X



【兵庫】淡路の風車倒壊、市が調査委…国も識者派遣へ 淡路市長「設計に問題があったとか、いろいろな風評が出ており、原因究明したい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/08/31(金) 17:07:04.12ID:CAP_USER9
台風20号で根元から倒れた風力発電用の風車(24日、淡路市で、読売ヘリから)=守屋由子撮影
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180828/20180828-OYT1I50040-L.jpg
倒れた風車の根元部分
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180828/20180828-OYT1I50041-L.jpg
風車の構造イメージ
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180828/20180828-OYT1I50039-L.jpg

 台風20号の強風によって北淡震災記念公園(兵庫県淡路市小倉)の風力発電用風車(支柱の高さ37メートル)が倒れた事故を受け、設置者の淡路市が倒壊原因を調査する委員会を設けることがわかった。門康彦市長が28日、「有識者らに参加してもらい、できるだけ早急に原因を究明したい」と明らかにした。国も31日、学識経験者2人を派遣して現地調査を実施。島内には今年1月現在、記念公園を含めて6地域に計25基の風力発電施設があり、再発防止に向けた対策が求められている。

 淡路島は23日夜から24日未明にかけて暴風雨に見舞われ、24日午前6時頃、住民が倒れた風車を発見。支柱が基礎部分との接合部から外れて北側の農地に倒れており、3枚の羽根(長さ22・5メートル)は砕け散って、破片が当たった近くの電柱2本が壊れた。南側にある公園のセミナーハウスが停電したが、人的被害はなかった。

 淡路市によると、風車の重量は101トンで、羽根の長さを含めると高さは最大59・5メートルになる。羽根は風速1・5メートル以上で回転を始めて2・5メートルから発電し、13メートルで最大600キロ・ワットを発電。羽根は1分間に10〜34回転する。強風で羽根が回りすぎて壊れる可能性もあることから、風速25メートルを超えると自動的に運転が止まる仕組み。ただ風車は昨春に落雷の影響で故障し、発電はしていなかった。

 設備は旧北淡町が造り、2002年に稼働。合併で市の所有になり、公園の指定管理者である会社「ほくだん」が維持管理を行っていた。風速60メートルまで耐えられる設計構造だったとされる。しかし、県が設置した風速計の計測で最大瞬間風速は同市岩屋で29・8メートル(23日午後10時35分)、志筑41・2メートル(午後11時20分)、郡家35・8メートル(午後11時25分)で、支柱が根元から倒れた原因は不明だ。

 門市長は「公園のシンボル的存在だったので、壊れたのは残念。設計に問題があったとか、いろいろな風評が出ており、早いうちに委員会を作って原因を究明したい」と説明。今後、市は準備会を開いて学識経験者らメンバーの人選などを行うという。

        ◇

 今回の事故を受け、経済産業省は27日付で、全国の風力発電設備設置者に対して3項目にわたる指示文書を出した。台風接近などによる影響が見込まれる場合は安全対策に万全を期し、倒壊した場合に備えた周辺への立ち入り防止措置などを求めている。基礎と支柱の接合部や基礎の構造についても安全性を確認し、稼働10年以上経過した設備は特に慎重に確かめるよう指示している。

 経産省によると、支柱が倒壊する事例は02年と03年の沖縄、07年の青森の計3件あったといい、31日の現地調査では事故状況を調べて速やかに対応する必要があるかどうかを確認する。担当者は「台風シーズンが続くので、急ぎ施設を点検してほしい。国としては淡路市の調査とは別に、学識経験者と現地を調べ、他の施設に対して早急な対策が必要かなどを判断したい」と話した。(清水裕)

読売新聞 2018年08月29日 17時49分
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180828-OYT1T50129.html

関連記事:
台風20号で倒壊、淡路島の風車、風速60mに耐えられるはずが…構造設計に疑念、原因調査
https://www.sankei.com/west/news/180828/wst1808280043-n1.html
風車は根元から倒壊した状態のまま 事故調査委設置へ
https://www.kobe-np.co.jp/news/awaji/201808/0011592982.shtml
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 17:09:45.97ID:iOmggFf60
根元からボッキリ折れてるからな
ミャンマーのダムと同じ手抜き工事やろw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 17:11:09.30ID:Og+i6lFc0
風車は風の吹くまま
気分でまわる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 17:13:24.63ID:9jF+jKVQ0
なんか鉄が見えなくて配管しか無いけどこんなもんなん?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 17:13:54.51ID:sCEbBoTA0
レゴブロックの風車の方がもっとしっかり台止めしてる感じ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 17:14:18.58ID:AeG3axJL0
風評どころじゃなかろう。
素人目にもありえない基礎。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 17:15:17.09ID:jub5CSZr0
ボロいの掴まされたのか
地方行政にも信頼できる民間の知識人が必要なんだな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 17:22:27.48ID:c+bkAcuT0
欠陥工事にしておいた方が無難だろ
どこの風車でも起こり得るとなったら撤去裁判の嵐
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 17:22:49.17ID:7c/j8hKb0
強風で倒れる風車なんていらんわw

