X



【東京都水道局】外国人増で都水道局5か国語対応 英語、中国語、韓国語、ポルトガル語、スペイン語
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/08/31(金) 07:44:22.12ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20180831/0017683.html

外国人増で都水道局5か国語対応
08月31日 07時02分
東京都水道局は引っ越しの際の手続きや水漏れの通報などを電話で受け付ける業務について、対応可能な外国語を8月下旬から5か国語に拡大し、増加の続く外国人への対応を強化しています。

東京都水道局は、引っ越しに伴う手続きや水漏れの通報などを電話で受け付ける「お客さまセンター」を設けていますが、対応する言語はこれまで日本語と英語だけでした。
都内に住む外国人の増加が続き、言語も多様になっていることから都水道局は8月28日から対応可能な外国語を英語、中国語、韓国語、ポルトガル語、スペイン語の5か国語に拡大しました。
外国語の対応は、通訳を請け負う民間企業を使い、利用者とお客さまセンターの担当者、それに通訳の3者が同時に通話して行うということです。
都によりますと、7月1日時点で都内に住む外国人は53万人余りと、この10年間におよそ13万人増えたということです。
東京都水道局サービス推進部の河西君秋専門課長は、「水道はすべての都民の命に直結する重要な事業なので、外国人にもきめ細かく対応し、サービス向上に努めたい」と話していました。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 15:19:31.20ID:yNMMVj0o0
米や中国でも日本語表示があるのか
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 15:22:16.83ID:FhCFp/f60
>>219

韓国の観光地には、フツーに日本語案内表示があるね。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 15:22:51.74ID:FS38m3o90
>>31
田舎の集合住宅だけど家賃が安いから外国人がいっぱいいるぞ
世話役や住民でやる一斉清掃とかやってくれないから元からの住民は困ってる
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 15:24:41.17ID:J/liDxDq0
自由移民党は背乗りスパイだしな
その予備軍がここの長らしいな

テロ壺はファミリー組織がたくさんありますねwwwwwwwwwwwwww
プロレスして誤魔化せるし便利だよねGJwwwwwwwwwww
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:28:58.01ID:w7tF/kZJ0
アハハハハハハ!この国の最高機関である省庁トップの官僚が国の出す公式文書のデータを
捏造、改ざんして来たのが分かったのにこんな連中のマスゴミや政府の出す数値、 データ記事なんか
支持率500%でも支持率−300%でも好きな記事書くがいい!障害者雇用改ざん水増し!法を司る法務省でも改ざん水増し!法で取り締まる警察庁や全国の警察署でも改ざん水増し!これ!犯罪だろ!
これ!犯罪だろ!国会でも改ざん水増し!これ!犯罪だろ!全国の省庁全部改ざん水増し!これ!犯罪だろ!ネトサポが自慢げに給料増えた、雇用増えた、ゲリゾウになって良くなった!
ってデータ出しているが皆改ざん、捏造だろ!www!全て嘘だらけ!国民を奴隷にして税金を巻き上げる為に全て嘘だらけ!w 1 49q
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 18:36:02.67ID:tN9K+YPT0
ボンジュル!水道料金未納ですから元栓を閉めに参りました!
ニーハオ!こちらの雑居ビルは最近住居使用と苦情があるので契約変更に、応じて頂けないので元栓を閉めに参りました。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 21:14:18.10ID:bfqyrRqt0
>>222
5%の基地外A
「移民絶対反対!」

5%の基地外B
「欧米なみに移民を入れろ!」

90%の常識人
「必要最小限は仕方ない,現状そうなってるし」


基地外 vs 基地外
ファイ!
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 21:16:50.77ID:IlPaXOzh0
内弁慶ジャップは死ぬまで外人にヘコヘコしてるのがお似合いだよ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:17:27.75ID:/lnc3SJj0
外国人の農業就労解禁など、安易にすべきでない。
食の安全が脅かされるし、種苗も盗まれる。

農業はこれからの主流である大規模化を目指して、農地を国有地に。
進化する農業技術に合わせて、日本の農業も集約化を進める。
農地に隣接する元農地も、農地に復活させて効率化。

