X



ケフィアの破産申請検討 契約者弁護団、未払い金回収へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/03(月) 06:23:33.04ID:CAP_USER9
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180902-00000542-san-000-view.jpg

 加工食品製造事業のオーナーになれば高い利子を支払うとして出資を募り、多額の支払いを滞納している「ケフィア事業振興会」(東京都)に対し、被害対策弁護団が未払い金を回収するため同社の破産申請を検討していることが2日、分かった。契約通りの支払いが今後も見込めない場合の対策で、裁判所が認めれば同社の資産から未払い金の一部を取り戻すことが期待できるという。

 弁護団は同日、被害を訴える契約者向けの説明会を都内で開催。約740人の参加者に対して破産申請の検討を伝えるとともに、同社の勧誘が出資法違反などに当たる可能性があるとして、警視庁への刑事告訴を検討していることも説明した。

 同社をめぐっては消費者庁が8月31日、巨額の消費者被害の恐れがあるとして注意喚起。同社側は消費者庁の調査に「支払い滞納は2万人で、少なくとも計340億円」と説明し、滞納理由を「システム障害や満期前の解約の増加」と答えたとされる。

 弁護団によると、同社はオーナー制度で高い利子を掲げ、ダイレクトメールで出資を募集。会員への支払いは昨年夏ごろから滞り始め、同11月ごろから支払いが相次いで停止したとみられる。この日までに寄せられた「支払いがない」との相談は約1180件、約82億8千万円分に達した。

 弁護団は同社がダイレクトメールで資金を集め、後日利子を足して支払うと明示した点が、元本や利益を保証して不特定多数の人から資金を集めることを禁止する出資法に違反している疑いがあると指摘する。

 また、同社が資金繰りが困難で支払いできないと認識しながら出資を募っていた場合、詐欺罪に当たる可能性もあるとみている。

9/2(日) 23:51
産経新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180902-00000542-san-soci
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 06:25:27.87ID:N6aVSidn0
いいえ、ケフィアです、ってコピペあったが食品だったのか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 06:26:24.58ID:SGOCSxxB0
ケフィアって結局何なの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 06:28:45.85ID:SGOCSxxB0
ケフィアは何味なの?
食べたことある意識高い人いないの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 06:29:13.83ID:CvCSzuSl0
形を変えた安具楽牧場牧なんでしょ・・・よう知らんけど
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 06:30:44.16ID:RueWQY3q0
なんかこういった出資法絡みな案件になると、毎回全財産突っ込んだ、これからどうしようみたいな老夫婦が出てくるよね、
ウチにもDM何回か届いたけど、決して全財産突っ込める内容じゃなかったぞ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 06:30:45.76ID:97BC1oV90
いいえ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 06:30:58.94ID:vpXGg3td0
仕組み的には株式会社みたいだけど株式でも株主でもないんだな
これで済むなら株式会社なんてないって気付けよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 06:32:05.88ID:Q0tb47pA0
みるからに胡散くせー
いい加減こんなのに騙されるんなよ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 06:33:03.16ID:E8Nay7aP0
>>1
ふつうに出資法違反な気がするんだけど、違うの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 06:33:33.61ID:dCoyFyE/0
スマートデイズ、スルガ銀行、TATERU、西京銀行、そしてケフィア
アベノミクスのツケはまだまだ続くよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 06:33:41.59ID:xU1/VV0U0
ネズミ講だったのか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 06:34:01.23ID:Ujcw0b1d0
マフィア
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 06:35:39.98ID:Wgqc9gGK0
「いいえ、けふぃあ」
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 06:36:44.38ID:1YkQuPZd0
>オーナーになれば高い利子を支払う

