【国際】EU市民8割超がサマータイム廃止望む声 過去最大の460万件、約300万件はドイツから 政策変更検討も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2018/08/30(木) 07:48:23.48ID:CAP_USER9
2018年8月29日 21時44分(最終更新 8月29日 22時12分) 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180830/k00/00m/030/117000c

 【ブリュッセル八田浩輔】サマータイム(夏時間)廃止の是非を検討している欧州連合(EU)のパブリックコメントで、8割以上が制度の廃止を支持したと独メディアが報じた。夏時間を統一的に採用してきたEU域内では健康や睡眠への悪影響を示唆する研究成果などへの関心が高まっており、パブコメの結果を受けて今後廃止に向かう可能性が出てきた。

 EUでは健康への影響などから加盟国フィンランドが夏時間の廃止を提案。欧州議会は2月、EU行政執行機関の欧州委員会に対し、夏時間がもたらすさまざまな影響を徹底的に評価し、必要な場合は改正も検討することを求める決議を採択した。これを受けて実施された欧州委のパブコメは今月16日に締め切られ、過去最大となる460万件が全28加盟国から寄せられていた。

 独地方紙ウェストファーレンポストは28日、パブコメでは8割以上が現状の制度の廃止を求め、約300万件はドイツからの意見だったと報じた。ドイツで行われた別の世論調査では74%が夏時間の廃止を望むとの結果が出ている。

 欧州委員会の報道官は29日の記者会見で、パブコメの結果は「近く発表する」と述べるにとどめた。報道官は、結果を参考に欧州議会などと連携しながら政策変更の是非について検討を進めると説明する一方、「住民投票ではない」として、パブコメのみで廃止を判断しないとの考えも示した。存廃については域内で統一した対応をとる見通しだ。

 EU加盟国が共通して採用する夏時間は、3月の最終日曜日から時計を1時間早めて10月の最終日曜日に元に戻す。欧州では夜間のエネルギー消費を減らすことなどを目的に第一次大戦中に一時的に採用され、1970〜80年代に再導入された経緯がある。日本政府は2020年の東京五輪・パラリンピックの「暑さ対策」として、夏時間の導入の可否について検討を始めている。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:48:38.57ID:2QMtDvKn0
■日本のスケジュール
2019年05月01日 新元号切り替え               ←ここで混乱
2019年06月01日 サマータイム導入リハーサル開始!   ←ここで混乱
2019年07月    台風(9月まで)                 ←ここで混乱
2019年8月前後  参議院選挙                  ←ここで混乱
2019年08月31日 サマータイム導入リハーサル終了!   ←ここで混乱
2019年10月01日 消費税10%                  ←ここで混乱
2020年06月01日 サマータイム本番スタート!        ←ここで混乱
2020年07月    台風(9月まで)                ←ここで混乱
2020年07月    東京都知事選(第一日曜?)       ←ここで混乱
2020年07月24日 東京五輪(〜08月09日までの17日間)  ←ここで混乱
2020年08月31日 サマータイム本番終了!          ←ここで混乱
    
混乱から始まる新元号時代っていいの?
そんなに混乱させてテロるつもりかよw  
混乱を避けようと崩御ではなく生前退位を選んだ平成天皇の意思に反するのでは?


         
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:48:55.92ID:sjpBJbT60
世界に逆行するトンキン人
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:48:57.29ID:yJJYDcet0
いきなりレイプ

犯罪移民

と言えば

在日

朝鮮人

ゴキブリ

100万匹

です

在日

朝鮮人

ゴキブリ

100万匹
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:50:01.84ID:WwIrrgbk0
欧米では−とか言う恥ずかしい日本人
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:50:29.89ID:/cn5OFnP0
日本の政治家は昭和脳だからなあ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:53:17.22ID:yG7Vw/dg0
 
 
新聞読まない高校生並みの知識しかない麻生
「サマータイムみんなやってるよ」
 
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:53:58.28ID:9NWumSj90
どっかの国は2時間ズラして自爆しようとしてるぞw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:54:28.88ID:ZLItnHTk0
政治家を誘導してるのは糞公務員だからね遊び半分なガキの戯言しか出てこない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:54:48.40ID:Fo8snkiU0
ネットにビビって取り下げるだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:56:59.74ID:pA1GMqsv0
まあ理由がヤバイよな
マラソンが暑くて大変だからってw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:57:28.83ID:vW5t047Q0
日本は国民も企業も反対で政府もトーンダウンしたし諦めただろう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:58:13.90ID:lDtznkQr0
始業を2時間早めて、終わるのは今と同じ
延長分はサビ残
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:59:50.62ID:Rk+pQa7m0
サマータイムは廃止した方が良い。
全く意味がない。
利益より損失の方が遥かに大きい。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:00:12.57ID:tE4vTjbB0
もうオリンピックやらなくてもよくね?
既に熱冷めたっしょ?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:00:25.54ID:gX8bPi1y0
安倍「ぐぬぬ」
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:00:51.91ID:Jpv9Ypxk0
>>1

