X



【和歌山公園動物園】紀州犬2頭が仲間入り 開園以来初 さつきちゃんとあやめちゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/09/02(日) 19:43:42.00ID:CAP_USER9
毎日新聞 2018年9月2日 18時53分(最終更新 9月2日 19時20分)
和歌山市の和歌山公園動物園に今夏、国の天然記念物に指定されている紀州犬2頭が、1915(大正4)年の開園以来初めて仲間入りした。

 紀州犬は和歌山、三重両県が発祥とされる中型の日本犬。2頭は5月に生まれた雌2頭で、繁殖を手がけた市内のブリーダーから「触れ合いの場を作ってほしい」と依頼され、飼育が決まった。

 「皐月(さつき)」、「絢芽(あやめ)」と名付けられた2頭。現在は事務所で飼われているが、秋には一般公開される。担当者は「名の通り、動物園の華になってほしい」と願っている。【後藤奈緒】

和歌山公園動物園に仲間入りする紀州犬の皐月ちゃん(左)、絢芽ちゃん(右)

https://mainichi.jp/articles/20180903/k00/00m/040/031000c
http://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/09/03/20180903k0000m040040000p/8.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 19:46:50.19ID:We2K8WnR0
お稲荷さん顔w
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 19:49:29.75ID:wQDoNouM0
柴や秋田よりも面長だな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 19:49:40.04ID:oxrxEsZf0
>>6
甲斐犬よりましじゃね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 19:59:05.79ID:/9Z9+nyG0
え、老けてる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 19:59:50.39ID:1BMIMKPt0
紀州犬の赤ちゃん飼いたいな
名前はドンちゃんにする
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 20:04:29.12ID:vbkOJu3C0
>>9
甲斐犬はそんなに気性荒くないぞ
紀州の方が荒いがそれより上なのが柴犬
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 20:07:57.57ID:cLCOe6Pw0
人間みたいな犬(笑)

シバイヌか 秋田犬が好きですわ
それか オオカミだね
犬らしいから
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 20:09:50.62ID:HpLo/WmX0
>>14
ファンちゃんは?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 20:11:00.52ID:W24Y7NAE0
これまだ子犬なんだろうけど今にも人を殺しそうな面構えだな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 20:13:12.72ID:d57wExiu0
今日のダーウィンのスプリングボックも素晴らしかったな!
途中でヤンバルクイナの子ども挟んでくるなんて〜ヤンバル頑張れ〜!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 20:25:54.14ID:ntlt/Psj0
>>1
これはヤギのユキちゃんみたいに
鈴を付けるか、ピンクのリボンでも
付けてあげたほうがいいなあ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 20:26:02.19ID:Hwwz+VhY0
>>1
オコリン坊とニコリン坊やぁ!!!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 20:28:56.93ID:4Bqh8T8dO
>>1
>「皐月(さつき)」、「絢芽(あやめ)」と名付けられた2頭。
あやめは何で当て字なんだ?
菖蒲でいいじゃん
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 20:39:33.03ID:A/Ec5KTh0
実は和犬の中では柴犬の次に飼育頭数が多い紀州犬
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 20:42:39.42ID:vbkOJu3C0
>>29
柴犬>>>紀州}>秋田>>甲斐>四国>その他



