X



【国防】F2戦闘機の後継はF22とF35の技術を組み合わせたハイブリッド型に 価格は1機220億円 ロッキード社が提案★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/09/01(土) 14:30:03.12ID:CAP_USER9
航空自衛隊F2戦闘機の後継機開発を巡り、米防衛大手ロッキード・マーチンが防衛省に対し、最新鋭ステルス戦闘機のF22とF35の電子機器やステルス技術を組み合わせたハイブリッド(混合)型を提案し、1機当たり2億ドル(約220億円)前後の価格を示していることが30日、分かった。複数の日米防衛産業関係者が明らかにした。

 F2後継には複数の企業が名乗りを上げた。日本側はステルス性や飛行性能に優れたロッキード案を最有力視しているが、調達コストが想定より高額な上、核心技術の開示などを含め日本企業主導の国際共同開発が可能か不透明なため、年内に予定していた開発方針の正式決定を先送りすることも検討している。
 ロッキード以外にも日本との共同開発を前提に米大手ボーイングや英BAEシステムズが意欲を示している。防衛省は各社の提案内容を明らかにしていない。自民党国防議員連盟は国産を主張しており、各陣営の駆け引きが激化しそうだ。

 空自保有のF2は約90機あり、2030年ごろに退役が見込まれる。(共同)

産経新聞
https://www.sankei.com/photo/story/news/180830/sty1808300014-n1.html

2018/08/31(金) 22:19:32.50
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535721572/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:30:30.92ID:bmKwwDKd0
F57
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:31:21.87ID:gb55icEU0
F2ならFA18だろ(笑)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:31:37.38ID:TidMJy5f0
F2後継機なら、ASM搭載できんとあかんやろ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:32:33.06ID:OBpFhoz20
たけぇwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:32:36.59ID:0m1ASfM90
「一機200億円超えはあまりに高価で受け入れられない」と自衛隊幹部
が言ってたでしょ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:32:59.19ID:Pqrg+AWk0
ラプターだけでいいです
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:33:56.06ID:TidMJy5f0
ファントムという名前はステルス機にこそふさわしい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:34:21.13ID:qPDcKxQ90
40年近く前の技術で作られた機体に20+年前の中身詰めたのを220億で買えとかなめてんのか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:35:16.18ID:0m1ASfM90
ロッキード案ばかり紹介して、ボーイング案、BAE案などをちっとも紹介しませんね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:35:19.37ID:AmzsQWvd0
>>1
機能的にF−18で十分なのに、騒音が煩いから却下みたいです。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:35:55.48ID:MqZNiRP00
電子機器を現行化して航続距離が長くてミサイルたくさん積めたらステルス性はどうでもいいわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:36:16.27ID:0fM3WcqE0
 良いとこどりに聞こえるけど 実際は駄目ダメになる予感しかしない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:37:19.03ID:GEtq52xl0
F22の性能でF35BのVTOLであれば、いずもに載せられる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:37:33.47ID:TidMJy5f0
イージス艦がイージスアショアになったり、
もう本土防衛に割りきって対艦ミサイルも全部地上発射でいいんじゃないかな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:38:26.78ID:IFOpDOvF0
>>17
P1ミサイルキャリア化ですか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:38:51.17ID:IFOpDOvF0
>>20
略しすぎ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:39:01.88ID:XpA7n/y30
Vf-1
作ってください
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:39:04.76ID:gb55icEU0
■5ちゃんねる ニュー速+板からイベントのお知らせ🆕 🎵

ニュー速+&なんJの皆さまお疲れ様です♪
いつもニュー速+でも徘徊しジャップ・ネトウヨと1人で連呼してる反日色盲絵師の岡尚大の
けんまイベントの件です♪

岡尚大生誕 夏休みイベント最終土曜日!
(岡尚大の自宅玄関外にある防犯カメラはダミーだよ♪)

岡くんのお家へのアクセス

神奈川県相模原市南区上鶴間3-23-22
        TEL042-733-1808


1.小田急線相模大野駅から神奈川中央交通【大13系統】中和田循環相模大野駅南口行に乗車
上鶴間本町九丁目から徒歩10分
※休日は1時間に1〜2本しか運行していないので注意
2.東急田園都市線つきみ野から徒歩20分
3.小田急江ノ島線東林間から徒歩20分
4.小田急江ノ島線中央林間から徒歩30分

