X



【経済】厚生年金 パート適用拡大 厚労省、月収要件緩和へ ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アーモンドクッキー ★
垢版 |
2018/08/28(火) 16:39:23.15ID:CAP_USER9
厚生労働省は厚生年金に加入するパート労働者の適用対象を拡大する。
本人の月収要件を8.8万円以上から6.8万円以上に引き下げるなど加入者を最大で200万人増やす案を軸に検討する。
国民年金に限られるパート労働者の老後への備えが手厚くなる。
勤め先企業は保険料を折半負担することになるが、人手不足でパートの処遇改善の動きが広がる中、厚労省は議論を進めやすい環境だと判断した。

つづきはリンク先にて

2018/8/27 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO34612800W8A820C1MM8000/

★1 :  2018/08/27(月) 11:08:59.70
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535335739/
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:19:00.78ID:Z+r6byrV0
>>175
老人が70歳くらいで死んでいた昔に戻れれば
年金も不要だけどなw
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:19:21.10ID:8QP5dcwx0
500人以下も対象にってニュースもちらっと見たな。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:19:41.03ID:ptZUNDtn0
自営業だけど副業のアルバイトで月7〜8万円稼いでる
ということは俺も厚生年金に入れるの?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:19:45.85ID:gAMbULvp0
>>166
子供は、保育所jに預けるお金を出すということも含めて親が面倒見るしかないけど、
老人は、自分の年金と蓄えで介護サービスの利用費を含めて生活すべき存在。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:20:16.53ID:GFU26a3w0
>>177
年数は国民年金、厚生年金は掛け金、つまり所得が高いかどうか
安い負担じゃ生活保護以下だろう
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:20:27.96ID:FArxpqh40
電子マネー普及の件もそうだけど
国は国民から税金を搾り取る事しか考えてないからな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:21:05.44ID:Tu7Q+bpm0
     ,,_r'" ̄ ̄ ̄``ミヘ、
    ./   彡ヾ;:;:;:;:     `ミ、_
   /     ;:;:;:;: ゞ;:;:;:;:    : : : \
  /        ミミヾrー――‐‐ミ: : : `、
. /: : :       ミ          "彡 }
/;:;:;:: : : : :   ソ           ヾミ.}
{;:;:;:;:;:;:: : : : : 彡  __,----ッ  rzzzy,!ミ}
.ヽ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:/.   ァヲ"⌒`.ヘ r'´ _`、{ソ    あははは
 ヘ__.;:;:;:;:;:;:|    __, rtニッ.)  、 'r`‐'`、i
  {" `ヽ;:;彡     `ー  _   ` ̄ .ヽ
  `i て ヽソ       r'(   ヽ   .}    死ねチョッパリは死ね
  ヽ れ{.       / `.^ .nイ ヽ  ! 
   ヽ、 .,:::::...    (   __,, ィ`} j
     ミ!:::::::...    `ゞ¨_エィ'" / /    厚生年金むしり取られて死ね
    ,rー|.  :::ヽ      ー‐'  /
   /三{.ヽ    :::ミ、       ./
_,ィ'"三三|  '、     ヽ、_  _,ノ      チョッパリが死んでも僕の心は痛まない
/三三三ミ  \      r /|\、_
三三三三ミ    \     / |三\三ミー、_
三三三三.ヘ    >ー<  /三三\三三三ミ、
三三三三三ヘ /{ミ三三ミ}\|三三三ミ三三三三ミ


  ../::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
 ../:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
 /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
../::::::==       `-::::::::ヽ
::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l
i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!
.|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i http://nextpassport.com/archives/552
(i ″   ,ィ____.i i   i // そんな僕は朝鮮人
 ヽ    /  l  .i   i /     イーッ イヒヒヒヒー
 ..lヽ ノ `トェェェイヽ、/´   ユ〜ダ〜ヤ〜フリィイイイイイイイイメーソン
 ..|、 ヽ  `ー'´ /     ハイル!イルミナティイイイイイイイイイイイイイイイイイイイ
/ ヽ ` "ー−´/、    
馬鹿売国奴・安倍・朝鮮悪魔・李晋三世
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:21:17.94ID:3wYtYiYI0
人生90年時代に主婦固有の仕事とは何なんだよ
子育てなら保育予算で対応出来る

保育園落ちた日本死ね と言ってる核家族であろう世帯の
親の世帯は 孫の世話をしてない んだろ 

子育てとも無関係な世帯にまで優遇は不要となる
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:21:20.01ID:7twiObej0
>>130
困るわけがないだろう。生活のためつなぎでって言うだけだし
フルタイムに近いくらいのバイトしながら転職活動した人なんか
昔から普通にいるのに。
月々ある程度の仕事を入れてる人は厚生年金入れたらいいよ。
会社が同額出してくれてお得だし、その分もらえるのだから。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:21:20.39ID:Z+r6byrV0
>>182
現実は待機老人が多くて
家で主婦が介護している家庭が多いよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:21:43.08ID:Hq+GIJBs0
>>183
そうだよだから
サラリーマン向きなんだよ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:21:57.28ID:UbS6nXvT0
>>178
最低賃金大丈夫か?

