X



【農業】ニートや引きこもりの就農支援に補助 農水省 ★5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001nita ★
垢版 |
2018/09/01(土) 21:19:36.93ID:CAP_USER9
9/1(土) 12:27配信
毎日新聞

 ニートや引きこもりなど就業経験に乏しい生活困窮者の農業分野への就労を進める事業について、農林水産省は2019年度から、施設整備や研修などの費用を補助する。農作業を通じた就労意欲の向上と、農業の担い手不足への対策という、福祉・農業の両面から効果を狙う。

 農業を福祉に活用にする事業は「農福(のうふく)連携」と呼ばれている。農業は作物の収穫などを通して達成感を得られやすく、作業を通して周囲とのコミュニケーションを取りやすいといったメリットがある。近年は、障害者の就労支援のほか高齢者の生きがいづくりとして、取り組みが広まりつつある。

 厚生労働省は16年度、生活困窮者自立支援法に基づき、仕事をした経験があまりない生活困窮者向けの就農訓練事業を始めた。ただ、訓練に必要な施設の整備費などは事業者の負担となっているため、国会議員から対策を求める声が上がっていた。

 そこで、農水省は19年度から、障害者の就労支援などを行う農園を対象にした補助金制度について、新たに生活困窮者への支援を加える。農園や作業場などの施設整備費や、生産・加工技術の研修費などを補助する予定だ。【原田啓之】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180901-00000036-mai-soci

★1:2018/09/01(土) 13:15:34.01

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535796239/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:43:28.55ID:v2SilSR00
土中の作物だって100%掘り出すよりも、アタッチメントつけたトラクター使って
85%も掘り出せたら御の字と考える。

それ以上手間をかけたら、時間当たりの報酬が下がってしまうからやらない。
そういったシビアな計算によって成り立っているのが日本の農業。


農水省はニートに経営を教えることもなく
最初から最低賃金以下の農奴になることを強制しようとしている。

これは立ち直ろうと決意した人の心を折るだけの政策だ。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:43:41.69ID:lzmS1DSE0


  白米なんか食ってたら、 頭のペプチドが破壊されて、 アホになるんやぞ   そんなんも知らんと、米食え米食えて、うるせーよ 農奴が

0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:43:44.06ID:+I3ci4zD0
焚き火するだけで叱られる世の中
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:44:37.76ID:0XBzkl3+0
わけわからんのやが受給へらす政策しといてなんで奴隷を
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:45:14.67ID:lzmS1DSE0


>>942   まさに、それ   ホンマの話しやで

0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:45:21.88ID:K+W90MKd0
>>955
外人を最低賃金以下の奴隷にしたら逃げられたからね...
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:46:02.40ID:v2SilSR00
>>935
使い捨て前提なんだもん。農業者として独立して妻子を養うところまでサポートする気なんざさらさらない。悪意の政策だよこれはさ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:46:26.31ID:VogD0bJG0
>>935
自分もそう思う。
「負け組のお前は誰でもできるしんどい仕事をやれ」というスタンスで仕事回しても本人達の反発買うだけ。
農業なんかよりこれ考えた農水省のお役人さんの事務仕事回せよと本人達も思うだろ。
就農そのものと就農支援事業、どっちも誰でもできるような仕事なんだから楽で給料良い方廻してやれよと。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:46:53.41ID:nV5gGai70
>>958
日本で稼ごうと思って来日したのに、
最低賃金で日本では生活出来ないからな。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:47:17.47ID:lzmS1DSE0


  おまえら言うとくぞ。   農業は身体に悪い。  完全に健康を害するぞ!

0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:47:42.50ID:AQ0nzgYM0
なんだ事業者への補助か
就労したい人への補助じゃないんだな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:47:44.92ID:+I3ci4zD0
トラックの運転なんかもスマホがあれば楽しそうだ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:47:57.34ID:MoOndeEY0
国も引きニートを労働力としては期待してないだろ。
リハビリを兼ねた福祉政策じゃないの?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:48:01.70ID:MeUqaBbd0
>>960
その事務仕事をしたけりゃ他人との競争に勝たないとな
別に公務員に限らずだが
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:48:50.78ID:fIzeMSJu0
>>13
農作業は簡単
栽培管理と農業経営は金かけずにやろうとすると、高校の理数系の勉強サボってると行き詰まる
農業は学校の勉強がそのまま役に立つ分野(公教育は農業が主流の時代が基礎)なので
社会経験がない人間に向いていると言えなくもない
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:48:59.84ID:3b9h6yKO0
>>922
予算が決まってるものがそれ以上支給されることはないよ
生活保護はうちでのこづちじゃないからね
人数を減らすか額を減らすかの話にしかならない
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:49:00.40ID:K+W90MKd0
>>966
てか事務仕事って俺には無理だわ
全然楽じゃない
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:49:07.55ID:MeUqaBbd0
事務仕事なら他人の代わりで余りあるという自信はどこからくるのか知らんが…
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:49:09.03ID:nV5gGai70
>>966
結局、公務員の自己満足の為の政策だな
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:49:25.68ID:Sm8LQr/y0
>>965
回復したニートたちを待っていたのは外国人労働者から逃げられた農家たちであった
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:49:27.84ID:RNvy0IF20
まずニート共は、規則正しい生活やら虫を忌諱するから農業なんてムリだしそもそも軽車両動かせないだろw
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:49:53.70ID:+XsW/U250
いなかが発展しない理由って悪辣な陰険さとかが大きいんだけど、いじめとかブラック企業に精神やられて
社会に適応できなくなった人間に田舎に強制労働は残虐だろ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:50:23.25ID:jWkOBuHR0
>>916
実際、草刈り以外の作業は足手まといになると思われ…
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:50:25.63ID:lzmS1DSE0