EU地方、日本みたいに暑くないからだろ?!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:01:01.09ID:Hgj/flGQ0
日本でやれば昭和的な飲みニケーション文化が完全に死滅するからそれはそれで良いかも知れない
全国の居酒屋小料理屋は全て廃業だけどな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:02:04.86ID:xqMd1rNB0
安倍ちゃんはレガシーという言葉にピクッと反応してサマータイム導入。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:02:52.88ID:tE4vTjbB0
テニスの大会でも暑くて危険する選手いたようだな。
オリンピックでも出そうだな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:03:56.56ID:IfJHQtYF0
>>8
昭和脳どころか明治脳に退行している

文明開化のノリなんじゃないかと思えてしまう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:04:38.84ID:4lBWIed20
途上国の後追いで供給過多の賭場をこれから作り
欧州で廃止を望まれているものをこれから強引に導入を進める
東の果ての猿の島
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:06:55.89ID:Jpv9Ypxk0
>>25

早寝早起きがどんなに身体にいいか、現在100歳の人に聞いてみろや!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:16:35.01ID:28uJnRrF0
こんなときにサマータイム導入しようとしてる
頭の悪い政治家がいるらしいね。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:17:17.72ID:B5O1lvnC0
>>27
サマータイム導入しても早寝早起きはそれぞれ年に1階するだけで後はいつもと同じ生活リズムだぞw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:20:06.25ID:Hx/nd/6L0
人間は生き物だから、年に2回も体内時計を切り替えるのは無理だよ。
マッカーサー元帥が日本に命令してやらせて、コリャ駄目だと直ぐに撤回させたサンマータイムを忘れたの?

死屍累々たる大惨事に成る所だったそうだよ?
当時小学生だった78歳の家の爺ちゃんが、春と秋の切り替えのお彼岸辺りで、いまだにうなされて泣いて居るw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:23:23.75ID:GKxBycoD0
>独地方紙ウェストファーレンポストは28日、パブコメでは8割以上が現状の制度の廃止を求め、


パブリックコメントの8割以上

↓マスコミの変換

EU市民の8割以上
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:23:58.54ID:q+xAHCfa0
日本っていつだって1周遅れだよね。1周遅れたらデータもあっていい所取りできるはずなのに、悪いとこの寄せ集めばっかり取ってくるイメージ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:24:22.60ID:fitpwXe80
夕刊フジは
ヨーロッパ人はみんなsummer timeを喜んでて
反対するやつがいるというのはデマだと言ってたなあ
もう、何が本当なんだかwwwwwwwwwwww
笑うしかないわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:26:40.26ID:7KzAJg4U0
日本政府
「前代未聞の2時間時差のサマータイムを実現してみせます!!」

欧米
「オー キチガイネー」
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:27:47.24ID:M0DgmSNU0
日本でも戦後のアメリカ統治時に導入されていろいろ問題起きて3年で廃止されてる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:28:08.41ID:PhlmqA4K0
>>37
あいつは自分が決めた事を他人が嫌々ながらに従ってるのを見るのが生き甲斐の真正の屑だから
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:47:21.25ID:LxrNUbNv0
サマータイムは時代遅れ


