X



【気象】猛烈な台風21号「チェービー」、週明け一気にスピードを上げて本州へ接近、4日(火)頃に上陸か。1日18時現在予想
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/09/02(日) 05:13:21.24ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180901-00005235-weather-soci

9月1日(土)18時現在、台風21号(チェービー)は猛烈な勢力を維持しながら北西に進んでいます。
中心から半径170kmの範囲が、風速25m/s以上の風が吹く暴風域となっています。

▼台風21号 1日(土) 18時現在
 存在地域   日本の南
 大きさ階級  //
 強さ階級   猛烈な
 移動     北西 20 km/h
 中心気圧   915 hPa
 最大風速   55 m/s (中心付近)
 最大瞬間風速 75 m/s

台風21号は週明けに向きを東によりに変える”転向後”、一気にスピードを上げて本州へ接近、4日(火)頃に上陸するおそれがあります。
早めに暴風雨への対策を行ってください。

秋台風の特徴 一気に接近してくる

台風は太平洋高気圧の縁に沿って北上した後、偏西風に乗って東寄りに進みます。

偏西風に乗ると台風は一気にスピードアップしますが、秋はこの偏西風が本州付近まで南下しているため、
偏西風に乗りやすく、夏の台風に比べ、本州付近を進むスピードが速くなります。

スピードが速いと、台風の右側では台風そのものの風に加え、移動の速さも加わり、風がさらに強まります。
暴風による被害が拡大する恐れがあります。

台風の名前

台風21号の名前「チェービー(Jebi)」は、韓国が提案した名称で、つばめ(燕)のことをさしています。

台風の名前は、国際機関「台風委員会」の加盟国などが提案した名称があらかじめ140個用意されていて、発生順につけられます。


1日18時現在の予想図
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180901-00005235-weather-000-view.jpg

関連スレ
【気象】台風21号「チェービー」、25年ぶりに「非常に強い」勢力で日本上陸のおそれ。1日9時現在予想
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535784709/
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:23:14.80ID:3uWFpHH70
関西?上陸するときには小型で並みの強さ程度だから、通常の日常生活していても問題なく終わるな、これは。
日本に来るころにはどの台風もかなり弱まりながら来るんだから、普通に外歩いていても平気なのに。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:23:36.63ID:zP7AMVSI0
今日、関東、東海を前線が北上するから、この辺は今日がひどそうだね。
台風の雨は近畿から新潟を結ぶラインな感じがする。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:24:33.77ID:3Hibzwll0
伊勢湾台風物語見たお(´・ω・`)
ちょーこえーお(´・ω・`)
泣きそうになったお(´・ω・`)
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:25:01.52ID:wrSTu0F20
>>256
東海、ぴーかんレベルの晴れです
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:28:18.65ID:/VF8qMpt0
>>250
>にしても温暖化と言われる以前の昔の方が歴史に残る台風は多かったよね、なんで?

・昔は台風の予測ができなかった
・堤防などの治水対策が未熟だった
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:28:38.11ID:7wh7Mjlh0
20年前の三重県名張で暴風雨を体験した
今調べると上陸時960hPaなんで大したことない様に思ったが
瞬間最大風速50mは凄かった 速度が早く2時間位で過ぎたけど、民家の屋根は飛び、街路樹
は折れ、シャッターはめくり上がってた
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:30:45.58ID:iFeQk0MN0
>>160
予報円の中心を通るとは限らんよ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:32:31.67ID:kCvvzSwJ0
ぴーかんだから海にいこうか
A「うん」B「うん」C「うん」
わりい、用事あるから先帰るわ
A「うん」B「うん」C「うん」
花火だわーい、海はいいなあ

