまったといいます。

 「もうショックですね。(Q.今後の建て替えは?)とりあえず撤去してからしか考えられない」(大将軍神社の管理人)

 そして、淡路島では…

 「風車が根元から倒れています」(ヘリコプターからカメラマンリポ―ト)

 高さ60メートルの巨大な風車が倒壊し見るも無残な姿に。羽根は折れ、付近に散乱していました。

 「今まで体験したことないぐらい風は強かった。まさか実際に倒れるとは思ってなかったです」(北淡震災記念公園 池本啓二さん)

 まさか、風車が風で倒れるとは。専門家は、根元にあるコンクリートの基礎に問題があると指摘します。

 「基礎が脆弱すぎる。本来10メートル以上は必要、下の岩盤によりますけど。(こんな基礎は)ありえない、これはずさんな工事です」(三重大学 清水幸丸名誉教授)

 淡路島には電力会社の風力発電所が2か所ありますが、今回倒壊した風車は地元の淡路市が設置したものでした。専門家は、この風車が山の上ではなく公園の中に建てられたことにも問題があると話します。

 「モニュメントだと思ってるんですよ。自然エネルギーを使ってソフトパワーで自治体の運用をやっていくというアピールする意図があって、目立つところで建てる。(公園に建てることは)しない方がいい、危ない」(三重大学 清水幸丸名誉教授)

 淡路市は風車が倒壊した原因について「今後、調査する」としています。

毎日放送 2018/08/24 18:33
https://www.mbs.jp/news/kansainews/20180824/GE000000000000024075.shtml

★1:2018/08/24(金) 21:34:16.37
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535129702/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:26:58.13ID:DWrHgvei0
あれだけを見て基礎がしょぼいとか言ってるようだけど
検索すればどういうものなのか出てくるよ
以前にも同じ倒壊した事例があるけど
設計施工、強度的には問題なかった
プロペラの回りすぎが原因
手抜きしようにも構造が単純だから
目視でもわかってしまう
発注者が知らなかったなんてありえないよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:27:32.50ID:M4AluhVM0
建設した会社関係を調べてみたら電気工事会社はとりあえず出てきた。

http://www.tani-denki.com/result/index.html

通信用の鉄塔とか土木も一部やっているようだけどこれだけの規模の
発電設備を土木から全部やっているかは不明。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:27:33.82ID:rwcq2BCc0
原発が杜撰だったら
叩きまくったのにな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:29:13.08ID:nMiIG8TS0
可倒式風力発電とかいうヤツがあるらしいぞ

それにしとけばええんや
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:29:17.51ID:d2cBIYWM0
>>103
むしろできない
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:29:21.93ID:lbAb3lWw0
>>84
原発は時を経るごとに、費用が高額化して来ている。

そのため、原発を推進して行くほど、後々の日本の国民の負担が大きくなる。

・世界的に風力は火力や原発などより安価になって来ていて、
太陽光はその風力よりも安価になって来てて今後もさらに下落する
と見られている。

・太陽光や風力などの再生可能エネルギーは、
小規模で発電可能なので、地産地消で地域ごとに発電出来るから、
地域の自立を後押しする。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:30:10.43ID:rapTkQjC0
停電でフェザー位置に持っていけない風力発電機ってのもどうなの?笑い話みたいだ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:30:12.00ID:/kOyH8Jn0
再エネ叩いても再エネより胡散臭い原発再稼働はないんやで
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:31:06.83ID:dcmu/Zu00
もうこれ壊れて使ってなかった風車
メンテだけは1年毎にやってたらしいけど

風量発電がいかにハッタリかよく分かるだろ
0112名無しさん@1周年 ぱよぱよちーん
垢版 |
2018/08/25(土) 19:31:49.93ID:XtaABq3Y0
汚職の臭いがプンプンするなこれ作った時は淡路市になる前の北淡町時代じゃなかったっけ、業者と元町長の癒着が有りそうだな。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:33:22.60ID:lj8MTQ9J0
火力発電よりコスト高でいいわけ無いの分からないのが
多い
風は必要な時ふかないのでムダ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:34:50.75ID:xpD0QgLn0
まあ一度事故ったら致命的な原発と違って
事故っても改善して再建できる分マシなんじゃね。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:34:52.68ID:oEGhge3d0
>>104