火災消火や水害で、感電や有害物質流出の恐れがある太陽光発電
太陽光発電や風力発電などで、田畑や山野を壊している。
森は海の恋人というし、日本列島を肥沃な大地に。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 03:56:16.01ID:eGSWyr0EO
>>1
反移民のネトウヨ、どうすんのこれ?
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 07:26:45.52ID:zPH0NhAe0
アハハハハハハ!この国の最高機関である省庁トップの官僚が国の出す公式文書のデータを
捏造、改ざんして来たのが分かったのにこんな連中のマスゴミや政府の出す数値、 データ記事なんか
支持率500%でも支持率−300%でも好きな記事書くがいい!障害者雇用改ざん水増し!法を司る法務省でも改ざん水増しこれ!犯罪だろ!!法で取り締まる警察庁や全国の警察署でも改ざん水増し!
これ!犯罪だろ!国会でも改ざん水増し!これ!犯罪だろ!全国の省庁全部改ざん水増し!これ!犯罪だろ!ネトサポが自慢げに給料増えた、雇用増えた、ゲリゾウになって良くなった!
ってデータ出しているが皆改ざん、捏造だろ!www!全て嘘だらけ!国民を奴隷にして税金を巻き上げる為に全て嘘だらけ!こんなの国民が黙っていたらこの基地外共の犯罪を認めたことになるぞ! 61
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:59:36.99ID:JmLEjezh0
>>1
 
【反日テロキムチ自民盗】自民の三文芝居
http://d.hatena.ne.jp/shinjitunoseijika/20110429#p2
>
>なぜ自民党は、駅の看板に中国語と韓国語を併記させ沢山の外国人を呼び
>込もうとしたのか。
>
>なぜ自民党は、竹島の切手発行を妨害したのか。
>
>なぜ自民党は、韓国海軍の日本海での軍事演習をみてみない振りをしたの
>か。
>
>なぜ自民党は、竹島周辺の海洋調査の主権を韓国に譲るのか。
>
>なぜ自民党は、慰安婦問題で証拠もないまま謝罪するのか。
>
>なぜ自民党は、韓国海軍のドクト艦の名称に抗議を入れないのか。
>
>なぜ自民党は、侵略国に5億ドル払うのか。
>
>なぜ自民党は、文化財を韓国に返還したのか。
>
>なぜ自民党は、日韓議連を中心に韓国と仲良くしようとして来たのか。
>
>これらの理由は自民党が韓国との関係を重要だと思っているからです。
>過去、文化財を返還した自民党が政局だけを優先として批判しても、何を
>言っているの?としか思えません。

【反日テロキムチ自民盗】統一協会が尖閣デモで民主党政権打倒を叫ぶ  ←2010/11/06
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1295752576/
↑案の定、反日南鮮に不法占拠されている竹島は華麗にスルーwww

反日統一協会系朝鮮右翼チョンネル桜の便乗デモは、反日統一協会の天敵で
ある民主党批判(しかもデマばかり)やマッチポンプの北朝鮮糾弾が主で、
朝鮮ウジ日枝テレビの偏向報道を非難するデモではなかった件↓

【反日朝鮮統一協会】フジテレビ抗議デモ チャンネル桜が右翼活動で妨害 「我々は右翼じゃ無い」と叫び続ける【朝鮮右翼=反日極左】 ←2011/08/21
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1313996831/
       ↑       ↑       ↑
反日統一協会系朝鮮右翼のチョンネル桜が便乗街宣で邪魔しにきた朝鮮ウジ
産経日枝テレビ抗議デモといい、民主党政権時代はまだ言論の自由があった

翻って、反日統一協会朝鮮ゲリゾー自民盗政権下では、権力批判しただけで
逮捕虐殺される現代の治安維持法こと共謀罪だの外国人スパイが対象となら
ない日本人弾圧の特定秘密保護法だの日本人が対象外のヘイトスピーチ禁止
法だので、言論統制が非道くなる一方!

【反日朝鮮統一協会】安倍晋三とチャンネル桜に騙されないためのQ&A【愛国詐欺】 ←2013/08/16
http://wjf-project.info/?no=29

【反日朝鮮統一協会】政治家子女が続々と入社 フジに安倍首相甥、産経に麻生氏甥等©2ch.net ←2015/06/14
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1434257329/

【反日朝鮮統一協会】チャンネル桜・フジテレビ・産経「好きな鍋1位はキムチ鍋!キムチ鍋最高!キムチ鍋は日本の文化」 [無断転載禁止]©2ch.net ←2016/01/31
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1454211919/

【反日朝鮮統一協会】チャンネル桜の安倍さん頑張れデモ、誰も来ないので、浮浪者に弁当配って人を集めていた ← 2018/04/14
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1523781438/
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 01:19:35.04ID:+7kCLDwM0
>>1