世界では廃止の流れは止まらない。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:49:16.59ID:FwaPsT+50
EUというまとまりで考えると、その中の1か国だけ廃止するとかえって面倒だろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:54:42.28ID:0bAPWrSO0
トンキンだけで勝手にやれよ。
なんで朝5時に起きて仕事行って、夕方3時に役所が閉まるんだよ。
間違いなく夜7時くらいまで仕事があるのは変わらなそうだし。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:59:15.56ID:KFBkBeQt0
>>1
移民政策と同じで世界の逆を行く美しい国日本!w
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:06:08.96ID:v4v06Y3Y0
こういうの見るといかに日本の政治家が無能かわかるなw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:18:23.70ID:3p7+7/vi0
まあドイツでも高緯度なら時間を遅らそうが早めようがずっと昼みたいなもんだからな。南ヨーロッパだと効果はあるぞ。日本ならローマより南よりだからもっと効果がある。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:21:45.22ID:BgYHIpAt0
森はまじでバカだからな
首相のときにクリントンにWho are youて言ってクリントンはジョークだと思って笑ったらHow are youとガチで間違えてたからな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:35:02.93ID:Id3LFyYe0
一方で今からサマータイムを導入しようとする愚かな国があるという
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:40:35.57ID:82t8kf9t0
>>14
それは表向きというか試験導入のための理由だよ
本音はGDPの数字を上げたいんだよ。うまく行ったら常態化するつもりでいる。
これ以上嫌われようがない森に観測気球を上げさせたんだよ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:57:58.37ID:XFq3qprx0
>>43
北極圏や南極圏にまで上ると逆にサマータイムの意味が無くなるよな
ほとんど夜やほとんど昼の時期が有るから
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 10:54:37.19ID:UveDZIVN0
五輪関係者へんてこな奴らばっかだな、国立競技場、ロゴマーク、他県で金出せ、
サマータイム、強制ボランティア、アホなことばっかやりやがる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 10:55:13.90ID:mggYEG420
ほんといいタイミング
欧州で言ってくれなかったら欧米も導入してるからとかで日本にも入るかもしれなかった
これを機に死刑制度も欧州が廃止してるからってそれが正解じゃないってのも再確認するべき
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 10:56:28.55ID:wvqYmN2i0
>>14
開催予定時刻を2時間繰り上げるだけでいいのにな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 10:58:57.97ID:3SpIkqyq0
そういえば結局日本ではやるの?やらないよね?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 11:10:33.61ID:b0m+zLBZ0
サマータイムは時計の針を逆に回すようなもの
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 11:12:26.08ID:7pVpjz2c0
サマータイム導入も欧米の猿真似で、
それに反対するにも欧米の猿真似が必要なのか

めんどくさいのお、日本の愚民ども
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 11:13:19.18ID:aKafQ1ZA0
欧米か!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 11:16:37.31ID:rrW/VUsm0
つかな、現地に住んでサマータイム経験したら無い日本の有難さ実感するから。

とにかく体内時計が狂い、身体に負担が掛かる。
時間に関連するビジネスは大混乱するし、いい事がない。

イット森元首相の思い付きで苦役を強いるな。
マジ馬鹿かよ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 11:21:47.43ID:b0m+zLBZ0
  サマータイム・トリオ 
〜伊藤元重・夏野剛・落合陽一〜

この3人がサマータイムに賛成していたことを永遠に記憶しておこう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 11:22:10.90ID:J9brqK4p0
都内交通機関の五輪臨時ダイヤ、ホテルその他の早朝対応、テレビその他の五輪臨時番組編成、まぁこれぐらい。
サマータイムになると、準備に10年ぐらいかかりそう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 11:25:04.99ID:UbhZhihI0
当たり前
季節で営業時間を変えればいいだけなのに、基準となる時間を変えるとか頭悪すぎる
半年毎にメートルやグラムの基準を変えてる様なもん
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 11:25:39.66ID:7pVpjz2c0
オリンピックについて言えば、10月開催に出来なかった時点で失敗している。
「8月でいい、開催する事の方が重要」と判断した政治家は国民に謝罪する必要がある。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 11:26:12.53ID:t8i9QEmK0
>>44
麻生に言わせると、サマータイムが実施されると仕事が終わっても
まだ日が高いから、飲みに行きにくいんだそうだ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 11:46:23.88ID:7pVpjz2c0
>>73
スケールを変更しているのではなく基準点を変更しているだけなので
俺なら「季節ごとに 温度の0度を変更しているようなもの」って例えるかな

