X



【気象】台風21号「チェービー」、25年ぶりに非常に強い勢力を維持して4日(火)に上陸のおそれ。2日15時現在予想
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/09/02(日) 16:27:09.88ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180902-00005242-weather-soci

■台風21号の特徴■

・「非常に強い」勢力で上陸のおそれ
・速度を上げるため、急に荒れ始める
・特に進路の東側で非常に風が強まる

9月2日(日)15時現在、非常に強い勢力の台風21号(チェービー)は、日本の南を暴風域を伴って北北西に進んでいます。

▼台風21号 2日(日) 15時現在
 存在地域   日本の南
 大きさ階級  //
 強さ階級   非常に強い
 移動     北北西 25 km/h
 中心気圧   935 hPa
 最大風速   50 m/s (中心付近)
 最大瞬間風速 70 m/s

台風は今後も非常に強い勢力を維持して、4日(火)頃に西日本から東日本にかなり接近し、上陸するおそれがあります。

※台風21号の名前「チェービー(Jebi)」は、韓国が提案した名称で、つばめ(燕)のことをさしています。
台風の名前は、国際機関「台風委員会」の加盟国などが提案した名称があらかじめ140個用意されていて、発生順につけられます。

「非常に強い」勢力で日本に上陸のおそれ

普通、低緯度地域と比べ日本付近は海面水温が低く、上陸時まで「非常に強い」勢力を保っていることは稀です。
しかし、この台風21号は、本州付近に接近、上陸する段階でも「非常に強い」勢力を保っている可能性があります。

▼予報 9月4日(火) 15時
 存在地域   室戸岬の南約40km(※)
 強さ階級   非常に強い
 移動     北 30 km/h
 中心気圧   945 hPa
 最大風速   45 m/s (中心付近)
 最大瞬間風速 60 m/s
(※半径280kmの予報円内に中心が入る確率が70%)

1993年の台風13号以降「非常に強い」勢力で日本へ上陸した例はありません。
もし21号が非常に強い勢力で日本に上陸すると、25年ぶりとなります。早めに暴風雨への対策を行ってください。

台風周辺だけでなく進路の東側も警戒

3日から段々と台風周辺の暖湿気が入り、西日本太平洋側で雨が降りやすくなります。
台風が接近すると見られる4日には四国や近畿、中部などで暴風に警戒が必要となり、また各地で強雨・大雨となる恐れもあります。

また、今回の台風は接近とともに速度を上げる予想となってるため、進路の右側(東側)でかなり風が強まることが予想されます。
進路から離れていても油断は出来ません。


2日15時現在の予想図
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggzc6PEKHQ6X0eLn2lRofzGw---x900-y675-q90-exp3h-pril/amd/20180902-00005242-weather-000-view.jpg

関連スレ
【気象】猛烈な台風21号「チェービー」、週明け一気にスピードを上げて本州へ接近、4日(火)頃に上陸か。1日18時現在予想
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535832801/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 23:54:27.74ID:YHRltPZk0
ギリギリまで出勤で結局電車止まってから退社という無能底辺会社の俺。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 23:55:34.32ID:UZCIQd6m0
前回の20号は姫路直撃だけど、少し東側の神戸のほうが雨風はげしかった
今回も同様だと思うよ
特に移動速度が速いので、より東側の雨風が強くなる
逆にいうと、西側はそこまではげしくならない見込み
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 23:55:55.56ID:c4uxzoiX0
紹介してくれた
https://www.windy.com/?2018-09-04-00,32.138,137.131,7を見る限り
中心ちょい左と中心ちょい右じゃ右が強烈。
中心と中心ちょい右は最大は同じぐらいだけど、
台風の目がある中心側が一番強烈なのが20-30分としたら
中心ちょい右側は1時間30ぐらいあるように見える
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 23:56:25.38ID:TMVkLlbY0
>>685
水害でしょ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 23:56:51.89ID:9UlY/DGy0
>>949
香港ってそもそも自前で予測してるん?どっかの後追いしてるだけとか
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 23:57:23.87ID:BvCpRVhT0
>>951
そやねんなぁ
俺んとこはJRと南海、そしてかなり頑張れば地下鉄。とりあえず、JRと南海どちらかが動いてれば出なきゃならん空気がなー
定期区間JRやからJR止まったら出んでもええっちゃええねんけどな、帰り死ぬの見えてるし
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 23:58:06.07ID:ar9XlgBX0
今回も関東は風だけは注意のようだな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 23:58:30.43ID:gXoQIqvw0
>>926
尼崎は大阪に飛んでゆくがよい。
南大阪あたりがいいと思うよ。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 23:59:10.71ID:0NoL1Mj+0
大阪民国吹き飛んでしまうん?wwwwwwww
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 23:59:33.10ID:3yT8P2p20
肝心の雨量はどうなのよ?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 00:01:10.98ID:2VbbMHI00
でもだいたいいつも 台風とかなり離れたところで災害起こるよね?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 00:01:17.61ID:Uvpo/EjK0
台風の目のほんのちょい左ぐらいだと見た感じかなり強烈だな
そっから30kmぐらい?左にずれてくれると、全然マシみたいだけど
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 00:03:16.01ID:iw8nUeOY0
>>855
04/00z、WINDS 090KTS, GUSTS TO 110 KTS  → 4日00時 風速46.3m 最大瞬間風速56.5888m
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 00:04:04.66ID:CAWzA7ZX0
>>960
うーん。稲村和美市長に具申しとく。しとくけど
南大阪は勘弁してや。。尼とは色がちゃう。。。。
和泉ナンバーとか罰ゲームやん。。。。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 00:04:04.77ID:Uvpo/EjK0
>>963
ビル風が発生するような場所とか、橋の上とかトンネルの出入り口の方が強烈
マンションやビルが並んだ先の交差点で突風が吹いたりする
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 00:05:24.22ID:OxbKS91M0
ここ何年か関東はまともな台風来ない。
今年なんて前評判ばかり高くて、実際は夕立にも遠く及ばないのばかり。
洪水とかで苦しんでる人には不謹慎だけど、来なきゃ来ないで寂しいのも台風なんだよなぁ。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 00:05:59.20ID:nEiYsk5g0
コロッケ、1トン購入しちゃったじゃないか
フォークリフトまで買ったのに
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 00:06:42.20ID:LUP1Fkws0
>>971
一応、去年の21号が首都圏直撃したぞ
箱根の山越えるところで衰弱したけど
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 00:07:03.26ID:sCGr/9Gl0
兵庫が真っ二つ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 00:08:33.06ID:2VbbMHI00
それにしてもテレビの扱い少ないな
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 00:09:37.52ID:iw8nUeOY0
>>855
021200z POSIT: NEAR 24.5N 134.4E
MOVING 325 DEGREES TRUE AT 10 KNOTS →