報道しない自由でお馴染み、朝鮮電通麾下の在日マスゴミは、朝鮮ゲリゾー
自民盗と天下り在日ヤクザ朝鮮ゲリ友日大の癒着を華麗にスルーwww

【極悪朝鮮ゲリ友日大自民盗】危機管理学、安倍友がでっち上げた偽学問だった 名誉会長は安倍、理事長は安倍友ネトウヨ
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1527347991/
【危機管理学会の役員一覧】
https://i.imgur.com//kS9Q5HJ.png
危機管理学会は学会を名乗ってはいるが実際は学者ではなく権力者の集まり
名誉会長は安倍晋三

【危機管理学部のある大学一覧】
日本大学、千葉科学大学(加計学園)、倉敷芸術科学大学(加計学園)、以上
【日本大学危機管理学部のカリキュラム】
https://i.imgur.com//sES5yUA.jpg
全く無関係な内容の詰め合わせ

【日本大学危機管理学部は天下り学部】
http://news.nifty.com/article/domestic/society/12156-52076/
> 日大には『危機管理学部』なる学部が2016年4月に発足していますが、こ
>の学部は別名”天下り学部”といわれ“霞が関”や“桜田門”と強いつな
>がりがあるのです。
>霞が関とパイプを深めた日大の田中英壽理事長は、警察庁、法務省、防衛
>省、国土交通省のサポートを受けることで、文系初の危機管理学部の体制
>を整えることに成功しました。

【朝鮮ゲリ友ヤクザ日大自民盗】日大、スキャンダルまみれの田中英壽理事長&内田正人独裁経営…暴力団交際疑惑、リベート問題… ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527290846/

【恥知らず朝鮮ヤクザ日大自民盗】日大・危機管理学部のキム・ヘギョン准教授「危機管理学部は学問を教える場なのに、危機管理をする部署だと勘違いする人がいて困っている」
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1527303151/

【極悪天下りバ官僚朝鮮自民盗】親「嘘はダメ!」子供「でも政治家や官僚は嘘ついてるのに罰せられてないよ」⬅論破頼む
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1527419214/

史上最悪最凶の朝鮮ゲリゾー自民盗が売国に走れば走るほど、プロレス仲間
で会食仲間の在日マスゴミが捏造支持率を爆上げする理由は、すべて嘘つき
下痢チョンが大株主の不正選挙屋による水増し得票との辻褄合わせのため!
https://i.imgur.com//GOJHpaJ.png https://i.imgur.com//g713zbs.jpg
https://i.imgur.com//ovSgAu1.jpg https://i.imgur.com//hb1MRRw.png
【亡国朝鮮自民盗】森加計騒動の裏でひっそり可決された種子法廃止、野党が復活法案提出 ←2018/05/02
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1525208295/
【亡国朝鮮自民盗】三大安倍政権がやった悪行「北方領土献上」「種子法廃止」 あと1つは? ←2018/05/11
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1526644040/

【亡国朝鮮自民盗】アメリカが離脱したTPP、いつの間にか今国会で承認確定 ←2018/05/19
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1526682851/
https://i.imgur.com//sEa5bwR.jpg https://i.imgur.com//D94BAcZ.jpg
https://i.imgur.com//FQIRhXO.jpg https://i.imgur.com//FPi6PTn.jpg
       ↑       ↑       ↑
嘘つき下痢チョン1「TPPに反対と言ったな、あれは嘘だ!」
嘘つき下痢チョン2「米国抜きでは意味がないと言ったな、それも嘘だ!」

【売国朝鮮自民盗】あまり報道されない「水道民営化」可決。外国では水道料金が突然5倍に★5【知らぬ間に】 ←2018/07/12
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531578946/
> 2013年に麻生氏が「水道民営化を目指す」と断言
> 公明党が主導した今国会での成立
↑毎度恒例、反日朝鮮統一協会と反日朝鮮犬作創価の最凶タッグ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 06:27:34.55ID:BMiqe7hk0
アハハハハハ!www政府に都合が悪い書き込みを全部キムチやパヨパヨチ〜ン!wwwと言っている
ネットサポーターズの正体!www脳味噌全くゼロゼロチ〜ン!www何百回でも言ってやるわ!
政府に都合が悪い書き込みに反論してるのは脳味噌全くゼロゼロチ〜ン!ポチポチバイトのネットサポーターズ
だぞ!www我々一般の日本国民は政府に都合が悪い書き込みに反論なぞせんぞ!wwww何故なら政府を擁護
しても何のメリットも無いからだ!wwww顔真っ赤にしてポチポチバイトの料金稼いでいるのはネトサポだぞ!www
1レス30円でも貰えるのか?あっそう〜れそれ それ!顔真っ赤にしてポチポチバイトの料金稼げよ!wwww