夏「今日の最高気温は20度だった。暑かったな」
冬「今日の最高気温は20度だった。寒かったな」

これは不便だろう…
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 11:56:37.62ID:EwLZlpOH0
反対の人のほとんどが、1年中サマータイム時間で良い
って結果も出てるって
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 11:57:47.04ID:spnVnSTF0
昔やってみて継続されなかったのに
より社会が複雑、シビアになってる今になってスムーズにいくとは
到底思えない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 12:11:47.29ID:FHsePyK70
この間どこかの結果が出てたけど
日本だと10代-20代と女が賛成が反対を上回るんだってね
そのほかの年代や男は反対が多いという結果
どこぞに踊らされるか踊らさてないかをよく反映したのが表れていたと思う
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 12:15:35.85ID:xRZYo2BB0
仕事後の余暇に使える時間(あればだが)を
より気温が高くて冷房が必要になる状況にすることで
家計の光熱費を上昇させ、電力会社が儲かり
社会全体としての金回りを向上させる経済政策ということですかな?w
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 12:22:05.75ID:FHsePyK70
>>85
月45時間年360時間は残業させても国は文句言いませんよ
年収1000万以上に残業代を出さなくて済みますよ
という法律が通ったからが答えでしょ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 12:23:17.90ID:teu1xgsKO
ある流行が都会で廃れてから流行り出す田舎みたいな国だな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 12:26:57.65ID:rzQTDej+0
>>81
これもちょっとどうなんだろうなあ
正午といえば太陽が南中する時刻という定義を反故にするような意見なわけだけど
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 12:46:37.70ID:kEY8HbKr0
サマータイム、しかも2時間なんてやったら夏の風物詩である花火大会全滅じゃないか?
特に西日本ではスタートが午後9時半とか10時になるぞ?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 12:58:26.99ID:qqv8OQQG0
みんなが嫌がってるサマータイム
私もサマータイム反対!
毎朝5時頃起きてるんだけど、導入なしの今は明るいけど、日本の場合2時間早めるとか言ってるんでしょ?そうしたら今の3時が5時になるわけだから真っ暗だね
今の5時が7時になるんでしょ
冬でもないのに、朝、薄暗いとか真っ暗なんておかしいんだよ
それに、省エネ効果とかいうけど、全然なしでしょ
だって、夜の日暮れが遅い分照明など使わないからって、朝その分日の出も遅くなるんだから暗い朝に使うでしょ
冷房だって1日中暑いんだからほぼフルで使ってることって多いでしょ
何の意味もないよね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 12:59:25.73ID:aWwCHeQ40
日本もサマータイムなんか導入すんなよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 12:59:54.02ID:hOVVrIUL0
こないだまでスレいっぱいあったのに急に立たなくなったな
また水面下で知られずに進めて行く気なのかね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 13:00:11.36ID:6m0qlZDX0
>>1
そらそうでしょうね
サマータイムなんかやる意味ないわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 13:00:48.62ID:IqKq+tIk0
安倍ちゃんの支持率が高いから
国民はサマータイムに賛成してます
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 13:02:40.32ID:s4nJeaUy0
もう安倍ちゃんは何が何でも導入する腹積もりだから反対するだけ無駄
ケケ中系の高橋洋一教授は反対してるけどね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 13:06:10.54ID:pRxCsVyp0
EUでわかっている失敗政策を日本人に強いる
のは韓国カルト政府だから 嫌がらせ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 13:08:10.57ID:bJe/UroG0
水面下で多数派工作やってるんだろう。
サマータイム実施は既定路線ですから不可避です。
いまさら文句を言ってもどうにもならない。
素直に受け入れましょう。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 13:09:51.97ID:qqv8OQQG0
私が書き込んだ>>90は我ながら説得力ありありだなぁw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 13:17:52.91ID:LhxkacKv0
サマータイム強行したら、夏野参院選で自民党がボロ負けしそうだな。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 13:19:53.50ID:t8i9QEmK0
>>88
正午に太陽が南中するのが正しい時刻とすれば、
多くの国がサマータイムの間の8ヵ月間は時計を1時間進めているんだから、
年の3分の2は正しい時刻からずれている。

まあ、1年中サマータイムにするくらいなら、時計をいじらないで
時刻表を繰り上げた方が良いとは思うけど。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 13:20:24.69ID:MxHcYrBb0
>>8
GHQに押し付けられたサマータイムを自主的に廃止したのも昭和なんだけどね・・・
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 13:22:44.85ID:4fDyQQx50
経産省と自民党がつるむと国民が何言っても無駄モードになるな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 13:30:51.62ID:tUE7Ar6P0
サマータイム議論、「EUで廃止論」は意図的に流布された記事…“日本版”の本格的な検討を [2018.8.26]
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180826/soc1808260002-n1.html

 日本経済新聞はこの「EUで廃止論」という記事をトップニュース扱いで掲載していた。
だが、EUの廃止論なんて昔から言われていることだ。
サマータイムの議論が日本で出てきたタイミングで、これを大きく打ち出すということは、
日経が誰かの働きかけでサマータイムに反対していることが透けて見える。
 読売新聞の方向転換も奇異に映る。
(中略)
しかしこうしたことに煩わされることなく、この際、
サマータイム日本版をきちんと検討すべきだ。
(中略)
 欧州の北と南ではサマータイムに対する考えはまったく違う。
私は夏のアイスランドに行ったことあるが、日が沈まないので夜がない。
寝るときも明るいから疲れる。一方、南ではサマータイムで生活をエンジョイしている。
それをEU全体で時間をズラしてしまうから、おかしくなるのだ。

 米国では、こうした議論は比較的少ない。
(中略)
だから、必ずしもマイナスばかりではない。
 私は40年近く前からサマータイムを検討すべきだと著書などで主張してきている。
3・11の後も電力消費量を15%近く減らす方法として検討すべきだと提案している。
今回、東京五輪・パラリンピックの猛暑対策としてサマータイム導入が検討されているが、
五輪のためだけでなく、本格検討も議論してほしい。例えば、北海道だけでも時間をずらして、
「時間は1つではない」ということをイメージさせるのも1つの手だと思う。