あげるんだっけ?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:22:35.00ID:BlK48bG40
>>180
猶予はあるけど確実にくるからな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:22:40.18ID:gfzyuM180
>>137
コンビニでパート
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:22:46.97ID:UbS6nXvT0
本当に死んじゃうよ!


もうイジメはやめて
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:22:54.19ID:4H3lPn0T0
自分の生活は自分で守れ。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:23:39.04ID:5ovhTZAi0
今の厚生年金並みのリターンが将来も貰えるのであれば
PAYするのは数年だろ
今の高額負担に嘆いている連中だって今の水準で戻ってくるなら
余裕でプラスだわ

問題は将来は先細りで減額されるだろうってことと
健保と一緒にして区別できていない無知さ加減だな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:24:02.21ID:4xvyu/Lk0
働く意欲がどんどん無くなって行くだけ。
なるべく税金を払わない方向に向かっている。
働いて税金で持って行かれるより
働かないで税金払わない方が得。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:24:04.35ID:CXlSxTeu0
会社ブチ切れだろうな
国民年金が泥船だからこんなこと言い出した
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:24:12.51ID:gfzyuM180
結局時給で調整してくるんだろうな 払うのは労働者
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:24:35.22ID:BlK48bG40
>>197
国(裁判所行けや チャプター7はよ)
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:24:43.06ID:poq3KKoq0
公務員にこそパート適応しては?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:25:00.57ID:GFU26a3w0
いい加減な人の使いしてきた企業は淘汰されるだけ
で、人手不足は解消される。
既に高学歴化が当たり前だ、バカが調子に乗ってる企業は
人をとれない、それだけ。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:25:17.61ID:Hq+GIJBs0
成果主義でもないくせによく言う
こいうのはリスク高すぎて払うのは馬鹿だよ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:25:35.04ID:OwIwkbR50
>>157
もちろん殺す気だろ

日本人(原住民)は殺して移民(朝鮮その他アジア)の国にする
それが国を開くってことだろ?

安倍は日本のイエスキリストじゃないもん
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:25:36.61ID:7kql866H0
手取り減らして企業負担増やすって
貧乏人と中小企業殺す気だな。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:26:04.77ID:JqVDirWU0
>>178
ただでさえ残業規制だの、最低賃金だの負担増えてるのにな
潰したいんだなとしか

こういうのって結局個々人は黙って貯蓄しておこう、って結論になっちゃうよなあ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:26:16.28ID:loj38NDl0
>>187
でも年金手帳にパートをやってた期間の印字が入るぞ?仕事が早めに決まると、その都度
「パートやってたみたいだけど、随分短いね?」と面接先で言われるぞ。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:26:18.32ID:cxpiBd6G0
>>181
うん
68000円以上だから今のところ対象だね
ただ細則は分からんから何とも…
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:26:27.43ID:IVp/VFeg0
>>196
俺はそれに気づいて10年以上最低限の仕事して知恵を付けました。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:27:00.63ID:CUbgGxfg0
>>2
それは年金機構に言ってもらいたいな
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:27:05.54ID:GFU26a3w0
>>201
生活保護は出るよ、持ち家でも
公営住宅で面倒見るよりましなわけよ行政わ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:27:23.50ID:uMS1sbYI0
>>13
黒字って事は、払った分受け取れてないって事だろwww
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:27:35.92ID:3wYtYiYI0
>>193
今や単身者も既婚者世帯もどこもかも家事に苦しみながら働いている。
この社会全体で助け合いの必要な時に
一部者だけ卑怯な節税のたぐいは今後、社会の理解は得られないだろ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:27:40.53ID:5ovhTZAi0
ただ日本は総ブラック企業社会であるから
零細企業なんかは正社員でも厚生年金入れていないからな
本当に困るのは法令順守をしている中小企業だろう
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:27:43.22ID:8QP5dcwx0
仮に500人以下も対象になり68000円収入あれば年金引くように!てなると会社は強制的に年金半分払うのかそれとも
うち保険ないんですわぁ、だから無理みたいなことはできるんですか?保険ないといいつつ上の人間は社会保険完備してるとかだとそんな言い訳は無理ですよね?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:28:01.27ID:OxahoTR60
>>8
成功者って?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:28:55.51ID:gfzyuM180
>>208
? 面接で年金手帳なんて出さないし見ないし
採用になっても総務の方が処理するだけなんで
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:28:56.43ID:BlK48bG40
>>216
三年遡って納めたら未納を目につむるって制度があったような
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:28:57.04ID:UbS6nXvT0
>>215
年金だって貰えるのは
68歳からの予定で
30年以上も後とかだぞ

