X



【東京】日本橋周辺の首都高地下化計画、複雑工事で難航の兆し・・・3200億円の事業費膨張の懸念も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★
垢版 |
2018/09/02(日) 12:57:15.66ID:CAP_USER9
毎日新聞 2018年9月2日11時01分(最終更新 9月2日11時33分)

国の重要文化財・日本橋(東京都中央区)の上を通る首都高速道路の地下化について、2020年東京五輪・パラリンピック後の着工が決まった。
首都を代表する景観の再生に期待は高まるが、現場は都心の中枢。
各種ライフラインの機能を維持しながらの「前例のない複雑な工事」(関係者)が予想され、事業費3200億円の膨張を懸念する声が早くも出ている。【高橋昌紀】

「事業スキーム(枠組み)の微妙なバランスが求められる。技術的課題もある」。着工時期と事業費が決定した7月中旬の国の検討会で、委員から厳しい指摘があった。
工事は主に日本橋川周辺で実施されるが、地下にトンネルを掘削しつつ、地上では首都高の高架を補強する。複雑な工事になることは明らかで、委員の指摘は当然だったという。

国土交通省企画課によると、地下化区間は約1.2キロにとどまるが、
周辺は地下鉄3線(半蔵門、浅草、銀座)が通り、三越前駅がある。送配電や通信網、上下水道、ガス管などのインフラ関連設備も巡らされている。
振動などで影響を与えないよう、大型の円筒型掘削機(シールドマシン)の操作には相当な慎重さが求められる。

その地上部分では、日本橋川の上を通る首都高の高架の補強工事が行われる。地下化が終わるまで、現在の首都高の運用を続けるためだ。
補強工事は川の流量を減少させるため、川の拡幅工事も併せて行われる。これらの工事で発生した土砂の処分も必要となる。

一つ一つの工事自体は技術的に確立されているが、同課は「同時に進行する点で慎重さが求められる。効率性を維持するため、関係者間の調整がカギを握る」と説明。
都、首都高会社、東京メトロなどと綿密な調整を重ねていくと強調した。

都心部の地下トンネル工事では、台東区で1990年1月、東北・上越新幹線御徒町トンネル建設現場で地上の都道が陥没。工事ミスなどが原因とされた。
また2016年11月には福岡市のJR博多駅前の地下鉄延伸現場で、市道が陥没した。地下水の水圧にトンネルが耐えられなかったことが原因とされる。

建設業界のある幹部は「地下工事では想定外の地層などに遭遇し、事業費が膨らみがちだ。日本橋の工事でも本格的な地質調査などはこれからで、楽観は禁物」と指摘。
日本橋にある振興団体の幹部は、首都高地下化を歓迎しつつ「大規模な掘削が建物などに影響を与えないか、地元に心配する声はある」と打ち明けた。

上空を首都高に覆われた日本橋
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/09/02/20180902k0000e040168000p/9.jpg?1

日本橋周辺の首都高地下化計画
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/09/02/20180902k0000e040167000p/9.jpg?1

https://mainichi.jp/articles/20180902/k00/00e/040/175000c
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 12:58:35.35ID:IRCUAKYV0
談合で工事費吊り上げちゃるケンのwww
   by 土建屋
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 12:58:49.26ID:+d2TCNw40
東京駅から首都高乗ってC1に合流するところ(神田橋だっけ?)めちゃくちゃ怖くてしっこちびった
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 12:59:02.47ID:uPVKy1Lr0
もう首都高そのものが景観だから
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 12:59:23.05ID:dkcJSOLN0
川の中走れよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 12:59:35.87ID:SH68JH5a0
東京霊的改造計画は?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 12:59:42.34ID:03hIPpLY0
自民党道路族利権
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:00:01.84ID:C7l6ks4L0
高速なしにしろよ
いまあるの壊すだけ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:00:30.89ID:yDQUk7R+0
>>1
だから撤去でいいよあんなもん。
外環全部通ったら交通量減るだろうし。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:00:58.12ID:fll+hgsa0
何で日本橋にこだわるわけ? 道路を地下化しても周りの景観が
劇的に良くなるわけでも無いんじゃないの。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:01:43.31ID:E8oZICpG0
大型公共事業は予算の3倍は掛かるから1兆円ぐらいかかりそうだな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:01:46.10ID:BLUlePx00
費用対効果で考えたら費用がかかる割に効果がとても低いから
やめたほうがいい