 いろいろな意見があっていいと思うが、意図的にマイナス・イメージの
記事を流布してサマータイムを潰そうとすることは、あまり感心しない。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 13:42:12.23ID:TSrilE/E0
サマータイム賛成派の意見として
「子供と遊べる」「フィットネスに行きやすくなる」ってのがあって
子供やフィットネスはサマータイム関係無しかよってだいぶ突っ込まれてたなw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 13:50:52.97ID:XMuB7jbO0
午後7時開始の花火大会がサマータイムなら午後9時開始になる
よい子は早く寝ましょうね
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 13:55:50.80ID:SYOqxlSG0
それでも安倍ちゃんなら…安倍ちゃんならきっとサマータイムを強行してくれる
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 13:59:49.72ID:pb89QtHA0
サマータイムは暑さ対策じゃないって、もうみんな知ってるのに恥ずかしい
日本の政治家ってサマーって言葉に釣られただけじゃないの
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 14:07:10.79ID:PtRr0WB80
このパブコメの結果を踏まえた上での
日本NO1の経済学者、伊藤元重氏の見解を聞きたい。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 14:27:01.87ID:GIdKmKy80
時代に逆行する、組織委員と下痢の愉快な仲間達w
本当に救いようのないバカばっか。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 14:32:30.63ID:GIdKmKy80
>>63
その経団連ですら、コストが掛かりすぎるとか、世界的には廃止の方向だとコメントあった。
賛否は明らかにしてないけど、まあそんな感じだ。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 14:37:06.30ID:BqQ2bnbk0
>>89
翌日はサマータイムで起床時間は変わらずと。体壊すよな。
まあオリンピック警備で夏祭りや花火大会自粛とかいってる時点で、何がインバウンド、おもてなし(笑)だと。
バカすぎて話にならん。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 14:42:18.17ID:BqQ2bnbk0
>>98
9月上旬から検討委員会みたいの作るらしい。
止めときゃ良いのにバカだよね。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 14:55:38.82ID:w0of6XKS0
これが強行されたらモリカケとか杉田議員の生産性発言なんかとは比べ物にならない政権の大汚点になるのに
何で野党は国会前でデモしないんだ?
ポイントずれ過ぎ。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:05:09.62ID:xPU7IGLA0
100歩譲って
オリンピック開催が決まった2013年から議論してたならまだ分かる

2018年がクソ暑かったからと
ほとんどその場の思いつきで議論を始める
実施までの準備期間は実質もう1年もない
さすがに頭がおかしい
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:06:19.49ID:fFGQN9ww0
>>117
だよな。2020年は多分冷夏になると思う。このカシオミニを賭けてもいい。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:18:56.19ID:jUruWyDB0
>>117
賛成している人の気が知れん。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:26:18.58ID:mmOL22yz0
馬鹿「サマータイムは欧米先進国の政策なんだからwww」
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:27:40.05ID:mmOL22yz0
サマタイが導入されても、民間は標準時で動く権利があるわ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:35:34.55ID:sCwutL+Q0
>>14
暑いのわかってて招致したんだからそもそもそのまま開催しろって話でしかないわな

朝七時スタート、でいいじゃん
暑い?知らんわ。嫌なら辞めろ。無関係な国民を巻き込むな、ということでしかないね
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:44:39.25ID:lE8/rznc0
>>EU市民8割超がサマータイム廃止望む声

幼児や高齢者の観客の熱中症が危ぶまれる真夏の日本でオリンピック開催を

申請しいまさらIOCへ開催日変更願いなどどの面下げてできると嘆くIOC と安倍サン、

何を血迷ったか幼児や高齢者の熱中症対策にと日本もサマータイム導入をときた!

あほか。サマータイムなど幼児や高齢観客の熱中症対策になるわけないだろうが。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 18:17:56.67ID:d7KTG4zu0
暑い東京でサマータイムって無意味じゃね?
俺が東京に住んでいた時、夜でも気温が下がらなかったぞ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 18:23:21.95ID:YuFZrFXs0
日本の場合は、公務員のポストと天下りの問題だからな。

サマータイムをやると、健康管理とか、ハイテクシステムの管理とか、ありと
あらゆる大問題が起こるから、予算が増えて、高給取りのポストが増えて、
天下り先が膨大に増える。

