X



【ホタテ戦争勃発!】英仏海峡で 両国の漁船が衝突、投石も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/08/29(水) 23:31:39.59ID:CAP_USER9
https://www.bbc.com/japanese/45339136

英仏海峡で「ホタテ戦争」 両国の船が衝突、投石も
2018年08月29日

英仏間に広がるイギリス海峡で27日、英仏間でホタテ戦争が勃発した。

衝突はセーヌ川河口に近いノルマンディーの沖合い22キロの地点で発生。フランスのホタテ漁船員が英国漁船に石や発煙弾を投げつけたり、罵倒を浴びせたりしたと報じられた。

英国は、ホタテの豊富なこの海域での漁業を法的に認められている。しかしフランス側にはこれが怒りの種となっており、英国が厚かましくもホタテの数を減らしていると非難している。
英国の漁業関係者は政府に保護を求めている一方、フランス側は「貴重な資源」が失われたとしている。

何が起きている?

27日夜、英国漁船の「略奪行為」に抗議するため、フランスの漁船約40隻が集結した。
ノルマンディーの漁業組合で組合長を務めるディミトリ・ロゴフ氏は、「フランスの漁船は英国漁船に操業を止めるよう言いに向かい、そこで衝突が起きた」と説明した。

「石が投げられたようだが、けが人はでなかった」
地元テレビ局フランス3ノルマンディーが放送した映像によると、いくつかの船が小競り合いで損傷し、3カ所に穴が空いた。
英国漁船は5隻と、フランスの船団には数で及ばず、最終的には追い払われた。

うちゴールデン・プロミス号とジョアナ・C号は、コーンウォール半島のブリクサム港に戻った際、窓に損傷が確認された。

船員は、フランス漁船に取り囲まれ、石や金具などを投げつけられたと主張している。
フランスメディアが公開した動画には、スコットランドのホタテ漁船ハニーボーン3号が近くの船にぶつかっている様子が映されていた。

なぜ今?

英仏のホタテをめぐる緊張は15年にわたって続いているが、ここ5年は、より多くの漁業権と引き換えに英国の大型漁船が海域に入らない取り決めが結ばれていた。

この合意の下、英国の漁船は1年中ホタテ漁を行っているが、フランス側の漁期は10月1日から翌年5月15日までに制限されている。

今年に入り、嫌気が差したフランスは取り決めを拒否した。
ロゴフ氏は「英国人にとってここは無料のドリンクバーだ。いつでもどこでも、好きなだけホタテを取ることができる」と批判した。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:32:21.30ID:Ko4vHUrw0
ワーテルローの戦い
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:33:10.63ID:UXUn/v4I0
ホタテのロケンロール
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:33:38.56ID:OFricOZF0
ホタテをなめるなよ〜
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:34:21.33ID:UXUn/v4I0
フランスの漁師が怒るべきなのは、そういう取り決めをした役人何じゃないのか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:36:25.52ID:6Q95rQla0
アワビをなめるなよ〜
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:36:43.43ID:IKE3DTWT0
ホタテ「喧嘩はやめようぜガキじゃねえんだからさ」
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:36:47.82ID:8bri3lDt0
>>4
>>6
>>7
先を越されたわ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:36:48.57ID:llCrITSR0
いやっほー
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:36:57.84ID:/JYZiZQZ0
ホタテ育てろよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:38:41.24ID:5DonlRwi0
ブタ戦争  イギリス vs アメリカ 1859年 
タラ戦争  イギリス vs アイスランド 1958年〜1976年
ホタテ戦争 イギリス vs フランス 2018年 ←New!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:38:49.63ID:/pFsCUu30
英仏海峡だからと言って英仏とは限らねーじゃん、と思った。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:39:20.83ID:x8bDO7o20
ジャップランド産ベクレホタテはいらねえwwwwww
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:39:36.17ID:Ddo6XDXd0
そうか むしろこれが普通の反応だよな ↓みたいな売国脳が異常だ

日中財務対話、通貨スワップ再開で大枠合意へ 首脳会談に弾み

#公明 #山口代表 来月に #中国訪問 安倍首相の訪中へ後押し

#安倍総理 の訪中10月23日軸に 友好条約40年の節目
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:40:30.82ID:vId0jJ7K0
まぁ日本にはホタテだけで平均所得が全国4位ってバケモンみたいな田舎があるからな

3000人も人口いないのにホタテすごすぎだわ
そりゃ戦争起きるって
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:41:02.64ID:s4JhotZmO
>>1
そんなにホタテが好きなら養殖すればいいのに
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:41:58.46ID:kiNQQ1cM0
ホタテに石とくればラッコだな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:42:51.35ID:Ymnk+u2+0
それがホタテの〜
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:42:52.38ID:fKldmOfD0
何遊んでんだよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:43:09.96ID:azia4K5M0
戦争の発端とかいつもこんな些細なことなんだよね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:43:14.13ID:ZErhZ1dN0
タケチャンマンとかブラックデビルが出ていた番組の懐古スレかと思った。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:44:34.40ID:hiwLH79P0
金がかかってるからな

漁師とヤクザがロシア人に殺されるのとかよく聞くだろ?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:45:46.23ID:d61h8GHr0
海上には石が豊富なのか
チョンウヨサヨアイコックハンキョヂンケンみたいな話で臭すぎるwww
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:46:09.00ID:UkgVCHdg0
両国の漁船に偽装した屋形船で国技館から傭兵の力士を乗せてきている
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:46:14.33ID:M+0YALTf0
>>12
イギリス人はホタテよく食うよ。つーか、日本人にありがちなイギリス飯のイメージは
実態に沿っていない。イギリスのスーパーの魚介コーナーはかなり充実している
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:46:40.22ID:yBmh8SXX0
100年続けてろよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:47:03.08ID:8Z0iwjxu0
ホタテホタテ(´・ω・`)
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:47:44.81ID:/EsRW4wF0
言いたいこと言うぜ
やりたいことやるぜ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:48:38.63ID:3/dKDqqK0
両国の船ってやっぱり相撲取りとか乗ってるのかな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:48:49.25ID:kcXL68D80
二国間で取り決めしたなら仕方ないのでは
抗議するなら自国政府宛てだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:49:02.13ID:ydjQPKrI0
>>1
食糧が豊富なように見せかけて食料難じゃないのか?
大丈夫か?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:49:41.51ID:CDVxnr2S0
>>1
英仏よ、養殖を増やせ!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:51:14.77ID:5d9QSmhj0
イギリスの海域も他国の漁船の侵入が認められていたはず
Brexitの懸案の一つだよね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:51:18.15ID:IzTlU3l+0
なんでこんな変な取り決めをしたんだろうな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:51:57.39ID:8Xqbw/O+0
ほんとここはオッサンだらけだなw
俺もリアルタイムで見てたけどさ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:52:11.16ID:K2C/4qkY0
2Fが隣国同士は仲良くって言ってたけど(๑⊙ლ⊙)ぷッ!! 朝鮮人と仲良く出来るわけねーだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:52:27.16ID:7Qu9LtKF0
仲良くケンカしな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:54:04.36ID:UkgVCHdg0
両国関係は揉めたら協会が裏で動いて握りつぶすでごんす
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:54:22.31ID:ytcdye240
メルセルケビール海戦(メルセルケビールかいせん、Attack on Mers-el-Kébir)は、第二次世界大戦でのイギリス海軍とフランス海軍との間の海戦。

ドイツ軍の侵攻により、1940年6月22日フランスは降伏した。
イギリス首相ウィンストン・チャーチルは、フランス海軍の艦隊がドイツの手に下り、イギリスのシーレーンを脅かす存在になることを危惧した。
そのため、イギリス海軍はフランス艦隊がドイツに渡らないように、自軍の指揮下に入れるか、無力化するために作戦行動を起こした(「カタパルト作戦」)。

17時55分についにH部隊が攻撃を開始し、フランス側も反撃した。
しかし、フランス艦隊の大型艦は港湾の形状上、艦首を陸上側に向けた格好で停泊していたために、艦尾側の火力で対応する必要に迫られた。
このことにより主砲塔を艦首に集中して配置していた最新鋭戦艦ダンケルク、ストラスブールは主砲による砲撃が出来ず、やむなく副砲やその他の備砲で応戦した。
ストラスブールは微速で出撃するため、湾口に向けて走り始め、水道に出た時は15ノットを出していた。

ストラスブールの逃亡を阻止しようとイギリス駆逐艦が立ちはだかるも、33cm主砲弾を周囲に受けたイギリス駆逐艦は煙幕を展開して後退。
姉妹艦の脱出を援護していた旗艦ダンケルクは英国艦隊旗艦フッドの38.1cm主砲弾を安全距離を割った近距離から四発受け、
水線下と二番主砲塔に被害を受けたのち、電力系に損傷を受け、沈黙した。その後、故意に浅瀬に座礁せざるをえなくなった。ダンケルクでは210名が死亡した。

戦艦ブルターニュもフッドからの砲撃により被弾して大爆発を起こし18時9分に転覆した。
死者は977名。第2戦艦戦隊司令官ボーザン少将、艦長ル・パパーン大佐も艦と運命を共にした。
さらに、戦艦プロヴァンスもフッドからの砲撃により中破し、ほかに駆逐艦モガドールが被弾して爆雷の誘爆により大きな被害を出した。

一方、なおも戦闘能力をもつ戦艦ストラスブールは脱出に成功し、駆逐艦6隻と共に避退した。
イギリス艦隊はストラスブールを撃沈するためイギリス航空母艦アーク・ロイヤルから3度にわたり攻撃隊を送ったが捕捉に失敗し、ストラスブールは修理のためにトゥーロンへ帰還した。

イギリスは戦術的勝利を得たが、戦略的にはフランスの世論を枢軸国寄りにする火種を作ってしまったほか、フランスに連合軍に対する決定的な不信感を与えてしまい、戦略的敗北とまではいかないが戦略的失敗をしてしまった。
また、サマヴィルは本国にフランス地中海艦隊の主力を三隻撃沈・着底させ無力化したと報告したが、実際は戦艦ダンケルクとプロヴァンスは修理のためやむを得ず故意に座礁したのであり、
応急的な修理を施された二隻はトゥーロンに帰還してしまったため、戦果は戦艦ブルターニュ一隻を撃沈しただけに留められた。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:54:22.73ID:RNy2Gb0X0
大和堆でイカを取られまくりだが、日本の漁民はだんまりです。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:54:29.84ID:g+qHKxCb0
イギリスは海上に石があるのか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:55:01.63ID:MhHAHL2Z0
こいつらホタテなんか食うの?
美味しさがわかるのかね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:55:40.02ID:P3sq5E4O0
のちの第二次百年戦争である
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:57:29.17ID:cfgt/Af20
力也が激おこ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:59:26.33ID:ZCqW8OhH0
食い物の怨みは恐ろしそうだ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 00:00:09.30ID:zGdWh3Ju0
>>19
あるとは思ったが、まさか動画とは……w 安岡力也が若けぇw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 00:00:56.46ID:M8ExieMt0
>>67
英国人とか牡蠣食ってるしホタテなら尚更
タラ戦争ならぬホタテ戦争とか見れないかな(他人事
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 00:02:24.01ID:5tqZaMnV0
イギリス人が獲って、フランス人が調理して、一緒に食べれば問題なし
でも逆だと戦争まっしぐら
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 00:03:22.11ID:rA0JgvYx0
ほたてってうまいよなー
生でもソテーでもなんていうか高級感があるっていうかあの食感と喉越し?
見た目もセクシーだしアートですらある
ただそこに存在するだけで美しい
最後の晩餐はほたてで決まりだね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 00:03:47.93ID:oyNK7SV90
>>22
EUがバックにいるから
フランスじゃね?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 00:04:37.11ID:lu6ZOkGr0
ラ・アーグの核燃料再処理施設から垂れ流されてる放射性物質で深刻な汚染されてる海域の海産物を取り合ってんのか・・・
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 00:06:19.64ID:NKm/Kog00
日本人の想像以上にフランス人って貝類食べるからね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 00:06:25.43ID:MyJDt2ok0
第一次タラ戦争
第二次タラ戦争
第三次タラ戦争
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/26/93e652b523d714cccfa4e10990942b95.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CPnbcbaUEAA_lzw.jpg
https://warshipgirlsr.com/wp-content/uploads/2017/08/0811ex6002.jpg

ロブスター戦争(英語版、フランス語版、ポルトガル語版) - ブラジル・ペルナンブーコ州沖合での漁業権を巡り、1961年〜1963年にかけてブラジルとフランスの間で起きた紛争.
イシビラメ戦争(英語版、フランス語版、スペイン語版) - カナダ・ニューファウンドランド島沖のグランドバンクにおける漁業権をめぐり、1994年-1996年にかけてカナダとスペインとの間で起きた紛争。

タラ戦争は知っていたがw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 00:07:30.37ID:gt6QpZbm0
中国漁船が海保船に体当たりした場面と酷似。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 00:08:46.11ID:AKns5aGF0
几帳面に耳吊り出来るとも思えんし稚貝放流しか出来んからこうなるんだろうな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 00:09:03.94ID:5gkugOyZ0
イギリスの漁師は廃業する人が大量に出たんだぞ。

何でかと言えば、イギリスは島国なのに、EUの取り決めで自国周囲の海域で、
イギリス人漁師の漁が制限されたから。
他のEUの国の漁師のために、イギリスは自国漁師を見殺しにした。

EU離脱に至る理由のひとつとも言われている。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 00:14:51.84ID:Akm7q4At0
ご一緒にホタテはいかがでしょうか?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 00:15:55.74ID:IinVzjma0
日本で養殖した稚貝を
移植して増殖させた奴だろ

フランスは帆立貝輸入大国だったはず
今は知らん
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 00:17:37.01ID:5tqZaMnV0
英仏海峡なのかイギリス海峡なのか
はたまたドーバーなのかカレーなのか
ハッキリしてほしい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 00:24:08.21ID:aZmHGagH0
船がぶつかってる。ホタテ漁をめぐる対立の記事の埋め込み動画より。

「フランスの漁船とイギリスの漁船の対立」 Affrontement entre pecheurs francais et anglais
https://youtu.be/gpHgOVgglG0

新興の、しかし強力な設備をもった大型のイギリス漁船の進出に対して、むかしから
多数の小さな漁船で、しかし大量に獲ってきたフランス漁船の争いらしい。
イギリス漁船は10月まで漁場に入るな、とフランス漁船が阻止しようとしている。

イギリス側に漁獲時期の規制がないのは新興勢力であるがゆえの対応の遅れと思われ。
フランスとイギリスは5年前から毎年協定を結んできたが、今年はフランス側が拒否したという。
ブレクシットが実施されれば、来年の3月末からイギリス漁船は問題の海域に入れなくなる
そうだ。フランス側はすでに排除の意思を固めてるんだろう。
フィガロ紙、2018.8.29更新版
ttp://www.lefigaro.fr/conjoncture/2018/08/28/20002-20180828ARTFIG00301-bataille-navale-entre-pecheurs-francais-et-britanniques-autour-de-la-coquille-saint-jacques.php
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 00:27:05.97ID:Oru3knUx0
ホタテでフランスが不利になる決定をしたのは、
別の漁区でフランス有利の協定があるからではないか?
それとも馬鹿なだけなのか?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 00:30:57.49ID:FlFje4pgO
テンプル騎士団弾圧以来の因縁。
明治政府に英、旧幕府に仏が付いて代理戦争。
その結果どおり、英が覇権国家へ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 00:31:04.64ID:1oSCBIUX0
>>95
牡蠣もフランス産は絶滅して日本から
輸入したのが元になってたはず。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 00:42:20.67ID:5b7qm98B0
やっぱ漁師ってどこの国でも農民に比べると荒いんだね
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 00:43:49.66ID:cSbmHv+s0
>>101
フランスにはヒオウギガイは居ないのかな?
ホタテにそっくりで色は、青、ピンク、紫、赤、緑などとてもカラフル。
味もホタテに負けず劣らず。つーか同じ仲間。
日本にも有明海あたりの名物だから、地中海に居ても良さそうなもん。
勿論養殖もされてる。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 00:44:10.97ID:bZsXPZZl0
>>1
ノルマンディー上陸作戦で沢山の米英兵士が無くなったのは、このホタテ戦争の為なんか?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 00:44:30.62ID:202v8/Ct0
養殖をしろ、北海道のオホーツク海沿岸のホタテはうまいぞお
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 00:46:55.44ID:cSbmHv+s0
>>108
ホタテは貝殻をパカパカと上げ閉じして泳ぐんよ。貝柱の力で。
だから貝柱がやたら発達してデカくなる。
この辺りはヒオウギガイも同じ。
0119117
垢版 |
2018/08/30(木) 00:51:24.11ID:cSbmHv+s0
グラフィカルね、ごめん。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 00:53:06.07ID:sSBOxw9G0
尖閣周辺の漁業権を台湾にただで売り渡した安倍、その結果が台湾に慰安婦像建設
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 00:54:10.67ID:RycCrU7u0
ヨーロッパはちょくちょく相手の海域で創業していいみたいな決まりがあるんだよね
ただそれが複雑になりすぎて他人のEEZ使いまくりな状態になってるので軋轢生んでるらしい
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 01:00:05.50ID:JuWyn8TC0
ジャンヌ・ダルクが活躍したのは、イギリスとフランスの百年戦争の頃であった
昔はパリやボルドー地方もイギリスの領地だったんだね
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 01:05:21.81ID:wEfJfOfx0
2018年、第一次ホタテ戦争
これは試験に出るから覚えておくように!
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 01:14:47.48ID:RycCrU7u0
魚介類は圧倒的に日本人のほうが食ってるぞ
日本と欧米の特定の国比べれば5〜10倍くらい差がつくくらい日本のほうが魚は食ってる

「欧米人は魚介も食べる」というのは事実だけど「そんなには食べてない」ってのもまた事実、
まぁ偏食家が多いからねぇ。魚介類なんてオエーみたいな世代が多いから、1年で1回も魚食わないみたいなの割とごろごろしてる
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 01:14:49.53ID:gtyLTjHE0
正しい隣国との接し方
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 01:16:16.88ID:aZmHGagH0
>>101
問題のホタテ漁について厳しい規制を行ってるのはフランスの法令で、長年、資源保護のため
に業界団体が独自の規制方法を積み上げてきたようだ。大きさから、漁の方法から1日の漁獲量
まで細かく定められている。

一方、イギリスの漁船が問題の漁場で操業ができる根拠はEUの法令であり、EUはそこのホタテ
については大きさの規制をかけているだけ。なのでフランスとイギリスは紛争を避けるために、
5年前から毎年2国間の協定を結んで調整していたようだ。
しかし今年は協定がないので、イギリス漁船とフランス漁船の間の実力行使が唯一の解決手段
となっているのだろう。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 01:19:28.20ID:5/guTnEV0
ノルマンディで死んだ兵士って無駄死にだったよな
結局フランスはドイツに取り込まれて英は孤立した
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 01:23:36.58ID:9suxofX+0
アメリカ東海岸もホタテを獲り過ぎて収穫が激減した
資源回復方法を日本から技術導入して回復させた
一層の増産のため日本から養殖技術を導入しようとしている
欧州も見習うといい
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 01:46:32.57ID:KaDDyHi10
ホタテって貝柱だけだよな。
あの部分だけ量産できればいいのに。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 01:58:38.61ID:GiYyqsBV0
安岡力也が↓
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:19:02.23ID:QugG+ohz0
>>90
>>97
やっぱり大陸強しなのか
切磋琢磨?年中どんぱち?してきた国々とは違うよな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:20:54.29ID:NKm/Kog00
>>131
アメリカ人はホント貝好きだからな。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:24:18.39ID:TVYZ07480
>>133
ホタテは、ほとんどの分が食用として美味しく楽しめますが「ウロ」と呼ばれる中腸腺(黒い部分)のみ食べることができません。

https://www.yamauchi-f.com/faq/hotate/727.html
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:25:34.20ID:UXOdsluH0
投石機が使われたのか。
そのうち火矢を放ってきそうだな。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:28:33.04ID:Y1B2Vvou0
ベビーホタテはとるなよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:28:51.54ID:YdbvsTVX0
養殖じゃないホタテを飯の種にしてる漁師がいると聞いて驚愕
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:29:37.98ID:2W/ko+Vw0
隣国同士は仲悪いな
仲良かったら一緒の国になってるから当たり前か
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:18:39.49ID:NeImA1Jd0
>>1
英仏海峡になんで両国(墨田区)の船なのか解らんかった
もっとスレタイを工夫しろ在日みつを
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:27:05.09ID:z/GqgZ4S0
さすが、海賊の国だけのことはある。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:28:53.26ID:afaKuqbA0
欧州でもホタテなんか食うんだ。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:40:04.96ID:QSKEIPIJ0
ハドリアヌスのホタテ
円卓のホタテ
アングロ・ホタテ人
デーン・ホタテ
ホタテ・コンクエスト
獅子ホタテ
名誉ホタテ
産業ホタテ
0154 【中部電 51.7 %】
垢版 |
2018/08/30(木) 03:44:15.65ID:o3XG/euKO
ホタテマンの画像がでるかと思いきや、、、
>>69の野郎にはがっかりだ。(><)

クロアメマンでもいいぞ?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 04:02:38.42ID:i0WQqSuQ0
エリザベス女王「私のホタテで良ければどうぞ召し上がれ」
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:06:12.85ID:Bw1jPoKa0
あっというまにパリが陥落されてドゴールを受け入れてもらって
戦勝国にしてもらって
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 11:06:50.87ID:T45Lh4j/0
どちらも植民地をなくし、自分たち自身で物の奪い合いをしなきゃ
ならなくなったのねと
いいぞ、もっとやれw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 12:11:28.11ID:g67M+5k10
オッサンホイホイになっとるやんけw
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 12:42:13.41ID:eXXFGDmW0
>>46
でもどうせ全部フライ→フィッシュ&チップスにしかならないんだろ?

流石は「悲劇」の本場だな。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 12:43:52.84ID:qqv8OQQG0
ホタテも牡蠣もウニも嫌い
エビも嫌い
あれは好き!アサリとかシジミとか・・・
ハマグリも美味しいでしょ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 12:48:33.59ID:VxYgfEP80
ホタテマン、早く復活してくれ

ついでだからUFO仮面も復活していいぞ

怒りの揚げ玉ボンバーを食らわせてやれ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 12:52:15.96ID:rg6ZMuVD0
戦争だごるぁ!
   ____
  /ヽ |/ /\
  /\ ヽ| / /ヘ
 |\ (゚Д゚) /|
  \ と  つ /
   >\V/<
    ̄∪ ̄∪ ̄
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 13:00:49.40ID:FJBri7AJ0
>>20
牡蠣は養殖してるのにホタテはしてないのかな。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 13:09:41.21ID:t8i9QEmK0
ホタテ貝って、日本では養殖のイメージだけど、漁船で獲るということは
海底のホタテ貝を底引き網で獲るんだろうな.。
英仏海峡って、そんなに浅いの?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 13:59:43.48ID:EjRbflZ/0
>>169
武田久美子はいいの?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 14:10:37.07ID:EjRbflZ/0
>>116
なるほど。
貝なのに結構な距離ぐんぐん泳ぐもんな。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 14:21:51.23ID:tjEPOBPT0
>>172
そうそう 養殖だよね日本では

>>174
あなたいくつ?
武田久美子のお相手の渡辺元監督の髪もないのにw
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 16:39:24.85ID:nXB4s5yt0
>>130
ノルマンディ作戦は、連合軍が形勢逆転した転機だよ
ただし上陸した米兵が、上陸した先の漁村でレイプや強奪しまくって
その悪評が、連合軍が侵攻する街道沿いにどんどん広まったので
道々の村が窓やドアを閉ざして
年頃の娘を床下に隠した

なぜか戦後、それがナチスの犯罪に言い換えられてだけど
現地の村人たちの証言でバレた
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 16:46:22.11ID:7ULz6l3S0
>>46
食べないぞ
イギリスがホタテ捕るのは輸出するため
しかも主な輸出先はフランスなんだと
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 16:59:09.10ID:hKDZXpVQ0
テレビで見た だけど
フランスはちゃんと禁漁期を決めて漁をしてるけど
イギリスは禁漁期は無くて通年で漁をしてるんだって
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 17:13:09.93ID:SMUfuOh00
どうせイギリス人が料理してもブタの餌みたいになるんだから、フランスが獲ったほうがいいだろ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 18:37:56.71ID:LECpLSeS0
>>116

ホタテの語源は、風の有る日に貝殻の一片を帆のように開いて立て、
風を受けて水上を帆立船の様に走る事から名付けられた。

まあ、伝説らしいけど。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 18:39:47.72ID:TRJUdcxE0
英仏海峡って確か、フランスがトリチウム水を年間1京ベクレル放出している海峡では
なかったか?
つまりトリチウムホタテだよな?海底で怪しく光っているのかな?w
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 18:52:00.11ID:rfAQb1gL0
B BC見たけど、漁の仕方も海底を根こそぎ攫うような感じであれはヒドイわ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 21:26:43.59ID:ikehSEFh0
218 名無しさん@涙目です。(地震なし) [ニダ][sage] 2018/08/30(木) 21:26:17.73 ID:/cQh/XPc0
英国人はあんまホタテ食わんねん、殆どフランスに輸出しとるんよ
なんなんこの争い?w
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 22:34:35.56ID:TCMWXApU0
ホタテは負けないぜ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 22:34:48.68ID:lq9uj3AN0
フランス応援したくなる
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 22:39:41.92ID:LUyMoYI50
昔からお互いにぶん殴れる理由を探してるだけだから気にすんなw
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 22:41:58.03ID:VVeCJ+oK0
>>68
100年戦争なら3回目だろ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 23:58:02.50ID:Z0zMPlgw0
そしてこの戦いがこの先100年も続くとはこのとき誰も考えなかったのだ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 23:59:55.87ID:s9XJgLql0
トラファルガー再び
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 00:03:34.37ID:DdHmz6yk0
投石って
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 00:21:12.22ID:Q5AQnslOO
やすおかか
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 00:31:31.67ID:sFMvkVI30
日本と韓国は漁船同士でおしくらまんじゅうやらんの?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 00:32:50.40ID:hIKjwRyH0
ホタテのロックンロールw
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 00:33:15.15ID:5ADjC4HT0
ここで安岡力也が降臨
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 00:35:03.58ID:THqViqZt0
イギリスが捕ったホタテは、ほとんどフランスへ
輸出してるとニュースでやってたよ。
なんか笑うけど、日本もロシアからカニ買ってるな。
あれは一応ロシアの領土で捕ったやつだから関係ないか。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 00:35:37.71ID:3OzPi5+B0
タラ戦争のようにこの手の話はしっかりケリを付けないと物凄く長期化する
流石にガチの戦争にはならんだろうけど
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 00:35:41.57ID:2942COmE0
安岡力也はもういない
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 02:12:05.80ID:BPM6xvVt0
漁船は戦艦じゃないから勝負はつかんだろう、軍隊を出動させて一気に片付けてしまえ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 06:14:54.21ID:ecAvXV570
世界では、水産資源の管理は、常識
管理してないのは、日本だけ!!
と知識人・マスコミが言っていたので
このニュースは嘘だな
しかも、やらせ動画つきとは悪質
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 06:40:59.66ID:PUO4bL0/0
どこの国も漁師は気が荒い
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 07:05:12.09ID:kjCV8OuV0
>>110
シェル石油の元は、そのヒオウギガイの貝殻加工して売りさばいた事に始まる。三浦海岸で拾った貝殻らしい
シェル石油の貝殻のマークはホタルガイではなくヒオウギガイが正解
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 08:13:06.76ID:L2UA4phS0
>>209
フランスは資源保護のために自国の漁民に漁獲制限をしているのに、
イギリスの漁民が「資源保護なんて知ったことか」と獲りまくるから
戦争になっている。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 08:45:35.41ID:FpAH6E8l0
つまりコントロールできてないフランス政府の無能ぶりを晒してるわけか
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 12:56:50.38ID:0JJi4oXd0
せっかくのホタテも、
フランスが料理しないと、
美味しくなさそう
0220ドクターEX
垢版 |
2018/08/31(金) 14:17:38.55ID:egzGnlGW0
日本に言い換えるなら、
禁漁期の鮭は解禁日まで取れない。
それを韓国、中国漁船団が年中取ってる。
日本じゃ旬の時しか食わないのに、韓国中国が冷凍した鮭を日本に輸出。
どちらも日本人が鮭を食べるんだが、日本の漁師は禁漁期があるのに
中韓は年中取りまくる。
これじゃ日本の漁師もブチ切れるだろ。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 16:10:25.28ID:p3Y2mTOb0
これ昨日ニュースで見たんだけど、イギリス人ホタテほとんど食わないらしいな
フランスに輸出するためにとってるらしい
そりゃフランスも怒るわ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 22:24:32.72ID:fhpWQacD0
>>220
奴らから輸入した冷凍サバで ヒスタミン食中毒ww
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:43:45.76ID:klBcVIk/0
アングロサクソン族は帆立貝の解毒酵素が無い体質のため
英国人は禁忌するが南仏地方のバスク人とカタルーニャ人のほか
フランク族はエスカルゴに匹敵するほどの大好物なんだろ。

オホーツク海の猿払産ホタテ資源争奪戦はワンサイドゲームorz

横浜崎陽軒シウマイ弁当vs稚内ピロシキ(豚帆立カレーパン)
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 07:24:16.77ID:WexS6q7J0
未鍵の港で食ったホタテ美味かった
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 10:40:50.43ID:sfSvLQem0
まぁ、両国の漁師とも落ち着け。
叩き潰して憂さを晴らすのなら、糞チョンやチンクを使え。

それぞれの国で、規定時間内に
糞チョンとチンクを何匹始末できたかで勝敗を決めれば良い。

人間同士で傷つけ合うのは愚かなこと。
傷つけ抹殺する対象は、奇形劣等生物で代用しなさい。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 10:43:16.81ID:+xSVBeLX0
イギリス「カタツムリ食っときゃいいだろ」
フランス「キュウリサンド食っときゃいいだろ」

遺恨は深まるばかりだな
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 10:47:45.53ID:+xSVBeLX0
そして英国女王は、200年ぶりに私掠船を許可する事を決断する
ホタテ戦争の始まりである
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 10:55:55.14ID:Qc7MYejd0
日本の漁師は大人しすぎる
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 10:56:52.22ID:4yqzraDN0
>>228 それに近いんだよな

今回のホタテ紛争の原因ってのが

・フランス本土すぐ側にある英国王室領諸島の領海とその近海での王室領の漁民の操業
・英国王室領は厳密に言うと王室の領土で英国の法が適応されない
・英国王室領住民は便宜的に英国のパスポートを持っているが英国国民じゃない
・英国王室領は厳密に言うと国家では無いので国際法上の取扱いが謎
・英国王室領の外向政策および軍事は英国に依託されてはいるが、英国王室領に対し英国政府は法の支配が無い
・英国王室領は王の支配により成立しているが、実際は住民による高度な自治の下統治されている

ホタテから現代の摩訶不思議な国家の成り立ちが解かるできごと
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 12:42:58.30ID:Lo4w5SpfO
力也を味方につけた方の勝ち、しかもパーフェクトで勝てるぜ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 12:58:42.35ID:NsCg0X8M0
欧州人ってワイらからみると
驚くほどしょぼいエビとかムールを重宝してるね
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:00:11.78ID:PldhZ6yc0
ホタテをなめるなよ!
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:03:24.34ID:NsCg0X8M0
サイゼリヤに買い占めされてるのか
あんな大きなムールを実際のヨーロッパで見ることはない
おいこれアサリなみやんというサイズのムールがふつう
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:41:50.43ID:wbqJpp/C0
.
日本はイカ漁の妨害するな!

北朝鮮が正義!
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:05:22.05ID:8h93kmm30
イギリス「仏のヌーベルキュイジーヌはクソ。帰りにフィッシュアンドチップス食って帰ったよw」
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:15:55.19ID:pIlFwui+0
沖合のチャネル諸島が英国領だから、経済水域が入り組んでる地域だったか
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:49:25.41ID:4yqzraDN0
>>241 英国領じゃないよ。
英国王室領。
英国連邦領ですら無い。

だから話がややこしい。

物凄くぶっちゃけると

個人所有の島に高度な民主主義自治がなされている集団があってその扱いが国際法上のすき間で好きかってしている

って感じ。

ちなみに英国王室は外交権はあるがほぼ放棄しているので接触すべき正規ルートが無い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況