橋の上が明るくなったねー、よかったねーの為に3200億円だぜ?
馬鹿かと
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:01:52.98ID:rAQXCBOB0
>>13
水上バイクがあれだけ毎年ぶつかりまくってるの見ると
車が空飛ぶようになったら事故だらけで結局空飛ぶ車が生まれても空に道路が出来るぞ
結局高速道路を低空飛行が続くはず
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:02:00.11ID:TvfFt/rM0
土建屋の言いなり
どうせ税金から払うだけだから政治家も役人もへっちゃら
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:02:47.19ID:RICKtHjX0
財政破綻のあとは通貨破綻
森元のうすらトンカチ頭では理解できないのだろ
土建屋に公共事業やっとりゃうちの派閥は安泰
それしか頭にない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:04:02.93ID:TEfXCkhh0
工事期間中はバスとトラックなど限定で許可証制にすることって出来んの?
一般車と、いち企業の営業車の通行は禁止するとかで
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:04:12.47ID:0J8SyGaF0
東京地検が動き出すな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:04:23.23ID:h+XYA/Ak0
どうせ国家予算ぐらいの金額まで行くんだから最初から軽く見積もっても20兆とか言っとけまだ反感が少ないわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:04:46.13ID:RNcEBqlY0
( ´,_ゝ`)プッ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:04:48.02ID:LV02WXzj0
半世紀前にその程度の扱いをされる橋の景観など気にする必要もなかろうに
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:05:41.90ID:Q9bQtL3B0
他のことに使った方が有意義だろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:06:51.50ID:Q9bQtL3B0
日本橋ぶっ壊した方が景観よくなるだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:07:08.36ID:ka9r0For0
通貨は破綻しない
ペソやリラのように下落するだけ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:07:14.35ID:w7rBTGH20
今なら高架の道路の側面や裏側にディスプレイ貼って反対側を表示した方が安上がりだろ
太陽電池でつくった電力でやれば電力消費も気にしなくていい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:07:54.38ID:OTqN+9yn0
実工事費は落札価格の数倍になるのが普通だよね?
何の為の落札価格なんだろう?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:08:09.97ID:MCLSo+fV0
神田川沿いに建てて日本橋付近廃止にすればよくね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:08:36.05ID:EQVH/BYN0
外環完成すればこんなルート撤去でいいだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:08:39.32ID:c4Mlxwo00
大きな地震まで待ってみればいかが?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:09:05.68ID:dVCQgj/Z0
>2020年東京五輪・パラリンピック後の着工が決まった。

オリンピック後は
不景気が確実視されてるのに
アホかよ
白紙にしろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:09:11.58ID:+oz3WPHH0
メリットが少なすぎる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:09:14.32ID:MqpIYWEo0
1200メートルのトンネルに3200億円でまだ不足かあ、すげーなそれww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:09:15.26ID:mpcRN44k0
>>1
橋脚を光学迷彩したほうが安上がりだな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:10:01.69ID:HdJikXuD0
つか首都高の首都高の更に上に橋作れよw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:10:11.84ID:i3qCmqd00
なんかよくわからんけど、
ボランティアにやらせれば
いいんじゃね?w
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:10:18.65ID:p/W6/dGJ0
発想を変えて、日本橋を首都高の上に持ち上げるほうが安上がりなんじゃない?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:11:00.24ID:2Wqkxh2q0
こんなくだらない工事はやるべきじゃない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:11:14.46ID:qEf3d7c00
100年後には都市部の老朽化した地下街陥没事故が多発する。これ以上増やすより子孫の為に補強工事を計画的に進めないと。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:12:10.69ID:ckEc5w2T0
既に高速道路含めての景観になっているのだからやる必要なし!
半世紀もたてば立派な風景だよ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:13:55.76ID:FXxV5lgU0
議論なく決定されたな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:14:20.00ID:E/9Fa0bi0
地震、さようなら
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:15:14.99ID:jxiF6QqEO
日本橋が高架橋の下になったのも日本の歴史なんだから、現実のままでいいと僕は考えます