2日12時現在  北緯24.5度 西経134.4度   325度方向に時速18.52km
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 00:09:37.58ID:PqiYyKA80
>>968
じゃ、じゃあ
場所はいいから大阪に編入ということで。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 00:09:47.95ID:pmdg0JJo0
>>942
シャッターは普通についてるだろ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 00:10:35.37ID:dRX5daJD0
>>602
ウォーターシールが機能してる証拠だぞ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 00:11:46.28ID:WXryFtZw0
どんどん予想進路が東にずれていってるな
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 00:11:47.23ID:pmdg0JJo0
三重はすでに線上降水帯かかってるな
大丈夫か?
本番はこれからだぞ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 00:12:08.19ID:2VbbMHI00
>>968
南大阪やけど 尼崎 要らん怖いし
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 00:12:23.57ID:CAWzA7ZX0
>>978
まぁ、衆院選は創価と共産しかでぇへんし
それが変わるってんなら大阪編入も悪くあらへんのかもな。。
和美に聞いとくな。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 00:13:05.86ID:JZ8Q+vKE0
これは上陸ないな
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 00:18:00.23ID:RFpIGtnu0
1993年の台風13号以降「非常に強い」勢力で日本へ上陸した例はありません。


へーー
ありそうなんだけどないんだ
まぁ台風以外での水害も多いからなー
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 00:19:36.62ID:VpMTp9/G0
朝鮮語の名前がついているだけあって大阪民国直撃か
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 00:20:17.02ID:whEn+daV0
>>886
紀伊半島だけ大変
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 00:21:08.56ID:0p6r7VV20
こんなときに大阪に旅行に行く人いるかな?
親から止められてるけど飛行機飛ぶ限りは行きたいんだけど
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 00:21:15.83ID:LK0lZkoH0
>>910
残念、昼間なんだ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 00:21:51.66ID:80RpiL1N0
この前の台風で天井にシミできたんだが、次来たら確実に漏るよな…
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 00:21:52.28ID:YuoK/+Te0
>>939
せめて愛知県のほうに行ってくれてればマシだったのに。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 00:22:21.61ID:YuoK/+Te0
>>993
それは心配だね台風消滅しろ。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 00:22:25.00ID:whEn+daV0
暴風域が130キロと小ぶりなんでたいしたことはないよ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 00:22:39.76ID:WXryFtZw0
>>965
現在の予測だと三重・名古屋が暴風最大被害コースだね
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 00:22:42.11ID:MFI8gyAq0
「ピカチュウの仲間?」

そんなことを言う4歳の娘。

「台風の名前よ。英語ではモンスターって言うの」

そんなことを言う23歳の馬鹿嫁。

なんだか…
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 00:23:06.55ID:YuoK/+Te0
999 なら台風は関東方面に方向転換!
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 00:23:20.58ID:YuoK/+Te0
1000なら台風消滅。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 56分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況