想定外で誰も責任取らないし風車のようには追求されない
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:35:53.58ID:j/19+jAk0
日本で欧州規格で構造物建てたら
その時点で欠陥建造物です
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:37:13.43ID:lW9XnDDN0
>>108
英国の原発を受注した日立、どうするんだろね。 それと日本政府が金銭補償(原資は税金)するなんて、安倍政権の自民党にはもう投票しない。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:37:24.43ID:fINVJTU/0
福島原発のせいで70兆円の損害だっけ?
しかも国土は汚染されるし、廃炉だって難航しているし。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:37:29.23ID:+J8HcgSb0
施工したのチョンだろ?
チョンだと言ってくれええ(笑)
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:37:53.52ID:boaU01Aj0
アピールで風車を建てるなんて、発展途上国によくある思考だね。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:38:25.29ID:TwtJdvGX0
文化にないものを格好だけで取り入れるからだよ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:38:50.21ID:JUQWIgTP0
アンカーがないじゃんwww
風車をボルトで止めてるはずのアンカーがちぎれて底から見えてるはずでしょ
こりゃ完全に手抜きだわなw
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:43:05.23ID:lW9XnDDN0
>>123
建設場所が公園でしょ。 それで、ジャングルジムやブランコを設置するような感覚で、公園を管理する部署が予算づくりしたんじゃないかと。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:43:13.35ID:j6VqArO60
どうみても欠陥工事。いや、設計そのものがお粗末なんだろ。
鉄筋も鉄骨も見えん。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:43:49.27
これが日本の手抜きケンチャナヨ工法w
ネトウヨ火病脱糞食糞!ネトウヨ火病脱糞食糞!ネトウヨ火病脱糞食糞!ネトウヨ火病脱糞食糞!ネトウヨ火病脱糞食糞!
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:43:55.46ID:RiZV8U1X0
プレハブの部屋って違法建築だろ
ちゃんと申請して許可取って税金払ってるとは思えない
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:46:59.24ID:CD8gcZlG0
で 誰が責任取って首吊るの?
まさかだけど、誰も責任取らないの?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:47:17.52
ネトウヨ火病脱糞食糞!ネトウヨ火病脱糞食糞ネトウヨ火病脱糞食糞ネトウヨ火病脱糞食糞ネトウヨ火病脱糞食糞ネトウヨ火病脱糞食糞ネトウヨ火病脱糞食糞ネトウヨ火病脱糞食糞ネトウヨ火病脱糞食糞ネトウヨ火病脱糞食糞ネトウヨ火病脱糞食糞ネトウヨ火病脱糞食糞ネトウヨ火病脱糞食糞ネトウヨ火病脱糞食糞ネトウヨ火病脱糞食糞ネトウヨ火病脱糞食糞ネトウヨ火病脱糞食糞ネトウヨ火病脱糞食糞!
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:47:31.99ID:FHmfoq/20
アチハ!!コノヤロ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:48:29.74ID:l0oe0VDV0
ソーラー発電施設も、酷いのになると単管パイプで組んだだけだからな
0134 ぱよぱよちーん
垢版 |
2018/08/25(土) 19:49:20.83
>>130
日本も韓国を見習って他人のせいにして責任を取らない国になりました。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:51:57.35ID:P3XXpGdB0
また関西のドカタがやらかしたのかw
マスゴミは汚職を調べたほうがいいよw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:52:59.60ID:C58Z+yG40
きっちり責任はとらせろよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:53:24.39ID:FS/edBLF0
倭猿クオリティ wwwwwww wwwwwww wwwwwww wwwwwww wwwwwww
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:54:19.59ID:FhwPkllF0
基礎って、元々本体と基礎は繋がれていないぞ、置いているだけ。風車のベースにはしっかり配筋してある。基礎はたぶん地中深く杭を打ってると思う、知らんけど。
ただ基礎とベースがえらく貧弱な鉄筋でしかつながっていない。つまり置いておくだけでも安定してる設計じゃないかな。まあ倒れたけど。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:56:36.77ID:3m5JpgLQ0
調べたが、もともと、この程度の性能の設備だな。
経年劣化による風車の回転抵抗増加とコンクリの劣化で
強度が落ちてた。

