X



【ドローンしました】海上保安庁のドローン 灯台点検中に落下し行方不明 静岡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/08/31(金) 21:21:08.71ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180831/k10011602951000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_009

海上保安庁のドローン 灯台点検中に落下し不明 静岡
2018年8月31日 20時10分

静岡県の伊豆半島で、人が近づきにくい灯台を点検するために海上保安庁が飛ばしていたドローンが山林に落下し、所在がわからなくなりました。

海上保安庁によりますと、今月21日、静岡県南伊豆町の海岸にある波勝岬灯台や灯台までの巡回路をドローンを飛ばして点検していたところ、突然、操縦不能になり、灯台の北東およそ800mの山林に落下したということです。

このドローンは重さが1.4キロありますが、現場の山林は住宅地から離れていて、落下直前までの映像にも人にぶつかった様子はなかったということです。

海上保安庁は、人が近づきにくい灯台などの状況を効率的に確認するため今年度から4台のドローンを導入して実験を進めていて、落下したのはそのうちの1台でした。

ドローンの直前のGPSの情報などをもとに職員が付近を捜しましたが、これまでのところ機体は見つかっていません。

海上保安庁は、ドローンを見つけた場合は連絡してほしいと呼びかけていて、今後、落下の原因を詳しく調べることにしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180831/K10011602951_1808311950_1808312010_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180831/K10011602951_1808311950_1808312010_01_03.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 21:22:17.47ID:Qskn1w5O0
すべての責任は、安倍内閣にある。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 21:24:29.26ID:qW+x+bxs0
捜索用のドローンを買え
いくら税金投入しても構わん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 21:24:42.06ID:nfbGdqNR0
国内の人民解放軍にジャミングされたのだろう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 21:24:46.64ID:VD47i01d0
>>1
ドローンだけに、ってやかましいわ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 21:25:23.74ID:k10cBFVk0
.   ___
   ,;f     ヽ 創価と公明
*  i:        i そして国交省カムサ
  |         | 永遠に日本を治めてください
  |        |  ///;ト, 竹島差し上げますハスミダ
  |    ^  ^ ) ////゙l゙l;
  (.  >ノ(、_, )ヽ、} l   .! |
  ,,∧ヽ !-=ニ=- | │   | .|  
/\..\\`ニニ´ !, {   .ノ.ノ
   ,;f     ヽ



最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★総合火力演習2018 その1

★F-3から超音速大型無人機まで 日本の航空最新記事

★スパイ天国カリフォルニア 大物議員にも疑惑発生

★日対中 英対露 各国艦艇の追跡シーン
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 21:25:44.89ID:HiQIuydJ0
公共機関でドローン導入直後に事故、紛失っていうのが目立つ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 21:25:48.69ID:mysNyZId0
昭和
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 21:26:42.12ID:kqfbd2pg0
ではこのへんでドローンさせていただきますんで
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 21:27:26.11ID:lHavB5+X0
再発防止策あんの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 21:28:12.18ID:kqfbd2pg0
>>9
ドローン初心者はみんな一度は信号ロスト経験すっからね
人身事故にならなきゃラッキー
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 21:28:15.69ID:lHavB5+X0
下手くそ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 21:28:59.36ID:a4Qg2gFW0
作業員を守るためにドローンを使って作業してるんだから、むしろ正解だったんじゃね?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 21:29:26.48ID:lHavB5+X0
行方不明のドローンを捜索するドローンが必要
0022(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶▼
垢版 |
2018/08/31(金) 21:32:33.68ID:AtHGak0LO
.
●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する

我々は、小型ドローンが、予期せぬ強風に煽られて路上に落下する際の「カタン」という、情けない、軽薄な音を強く好む本心を率直に否定しません

●奄美大島・猫ナチス(※注射)政策に断固として反対の立場を貫く!!

【一匹でも犬・ねこを救う会 http://inuneko-sukuukai.com/share-cat/6160/
【上田市・所轄警察署の薄情で全く腰が退けた、ヤル気皆無で、社会正義の実現に挑戦状を叩き付ける態度は、この世の地獄か!!】

【ホームレス猫】を野良ネコだの野ネコだのと蔑視し、残虐な猫ナチス行為を正当化する、部落差別社会推進の風潮を厳しく断罪する!!!!
●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する
(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)
https://twitter.com/thealeppocatman
https://twitter.com/2on3hc3on4hn
https://twitter.com/hayashilaw
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
http://www.minashigo.jp/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 21:34:15.47ID:KhtyJRmb0
ぼく きりん にんじゃです
かくれんぼうが だいすきです