3人は帰らぬ人となった 合掌
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:32:32.61ID:iFeQk0MN0
>>192
以前、直角的に曲がったやつがいたよね
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:34:35.00ID:zc48m3BI0
>>7
六人も死んでたら、全然 軽くないYO!
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:36:05.82ID:vOFUBI2M0
この前のヘタレ台風とちがって、今度のは期待してるからな
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:36:14.90ID:tSacO2tz0
直撃県は暴風対策しとけよ、窓破られたら屋根ごと吹き飛ばされるぞ。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:36:59.28ID:i0PKWFAX0
>>238
淀川河川敷の畑が
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:42:19.61ID:5+RwrS+I0
無くなってた目がまた出来てきて
再発達してきてる
ここに来て再発達やばいなあ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:45:16.88ID:PSIt6Z5o0
関東に被害がありませんように。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:45:21.69ID:MqpIYWEo0
昨日は北関東、今日は南関東、台風の長い腕の先で雨がずーっと続く
またこのパターンだよ、台風本体よりよほど水害になるパターン
水が溜まる地域の人は注意をな
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:48:31.86ID:Vb3/YtGi0
東京が無事ならどうでもええわ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:50:42.32ID:wkr1cMdG0
薙ぎ払え!
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:51:05.17ID:PaHLPYK00
火曜日に日本は滅亡するのか
月曜に韓国に移民しようっと!
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:54:32.25ID:cjzb5u/v0
なんちゃって大型台風のお母ん
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:57:13.49ID:SBU/xw170
>>219
うそつき
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:57:35.74ID:kLo4n2pe0
テレビのアンテナを修理するための準備で梯子買いに行ってくる
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:58:09.65ID:grKyzPre0
三島だがさっき隣のマンションに落雷したらしく
水道とエレベーターが止まって火災報知器が
なりっぱなし

防災訓練は中止になったが、本番になってる
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:58:28.47ID:EbLEzgPH0
20号とほぼ同じコースでやってきそうじゃないか、20号で崩れた道路がまだ治ってないのに
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:58:29.87ID:pDuIvJev0
なんで、東京は避けられるの。つまんない。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:59:17.91ID:LvBy0x1M0
大阪の事務職民は、
朝普通に通勤して
昼間台風通り過ぎて
夜普通に帰れるな!
よかったな!
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:00:44.37ID:UaPFxnxz0
近所に度々避難勧告でているところがあって今年は気の毒
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:00:45.36ID:tdC3tEGg0
>>289
ある程度の高層なら避雷針立ってる筈だが
それでも直撃受けると何が起きるか判らんな・・・
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:01:49.07ID:MqpIYWEo0
>>289
@神奈川 こっちも「本日9時から防災訓練のため・・」とかやっててな、いやそれ本番じゃねーのかと
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:03:07.03ID:g0nGSBx40
>>1
大阪へこい京都にこい
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:03:52.04ID:2G2HMvhV0
大阪、京都方面直撃なのか。
しかも日中に上陸とか朝夕の通勤通学に
モロ影響あるのでは。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:04:38.66ID:Weiwn6cM0
微妙に東よりに進路を変えているな、しかも被害は東側に集中する。
こりゃ首都圏大混乱、ざまあ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:04:40.38ID:Ml7tHOmk0
>>286
訂正するわ
伊勢湾台風、上陸時は930 mb(hPa)な  それでええんやろが  違うんかいや
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:05:40.83ID:zSd3zwEl0
960くらいで上陸予想だそうな
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:08:22.80ID:vCua+ow90
>>158
単に太平洋高気圧に覆われる確率が高いからだろ
台風は高気圧の縁を進むんだから、天気図を見ればおおよその進路は分かると思うが
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:08:55.02ID:doDqCcr20
こっちくんな
ボロ家が倒壊するわ…
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:11:45.46ID:Z8tJt6Hx0
台風シュワルツェネッガーやスタローン、ラングレンとかあるの?
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:11:50.38ID:vCua+ow90
>>230
なんか暴走族みたい
張巻、西苦乱とかどうかな
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:14:53.05ID:LP+J9Ly00
気象庁の台風情報を見ると、すでに弱くなっていて
上陸時は、非常に強い台風から強い台風。になってそう。
スピードも相当なので、あまり被害はなさそう。
よって、つまんないから解散
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:15:15.87ID:7B6JxelO0
いつの間にか進路が西に寄ってるし
三重、愛知あたりに上陸かと思ったら和歌山、淡路島危ないな
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:15:54.04ID:kLo4n2pe0
>>288
次の名前候補 「アベ」
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:17:41.42ID:PnoMT1AN0
うわ、直撃でんがな
台風を破壊する兵器はよ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:17:45.36ID:qFqMg02k0
東に寄ってる、西に寄ってる