設計も施工もきちんとやってるよ。予算をケチって低スペックな設備を建てちゃったんだろう。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:56:42.45ID:9m3D0u/l0
中国や韓国を笑えない国に
だんだんとなってきたな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:58:06.63ID:6NbKKRY90
>>17
ひょっとして台風中でも元気良く回ってると思ってる? 可変ピッチ何だけど
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:00:37.11ID:3m5JpgLQ0
きちんとやるなら、強風時は地下に格納するような仕組みが必要だな。
コストがべらぼうにかかるけどさ。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:01:00.25ID:+J8HcgSb0
>>139
古代のオベリスクじゃないんだからさ‥
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:01:14.03ID:lBZg4BQw0
>>89
それは必要無い、そんな風速の時は全て吹き飛んでいる。
一つや二つの施設の倒潰なんかどうでも良い。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:03:03.52ID:+J8HcgSb0
>>130
まあ大した被害も無いしな

事故ってもクリーンですわ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:03:34.44ID:knfU5ALQ0
不正は中世ジャップランドの伝統文化だしどうせ手抜きか素材の強度不足だろ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:06:04.12ID:ILrQwZLi0
60メートルの高さなら10メートルや20メートルの深さの基礎は必要なんじゃないの
0151中谷一郎
垢版 |
2018/08/25(土) 20:09:01.75ID:3qdF1qd+0
弥七
頼みましたよ。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:09:02.70ID:pSp946HL0
>>38
伊豆で韓国企業が建設しようとしてるソーラー発電所も、
森林伐採で大丈夫かねえ。

韓国でもラオスでも安全性軽視で有名な韓国だから。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:14:23.83ID:bcedT7J10
風力発電が駄目じゃなくて、日本にある風力の一部は、採算性が無さそうw
>>150
1/5位刺さっていれば、耐えられそう?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:14:31.89ID:szSQC5Oh0
見えてるの基礎全部じゃないだろ?
接続してたアンカー抜けた?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:19:24.39ID:E8DoDMix0
>>148
人身被害無し
事故に伴う汚染無し
解体費用が節約できて良し(転倒の後に解体なら安くつく)
いいこと尽くめだわな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:21:29.72ID:4IWzIrzS0
フェザリング
羽根を風向きと横にして耐えるって云うけど
風向きが安定してないと無理っす
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:23:25.22ID:YM6xKWsq0
朝鮮犬並みの手抜きか
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:23:48.55ID:aOEvyLm40
ずさんな工事って韓国企業が建てたのか?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:24:05.45ID:d2cBIYWM0
>>152
ダメだね
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:24:44.21ID:E8DoDMix0
>>48 >>102
フェザリングは発電機やブレード自体の保護のための機能
塔や基礎の設計に際してはフェザリングが出来ない場合も想定しないといけないもの
ゆえに倒壊とフェザリング出来なかったことは関係ない
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:25:07.33ID:d2cBIYWM0
>>159
秒速でシュッ!シュッ!って向きが変わればおけ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:25:34.58ID:UvsCgqaK0
    人 
   (__) 
  (____)
 <ヽ`∀´> 困った国ニダ
  ( O┬O  
◎-ヽJ┴◎ キコキコ 
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:25:40.97ID:YOAM5+ff0
談合で選んだ適当な工事なのか
入札で安く買い叩いたからその程度なのか
金より重視するものあるだろ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:26:19.44ID:n4BSpL2U0
ゴミ地がアレ建てることで随分と稼ぐ土地に化けるからなぁ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:27:19.84ID:E8DoDMix0
>>81
時速324km
すごいな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:28:51.02ID:lj8MTQ9J0
手抜きした分役人と政治家が飲み食いした
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:29:22.23ID:fj2uFdlg0
やはり原発が、 安心安全
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:30:57.88ID:lj8MTQ9J0
手抜きさせてその分ワイロ要求する
のが朝鮮人政治家
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:34:14.65ID:TQ/9LdHK0
>>1
>気象庁は「波しぶきが機器に入り込んだ可能性がある」として記録を取り消しました。

実際混ざったかどうかは水質調べればいいじゃん
ECなら簡単な構造で自動で測れるし
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:34:20.95ID:y3GN2o7B0
風車って地面に対して垂直に立てることが本当に有効なのかね。
斜めにしたり水平にしたりボール状にしたりもっといろいろあると思うんだけどなあ。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:37:10.44ID:lW9XnDDN0
>>172
東京、横浜、大阪に原発を作って、地方都市に電力を供給。 放射性廃棄物も発電所の周辺で処分しよう。
ついでに米軍基地も周辺において、ミサイル防衛しよう。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:37:48.90ID:1PuuLr5g0
ドンキホーテが倒したんだろ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:37:49.87ID:8uUz3xmX0
三重大学のずさんな名誉教授が何か言うとるw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:40:25.25ID:lqz68Dpp0
   /⌒ 支 ⌒\ アルミも鉄道 風車もまともに造れない  
*  /  \   / \ 偽装大国的小日本 
 /:::┏(__人__)┓:::\ だから尖閣と沖縄をよこせ!
 <  \  トェェェイ   / > 中国人を1億人移民させろアル!
 r、/       ヘ   国賓習大大に逆らうな わかったな!