だから意味がなくて、しかも大問題が出れば出るほと、公務員が得をする。
経産省のポストも増えるし、厚労省の天下りも増やせる。

だからやりたがる。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 18:28:33.22ID:erZuN07f0
>>124
>夜でも気温が下がらなかったぞ。
昼間よりは夜の方が確実に気温は低いわけだが?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 18:33:03.17ID:Mm43afbT0
>>126
>>115の検討委員会?にも、予算が付くわけだよね。
どうせ海外視察とかやるんだろう?
今すぐサマータイム断念したら、使わなくていい税金だよね。
絵に描いた餅に血税を注ぎ込むのは、もう勘弁してくれ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 18:36:25.10ID:d7KTG4zu0
>>127
夜は霧で湿度が高くなっているから、体感変わらないよ。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 18:43:25.94ID:erZuN07f0
>>129
大いに変わるよ
夜は不快指数も確実に低くなってる
ウソはよくない
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 21:24:49.10ID:Pp30L1WR0
EUは関係ない
森会長や安倍総理が導入するというなら導入する
それだけだ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 23:27:13.75ID:korMPjcP0
サマータイムへの切り替えは確実に身体への負担が増加して、特にお年寄りが危ない
本来なら100歳まで生きられたお年寄りが早死にする事になる
森元は年寄りを殺してでも「レガシー」とやらの思い出作りをしたいのか?

てか、このお年寄りには天皇陛下も含まれるから、これは森元による大逆事件だぞ!
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 02:21:51.24ID:2eXNBHQb0
サマータイムは欧米の場合、その期間だけ時計まで変えるからややこしんだよ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:37:58.47ID:yQVhRPFX0
そもそも日本が時間ずらすことに、アメリカのメディア側とコンセンサスとってるの?
アメリカの時間は日本と同じには、ずれないんだよ。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:39:02.43ID:EWCMWm1C0
「あ?ドイツは赤道直下だろ?朝日新聞なんか
読んでっから、ドイツが高緯度なんて信じるんだよ」by アホウ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:41:54.59ID:EWCMWm1C0
>>130
例えばマラソン。
7時スタートを5時スタートにしても1度しか
違わないんだが…
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:48:58.12ID:scjWi2dl0
森元涙目(´・ω・`)
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 16:56:17.98ID:dI6Vm/Ld0
>>137
昔は赤道直下のドイツ領も有った。
第一次世界大戦で敗北する前、アフリカ(今のカメルーン、ナミビアなど)や南洋諸島にドイツの植民地が有った。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 17:00:09.28ID:YYr6jhFC0
>>138
朝5時にスーパーに行くのと7時じゃ大違いだけどな
たった一度でも
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 17:01:54.65ID:K5Kk8yzA0
本当につらいんだろうな
日本は来年からやるけど
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 17:09:55.12ID:V9bIk2Du0
環境の為に我慢しろと世界中に押し付けてきたボケどもが今更泣き言をいうな。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 17:20:20.17ID:hv5HGynH0
そもそも「出来る」と思ってるヤツ居るのか?
これは日本が独自の技術で有人月探査を行う、というくらい
無謀でかつ実現不可能な話なんだぞ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 17:21:57.06ID:vrI4ZBFi0
そりゃそうだ
ってか考えた奴は頭が悪い
意味不明すぎだろこんなの
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 18:08:12.83ID:b1ZwcccR0
ただの迷惑でしかない
ようまあこんなものをやってたな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 18:09:22.83ID:OIpAmdvA0
麻生太郎www

また朝日新聞に敗北wwww
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 18:09:52.18ID:Wr0bw8lC0
>>146
きたな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 18:11:12.32ID:EFxb8Ynd0
>>149
自民党は人間の気持ちがわからなくて、これからサマータイムかな?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 18:13:11.85ID:EFxb8Ynd0
>>150
阿呆だろうは国民に新聞読ませたくなかったろうな
サマータイムが最悪の悪法だと知られてしまうから