どっちなんだwww
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:19:17.76ID:bKeupEVL0
>>299
評価する
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:21:06.75ID:iuaPuoTN0
( ・3・)チェッ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:22:32.27ID:4pVOL7Rl0
このコースだとどっちに多少寄ろうが関西から中部が最初だからな。
東京に来たとしても、その頃にゃ弱まってるオチ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:23:28.14ID:9fHLa+gh0
>>5
なんだジャコビか

俺はスプー派だから
ズズ派は腹立つかもな
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:28:22.20ID:0GULhj+G0
もう猛烈でもなんでもなくなった。
並みのちょっと強い台風だよ。
しかもこのあとはさらに衰退するだけの。
学習しろよアほども
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:29:50.07ID:yElPHNrB0
>>317

海上に、風力発電の風車を沢山並べておけば、エネルギーを吸い取れるだろ。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:30:40.78ID:BwBkHfqn0
気圧915オクトパスカルってビルが倒壊するくらいの強さだよね。
でも上陸時には950オクトパスカルくらいまで弱まるらしいけど。
それにしても今年は台風多いなぁ…
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:32:10.02ID:PllPVr+T0
915 hPa って水爆何メガトンにあたる?
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:32:41.58ID:D19c9em40
>>249
楽しみで仕方ない
昔から関西では台風は人気者
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:32:59.24ID:YIRpGWMIO
明後日の今頃、上陸直前もしくは上陸してるのかな
勢力が衰えていればいいけど
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:33:00.36ID:Ml7tHOmk0
>>322
規模ではなく「コース」がほぼ同じになるんじゃないかと言ってるだろ
ちゃんと嫁や
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:35:11.42ID:RJPrGLcd0
これ関西より東海が被害大のパターンでは。
スピード早くなる奴はヘクトパスカルより大きさの方が効いてくる
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:35:50.24ID:g9MZWiju0
チェビーマイラブ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:36:13.59ID:3pcRJ+BR0
映画The Day After Tomorrowみたいなことが将来本当に起きるのかね?
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:36:39.84ID:7sQMk/LQ0
>>318
四国大阪コース
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:37:00.79ID:Q7snUGqo0
この間の岡山の旅行では20号がちょうどぶち当たった
なので3、4日とまた旅行の計画立ててたんだけどこれまた台風
なんか自分のせいな気がしてくるわ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:37:23.44ID:yElPHNrB0
>>337
台風の進行方向の右側は、風速に速度のベクトルが加わるからな。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:37:41.79ID:gR47pPLU0
>>300 床上浸水経験した立場からすると、夜中に上陸するよりはマシ。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:37:42.76ID:VTQTQTrJ0
>>163
調べました

typhoon

北太平洋で発生する熱帯低気圧。日本語の「台風」が英語化したものとよく言われるが、デマである。
語源については、ギリシャ語のtyphon(旋風)、アラビア語のtufan(嵐)、中国語の颶風 (ぐふう) の三つが考えられているが、
各語が相互に影響しあった可能性もある。大きな嵐の意味でのtyphoonは16世紀後半には英語として使われていた。

日本語の「台風」(「颱風」)はtyphoonから中国語経由で明治以降使われるようになった語である。

結論  台風の「台」の字は、ギリシャ語のタイフーンの当て字
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:39:30.63ID:RdiPxO5a0
800ヘクトパスカルくらいのきたら朝鮮歓喜だな。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:39:49.30ID:YUFNTk7v0
既に衰えてきてるからな何時ものぬか喜びで終わり
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:40:09.74ID:waOIytGI0
20号はなんだかんだで夕方から明け方に通過したけど21号は4日の日中だからねえ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:40:39.30ID:I6ixAwdX0
>>330
最大瞬間風速75m/sで発電出来るような
風車は無いかと
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:40:57.49ID:D19c9em40
>>342
宮崎なんか台風に麻痺してるから言っても無駄
あいつら頭おかしい
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:43:13.51ID:ZBhtiX3a0
オクトパスカル!?

たこ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況