30年40年後の為に今を殺すのか?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:29:10.56ID:F2681LXO0
>勤め先企業は保険料を折半負担することになるが、

竹中「ククク、思い通り
    経営者のみなさーん移民が欲しいですよねー」
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:29:26.88ID:Hq+GIJBs0
>>216
厚生年金っていうのはちゃんとした組織で成り立つものだから
ほんとサラリーマン向けなんだよ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:29:28.80ID:TxDjTDpc0
今の高齢者が盗むだけ

今払っても歳をとってから、もらえないぞ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:29:29.51ID:gAMbULvp0
>>181
週20時間以上が条件だから、最低賃金スレスレでバイトしてるのでなけば対象外。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:29:56.54ID:3wYtYiYI0
>>196
公平な制度ならそれでいいよ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:30:07.01ID:HfhSHKRU0
国民年金だけで食うのはほとんど不可能だから
無産市民は厚生年金のある会社に入らねば
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:30:08.50ID:BlK48bG40
>>225
10月から上がるからアウトじゃね
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:30:08.63ID:Va87sNwn0
つか、一気に3号なくしちゃえばいいじゃん。
3号って、年金払ってない上に、
満額貰えるっておかしいだろ。

その上、控除もダブル。
貧乏人イジメどころか、ズル放置してるだけなんだから。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:30:10.44ID:TxDjTDpc0
老人はコソドロ

厚労省はクズ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:30:11.74ID:GCv1ijgC0
これ、パートのおばちゃん的には
いまから払うくらいだったら自分で貯めたほうが
リターン大きかったりしない?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:30:12.49ID:UbS6nXvT0
>>222
本当死んでくれよ
竹中!
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:30:15.77ID:GFU26a3w0
増税と社会保障費の自己負担増だけは避けられない日本
広く浅く徴収するのは当たり前、適応できない企業は消えるだけ
持続不可能な社会保障制度
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:30:43.03ID:gAMbULvp0
>>212
持ち家で生活保護がもらえるかどうかじゃなくて、
高齢者の生活保護の話をしてるということは理解してるか?
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:31:07.18ID:KU75Cxb40
>>231
そらそういうシステム以外、今の日本政府が組むと思う?
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:31:23.46ID:8QP5dcwx0
>>220
そんな制度あったんだ…あー、どうなるのかなぁ。うちみたくせこい会社に勤めてる人いるのかな
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:31:33.43ID:3wYtYiYI0
>>212
資産価値があまりない場合とかの条件が付いてるだろに
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:31:38.35ID:PiMTS3D00
こんなの守るのは大企業だけだろ
でも副業で大企業でのバイトは今後できないな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:31:53.98ID:GFU26a3w0
>>234
リバースもゲージは民間の金融機関
生活保護は行政だよ。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:32:07.42ID:erRbxjPC0
経営者憤死w
非正規が増えてる今、厚生年金加入者も増やさないと持たないもんな
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:32:07.52ID:c0dwii/10
週2日の人手が追加で必要になり派遣会社に頼り派遣求人が増える?
そしたら例の日雇い派遣要件(まだある?)に引っかかり
年収500万以下の世帯主のダブルワークがしづらくなり
単に月収が減るということにならない?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:32:22.00ID:mGnx1U/+0
>>231
間違いなくそう


盗まれるだけ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:32:35.95ID:wG7iqez+0
ぶっちゃけ厚生年金とか払いたくないわ
まだ20代だけどジジイになった頃はもうなくなってるだろ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:32:37.46ID:L/Zw4RgK0
安倍政権てこんなのばっかだよな
民主党政権の方がまだマシなレベル
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:32:38.53ID:e+1f1KdE0
うわぁ…現金回収したくて取り上げるんだな
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:33:05.04ID:UbS6nXvT0
>>240
最低賃金上げない方が良いのでは?
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:33:07.72ID:Va87sNwn0
>>231
なるわけねえじゃん。
原資の半分は税金から加えてんだよ?