国民を騙せなくて残念だよな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 18:13:38.29ID:EPvPz2up0
サマータイムもハッピーマンデーもいらない
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 18:13:57.03ID:zWAus01r0
時計がまだ一般家庭に普及してなかった時代に始まった制度だからねw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 18:17:27.25ID:EFxb8Ynd0
>>153
ソンタク御用学者の自民ヨイショエレクトリック詭弁が炸裂しそうだな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 18:18:26.96ID:EFxb8Ynd0
>>147
国民を不幸にするのが狙いだろうな
国民が幸せになるのが憎かったんじゃないか?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 18:59:15.53ID:ixYMUjgb0
夜勤 仮眠組とブッキングするから 仕事にならないよ
作業できないし 2時半に起きて 朝ご飯はツラいわ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 19:01:42.64ID:nJ1uuomW0
大阪蛮人の嫉妬にまみれたスレやなww
さっさとレイブ犯捕まえてからモノを言えよ( ^∀ ^)ゲラゲラ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 19:06:16.92ID:ixYMUjgb0
>>143
だから、不可能だってば
システム上も セキュリティ上も ムリ
それに 人手不足だから なおさら対応できない
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 20:25:32.19ID:77v25RrAO
>>1
日本もサマータイム廃止で
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 20:49:09.78ID:7xk416TU0
>>151
すごく絶妙なタイミングだよね
日本はほんとに秋の臨時国会でやるつもりなんだろうかと
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 21:22:06.13ID:42/2RarV0
>>160
いま3時起き。
それが1時起きになるんか…辛すぎ。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 21:37:48.59ID:47Kw5qQP0
これで日本のサマータイム推進派がとっても馬鹿なことがバレたなw
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 23:51:41.30ID:CPY5AVbv0
>>141
半年前の記憶がないアホウが100年前の歴史を知ってたら正にギャグだなw
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 00:57:21.29ID:nqVgEAvb0
>>133
てか、森元や安倍はサマータイム実施経験と廃止経験のある、中曽根100歳に
ご意見を聞いてこいよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 01:32:51.24ID:PLAnCMEp0
>>113
何かと推進側に回ってきた経済団体でさえ,そういう主張になっている中でのサマータイム.
かつて南樺太から台湾,南洋諸島まで同一時刻として,宮廷遥拝を一斉にさせるという時間支配
イベントを日本がこだわったというエピソードを思い出すな.
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 09:16:20.43ID:HojFrLW6O
>>1
日本もさっさと廃止しろ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 09:16:57.88ID:2ZCq5mq40
>>102
それって「三丁目の夕日」よりも前の時代なんでしょ
それなのに打ち切られてる
推し進めようとしてる人(年寄り)は何かその時代に思いをはせるものでもあるの
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 13:57:50.49ID:vIQVS+ts0
>>113
いまどき紙の書類と電卓で業務回している大企業なんてないだろうし
自社の社内システムの改修にいくら掛かるかを考えたら
答えは一つしかないわな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 16:55:41.57ID:w7tF/kZJ0
アハハハハハハ!この国の最高機関である省庁トップの官僚が国の出す公式文書のデータを
捏造、改ざんして来たのが分かったのにこんな連中のマスゴミや政府の出す数値、 データ記事なんか
支持率500%でも支持率−300%でも好きな記事書くがいい!障害者雇用改ざん水増し!法を司る法務省でも改ざん水増し!法で取り締まる警察庁や全国の警察署でも改ざん水増し!これ!犯罪だろ!
これ!犯罪だろ!国会でも改ざん水増し!これ!犯罪だろ!全国の省庁全部改ざん水増し!これ!犯罪だろ!ネトサポが自慢げに給料増えた、雇用増えた、ゲリゾウになって良くなった!
ってデータ出しているが皆改ざん、捏造だろ!www!全て嘘だらけ!国民を奴隷にして税金を巻き上げる為に全て嘘だらけ!w 1 <
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:09:07.40ID:75xQHBnw0
>>177
社内のシステムどころかチェーンサプライなんで、色んなところの連携の調整が必要だからな。
しかも国内だけじゃなくて海外も巻き込むとか。
他にも交通の運行システムとか決済システムとか、高度にネットワーク化されてるし。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 00:41:27.85ID:+39czdIP0
EU「サマータイムやってみたけど健康に悪いし評判悪いんでやめます」
日本「サマータイムって良さそうだから導入するか」
なぜなのか
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:44:17.82ID:xi64dxpx0
国内のサマータイムスレが立たなくなったな、流石にやめたか?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:58:20.50ID:XegniyKW0
>>184
今月中に議員連盟が発足するんだと。
話題にすると拒否が加速するから、水面下にしてどさくさ紛れに議員立法で出してくるんだろ。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 10:40:53.72ID:Z/ix30ud0
北緯40度以北でサマータイムやってないバカは日本だけ
って言ってた

俺たちのアホウが…
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 10:58:45.45ID:0XfXsbwV0
N○Kのアナウンサーに、N○Kのテレビに出てくる顔に、
ベトナム系の方、中東系の方、
タイ系の方、
アフリカ系の方、
マレーシア系の方、
インドネシア系の方、
フィリピン系の方、
などなど、がいらっしゃらないと差別だろ。

少なくともアメリカのテレビはやってますよね。
で、そのアメリカに向かって君達は「レイシズムがすごい」とか「不十分だ」って抜かしているわけ。
では日本ではもっとやらないといけないと思うのですが。
(今のアメリカに差別がないとは言ってないぞ)
日本は排他的でレイシストな国だ。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 11:07:18.52ID:0XfXsbwV0
ヒロヒトはナチと同盟を結んだ悪魔だ!
日本は従軍慰安婦問題について謝罪および賠償をしろ!
日本は第2次大戦について賠償をしろ!
日本は南京大虐殺について謝罪および賠償をしろ!