スシロー上鶴間店が目印
岡くんは黄色もしくは赤色が認識出来ないので全身赤色もしくは全身黄色がおすすめ
近所にバッティングセンターあり

反日色盲絵師 岡尚大
神奈川県相模原市南区上鶴間3-23-22
        TEL042-733-1808
https://kawamotof9matome.hatenablog.com/entry/2018/07/22/141157
http://livedoor.blogimg.jp/oomonoyoutuber/imgs/e/5/e5314619.jpg
http://www.null-box.com/cgi-bin/so/No_33354.png
http://livedoor.sp.blogimg.jp/affiliate_dregs/imgs/6/9/6908503c.jpg
http://matosub.com/wp-content/uploads/2018/08/sKAG9R0.jpg
http://livedoor.sp.blogimg.jp/affiliate_dregs/imgs/0/0/00b6b7e6.jpg
http://livedoor.sp.blogimg.jp/affiliate_dregs/imgs/6/8/6869a41c.jpg
http://livedoor.sp.blogimg.jp/affiliate_dregs/imgs/3/0/300575c5.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/affiliate_dregs/imgs/4/a/4a7de976.jpg
http://livedoor.sp.blogimg.jp/affiliate_dregs/imgs/2/2/223c3da7.jpg
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:39:31.92ID:3c9NwRMk0
>>14
だってロッキード案で決まりで、あとはブラックボックス問題とか生産割合とか特許料的な知的財産に払う費用とか、そういうのの条件闘争だもの
他に提案してるところがあるだの、高すぎるだのは、交渉の入口でもない単なる交渉前の挨拶みたいなもんだよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:39:38.38ID:k5PGn/Mh0
F2の後継なら対艦ミサイル大量に積めないとな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:39:41.53ID:5Uc2ASSo0
支援戦闘機だろ?F15SEベースにしてIHIのエンジン積みゃいいじゃん
もしくはスパホベース
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:40:09.61ID:xYOmZPue0
F35じゃダメなのか。種類を減らせばいいのに。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:40:20.90ID:k5PGn/Mh0
>>27
2030年代に第5世代機はないだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:40:22.80ID:Pc90vPbt0
半値でも高いだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:40:48.53ID:NnsWqOIi0
そらよりB2が欲しい。専守防衛の為には戦略爆撃機が必要。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:40:58.82ID:bTgflcS10
>>1

> ロッキード社が提案

もういい加減こいつらを排除しないと将来日本の国防は危ういぞ。
防衛省は外国の顔色窺ってないで国産化目指せ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:42:11.20ID:TidMJy5f0
でも全て国産でF3作ったらもっと高くなりそう。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:42:11.29ID:/FcZKp4w0
「できあい」のF22やF35じゃだめなのか? 誰と戦おうとしてるのかもハッキリしてない。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:42:49.60ID:zOnQxzFe0
高い戦闘機買っても耐爆格納庫がないから中国軍がミサイル攻撃かけて来たら地上で全滅してしまう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:42:51.94ID:3c9NwRMk0
>>31
なるほどなーと思ったのは、1機種だと何か不具合が起こったらまとめて離陸禁止になるのであまり過度な集中は良くないんだと
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:43:01.89ID:/3k7oCWG0
支援戦闘機の値段じゃねーだろ
年間配備数五機とかじゃ話にならん
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:44:13.03ID:qfRX+Fhr0
高いけどまぁラプターというブランド力に払うお金と思えば…
F22という名前だけで中国や北に対して威嚇になるし
専守防衛のベストな戦法は戦わずして勝つだしね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:44:46.34ID:Lqs5BMi30
ロッキード・マーチンの案は実現可能席低いんじゃねえかなあ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:44:53.43ID:gzepS8GA0
セイバーを10万台買う
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:45:20.23ID:nEhlfg0g0
てかF-4EJ改ってまだ退役していないよね?
F-2が先に退役ってあるのかねぇ…
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:47:02.07ID:FOCL8qSL0
>>1
その一機の220億円あれば特に密入国多い地域にAIカメラを備えたりとかできるのに
そもそも日本は戦争できないんだからそんなに戦闘機いらんだろ
金使うなら攻撃受けてからの報復の為のミサイルを大量に備えるべき
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:47:32.20ID:VaxbtBou0
戦闘妖精雪風はまだ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:49:27.74ID:QNlqtPDR0
YF-23でおねがい
でかいから対艦ミサイル収納できるだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:49:31.57ID:0m1ASfM90
ロッキード F-35を使ってる。
ボーイング F-15を使ってる。
という事でこんどはノースロップ案を使おう。
空自はアメ戦闘機メーカーの製品見本会場になるよ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:49:46.93ID:JQXUjbRI0
これで当初通りF-3は国産機になるね^^
外注はBAEに兵器システムの共通化とソースコードの打ち込みくらいでいい。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:50:00.27ID:PswVNZj80
またぼったくりのダメリカ製を買うの?w
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:50:27.03ID:qfRX+Fhr0
無人機って爆撃機と偵察以外で有用性あんの?
偵察機ならまだしも爆撃機なんて日本には戦略的に無用だし
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:51:48.66ID:gngDg2ma0
安い!
消費税15%で十分いけり!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:52:49.82ID:mEHCYkEi0
>>50
F35と交代し始めてるよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:53:24.79ID:YBJm9wwx0
まあ一般人の理解なんかそんなもんだよな、とここまでのスレを読んで思うw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:53:33.24ID:aj1YIvIE0
>>35
あれ一兆超えてなかった?アメリカでさえ調達するの大変だった気が
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:54:49.32ID:mEHCYkEi0
>>54
戦争できないとかどこの世界の日本に住んでるんだ?
現状のままでも戦争できるけど
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:54:56.68ID:62Y0T0hj0
コストコストって
日本も貧乏国家になったものだな
25年間経済成長ゼロの成果だ
世界一高価な戦闘機と呼ばれたF-15を売り込まれたときは
ガタガタ言わずにポンと買ったものだが
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:55:24.53ID:s1RYTqyZ0
心情的には国産が見たい
いつかはチャレンジしないといけないんだが、まだ国産マフィアは押し切るだけの根拠や政治力はないのだろうかね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:56:09.74ID:PswVNZj80
>>73
アメリカの言い値で買わされるわけで
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:56:20.37ID:QkU60/D+0
ASM3を4本積むならF135双発かな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:56:30.93ID:drX4PKrF0
>最新鋭ステルス戦闘機のF22とF35の電子機器やステルス技術を組み合わせたハイブリッド