 ニートに直接な、 金を配れや   なんか活動始めるやろ、 
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:50:55.31ID:nV5gGai70
>>976
あいつは日本に対しては碌な事はせんな
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:50:58.29ID:CRre2vWm0
ボランティアか。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:50:59.15ID:v7XJKt1R0
こういう記事で問題になるのは
偉そうに説教する奴が
働かなきゃ生きていけない奴と
働けなくなっても食っていけるやつ
若しくは知恵や技術がある人間に
大別できること。

後者の意見は聞いても役に立つ
前者は奴隷指南してるだけ。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:51:13.64ID:v2SilSR00
>>966
沖縄や北海道みたいな後進地域でかつ国境の島には昔から多くの金を投入して
その地を維持させてきただろう。

ニートや引きこもりというのも、大和民族としての国家を守る上で
まずテコ入れしなくてはならない、いわば国境付近に住む人たちだ。

そういう人たちの立ち直り支援を謳うなら、多少ばかり不公平と思われてもいいくらいの資金を
そこに投入すべきだろうに
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:51:32.29ID:WtbFsW/90
>>971
DQNの職人とかがよく言うでしょ
クーラーの効いた部屋で楽な仕事やりやがってて、って
その感覚でしょ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:51:55.79ID:NjavUtY80
ここ20年の自民党圧勝はニートがボランティア愛国活動してたからだろ
ニートには税金配れや
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:52:01.11ID:K+W90MKd0
>>979
プレミアムフライデーとかサマータイムとか本当のゴミ
はっきりいってニート以下だよこいつら
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:52:40.48ID:kdtbRiCp0
>>959
お前らの替えなんて幾らでもあるって前提だよね

障碍者枠のパートで働いた事があるけど
まさにこの思想
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:53:03.66ID:MoOndeEY0
>>975
強制ではない。完全な任意。引きニートで申し込む奴なんてほとんどいないだろ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:53:29.93ID:Bmdu5pzp0
>>978
パチンコと風俗通いですね、解ります
いままでの言動見てると労働なんて始めそうにない言動ばかりだもんw
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:53:38.12ID:lzmS1DSE0


  誰か、 霞ヶ関を、滅ぼしてくれ。  アホしかおらんやんけ    オウム復活してくれ、まじで

0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:54:12.18ID:v2SilSR00
>>987
役人どもの腹の底が透けて見えるようでイライラするわ、本当に国民をナメてる
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:54:18.44ID:v7XJKt1R0
>>986
お前みたいなのが
今の状況を産んだと自覚しろよ
ボケ老人
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:54:25.64ID:+I3ci4zD0
余談だけれども中華圏で緑茶ブームがくるかもしれない
台湾で緑茶は紅茶やウーロン茶より抗がん作用があるって
内容の動画を見た。化粧品の次は健康じゃないかな?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:54:33.05ID:mwbrHfPe0
フクシマの汚染土に触れる良い仕事 百姓
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:54:49.11ID:TAGe+kXs0
農業はニートや引きこもりでもできる
とか言ってるようで気に入らないねえ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:54:53.49ID:MoOndeEY0
>>981
誰かが働かないとお前も生きていけないんだよ。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:55:17.78ID:Sm8LQr/y0
そもそも嫌がらせなんて当たり前の国でニートが生じないはずもない
社会に問題があるのを正さないでニートの使い方を考えるとはさすがですね
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:55:26.98ID:lzmS1DSE0


  おいニート!  おまえら連帯して、 ホームセンターにある物で、 霞ヶ関を滅ぼす事でも考えろ。  それしか道は無いぞ。  

10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 35分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況