えいっ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 21:34:19.11ID:vGnGP3ZH0
この程度の信頼性で、よくまあ配達に使おうとか考えるよな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 21:34:38.53ID:dJftsyYZ0
>>15
そういう安全意識だから規制されちゃうんだよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 21:37:10.30ID:8UHzn8bf0
ドローンの反乱
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 21:38:11.82ID:BD81ER3v0
海風で飛ばされた感じだね。
風で飛ばされてGPSロスト、ATTIモードのままさらに飛ばされて機体ロストはよくある
本来は風速がヤバそうな時は飛ばさないべきなんだけど焦って飛ばしちゃったかなぁ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 21:39:45.99ID:VVBDQQwr0
(・ω・そのドローンなら俺の隣で寝てるよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 21:42:00.98ID:JCb9NI4v0
昭和かとw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 21:44:17.20ID:50Fta3bl0
>>14
タコ糸を付けておく
落ちても手繰り寄せればw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 21:44:18.18ID:YaseYP/v0
海自が中国製のアレ使ってたくさい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 21:44:33.14ID:DZK+eP1o0
アラン・ドローン
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 21:45:24.47ID:Ni6JZAJ70
公務員のジジイが操作したんだろ。
ゲームもろくにしないようなアナログ人間だから
一基数十万するような貴重な備品を惜しげもなく損壊して
しまう。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 21:47:40.14ID:HiQIuydJ0
メイン電源が落ちたらビーコンを自動で発信するようにしとけばいい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 21:47:45.25ID:G4vQXoZ/0
どこのメーカーのドローンなんだろう
dji?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 21:50:13.37ID:/j3R26r40
ドローンあるあるだな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 21:51:12.99ID:oHkQvcoM0
波勝崎だから猿にもてあそばれてるんじゃないかな
0042 【14.5m】
垢版 |
2018/08/31(金) 21:53:57.94ID:SRY5tLNk0
ドボーン
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 21:54:38.01ID:lV4G1vkC0
>>39
民生ならDJIだろうなp4とかじゃね?
海上はどうも漁船の無線と干渉してるか知らんが低空だと挙動がおかしくなる時があるな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 21:55:10.02ID:nXv46mop0
ヘルメット着用よーし
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 21:56:16.63ID:Oq2PpfJU0
海保が使うような本格的なドローンって数百万ぐらいすんのかね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 21:57:09.84ID:ZYjDvQOW0
スマホを括り付けて見失ったら着信音ならせばいいじゃん
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 21:58:38.43ID:5+lLQXK50
ドローンがドボーンってか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 21:58:39.00ID:XEMt7YRo0
のび太ー!どうしてくれるんだよ!!

俺しーらね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 22:03:21.99ID:/j3R26r40
海保だから日本製の事業用ドローンだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 22:06:08.82ID:azi/MoPZ0
コキ使われ ドローンしたんか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 22:18:26.77ID:8UHzn8bf0
ドローンを使って捜索しろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 22:30:20.25ID:GjkB0MJu0
p4か?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 22:50:27.73ID:0b3l9+sQ0
退職金
もらった途端に
妻ドローン
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 22:50:43.29ID:mvu7Mx/P0
素晴らしいアホだな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 22:58:07.86ID:aEzMrdIq0
GPS積んでるし、映像にはOSDで情報表示をリアルでしてる。
FPVで映像送信してんだから、こちら手元側で映像保存していれば録画してるだろ。
え?してないの?バカなの?って事になる。
運用指導がダメな見本。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 22:58:27.71ID:Z5OAvot+0
人が落下するよりええやん
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 23:05:46.47ID:aEzMrdIq0
>>62
ファントムなら映像送信は標準なんだろうけど、OSD、オーバースクリーンディスプレーは付いてたり
するのかな。25ドルぽっちでこれだけ情報割り込ませられるんだから、手元で録画続けることが肝要!
何かの時にも証拠になる。
https://www.youtube.com/watch?v=oI8UkivSW68
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 23:08:09.37ID:2f+tG3Oc0
野猿の仕業だろうな
あそこの猿は人間をよく見て真似をするから
投石で撃ち落としたんだろうね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 23:08:51.64ID:x8mNUFNx0
4機いたら連携させろよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 23:10:20.10ID:LAKZ0nKj0
静岡でロスト、ねえ
これがパリでロストしたなら
"Lost in Paris"の話でもしてやるんだがね
映画の話でもいいし音楽の話でもいいwww

>>29
デイビー・ジョーンズ乙www
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 23:21:58.44ID:BD81ER3v0
まあぶっちゃけ点検する人件費とロストのリスクと確率から言ってコスパはいいでしょ。
組織の予算で買うものとしては使い捨ての値段ですよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 01:14:14.26ID:4YB83BEx0
いつ落ちても良いように、ドローンの真下からちょい右で操縦しろよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 03:44:04.44ID:tZPM00So0
>>70
ところがどっこい
6ペラでも簡単に落ちるんだなこれが
結局は制御プログラム次第なんだよなあ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 07:07:48.70ID:/EClz/WO0
>>1の画像だと市販品のファントムっぽいけど安物かな?

山林にって事は木に引っかかってるんじゃないの?(;・д・)
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 08:35:13.99ID:ULMdbHJ70
>>50
普通にdjiだろう。
使い捨てでも良いくらい。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 09:04:58.26ID:ULMdbHJ70
>>43
それ、多分原因は無線じゃなくて、海面反射のマルチパスだろうな。
コントローラからの電波が時間差で到達して干渉する。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 10:30:11.75ID:DRGBuBjv0
海上保安庁は全職員1万2636人。
NHKは1万ちょっと。
海上保安庁の平成24年の予算額が1732億円なんです。
人件費も装備も全て含めて1700億円なんですね。

NHKは総予算6000億くらいなんですかね。
そのうちの人件費だけで1819億なんですね。
ちょっと前は1900億円なんですよ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 11:53:32.25ID:bv6L/0QQ0
ドローンなんて消耗品だろ 安いの使え
人身事故につながらなければ全然問題ないと思うが
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 09:21:39.00ID:RfWvmjFS0
>>5
二歳児捜索でも使ってたが何の役にも立たなかった
あれが役に立つのは見晴らしのいい山岳だけで森林や夏山ではゴミ同然
人が探す以外に方法がない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 09:23:06.92ID:O+CCl0Lu0
ドローンに未来などない
クソみたいなものだよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:45:08.86ID:q3TDui920
クソな老害が吐きそうなセリフだな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:00:54.58ID:tbOLwVT70
直前の情報しか頼りじゃないのか。
墜落すればGPS信号出てない、壊れた。
要はポンコツじゃねぇか。
落ちてからビーコン出せや。
空きchでブザー鳴らすアイテムを飛行機のラジコン連中でさえ搭載してる。
何せ、放置のままリポ電池発火から山火災で大騒ぎさせたくないからな。この消防ドローン、あと対策悪すぎだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況