最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★F-3から超音速大型無人機まで 日本の航空最新記事

★スパイ天国カリフォルニア 大物議員にも疑惑発生

★日対中 英対露 各国艦艇の追跡シーン

★新型へリ スバル/ベル 412EPX FAA型式証明取得
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:45:22.88ID:zSM2ff4a0
ググったり調べてみたが日本の風車って
あんな糞みたいな基礎なんだな
倒れてるのも見たが同じような感じだし
日本の耐震とかから考えると基準自体が
おかしいんじゃねえの
倒れないようにすると事業として儲からない?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:47:15.06ID:S1kJ6L+O0
>「基礎が脆弱すぎる。本来10メートル以上は必要、下の岩盤によりますけど。(こんな基礎は)ありえない、これはずさんな工事です」(三重大学 清水幸丸名誉教授)

下の地盤によりますけどw
知らないなら語るなwww
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:47:42.09ID:E8DoDMix0
>>154
前スレでもこの写真のAについていろいろ検討が有ったが
https://i.imgur.com/6GrgLMl.jpg
これはアンカーじゃないからな、力を伝えるためのための鉄筋でもない
そういう強い力を伝えるものがこんなに小さくて、こんなに数が少ないものじゃない
配筋時に何かの固定に使ってたんじゃないか?
たとえばこの写真
http://www.portland.ne.jp/~hasaki/umimaru/document/doc01/image001.jpg
これは配筋に先立ってアンカーボルトを据え付けたところだが
まるく組み立てたアンカーボルトを宙に浮かすために8本の鉄の足を使っている
こういうような組み立てのための仮設のものが見えてるように思えるけどな
なおBはコンクリート床の鉄筋で、網のように水平に置くもので
下方に強い力を伝えるものではない
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:49:51.33ID:E8DoDMix0
>>180
>倒れてるのも見たが同じような感じだし
同じような愚かな間違いをする馬鹿がいたってだけのこと
あれが普通じゃない
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:52:24.04ID:kzmQSmow0
映像見た瞬間に手抜きだとわかった
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:53:18.07ID:BvKnOmfF0
メーカー 何処や
何故 隠すんや
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:55:43.10ID:kHTaMt3U0
今日見たら台風で屋根のアンテナ倒れてた
めんどうな用事ばっか増える
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:58:16.10ID:zSM2ff4a0
>>183
青森で同じように折れてた奴の経産省に報告してるやつなんて同じような底で
設計通りって書いてたし原因は振動による
劣化みたいに書かれてたぞ?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:03:03.60ID:HgYxiZuF0
無能施工は跡地にドン・キホーテでも建てとけ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:04:30.64ID:p5j+Kcn/0
自称、「あらゆる災害に耐えうる二重三重の対策を取った十分な設計」

まるで福島原発
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:04:37.11ID:E8DoDMix0
>>188
どんなんか知らないが設計どおりなら設計が悪い
今回のも設計が悪い
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:08:53.12ID:p5j+Kcn/0
関東東北のような、放射能地帯には、なりたくない
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:11:25.83ID:iW+N7xzk0
翼を付けておいて強風が吹いたら
勝手に飛んで避難するってのはどうだろ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:12:50.42ID:a1B5HFCT0
震災記念公園に建っていたと言う皮肉
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:12:58.61ID:h5COpkHZ0
>>182
基礎の底面にしちゃ綺麗すぎるんだよなあ
かといって本体の底面だとしたら
基礎と接合された破壊の痕跡も見当たらんし
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:14:07.06ID:cNJZGRZS0
これ根本見たけど酷かったな鉄筋の細さには驚きだ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:14:51.36ID:Wqcq5VD20
ちょこんと置いただけみたいだぞ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:15:12.77ID:j/19+jAk0
>>196
欧州じゃ十分基準を満たした施工だったんだろ
日本じゃ欧州規格の建造物は欠陥建造物になるけど
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:16:13.63ID:oqQ73tN00
深さ4m、直径十数mの基礎は地中にあるが、接合部が長期劣化で破断する形状になっているだけ。
これからもどんどん・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況