全部撤去しとけ(`・ω・´)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 17:25:27.01ID:KnpOpV/Y0
あれじゃダメだろ
素人の俺が見てもわかる
もし仮によ
仮に風車の設計と工事した奴らが
ケーキのロウソクを立てたとしたら
真由子ちゃーん8歳の誕生日おめでとー!
で吹いたら全部倒れるね
1本も残らない
そう全滅
12本のロウソクが全滅
律子ちゃん大泣き
そりゃ泣くよ自分の誕生日ケーキがグダグダだもん
どうすんのこれ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 17:25:36.04ID:9lAbtae90
>>1
風車は人里離れた山の中か海上でやれよ
ただでさえ超低周波で迷惑なのに
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 17:26:08.12ID:R3dMzSV20
淡路島にはいかないいつ風車が壊れ危険な目に合うかもしれないからね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 17:26:59.46ID:BDlALWi30
風評

なのか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 17:29:42.14ID:QaRWREwv0
>>20
淡路南端あたりにも風力発電の風車が並んでいる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 17:34:48.36ID:WrYlK5Z20
あんな底面積で暴風時にあんなでかい風車を支えられるわけ無いだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 17:37:40.38ID:iPO55ieg0
故障したままでブレードの制御不能だったぽいから、強風をまともに受けてタワー自体が耐えられなかった感じけ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 17:41:51.80ID:YomC+zg90
>>13
実際に折れる、いくらでも実例があるってのを皆知らんからな
特に文系脳は設計図を正しく書けばノーメンテで永久に仕様通りに機能し続けると思ってるからなおさら
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 17:42:11.89ID:M/gNK8gO0
>>21
仮に同じ風車だとしても、吹く風は場所によって異なるね?
吹く風の想定が甘かったのかも知れない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 17:43:12.94ID:YomC+zg90
>>24
そういうこと
むしろ盤故障して全く動かせなくなった状態でよく2年間耐えたと
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 17:43:41.49ID:Ik1HRdgt0
淡路島、洲本市五色町都志の港にある風車も平地で危険だと思う。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 17:51:06.18ID:u3S5tZs00
設計と施工が糞
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 17:55:26.11ID:IWZ9hlhB0
旧北淡町なんか地元のコネばかりの馬鹿ばっかりやんか
その職員が業者にええ思いされてもろて、ゴミを高く買っただけ
今はその職員も業者も今頃は淡路市の職員に賄賂を贈っている最中やろ
お咎めなしにしてやって
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 17:56:57.91ID:IWZ9hlhB0
淡路市の職員の動き観察しとったらいいもん見れるかもよ
>東京の週刊誌

まあ小さ過ぎてニュースの価値無いかな?
どこの田舎も役場は腐っとるのが当たり前だから
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 17:57:00.40ID:1yD3AQJr0
青森のは規模がでかいが作りは同じ。設計者のチョンボ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 18:00:34.31ID:iPO55ieg0
ここで一発奮起して米軍のミサイル攻撃にも耐える風車を作れば
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 18:06:16.19ID:4Y9Qb3160
鉄骨少なかったね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 18:11:08.92ID:UtKuY2KC0
ダイソンの羽根の無い送風機の逆ってできないの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 18:12:28.49ID:eoI01yPk0
>>36
羽のある迎風機?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 18:12:30.14ID:C6eNoTrJ0
風評って、素人が見てもあの倒れ方は変じゃん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 18:18:15.83ID:tavsl7+h0
風で倒れるのもだけど、雷に弱いってどういう事よ
とことん日本に向いてない物なんだな
最新型は大丈夫なのかな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 18:20:43.72ID:IOUCjU3r0
鉛筆を机に立ててるのと同じだ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 18:22:04.06ID:0lz9Gr2a0
電柱みたいに深く差し込んでる訳じゃないのな(´・ω・`)
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 18:22:52.33ID:zCeZ/R2h0
とりあえず、フーヒョーと言っておけば自分の立場が安泰なのか。
さすがは公務員だな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 18:23:43.15ID:f/+qIbnz0
都合の悪いことは全部風評で済ます風潮
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 18:25:48.19ID:u3S5tZs00
基礎=糞
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 18:26:18.41ID:u3S5tZs00
作った土建屋逮捕しろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 18:26:25.00ID:tavsl7+h0
>>36
不可能ではないだろうけど効率が悪い上に
上部が重くなって倒れやすくなるだけだと思う
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 18:28:37.46ID:1yD3AQJr0
設計施工は、一部上場企業様とか。
他にも多数の物件あるから調査に真っ青になってそう。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 18:30:59.83ID:sefoXBIE0
施工図をネットに公開したら5ちゃんで詳しい人が意見を述べてその反応をみれば金がかからん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 18:33:01.49ID:zPpmE6P10
設備は旧北淡町が造り、2002年に稼働。合併で市の所有になり、公園の指定管理者である会社「ほくだん」が維持管理を行っていた。