また来るであろう大震災で壊滅してから都市設計する機会に着手するようにするばいいのでは
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:15:22.52ID:asnWuq6S0
国はびた一文だすな
トンキンの問題だろこんなもん
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:15:50.33ID:cy+ZU2g10
出た出たw
意味のない見積もり
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:16:12.44ID:USNGGLp00
首都高のせいで日本橋の風景がどうたらこうたらって誰が言い出したの?
頭おかしいだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:16:22.69ID:Z/Q15YEh0
東京都民だけど、ホント不思議。
なんであんなところに高速道路を作っちゃったの?
景観悪すぎ。

>>45
ブラック企業界隈で流行りそうだなw > ボランティアにやらせろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:16:25.05ID:ZFywUGpX0
埼玉千葉辺りを侵略して東京の土地拡大すればいいんじゃね
もうあんな狭いとこに収容しきれんだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:16:59.54ID:jUrqZs/f0
国をあげての五輪なんだから
地方から集めて建てればいい話
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:17:06.17ID:8czMJMzF0
東京は放棄して大都会岡山を首都として再開発した方がまし
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:17:08.76ID:M/yPbyZt0
>>1
地中化工事じゃなくて高架のままにして、差額をオリンピックのボランティアの支払いに使えよ。
見栄えにカネかけてんじゃねえよ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:17:14.48ID:VJq4zx/90
これ韓国のパクリ事業なのにできないのか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:17:21.39ID:OMU44vHL0
まさかどうなったのか
将門を封印してた地下の神殿が破壊されて大震災
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:17:30.16ID:UxEQxBBE0
むしろ東京で一番好きな景色なんだがw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:17:31.67ID:Z/Q15YEh0
みんなが車に乗らなければいいんじゃ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:17:33.05ID:6six8Z820
別路線作って廃止でいいじゃないか
現在のルートに拘る必要はない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:18:04.30ID:aG9b6fbu0
道路を地下に埋めるとか正気と思えんよ
距離も短く交通量の少なそうな海底トンネルならともかく
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:18:30.01ID:GuY1p/AA0
首都高なくすって発想はないの?
無きゃ死ぬのか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:18:55.95ID:gCrCkSnG0
>>19
ぶつかっても大丈夫な柔らか〜い素材で作る予定だ
ぷにぷにふかふかの空飛ぶ車
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:20:03.13ID:HDhKjPNT0
>>10
あの橋だけになると、貧相かもなぁ...
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:20:23.80ID:7hV8Oa6B0
あの路線は破棄して 取り崩せばいいだけじゃん。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:20:27.37ID:/mZTEpnr0
別に金なんかいくらかかってもいいだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:20:27.97ID:B7Z5lR2Y0
> これらの工事で発生した土砂の処分も必要となる。

羽田空港再拡張に使え
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:20:42.43ID:asnWuq6S0
>>60
間に合わないので意味なし
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:21:00.37ID:qmMITxcD0
>>58
東京オリンピック(1964年の方)までに高速道路を急造する必要があって
その為に土地収用したり交渉する必要がない河川が選ばれたから
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:21:13.43ID:HDhKjPNT0
>>71
マンハッタン島には高速はないからなぁ。それでも世界一の街は成り立っている。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:22:55.87ID:EQPKM3Z+0
 
【パヨク】=【ゴキブリ在日韓国人】=【朝日新聞】=【立憲民主党】
 
   パヨク(ゴキブリ在日韓国人)の奴隷根性=事大主義

パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に 甘い顔すれば 付け上がるだけ

強く出る相手にはすぐ土下座をし 優しい相手にはトコトン付け上がる
 それがパヨク(ゴキブリ在日韓国人)5千年のDNAに染み込んだ習性
奴隷根性(どれいこんじょう)=事大主義(じだいしゅぎ)
  
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)の奴隷根性=事大主義の本質とは
  【優しさと弱さの違いが分からない】
ことなのです (奴隷民族なので 優しくされたことがない)
 
したがって 自分に優しくしてくれる相手(日本)は
 自分より弱いと考えて とことん付け上がる 
自分をいじめる相手(中国)は 
 自分より強いと考えて とことん土下座をする  
それがパヨク(ゴキブリ在日韓国人)の習性(奴隷根性=事大主義) 
  
歴史上初めてパヨク(ゴキブリ在日韓国人)に優しくした日本人に対して 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)は、日の丸を焼いて付け上がりました 
  【恩を仇(あだ)で返す】のは  
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)のDNAに染み込んだ腐った習性です
   
中国人は5千年間 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)を  
 奴隷民族として飼い慣らし 動物扱いしてきました 
だからパヨク(ゴキブリ在日韓国人)は 中国人には絶対にさからわない
 いくらいじめられても ひたすら土下座をします
 
要するに、日本人はパヨク(ゴキブリ在日韓国人)をトコトン甘やかし
  【泣けば日本人から、あやしてもらえる】  
と覚えさせたのです (このくらい、赤ん坊だって学習します)
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に 甘い顔すれば 付け上がるだけです!
       
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:23:09.70ID:Wg/38dxe0
今やあの風景がいい味出してるのに
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:23:09.85ID:eGSWyr0EO
>>1
その金を国立大学の科学技術予算に回せよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:23:41.98ID:HDhKjPNT0
首都高・ビルの巨大な重量の下にトンネルを掘る。
失敗すればトンネルもろとも上の構造物が陥没する。福岡の陥没事故は道路だから
被害が少なかった。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:24:00.53ID:S++3IQZ70
東京地検の勘違い出番を待っているぞ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:24:01.91ID:uE7SDga50
東京オリンピック関係で国民都民は懲りてる
関係者どものやり方はバレている
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:24:32.08ID:jUrqZs/f0
>>79
国と都の間で落としどころを見つければ
一部区間を前倒しで敷設できそうだけどな
各府県ずつ一区間工事させて、
最も早いところに利権を少し与えるとか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:25:08.35ID:JqIWcfqt0
ホントは1000億円でできますw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:26:37.50ID:i5CH/cek0
もう大型工事は人口減らさないと無理だろ
東京だけは夜間でも人多いんだし
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:27:23.00ID:DGnqF6ET0
>>42
東京駅の地下で、1メートル進むのに1億円かかったトンネルが
あったが、
1200メートルのトンネルに3200億円でまだ不足
って、1メートル掘り進むのに3億円かよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:27:58.50ID:6six8Z820
両国JCから神田橋JCにドーンと新線作って日本橋付近は撤去でいいよ
箱崎の交通も緩和される
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:29:13.46ID:Fif4AFFT0
そんなンしなくてえーやろ?
そんな大金知らんわ
吉牛何杯食えんねん?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:29:46.51ID:9uGnna+R0
首都高なんていらんだろ
首都への車乗り入れを原則禁止にすれば解決
トラックとか業務車両のみ許可すればいい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:30:37.96ID:xtzxZRMD0
首都高より名護屋・ツシマ・プサンのトンネルのほうが役に立つよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況