現在の日本およびドイツを見ると「第2次大戦について徹底的に糾弾し賠償を負わせるべきだった」という結論になる。
日本およびドイツは悪の帝国だ!
1945年に日本およびドイツを完全に 滅ぼしておくべきだったんだよ。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 14:08:19.95ID:lBr7AchV0
国民のほとんどが反対してる制度があるってことは独裁状態にあるって証明だよ
まあドイツは民主主義国じゃないけど
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 14:12:09.63ID:FHVcK/ha0
>>180
プレミアムフライデー廃止って政治家騒がないだろ。
奴らの中では成功してることになってるんじゃね?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 14:12:49.93ID:LLk0piVU0
>>188
ということは
「黒人を奴隷にし虐待した英米西葡独伊は当然全に滅ぼしておくべきだったんだよ」ですか?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 14:13:51.18ID:FHVcK/ha0
>>190
同意。反対してる野党が票を集められないということは、国民がサマータイムを渇望しているということだw
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 14:28:45.27ID:LLk0piVU0
>>191
朝日新聞・テレビ朝日がプレミアムフライデー廃止って全然騒ぎませんよね。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 14:53:07.20ID:Byhpanfo0
>>8
安倍が何かしら特別なことして名前残したいだけだろ
働き者の無能ほど厄介なものはない
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 16:23:13.18ID:60j2wVvJ0
>>191
プレミアムフライデー推進協議会によると、プレ金参加企業は増加し続けており、
多くの企業が売り上げが増えて、着実に成果を上げているんだそうですw

まあ、ゆとり教育だって、文科省は失敗したとは一言もいってないしね。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 06:36:21.03ID:BMiqe7hk0
アハハハハハ!www政府に都合が悪い書き込みを全部キムチやパヨパヨチ〜ン!wwwと言っている
ネットサポーターズの正体!www脳味噌全くゼロゼロチ〜ン!www何百回でも言ってやるわ!
政府に都合が悪い書き込みに反論してるのは脳味噌全くゼロゼロチ〜ン!ポチポチバイトのネットサポーターズ
だぞ!www我々一般の日本国民は政府に都合が悪い書き込みに反論なぞせんぞ!wwww何故なら政府を擁護
しても何のメリットも無いからだ!wwww顔真っ赤にしてポチポチバイトの料金稼いでいるのはネトサポだぞ!www
1レス30円でも貰えるのか?あっそう〜れそれ それ!顔真っ赤にしてポチポチバイトの料金稼げよ!wwww

↓ネトサポ(自民ネットサポーター)による工作活動
NHKニュースウォッチ9 2013年5月28日放送 4q
http://blog.goo.ne.jp/raymiyatake/e/24172abb0f4503a72a3238afe593806d
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 07:49:17.46ID:pTzx2K5G0
■日本のスケジュール
2019年05月01日 新元号切り替え               ←ここで混乱
2019年06月01日 サマータイム導入リハーサル開始!   ←ここで混乱
2019年07月    台風(9月まで)                 ←ここで混乱
2019年8月前後  参議院選挙                  ←ここで混乱
2019年08月31日 サマータイム導入リハーサル終了!   ←ここで混乱
2019年10月01日 消費税10%                  ←ここで混乱
2020年06月01日 サマータイム本番スタート!        ←ここで混乱
2020年07月    台風(9月まで)                ←ここで混乱
2020年07月    東京都知事選(第一日曜?)       ←ここで混乱
2020年07月24日 東京五輪(〜08月09日までの17日間)  ←ここで混乱
2020年08月31日 サマータイム本番終了!          ←ここで混乱
    
混乱から始まる新元号時代っていいの?
そんなに混乱させてテロるつもりかよw  
混乱を避けようと崩御ではなく生前退位を選んだ平成天皇の意思に反するのでは?


            
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:19:40.24ID:E28901TH0
日本は2時間前だから、欧州とは違うもんな
もうやるのも決定だし、ガンガンやるぞ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 21:51:15.00ID:axhpDBgC0
サマータイム存続の是非をEU市民に問うと……84%が廃止希望だった

9/3(月) 19:40配信

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180903-00010004-newsweek-int

──ヨーロッパでサマータイム存続をめぐるオンライン調査が行われた

ヨーロッパで先月まで実施されていた、サマータイム存続の是非をEU市民に問う意見調査の結果が
29日に発表された。
84%が廃止を希望という結果を受け31日、欧州委員会のユンケル委員長が
「人々がそうしたいなら、そのようにしよう」と、廃止を前向きに検討することを公表。
世論を尊重する形となりそうだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況