合併して関連書類は焼却処分

これはやりやがっただろ?www
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 18:34:38.79ID:eoI01yPk0
>>48
そもそもダイソンのは羽はあるけど隠れてるだけなのだ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 18:36:57.21ID:CAuMCUX20
風力発電手掛けてる会社に就活で行ったことがある
欧米のやつは、日本の台風に耐えられないのが多いから
日本の気候に合わせて特別仕様で作ってるんだ的なことを言ってたが
そこのメーカーが手掛けてるやつだったら目も当てられないな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 18:45:30.05ID:KAe7j60G0
風車というより、かざぐるまだね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 18:47:29.53ID:uMbIvw3S0
>>1
台風銀座の日本に風車は合わない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 18:48:06.14ID:8AEcFCXp0
>>52
そもそも東芝の特許切れ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 19:04:08.16ID:KKDv20Uj0
「風速25メートルを超えると自動的に運転が止まる仕組み。」
「ただ風車は昨春に落雷の影響で故障し、発電はしていなかった。 」

つくば市?の風車も、全然発電できず憶の金が無駄で訴訟になったけど、そんなのばっかりだな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 19:18:01.52ID:XuUQhipJ0
そりゃ理論上の風と実際の風は吹き方が違うだろ
あらゆる状況でカタログのスペック通りに動く機械ってそうは無いだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 19:28:23.97ID:S4uKRZ600
あれでもし問題なかったとしたら奇跡だ
鼻クソでエンピツ立てたほうがしっかりしてる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 19:30:21.77ID:tavsl7+h0
訴訟になったのは発電出来ないどころか消費電力が大きくて
電力だけ見てもマイナスのままだったやつだっけ?
微風で回りだすように発電機にちょっと電流流してたのと
全然風が吹かなかったのが重なってたと思う
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 19:31:30.84ID:UtKuY2KC0
風車だと一定の方向に常に風が抜けてるような地域じゃないと
ダメなんだろうね。
タグボートの奇怪なプロペラ、シュナイダーだっけ?
ああいうのだったら風向き安定しないものに向いてそう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 19:36:00.89ID:UtKuY2KC0
ダイソンのやつ、スリットの羅列を構成しても
圧縮、加速は発生するのかな
集約してタービン回してもダメか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 19:38:29.31ID:n/HKXmeb0
基礎工事がダメダメが原因でなく、
落雷の故障で羽根の向きやロックの制御が出来なかったからというのが倒壊の原因だとした場合は、
さっさと修理するか撤去しなかったのが理由になるな。
0067雲黒斎
垢版 |
2018/08/31(金) 19:42:36.78ID:5k7lj/Mg0
>>1
2枚目の写真、なんだよ、切り倒された木の断面かよ。
断面に鋼の杭は見えないからたぶんコンクリ杭なんだろうけど、鉄筋が見えないぞ? それでいいんか?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 19:54:28.54ID:OrVOelti0
>>67
あれより深いところに基礎がないんだよ
幅広く薄い基礎があっただけ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 19:54:32.45ID:1csGTp1c0
やはり 電源は 原発に限る。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 22:16:23.23ID:TJmd7N8d0
淡路島は風力発電の風車だらけです。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 22:55:16.82ID:e8i2QnOo0
有識者とか不要
想定以上の風がくるといきなり負荷が増す
風車回転機構の安定性が失われあの細長い柱が振動して
首振りを始める
まったく想定されて無い状態
風車はそうならないために制御されて風を受け流すように
なってるが故障して制御されてなかったのだろう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 22:56:57.32ID:2hk/qmx+0
観音像もそのうち…
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 22:59:27.51ID:l0ZPKdMG0
観音様だっけ?倒壊の恐れのある巨大なヤツはまだあるのかね?
確か建てた爺さん亡くなったあと、血縁者が相続放棄したんだっけ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 07:29:09.07ID:QMPG48Jb0
門康彦大勝利
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 07:35:03.20ID:02NGJL3m0
倒れたんだから設計や工事に問題があるに決まっているww