だっけ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 20:44:09.55ID:GLNTK9FB0
天然記念物って書いてないとありがたくないw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 20:59:17.68ID:ja0c1uHh0
昔飼ってたけど飼い主にはすごくなつくけど飼い主以外には人間でも動物でもものすごい向かっていく
縄張り意識も強いと思うけどメスならまだましなのか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 21:14:03.95ID:3vvtwDmZ0
この写真あんまり可愛くないけど紀州犬は可愛いよ
もっと写りのいいやつあげてやってw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 21:15:06.67ID:BiaEYca70
>>6
岩合さんが撮った「ニッポンの犬」って写真集で猪の返り血で白い毛並みが赤くなってる紀州犬、おっとりした子も多いけど
警戒心バリバリの猟犬タイプでも白い顔のせいかとろんと見えるらしく、優しそう可愛いと撫でに来て噛まれそうになる人が多いよ
うちの犬は怖がりなので触らないで下さいと一言添えても犬を知らない人は聞いてくれない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 21:22:23.02ID:BiaEYca70
和歌山と三重が近いからか大阪も紀州犬とその血筋の雑種が多くて見てて非常に楽しい
昔は工場や倉庫の番犬の定番だった気がする、洗わないから排気ガス?で灰色になった白犬
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 21:46:48.10ID:Tag2ZqmP0
柴犬は日本犬の中で圧倒的に飼育頭数が多くて飼い易い甘い犬を好むブリーダーも多いけど
他の日本犬はムスッとした気難しい個体が展覧会では気迫があると評価されるので選択交配されてる。
柴犬以外は全部警戒心が強くて気性が荒いのがデフォルト設定と見て良い。
あと、日本犬と認定されてないけど琉球犬だけは人懐っこい甘い犬が多い。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:09:08.31ID:1d0kJKDS0
>>1
ごめん、眉毛書きたくなるお顔
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:09:53.46ID:nJfNZURO0
>>16
最近のはブリーダーが掛け合わせで気性の荒さ減らしてる
昔は甲斐土佐紀州には気をつけろって獣医内で言ってた
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:12:48.51ID:ZGTASa140
可愛い
>>21
ヤンバルクイナって字面だけ見たらめちゃくちゃシャゲエエエエエエエエとした感じなのに実物は全然おとなしそうだよな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:20:09.14ID:UhLFKwQi0
紀州犬2頭「白浜のパンダに会わせろや」
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:44:30.42ID:f6JsdY+d0
>>6
脱走して通行人を襲って怪我をさせ
駆け付けた警官に10発位ぶち込まれて死ぬまで向かってきた事件があったな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 23:02:48.01ID:BiaEYca70
紀州犬は面長も居るけど丸顔でも夏毛だと頬っぺたのモフモフが無くなる
秋冬はふっかふかのシロクマ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 04:07:36.18ID:7WO9A2Lr0
和歌山県のマスコットキャラが紀州犬のきいちゃんなのだから、
お城で本物の紀州犬を観られるようにするのは良いことだと思うわ。
つか遅すぎなくらい。
お城の動物園、水禽園は金の無い中高生のころデートで行ったりしたわ。懐かしい。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 04:12:19.65ID:bVu6ACTq0
レッサーパンダいないの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 05:15:21.41ID:7WO9A2Lr0
>>60
ツキノワグマ、ペンギンとかが目玉で、後は学校の飼育小屋に毛が生えたくらいの小さな動物園なので、
そんな立派なもんは居らんよ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 05:22:37.27ID:+Kk4Gw540
>>33
土佐犬は?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 10:39:38.12ID:Y7MnI4aw0
>>33
すまん

柴犬>>>>紀州}>秋田>>甲斐=北海道>>四国>>土佐>その他


かな?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:24:31.59ID:z4xNip150
>>9
甲斐犬なんてあるの。
地方の名がついてるのは
秋田犬 紀州犬 土佐犬 ぐらいかと思った。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 15:52:24.71ID:1dSRxi/e0
>>11
不細工w
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:02:50.93ID:t22WAm1A0
>>66
むしろ古来の日本犬6犬種で土地の名を冠してないのは柴くらいじゃね?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:17:16.91ID:n0zR22WK0
日本犬は秋田犬、紀州犬、甲斐犬、柴犬、四国犬(土佐犬)、北海道犬の六犬種。凶暴な人間のいる土地からはいなくなった
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:28:31.83ID:eaCcgK3u0
>>26
しょうぶって呼ばれるからじゃね?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 17:16:24.86ID:g5z8vAI+0
>>63
土佐犬はブルドッグとかが日本に来てから作ったんだろ。日本犬はどれも柴犬系の顔だよ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 17:17:01.16ID:V/dYmc5J0
首都圏の水道水中のセシウム総量

もう首都圏は人間の住む場所じゃない。

安全基準値
 EU 7.6 Bq/kg
 USA 4.2 Bq/kg
 糞ジャップ 200 Bq/kg

-----

船橋市 1,128.96 Bq/kg (2017年9月6日)
千葉市稲毛区 1,097.12 Bq/kg(2017年11月16日)

江東区森下 465.36 Bq/kg(2017年11月10日)
江戸川区小岩 417.68 Bq/kg (2017年11月23日)
葛飾区 310.32 Bq/kg (2017年1月3日)

松戸市 285.12 Bq/kg (2017年6月5日)
港区 270.4 Bq/kg (2017年8月17日)
杉並区 212.56 Bq/kg (2017年8月26日)

川口市 193.28 Bq/kg (2017年7月18日)
墨田区 179.84 Bq/kg (2017年3月29日)
仙台市 170.8 Bq/kg (2017年8月25日)
北区 125.2 Bq/kg (2017年4月9日)
川口市 159.62 Bq/kg (2017年2月12日)
浦和区 108.32 Bq/kg (2017年9月25日)
さいたま市 105.76 Bq/kg (2017年7月23日)
大田区 105.6 Bq/kg (2017年9月5日)


なお311前は、100 Bq/kg で放射能危険物質ということで、
ドラム缶につめ厳重に隔離して管理していた。
今じゃその10倍に汚染された水を直接飲んでるケースもある状態。
さらに内部被曝は外部被曝の2000倍危険という話も。

なお神奈川県は水源が違うため、まだましとのこと。

ソース
全国各地の水道水のセシウム測定
http://cdcreation.grupo.jp/free1713790

いyd
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 17:18:12.27ID:g5z8vAI+0
>>70
四国犬(土佐犬)って書かれたら、闘犬の土佐犬を思い出してしまう。本当は柴犬系の犬。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 17:25:09.92ID:SQXARNp60
>>62
ツキノワグマは20年ほど前、近所の公園の動物コーナーにもいて小学生の頃は金網越しに砂かけたりしてたけど
あれはおとなしく、人間に対して攻撃性の少ないクマなんですかね?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 20:12:45.62ID:JKyaDTzZ0
紀州犬はキッツいどぉ
日本犬保存会の品評会でも
吠えまくって喧嘩おっぱじめるのは決まって紀州犬
その凶暴さたるや秋田や甲斐の比じゃない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 20:16:01.43ID:Di6gKxxl0
殺気と殺めか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 20:23:06.02ID:deeoAeqy0
イマイチあんまりかわいくないな(´・ω・`)
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 20:25:50.80ID:JKyaDTzZ0
>>78
紀州はキツネヅラであまり可愛くないよ
秋田、柴、甲斐の方が愛くるしい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 20:29:18.30ID:JKyaDTzZ0
>>63
土佐はピットブル系の犬をブレンドして作られてるから
日本犬にはカウントされない

>>33
昔、樺太犬を飼ってた
賢くて優しくて凄く可愛い犬だった
絶滅してしまって涙
秋田も黒はほぼ絶滅したしな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 21:33:29.89ID:t22WAm1A0
>>80
別にカウントはするだろ>土佐闘犬
ただ日本地犬のみを日本犬と呼ぶ人と
日本原産の犬全てを日本犬と呼び
特に地犬6種を和犬って区別する人もいるから
>>30へのレスからの流れでは『カウントしない』で正解だけど
『日本犬にはカウントしない』と書くと語弊が生じる

それから土佐闘犬にピットブル系使ったなんて聞いたことない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 22:00:59.09ID:VNyWijyp0
個人で飼える天然記念物だぬ
柴、紀州、秋田まだあったっけ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 22:05:01.18ID:G6N1FpJe0
「メイ」じゃないのかよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 22:29:13.81ID:gmlqXNkE0
>>81
「日本犬保存会はカウントしていない」と書けばいいわけか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 22:29:37.32ID:IFry+KSb0
>>83
甲斐犬と北海道犬と四国犬もな

>>79
家のは甲斐っぽい雑種だから狐顔
子供にあの犬顔が怖いって泣かれた事数回
 
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 22:33:23.63ID:EzXMMZyB0
昨日秋田犬見かけた
デカくてモッフモフで尻尾がソフトクリームみたい
秋田犬も毛が短いのと長いのがいるみたいだな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 19:47:46.49ID:LtNU5zmi0
三角の眼と海老フライの様な差し尾、ふわふわのお尻周りの毛
洋犬ほど品種改良してないせいか野性が残ってる犬も多い、あー触りたい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:03:25.55ID:r2wLFcFA0
>>80
南極に置き去りにされても生き残ったタロジロは樺太犬だったんだよね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 22:10:29.23ID:CAPW6xO40
犬は人を殺す為に製造される兵器。それを使用する奴は当然人殺しが目的。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:25:14.46ID:WkA8pXoz0
甲斐犬のガチムチ細マッチョボディが美しい
特に虎毛な子
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況