なんだろうな、1+1で2にならずに1.5になりそうななんとも言えない感じがする
すごい組み合わせなはずなのに
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:56:51.96ID:C0uRWRD20
>>35
調達する金で日本の経済立て直しできる+他にもっと優先しないといけない兵器がある
半島更地にするのに使うなら核撃ち込んだ方が安いし・・・
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:57:11.22ID:aCLVgLKI0
こんなの作らなくてもf35でいいじゃないか
きっとf35ベースの似たようなものただ高い値段で買わされるだけ性能も良くて同等下手すりゃ本家以下になる
f35に無理矢理対艦ミサイル付けてエンジンも双発にするみたいなチグハグなのが出来上がる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:57:25.50ID:mEHCYkEi0
>>73
社会保障と国債費に60兆払ってたらそりゃ金がない
20年前とは違う
97年より経済成長してる現状でもきついわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:58:19.11ID:aCLVgLKI0
>>78
1.5なら大成功だよ0.8とか良くて1
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:58:23.53ID:p98DY0w90
アメリカ防衛隊の日本

日本は誰が守るの?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:58:28.44ID:wquOifdy0
ノースロップ・グラマンも売り込み頑張れ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 14:59:36.81ID:bxKH9jVw0
>>21
イージス機能を備えた不沈空母『日本』爆誕!
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 15:00:26.53ID:3MPSczet0
時代遅れのF-22と現在調達中のF-35を組み合わせて何がしたいんだよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 15:00:47.17ID:T7jSlwWe0
>>31

F3が実現しようとしてるのは第六世代機の機能、それにF2の対艦攻撃もできる
やや大型の戦闘機。 F35では機体が小さくて今後40年つかうだろう拡張性がとぼしいし
何といってもアメリカの協力なしには、新しい武器も積めないところ。
簡単に言えば不自由な戦闘機ということだ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 15:01:23.16ID:mEHCYkEi0
アメリカがF22の後継機作るからそれのテストケースが欲しいのかな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 15:02:01.95ID:5JgTvv880
安全保障なんて周辺国次第だからな
どこも軍拡してれば防衛費だって上げざるを得ない
というか5兆程度では安すぎないか?
中国は日本の3倍以上だからな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 15:02:53.37ID:rxckxRZX0
F2の代わりなら対艦番長に特化しろ
それなら国産で行けるだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 15:03:10.52ID:qfRX+Fhr0
>>81
上にも書いたがF35だとあんまり抑止力になんない
最新鋭機だが量産機なので東アジアでは舐めプされる傾向
それよりも秘密のベールに包まれたF22の方が知名度高くて抑止力になるんじゃね?
10機買う金で国産機開発した方が良い気もするが実戦経験のない国産機1号じゃほとんど抑止にならないだろうしなあ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 15:04:14.38ID:JWOc1oFH0
あまりに高価で受け入れられない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 15:06:15.86ID:OwUIGWhG0
部分入札にすればいい
入札ゼロの部位は自前でやります って感じで
足元見られ過ぎ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 15:06:20.17ID:TA5XDllR0
そんなことしたら米軍機の性能を上回っちゃうんじゃないのか?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 15:07:06.78ID:nGnhg5Fg0
>>2
足すなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況