倒れないようにすることはできるし、そういう設計施工にすればいいだけ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 13:58:35.26ID:epBPoket0
>>74
あれはやばい。
直下で地震が起きたら国道を塞ぐ形で倒壊するんじゃないか?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:20:54.63ID:w7tF/kZJ0
アハハハハハハ!この国の最高機関である省庁トップの官僚が国の出す公式文書のデータを
捏造、改ざんして来たのが分かったのにこんな連中のマスゴミや政府の出す数値、 データ記事なんか
支持率500%でも支持率−300%でも好きな記事書くがいい!障害者雇用改ざん水増し!法を司る法務省でも改ざん水増し!法で取り締まる警察庁や全国の警察署でも改ざん水増し!これ!犯罪だろ!
これ!犯罪だろ!国会でも改ざん水増し!これ!犯罪だろ!全国の省庁全部改ざん水増し!これ!犯罪だろ!ネトサポが自慢げに給料増えた、雇用増えた、ゲリゾウになって良くなった!
ってデータ出しているが皆改ざん、捏造だろ!www!全て嘘だらけ!国民を奴隷にして税金を巻き上げる為に全て嘘だらけ!w 1 30q
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:39:26.40ID:TymOpQXw0
見るからに重心が高そう
地中に球根くらい大きい部分がないと持たないだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 20:31:00.31ID:W6fM+sRZ0
柱の地上近くにある部分だけでも剛性を高めるとだいぶ違う
弱い部分の振動が収まるから
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:52:47.11ID:/lnc3SJj0
外国人の農業就労解禁など、安易にすべきでない。
食の安全が脅かされるし、種苗も盗まれる。

農業はこれからの主流である大規模化を目指して、農地を国有地に.
進化する農業技術に合わせて、日本の農業も集約化を進める。
農地に隣接する元農地も、農地に復活させて効率化。

火災消火や水害で、感電や有害物質流出の恐れがある太陽光発電。
太陽光発電や風力発電などで、山野や田畑を壊している。
森は海の恋人というし、日本列島を肥沃な大地に。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 00:06:42.45ID:KpBtvhPG0
電柱でさえも4m近く掘って埋めた上で板を挟んで埋めて
転倒防止対策する場合もあるのにこの風車は基礎は浅いわ
杭打ちも全くしてないわで風受けて半端ない負荷があるのに
話にならん構造だろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 00:15:27.77ID:RAHeag0g0
台風ごときであれだけきれいにぶっ倒れたのに風評で誤魔化せるわけがないだろ
というか原発といい風評とか言い出す奴らって意味わかってんのか?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 07:48:18.61ID:v6pZ8rAg0
2011年3月11日14時46分18秒まで日本の原発は絶対安全と言われていた
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:31:42.91ID:Dp9qy6FK0
画像をみる限り基礎に支柱が刺さってるようには見えないんだが
地下には支柱の代わりになるような電設が埋まってて
地上部分の風車は それに固定されてたような格好なのか?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 19:17:52.80ID:4JSkQwdr0
見た目でわかるけど
えんぴつみたいな形状で細長くてモーメント力に対して弱い
風車が受ける力でせん断破壊が起きる
今回は鉛筆の柱を固定する部分のコンクリート部分も細いので
せん断破壊が起きた
鉛筆側が折れるケースもある
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 19:28:26.14ID:a0J5y6w+0
犬が小便かけるから根元が錆びて倒壊したんだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 19:46:19.81ID:nB9RqVwb0
>>1
>>ただ風車は昨春に落雷の影響で故障し、発電はしていなかった。

一年以上も只のオブジェだったんか?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 19:47:41.89ID:EYDUecF00
いい加減、太陽光と風力発電に夢見るのやめてほしい
太陽光とか、山で木々を伐採して土砂崩れ起きるに決まってんじゃん

シナチョン資本に太陽光発電設置させるの辞めろって
災害が起こりまくるだけだぞ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 20:42:23.29ID:4D6MzmVU0
>>94
太陽光と関係なく山は崩れる
どんなメカニズムで山と谷ができたと思ってんだ?
スギやヒノキの人工林を切っても
自然破壊とか言っちゃうタイプだろw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 20:47:13.71ID:xMfFP5GS0
>原因究明したい

Wwwwこれほどのバカなのか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 21:08:12.20ID:rqRe31YE0
施工図面を見ただけで判断出来る訳が無い、バカはどこまで淺知恵なんだろうか。
倒壊現場に行って施工図と見比べて調査しないと原因は分かる訳が無い。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 21:39:15.86ID:AApsiFf50
自分は賢いから自分の妄想は現実に等しい
くらいのこと思ってる馬鹿増えたね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 21:42:55.01ID:mKLsNeJy0
>>93
公共施設では、ままある話なんだが決まった維持管理費以外は中々金が出て来ないんだよ。
詳細はわからないが落雷だと、良くて制御装置総取り。最悪発電機部分も取り替えだから億近くいるんじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況