朝日の嘘を信じてるなら、年金サイト行ってみな?
朝日は嘘認めて、謝罪訂正してるから。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:33:27.88ID:fHG/3K5O0
>>243
90歳くらいでもらえる制度なら残ってんじゃね?w
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:33:28.05ID:nO3uMQ+60
6.8万稼いだら厚生年金で2〜3万とられて手取り3-4まんってこと?
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:33:46.84ID:TlECX3Dn0
役人は数学習ってないのか?
階段式でやらずに関数で税金決めろよ
階段式でやるから超える超えないを気にしてそれ以上稼がなくなる
階段式税制は不景気要因だ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:33:49.35ID:W6GOIVSu0
安倍「俺には関係ねえしwwwww」
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:33:55.11ID:SAZjpXcl0
住み分けは大切だ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:34:03.02ID:gAMbULvp0
>>229
その通り。
その上で、厚生年金強化すれば、完全専業主婦よりパートの方が有利になって、
少しは移民を抑制することにつながる。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:34:03.49ID:km9ymi140
企業としては

頭数を減らして


徹底残業だな(爆笑)
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:34:06.36ID:EsYGXWBF0
団塊が、この世からいなくなったら、危機はおさまる
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:34:22.53ID:GFU26a3w0
>>240
この流れでいいわけ、使う以上社会保険負担なら
フルタイムで働いてもらった方がいい。
短時間、週3日とかお荷物になる
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:34:48.89ID:CXlSxTeu0
これもそだが国は働き方改革や障害者雇用とか言っとるがちゃんと守ってる企業だけ損するな。まともな中小零細企業代わり食らう国だ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:34:57.61ID:Ts4XshKY0
これは日本人のパート切って
外国人労働者に切り替えるしかないなw
移民党
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:35:05.57ID:/1q0Y5Zn0
いくら民間がコスト削減努力しても
国が高コスト体質のままだもの
毎年概算要求を過去最大絶賛更新中
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:35:13.72ID:kQmPRS1g0
>>257
頭数を減らすだけ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:35:58.00ID:Ztv1hUTi0
>>260

クソ老人が高コスト体質で肥え太ってんだけどw
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:36:04.04ID:BlK48bG40
>>236
国税と情報共有するやでとかあったような
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:36:06.79ID:gAMbULvp0
>>239
少しは自分で調べろよ。
行政がリバースモーゲージを勧めて、それができるようなら生活保護を出さないということだ。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:36:25.52ID:9aB0ON7x0
非正規の給料はこれ以上下げれないくらい低いから、正社員の給料を上げないようにするしかないな
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:36:26.30ID:7A8yulbx0
パートの給料から所得税以外にいろいろ引かれて
「手取り」という概念がでてくるならパートする人が減りそうだな
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:37:31.52ID:ucYPe+v00
本当に死んじゃうよ!
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:37:31.95ID:GFU26a3w0
>>266
減らないよ、生活大変だもの
むしろ、増えるし、離婚も増えるわな
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:37:34.67ID:Z+r6byrV0
>>229
3号無くなって
結婚や出産して専業主婦になったら無年金者になるとなれば
ますます少子化して年金制度崩壊
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:37:42.00ID:LzTWUK1k0
>>1
取れるところから取る。

まあ、これお上の民衆からカネ取る時の基本よねw
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:37:43.86ID:50EWKTKn0
健康保険や国民年金もひかれるようになると、さすがに厳し過ぎる
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:37:54.29ID:Qt/cwJ9z0
どんどん貰える年齢も上がるしもしかして詐欺なんじゃないの?年金って?
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:37:58.06ID:dshX9r/D0
パートは家事育児の負担にならない短時間だから都合いいのに
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:38:54.87ID:GFU26a3w0
>>264
お前馬鹿だな、そういう行政にはいはい従う馬鹿いるわけないだろう
何様よ行政が
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:39:04.86ID:YR4PwPvp0
会社負担分の厚生年金保険料をパート、アルバイトの給料から
差っ引く悪質な企業多そうだな。やるんだったらそういうのに
罰金1億円以下の厳罰制定しとけ。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:39:10.00ID:rhbUq0PY0
フルタイム働いて帰宅して晩御飯作って掃除して洗濯して

無理だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています