【衛生】歯科医院の院内感染対策 徹底狙い診療報酬に差 歯を削るドリルの柄、患者ごとに交換→高温高圧水蒸気で滅菌
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/08/30(木) 02:12:27.83ID:CAP_USER9
 歯科医院の一部で治療に使う機器を患者ごとに交換して滅菌する感染対策が徹底されていないとして、厚生労働省は対策が十分かどうかで診療報酬に差を付ける仕組みを10月から導入する。感染対策が不十分な歯科医院でB型肝炎患者が治療を後回しにされるケースもあり、患者や支援する弁護士らも改善を求めている。【平川昌範】

 問題の機器は、歯を削るドリルを先端に付ける「ハンドピース」と呼ばれる金属製の柄の部分。直接歯に当たるドリルは患者ごとの交換が常識だが、ハンドピースも唾液や血液が付く可能性があるため、厚労省や日本歯科医学会は患者ごとに交換し、高温高圧の水蒸気で滅菌するよう求めている。

 歯科の感染症対策に詳しい厚労省国立感染症研究所の泉福(せんぷく)英信・細菌第1部第6室長によると、米国では機器を使い回していた歯科でヒト免疫不全ウイルス(HIV)の感染が広がったケースがある。国内で同様のケースは報告されていないが、泉福室長は「感染源が分かっていない患者や、感染した自覚がない患者も多く、日本では『ない』とは言い切れない。リスクを減らすことは重要だ」と強調する。

 だが実際は対策が十分とはいえない。東北大大学院の江草宏教授らが2016〜17年、全国の歯科医1000人を対象に実施した調査(700人回答)で、ハンドピースを患者ごとに交換・滅菌していると答えたのは52%にとどまり、感染症患者と分かった場合のみ滅菌が17%▽状況に応じて滅菌・交換が16%▽消毒薬で拭くが14%−−だった。

 こうした現実を踏まえ、厚労省は今年度の診療報酬改定で、歯科治療における感染症の院内感染を防ぐための基準を新設。10月以降、滅菌の具体的方法や使用する機器名、保有するハンドピースの数などを同省地方厚生局長に届け出た歯科の初診料と再診料を30円加算する一方で、未届けだとそれぞれ80円と40円減算する。

 ただ、感染対策の徹底にはコストも手間もかかる。福岡市中央区の「へぎ歯科医院」は患者ごとにハンドピースを交換しているが、そのために1本十数万円のハンドピースを十数本用意し、1人の治療が終わるたびに専用機器で滅菌処理する。枌(へぎ)浩一院長(63)は「小さな医院では、採算が合わなくなるところもあるだろう」と指摘。歯科医の中には「歯科の診療報酬はただでさえ低く、未届けなら減算というのは厳しすぎる」という声もある。

 泉福室長は「診療報酬に直結させることで対策を徹底する強い動機付けになる。効果を見守りたい」と話している。

B型肝炎患者 差別根絶に期待

 山口県に住むB型肝炎患者の大山美紀子さん(64)は2、3年前、県内の歯科医院で治療を後回しにされた経験がある。問診票で感染者であることを伝えたところ、歯科助手に渡された紙片に「肝炎患者さんは、午前の最後か午後の最後に来てください」と書かれていた。

 感染が判明したのは25歳の時。幼少時に受けた集団予防接種で注射器が使い回されたのが原因だった。出産で入院した時に他の妊婦と隔離されるなど、医療現場で差別的な扱いを何度も経験してきた大山さんは「感染症への対策と理解が広がれば、私のように悲しい思いをする人がいなくなるはず」と訴える。

 全国B型肝炎訴訟原告団・弁護団の武藤糾明弁護士(福岡県弁護士会)も「歯科治療でB型肝炎患者が後回しにされたという話はよく聞くが、対策が十分ならそうする必要はない。そもそもB型肝炎は注射器の連続使用で広がっており、医療現場での同様の被害は二度と許されない」と語る。【平川昌範】

毎日新聞 2018年8月27日 23時59分(最終更新 8月28日 08時14分)
https://mainichi.jp/articles/20180828/k00/00m/040/143000c?inb=ra
毎日新聞 2018年8月28日 西部朝刊
https://mainichi.jp/articles/20180828/ddp/041/040/026000c?inb=ra
0003発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2018/08/30(木) 02:20:53.83ID:zNwbBG2M0
歯を削るだけとか

 
医者じゃねえんだよなあいつら


削り屋に名前変えろや
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:27:21.94ID:iAu+xqUQ0
だって頭アホでもできるじゃん
あんなの
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:29:56.70ID:UgbMmCmu0
スタンダードプリコーションか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:31:17.59ID:UgbMmCmu0
>>4
東京医科歯科大学の歯学部とかは高いけど

まあ、それも無理ないわ
だって儲からないもん
儲かるなら優秀な学生が入ってくるけど、儲からないのに歯医者やりたいってやつはいない
0009北九州
垢版 |
2018/08/30(木) 02:37:07.37ID:bUO5cCKt0
堀尾将希はレイプ魔

職場では仏か聖人かって顔していい人ぶりながら
同僚の女を騙して二股
結婚の約束して後輩を騙してポイ捨ての繰り返し
クズ野郎

ナルシストで歩き方がクネクネしてる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:38:18.86ID:j411OjUJ0
肝炎患者は差別しているのではなく、区別して扱っているだけだと思うけど。別の患者に感染するリスクを下げるために。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:50:30.99ID:X9r+z2dI0
使い回しを禁止にすればいいだろ
報酬あげないでよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:01:31.20ID:RwsFZuF10
歯医者はホント良し悪しの落差が激しいからなあ
しかもコンビニより多いんだからタチが悪い
田舎ならドリルも変えてない所も有りそうだわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:21:54.42ID:lOFATqM10
歯科助手にやらせるのは無しにしろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:26:52.44ID:h+D7ejhj0
近所の歯医者、歯間ブラシガシガシやられて血が出たんだけど、
血が出るのは歯磨き不足だから自分が悪いのかもしれんが、
それを見せられた鏡に明らかに他人の血しぶきがたくさんついてて、凄く気持ち悪かった
血がついた器具やらなんやら適当に置いてあった感じだし、あーゆー歯医者がいい加減な歯医者なのかもな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:36:25.57ID:6UV4x1pI0
手袋替えないでやられた事あったな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:41:02.89ID:z/GqgZ4S0
手袋も全然換えないし。
ドリル交換・消毒なんてするはずないw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:46:39.90ID:NKd2KwzB0
交換すんのかいせんのかい
減菌すんのかいせんのかい
すると思ったら、せんのかーい!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:46:51.72ID:wBdaOpcw0
ドリル言われたたら、ドリルせんのかい!
ごめんなさい。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:52:37.03ID:tsxTLgDm0
虫歯は感染するからジジババが孫可愛さに自分の箸で食物を与えるのもNG行為
これ結構やってるから両親がジジババに注意する事
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:52:58.75ID:v4rdUWfR0
>>17
定期検診くらい行けよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:53:45.30ID:3hehCU8C0
ξ´・ω・`ξ 「子供の頃からどうしようもないアホだけど超小心者、
実家は金持ちだけどメチャ性悪が悪い引きこもり女(姉は意識高い系のクソ)
に捕まってマスオさん状態で歯科医院を開業中。子供はポコポコできて、
全員が立派な発達障害児。唯一の楽しみは雇ってる美少女系歯科技工士
(簡単な事務作業を何度教えても憶えられない知的障害ぎみのコ)の尻を見る事」
の所に、可愛い後輩だから行ってやってるわん。放っておくと自殺しそうだし…。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 04:05:04.09ID:mAO/Awdk0
歯くらい自分で削ったり入れ歯合わせれるようにならないかしら〜
銀歯をレジンに取り替えたい…
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 04:40:55.83ID:BD8yuLZc0
これが怖くて今の歯医者に行けてないんだよな
今まで運よくBにかかってないけど行く先行く先が全部衛生面が雑すぎて
前の患者の血が残ってたり手袋変えてなくて唾液のにおいしてたりもう吐きそう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 04:43:55.85ID:BD8yuLZc0
歯科医は経験が長いほど衛生面に鈍感な気がする
長くやってっけどトラブルなんかねーよ、みたいな

ベテランで上手くてそこも細心の注意してる歯医者がなかなか近所でみつけられん
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 06:45:26.61ID:O5EGTMIG0
エイズとか映んないの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 06:46:38.66ID:O5EGTMIG0
シャムシェードのボーカリストは
自分で差し馬とか詰め物?作る設備を備えて自分でやってたらしい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 06:46:47.95ID:/FuKj8YD0
>>27
一番移るのは歯医者
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 06:47:46.31ID:/FuKj8YD0
>>28
あの人は歯ボロボロだったから
理由はあれ
解散の原因もあれ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:12:44.12ID:x4/56IsY0
交換や洗浄にも保険点数ではなく

交換や洗浄を徹底したデンタルクリニックには
初診料と再診料の保険点数加点

いいんだか悪いんだか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:18:30.00ID:kDl0/Wg20
そういや歯の詰め物を手が滑って床に落としてそのままハメてた歯医者いたな
減菌どころの話じゃないわw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:12:03.49ID:x5pLl7PH0
>>21
他の経路から感染する率が高いから今は気にしても無駄ってことになってる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:21:27.53ID:EK+F8XLV0
まあ…コストが本当にかかるからなあ歯科治療。
材料費も必ずかかるし、ほぼ全てが外科処置だから時間もかかる。
ちょっと診て話聞いて薬出すだけの科とは違うわけで。
もっと診療報酬上げてくれないと治療して赤字になっちゃう。ボランティアじゃないし、黒字にならなきゃ次の患者さんに使う機材も揃えられない。
今まではそれでこんなことになってたんだよな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 10:04:40.10ID:MWH9C4eY0
お前ら、
温泉とかプールとかどうしてんの?
当然外食店なんか絶対行かないんだよね。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 10:10:27.91ID:OYudavlf0
>>13
これな
田舎の歯科助手なんて知識なにもないヤバいのばかり
きちんと全員国家資格とった歯科衛生士だけの歯医者じゃなきゃね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 10:25:59.51ID:W/KD14IQ0
でも治療費上がったら文句言うんだろ?
医療用器具ってだけでバカ高く買わされ、毎回の滅菌処置ですぐ壊れたるんだから、再診料数十円上がっても間違いなく赤字だね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 10:52:50.52ID:oc3wZ0IS0
診療報酬は
医科が微増、
薬が激増、
歯科は微減がずーっと続いている
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 11:17:14.08ID:i6M66Tsu0
オプションにしてほしいわ
余裕のあるやつは余分に金払うし
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 11:19:16.58ID:i6M66Tsu0
風俗街にある歯医者はヤバイ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 11:24:07.75ID:2bm4CePO0
俺が通ってたとこでは患者毎にセットを用意してた。当たり前じゃなかったのか?

昔は医療機関に行くと、注射器がブリキ箱みたいな滅菌器に入れられていたな。
今は業者に滅菌させてるんだろうな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 11:34:47.15ID:Aa1BkT0L0
>>12
逆だよ
田舎の爺医はともかく、都市の若い歯医者は経営が苦しいから結構ヤバいことしてるぞ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 11:40:24.84ID:JhxUm/lb0
>>46
若い先生は残せる歯もどんどん抜いて
インプラントを薦める。

殆どの都会の若い先生は、このスタイル。
じゃないと経営できないから。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 11:43:09.79ID:2bm4CePO0
>>47
小さな医院とか診療所でも?オートクレーブ置くスペースなんてあるのかな?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 11:47:39.00ID:Aa1BkT0L0
>>48
良い歯医者は
自費だと都会の業界内で有名な(良い意味でねw)先生
保険だと田舎の予約1か月以上待ちの若手から中堅の先生

>>49
普通にあるよ
オートクレーブなんてそんなに大きい物でもないから
業者に外注するような余裕は日本の歯医者には無いよ(>_<)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 12:22:08.85ID:x4/56IsY0
交換に滅菌は、保険点数が付かなくても当たり前にやるでしょ
 ↓
やらないところがドンドン
 ↓
さてどうしましょ?


と言う話
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 13:24:05.85ID:Uaxstf810
治療した後の自分の口臭がまるで老人の入れ歯のような嗅いだことのない悪臭で毎回気持ち悪かった
しかも何度通っても次々と虫歯が増えていったり詰め物が取れたり…
先生の人当たりは良いのでいつも満員だったけど自分の他にも若い学生さんぽい子が「こないだからあと1回あと1回って一体あと何回で終わるんですか?」とキレてた
それを見てやっぱり歯医者変えなきゃと思った
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 13:33:06.43ID:kW6LR2UA0
個人じゃなくて大きい病院併設とか団体併設の方が
個人のとこよりはマシじゃないかと思って通ってるが
どうなんかな?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 13:33:31.47ID:Uaxstf810
>>48
都内で二十歳くらい時に虫歯が急に痛くなりネットで調べて電話で経緯を説明し近所の歯科医に行ったら
全ての歯をインプラントにしないといけないと延々と話するだけでレントゲンとったり痛み止めすらして貰えなかった
もちろんインプラントは断ったが一切何も治療して貰えず三時間近くも痛みを我慢しながら拘束され初診料シッカリ取られた
待合室にはJリーガーとの写真やサインだらけで凄くミーハーな印象の若い歯科医だった
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 13:40:56.37ID:x4/56IsY0
>>53
8020運動?で

それも不可に
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 13:41:47.33ID:0edWYYA+0
よく見てると助手さんは自分の手を守るだけのために
手袋している
人の口に入れた後の手で電気やらカルテやらいろいろ触った
あとにまた口の中に手を入れている
ちなみにそこの歯科医は素手
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 13:41:55.50ID:vubIXdcb0
子供が歯が痛いというので歯医者に行ったら虫歯は無い異常は無いという
付いていった父親が除き込んで奥歯の隙間が黒くなっているのを指摘すると
「あ、よく見つけましたね〜」とやっと治療を始める始末
大した金にならないからか?初診料だけぶん取って帰すつもりだった模様
2度と行かない歯科医のひとつ
でもそんな糞歯科医でも爺婆でいつも予約いっぱい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 13:45:00.49ID:rsYGSwKN0
助手?が詰め物とか削って外したりするのはいいの?
なんでお前がやるんだよと思いながらも混んでるから我慢してる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 13:48:10.91ID:fO0C9mt70
>>60
歯科衛生士と混同してる?
削ってというのは口内にはいってるものを機械で?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 13:52:39.10ID:kAT2jo/K0
コレ外来環の話だと思うが信じて大丈夫なんだろうかね?
あの申請
今どきのハンドピースなんて2〜3万で韓国製なら買えるから問題は
そこじゃなんじゃね?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 14:02:15.37ID:KRwT3zXC0
やってて当たり前の事かと思ってたが、どこの発展途上国の話してんだ?
歯医者ってこんな事が話になるくらい遅れてるの?w
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 14:03:23.35ID:fyg++RZR0
どんなボロボロの歯でも1日で治せます!
って謳ってる歯医者は信用していいものか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 14:08:36.17ID:x4/56IsY0
>>64
最適化に
生産性と非生産性は排除

ってな按配
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:44:35.01ID:H9+RtpAA0
>>64
歯科医療費、先進国の中で最低レベルだぞ
根っこの治療なんて1時間やったとして患者の支払い日本3割負担で200円、アメリカ1万円以上
これで同程度の治療を要求するほうがおかしくね?
そういうこと
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:47:35.61ID:MWo+efBk0
毎回滅菌して使ってるが患者の多いところは大変だろうな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 17:58:46.88ID:lNBkWgnD0
儲からない割りに見栄張って生活の苦しい歯医者は多いよ
嫁さんが浪費家だったりして
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 20:12:03.65ID:GMj9+ALO0
衛生面が不安で正常な治療かも分からんから歯医者は怖いんだよな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 23:53:24.12ID:HcHuPN8z0
歯医者行きたいが良い歯医者が全く分からんから行けない!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 00:45:29.09ID:NitjUio80
というか歯科医全体の衛生意識が低いんでしょ
医療者のとは比べ物にならないよね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 00:46:36.87ID:NitjUio80
あ、ごめん歯科医も医療者だっけ?
医師の衛生意識とは比べ物にならない低さ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 00:54:19.23ID:J8kefEuN0
>>70
せやな
後進国日本はラバーダムすらまだまだ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 00:57:54.79ID:L7S2BG4O0
術野が術野だからな。
町の耳鼻科とかそんな衛生意識高いか?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 01:37:09.43ID:/0a8LEaf0
ちなみにコンタクト屋併設コンタクトだけ眼科の女医師は、診察室に患者が呼ばれてるのに患者が椅子に座るまで新聞を読んでいてそのまま診察だったな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 01:43:10.32ID:m8VUzdd70
患者ごとに交換したかどうかなんて誰がチェックするの
どうせ交換したことにして不正請求するだけ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 01:44:51.66ID:m8VUzdd70
口ゆすぐコップとかも普通にそのままなとこ多いしな
俺はあのコップ自分でなんどか水でゆすいで使ってる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 03:31:02.26ID:gDb28Lnk0
こんなもん保険診療でクソ真面目にやってたら大赤字だ

というか、そもそも保険でまともな治療なんかできないからw

嫌なら保険外治療で。
保険外でも保険治療以下のクソ下手くそもいるけどな。

歯科医の腕は歯科技工士に聞くのが一番よいかも。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 04:12:29.91ID:xIEC4XRF0
>>84
監視カメラの設置義務化して
映像を厚生労働省のサーバーが保管

これで、医療ミスの証拠にもなるし
歯科医だけじゃなく、全医療機関で導入すべき
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 05:17:48.98ID:m8VUzdd70
いまの歯医者にもう2年近く通ってるけどぜんぜん終わる気がしない
ぜんぶで3本なのに毎回ちょっと削っては仮埋めしてまた次削って仮埋めしてみたいな感じで1本で数か月から半年はかかってる
おまけに毎回歯をきれいにしますとかやられる
あの歯の掃除でなんともない歯が悪くなってる気がする
そのたびに自己負担だけで数千円だからどんだけ儲けてんだって
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 07:11:16.57ID:ApNMcWJo0
>>62
外来環じゃなく。旧外来環から滅菌部が移った、歯科点数表の初診料の注1に係る施設基準に係る届出の事だと思われ。なぜなら減点になるから
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 07:59:22.43ID:hD+APPI50
銀歯を入れて二日後に取れて入れてもらいに行ったらお金を取られた(400円くらい)歯医者は…空調ケチるし、勿論マウスピースはアルコールガーゼで拭くだけ、レントゲンや歯型をとるのに失敗してもその分請求されるドケチ歯医者。
日○市の吉○歯科医院には二度と行きません。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 08:17:34.18ID:hD+APPI50
>>86
嫌なら歯医者辞めろよヤブ医者

歯医者は医者のうちに入らないと聞いた事がある。手先が器用なら誰でもできるよと外科医が言ってた。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 08:58:34.40ID:I6W6YtgP0
>>84
海外製の滅菌器はプリンターついてて、滅菌したか記録とれる。保健所検査のときに記録出さないとダメらしい。ホントはそうしなきゃなんだろーな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 09:08:59.79ID:tVVcij+t0
歯科医は機材が揃ってるんだから、模型作りを副業にすれば良いだろ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:56:12.50ID:enpg1N980
>>89
これは嘘つきか診療報酬詐欺のどちらか
そこまで疑念を抱くなら明細書出してみ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 12:29:11.04ID:JCNYRzbe0
歯医者って見かけ綺麗にしてても
診察台の横のうがいの所とか機械の台座がホコリ積もってるとか
熱帯魚の水槽がカビだらけとか
この病院の衛生状態って見掛け倒しだなーと思うことが多いよな
免疫弱いからすげー怖い
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 13:00:25.10ID:YjZ+VQsT0
>>94
無知が個人的恨みだけで語るなよ
一本数十万円し、とても万回の滅菌には耐え切れない器具なんだから30円上がっても焼け石に水
保険を真面目にやって儲ける歯科なんて皆無だと断言してやるよ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 13:21:43.93ID:h88gx2JW0
>>94
金持ってる歯医者なんか居てないぞ
過去の遺産で贅沢してるだけだろ

町医者でもピーピー言ってるのに
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 13:39:26.38ID:XHZxdQeW0
>>104
コントラはよく壊れるね。壊れると修理代は4万以上。これが3ヶ月に1度くらいは壊れる。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 14:39:19.57ID:gDb28Lnk0
>>96
いや、俺歯科医じゃないしなんとでも言ってくれw
保険診療は歯科の特殊性からまともな治療受けられねーと言ってるだけ。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 14:46:05.60ID:gDb28Lnk0
歯1本10万を高いと考えてる人の方が多いと感じることが多いのが現状だからな。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:14:13.92ID:2WS7p+cz0
>>107
でも、保険も範囲内で丁寧にやるよ。そして保険治療でも窓口の支払いが高いという人もいる。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:43:56.17ID:gDb28Lnk0
>>109
ラバーダムできないでそw
保険の範囲内で丁寧にやるのは当然なんだけどね。
丁寧=ちゃんとした仕事とは言えないのは国の方針で仕方がない。

酷い自費診療も多々あるがw
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 17:39:46.31ID:SlGL95lS0
ぜんぜん盛り上がってなくてワロタwwwww
毎日新聞ざまぁwwwwwwwwwwwwww
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 19:30:18.00ID:vCsFa2Ii0
歯医者は当たり外れあるよな。まぁ医者が凄いとも思わんけどwもうw
医者と言えるのは優秀な外科医ぐらいだろw
後はAIで十分w
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 19:32:11.17ID:vCsFa2Ii0
>>108
俺18万ぐらいだぞw
もう何本もだなぁ。

インプラントではなくてw
子供の頃から歯の管理はしっかりとしなければならんよねw
普通に車買えるぐらい治療したわ。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 20:21:35.24ID:MVWorZAA0
アメリカで機器の使い回しでHIVが感染したってキンバリー事件のデマのヤツだろ
日本だと製作者不明の捏造動画を信じて騒いでるけど
アメリカのニュースだとそんな話になっていない
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 05:50:21.91ID:6C8I9tjL0
>>112
ガチならどんなケースの時?
と、一応ネタ振りw


そんなことよりCADCAM冠のシャンファー形成というかナイフエッジや、
0.5ミリポストでしかも曲がりちんぽばりの変形印象の間接ファイバーコア。
現役の子が色々な意味て頭抱え…

と、言ってました
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 19:17:51.68ID:6m5slC9Q0
通ってるかかりつけの小さな街の歯医者さんな感じなんだけど
出来るだけ治療回数減らそうとする
すぐに治して食べるのに不自由しないようにって
治療も出来るだけ安くなるようにするし
半月に一度メンテナンスに通う、ってこちらから言ってるのに
通うのも大変だしお金かかるけどいいの?って言ってくるくらい
もちろん極力歯は抜かない
予約制だけど5分も待たされない
説明もきっちりしてくれる

こういうちゃんとした歯科がちゃんとお金貰える様にしてほしい
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 19:33:14.22ID:eVY4B0dg0
イトラコナゾール2週間のあとクラビット2週間で歯周病は撲滅できる
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 19:37:39.35ID:or5Rx7SS0
小学生の頃から世話になって、行くたびにサイボーグ化されていたところが廃院になって別のところ通い出したら
様子見ましょう様子見ましょう・・今のトレンドなのか?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 19:39:59.04ID:zAmCaeyl0
ラバーダム使用を強制してくれ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 19:47:06.54ID:I9ceLRkW0
>>104
オートクレーブ前提の家具を開発させろよ
無いなら作れ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 19:48:41.17ID:5ebioU5N0
>>17
ちゃんとしたいい歯医者だと
磨き方教えてくれるよ
あとは歯石を定期的にとってくれる

でも血付き鏡は嫌だなぁ
そんなところは、絶対ドリル変えてないよな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 20:17:05.38ID:wIg5wNhq0
>>1
良くも悪くも昭和はおおらかだったな。
俺がガキの頃工業系の専門学校に通っていた時歯痛で歯医者に行った時に歯を削るリューターにリューターの刃って医療用とかあるんですか?って聞いたらあるはあるけど高いからホームセンターのリューターの刃を使ってるよ♪って言われたw
それに対してそうですよね〜って答えた俺も昭和の男だな。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 22:19:40.75ID:7HKcNeiU0
>>118
治療回数減らす→一回の単価を上げる
治療もできるだけ安く→それは自費にならない人、あdc無知の人を信じ込ませてるだけの可能性
半月に一度?→迷惑です
極力歯は抜かない→抜いたら今後の収入が減るので当たり前
予約制→客単価を計算して儲からない人はさっさと終わって来ないでほしい
べた褒めだけど保険治療ならこんなもんよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 03:45:54.11ID:QZMNPnRm0
>>126
下顎1でPGAでも0.5とかありえねー
印象変形してて入らねーだろうし、セットできても折れるぞと言ってもこのタイプの仕事出すアホは
再形成印象絶対しねーからつくらざるをえない
割り切ってやるし、責任ねーからどうでもいいが、患者可哀想
そして作るの面倒くせえ。
って、ギコの人が言ってたw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 03:57:07.60ID:QZMNPnRm0
>>127
現状そんなもんだよな。
さて、巣に帰ろうぜw

まともな治療受けられるか、患者は運だな。
治療内容の精度について正確に判断できるのは、まともな歯科医か歯科技工士。

あ、保険治療はいくら腕良い歯医者でも駄目だぜ。
先進国とは思えない低レベルな制限ありなので。
保険内でまともな治療やってたら採算合わなくて即倒産するからw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 04:09:36.66ID:QZMNPnRm0
おまえら歯科とB型肝炎で検索してみ。

知ってたけど、現状の酷さ。
知りたくなかったw

ま、自費診療で>>1の内容分を治療費にチャージしないと採算合わんから、形だけ機器入れて終わり。
機器メーカーの為の策。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 04:46:18.34ID:7fxa7q7U0
>>130
そんなことないよ。うちはずっとダック(切削器具の滅菌器)使って患者毎に滅菌してるよ。自分達も感染したくないしな。
滅菌ちゃんとするのは働いてる自分達のためでもあるんだよ。あとスタッフには予防接種受けさせるし。
でもそんなこと患者にはわからないから虚しいもんさ。ちゃんとやればやるほどきつい。だけど、やってるとこもあるんだよ。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 18:15:22.65ID:QZMNPnRm0
>>131
お察し致します。

自費ケースは料金いただいて納品物滅菌してるが、保険でサービスで滅菌無理ですw
って、ギコ氏が言ってたw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 18:55:05.59ID:YJCZsq7V0
大理石張の立派な医院立つところより
場末の細長いビルの一室で細々と、でも長く営んでるところの方がいいのか
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:43:39.31ID:XVfLbX3w0
>>131
3ウェイシリンジは?サクションの持ち手は?リーマー、ファイル等も毎回使い捨てなんですよね?さすがです
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 20:54:18.10ID:Fwj7wYVW0
歯科医院なんかコンビニ並みの店舗数が営業してるからな、駄目な店は淘汰されるの

が当たり前。不衛生な医院は潰れた方が国家と国民の為になる。

まったく消毒ぐらいしろや・・・。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 22:11:16.71ID:3FYMZvRG0
汚物は消毒だーーーー!
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 22:44:33.51ID:1gli3G4c0
馬鹿なやつほど
だれかの受け売りで
「コンビニよりも」とかわめき出す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況