↓ネトサポ(自民ネットサポーター)による工作活動
NHKニュースウォッチ9 2013年5月28日放送94
http://blog.goo.ne.jp/raymiyatake/e/24172abb0f4503a72a3238afe593806d
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 06:43:01.73ID:+w/Ih5R10
ポルトガル語?
そんな言葉を話す外国人はそんなにはいないだろ
むしろベトナム人とかフランス人とかの方が多いんじゃないのか
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 07:54:09.57ID:pUK1JdC80
対応しなきゃいけないほど
いつの間にかしれっと大量移民受け入れしてるのか
ナマポ?
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 10:01:05.53ID:/0YVvTZk0
英語だけで十分
 過剰サービスは税金無駄
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 18:50:36.47ID:Ym9Kz6T80
>>1 かたや(´・ω・`)
【ジャップオス】東京・千葉など首都圏で風疹患者が急増 多くは「30〜50代男性」
早くワクチン接種して!!!妊婦に感染させれば障害児が
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 21:38:27.72ID:yDPaLMoN0
増えてるのは中国人とベトナム人が大半なのに
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:36:07.46ID:L4LUiZWeO
>>1
外国人嫌いの安倍サポが右往左往w
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:50:44.49ID:fESMtJHX0
極左アベチョンw
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:55:56.84ID:4Kj9kNRV0
自民党の移民推進政策がこのまま進むと
20年後の日本は中国語が公用語になるだろうな
日本語しか使えない日本人は「言葉が不自由な人」として雇用されなくなる
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 03:31:38.62ID:bC5DSRtC0
フランス語勉強した俺涙目
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 03:46:45.91ID:Stb6my5T0
中国語、韓国語、ポルトガル語、スペイン語

中韓と南米とかボロばかり日本に来てんじゃん
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 07:45:48.09ID:YRV1SdBy0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l       
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ              
   |:::::  ι       l   
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人   
   ! ι  ι )・・(   l    
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ    
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \            
  l    |      ヽo ヽ    

ぼんくら政府、約束破りの韓国に未だ制裁せず!
          
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:21:24.63ID:8SIt2npm0
>>254
だって一定以上の教養のある外国人だったら
意志疎通に不自由しない程度に英語位は最低使えて当たり前じゃん。
だから先進国向けは英語だけで十分なのよ。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:23:14.36ID:aFqXxC/50
>>261

ネトウヨたちの頑固一徹のマスコミ盲信追随主義のキョーレツさっていうのは、本当に異常だよ。
まるでカルト信者じゃないか。
本当に気持ち悪い。

しかも、
「世界中のみんなが自分と同じようにマスコミ様を盲信しているはずだ」
とまで思い込んでるんだからキチガイとしか言いようがない。

オウムの奴らだって、そうんな事までは思い込んでなかったよ。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:41:25.56ID:jDWnUp7d0
>>262

立場が違うからね

おうむ以下って罵しるような人とは
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:42:50.99ID:aFqXxC/50
>>263

ネトウヨたちの、

「崇高なる現人神であらせられるマスコミ様にタップリと御洗脳いただく事の有り難さを理解する気がまったくない、
『ネトウヨ以外の全日本人』の方こそがキチガイ!」

「ネットだか何だか知らねーが、
我ら老害世代がまったく理解できずにいるんだから、そんなのは無意味に決まってるんだっ!」

- というヒステリックな怒りの凄まじさには、
日本中のみんながウンザリさせられているんだよ。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 00:00:04.59ID:sSuuIe710
 
 【祝】台風21号 日本直撃ニダ〜!【祝】 
 
    台風21号で、日本人がいっぱい死ぬといいニダ〜!
 
<ヽ`∀´>〜♪ 韓国では国を挙げて
 
 【日本の地震・豪雨・猛暑・台風をお祝います】ニダ〜! 
   
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
   
<ヽ`∀´>「日本人がいっぱい死ぬとうれしいニダ〜!」
 <ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ! ほるほる〜♪」
  <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ〜!」
   <ヽ`∀´>「もっともっと死ねばいいニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「日本人は永久に謝罪と賠償をするニダ〜!」
   
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 02:31:45.08ID:HTnjiRQr0
>>23
その可能性もあるよな
五輪が大成功になればともかく、何らかのトラブルがあったら、外国人も少なくなるかもしれない
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 05:40:16.08ID:t2NdA8Yn0
>>265
中国語、タイ語、ベトナム語、スペイン語、?の順かな。
最後のが分からん。

…普通はありそうな英語が無いのが何とも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況