この時点で見抜けるだろw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 06:37:19.01ID:Wgqc9gGK0
途中で送信してしまったw
「いいえ、ケフィアです」はどっか違うメーカーじゃなかったか?やずやかどっか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 06:37:58.90ID:4VI20fOM0
ケフィアは日本ではヨーグルトきのこという
発酵乳酸菌のことだろw
この事件は「フィア事業振興会」であって
他のケフィア健康食品等は無関係だから
暴走するなよw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 06:38:10.18ID:7OzG0/NJ0
また東京か
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 06:38:39.88ID:CvCSzuSl0
豊田商事の「純金ファミリー契約証券」みたいな
紙っ切れと引き換えに金を巻き上げると
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 06:39:28.63ID:LiEL4uj20
かっこつきの「被害者」だわな
まったく同情しないよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 06:39:37.23ID:3v4Euw+y0
出資詐欺はカタチを変えて、延々と続くねえ
世間にそんなうまい儲け話はない――この原則を知らないコドモが騙される
ガ○トコインとかさw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 06:39:51.06ID:VEchiBaZ0
ソ連が崩壊した頃、東側のモノが色々紹介されるようになって
その中にケフィアとか言うヨーグルトみたいなのがあった気がする
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 06:40:06.73ID:fzhQkCBj0
>>4
これ「やずや」の千年ケフィアのcmらしいけど今回のと関係あるん?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 06:40:56.15ID:3eFqEhZ90
まじかよやずや最低だな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 06:43:44.75ID:khCEYXQC0
騙される方が悪い
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 06:45:22.68ID:Gw5l9cFC0
そんな時、出会ったのが皇潤です。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 06:46:39.87ID:8UwbAL3I0
非上場の新興株みたいなものか
無くならないね
こんなものをよく買うよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 06:47:29.02ID:G/BSdflL0
「いいえ、ケフィアです」の会社なの?
自分は酸味が強くないヨーグルトができるから好きでケフィア菌はたまに買うよ。
そごう地下のガーデンで。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 06:49:41.25ID:CTANUmv90
いいえ、破産です
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 06:51:32.13ID:B/vcz1tQ0
1億突っ込むとか信じられないカモネギの極み
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 06:51:48.82ID:eYb+X+cV0
>>18
うちの近くのセブンイレブンが潰れてた
スーパーも一つ潰れたしね
移民政策不要だぞw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 06:51:51.98ID:SGOCSxxB0
>>41
(・∀・)b
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 06:52:36.49ID:QPUpJ3FaO
家には勧誘のDMすら来ない。
貧乏人だからって、なめんなよ!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 06:52:59.68ID:W4xws+Sl0
>>41
いいえ、ケフィアです
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 06:53:43.94ID:j9qme2Z90
詐欺師は行動が悪い
騙されるヤツは頭が悪い(´・ω・`)
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 06:54:53.57ID:RQTPSkSD0
破産申請の話が出た時点で内部はすっからかんにされてるよ。
やるんなら秘密裏にやらないと。バカじゃね。
弁護士は手数料入るけどね。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 06:57:11.64ID:mdSPptXn0
いくら儲かるったって全財産つぎ込むのはバカとしか言いようがない
リスクマネジメントの何たるかが全く分かってない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 06:58:55.75ID:GLNgJfzi0
どう見ても精子です
本当にありがとうございました
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 07:02:36.12ID:+30c3fZA0
だから前からこれ詐欺だって 言わんこっちゃない どう見たって美味しすぎると思わんかったんかよw
身ぐるみ剥いで ごっつぁんでした
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 07:04:27.65ID:LSKeLk8l0
>>12
あれなんなんだろうね
全財産突っ込む夫婦
長年生きてきてどうなの⁉??
ばかなの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 07:05:28.50ID:loqplQ350
>>10
あるよ
ヨーグルトきのこと呼ばれていた時代に冷蔵庫で作ってた
結構簡単に増えるので困ったw
味は確か・・ぶりんぶりんしたヨーグルトだった気がする
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 07:08:23.23ID:uz7UZLK40
円天同様騙される馬鹿が圧倒的に悪いw頭がw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 07:09:54.19ID:fr1wevtH0
>>58
こんなバカが安倍を支持してる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 07:18:05.64ID:pZvE4Z0J0
あなたの、資産を増やします(
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 07:19:32.61ID:1T06KPVp0
ヤクルトてすげぇんだなぁ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 07:20:25.72ID:Mo4kNIqT0
広告で出資募ってたのは覚えているが会社がひっくり返りそうなのか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 07:21:21.14ID:rBB3HwUS0
>>18
西京ってなにしたんだっけ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 07:22:43.87ID:THqHUCzT0
平成の円天やね しかし利子10%って メチャクチャやな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 07:23:36.08ID:1YkQuPZd0
会社自体は1992年に創業してたんか。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 07:27:28.05ID:UIThvPCI0
>>58
耄碌してるんでしょ!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 07:28:11.52ID:UbPsebcu0
表にでる金はもうありませーん
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 07:29:50.96ID:fr1wevtH0
アベノミクスの最後を見るようだ
一般国民の金はもうありません
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 07:30:41.43ID:TmjZFuNm0
騙される方が非難されるレベルだな。投資は利率の良い定期預金じゃない。怠惰な
馬鹿は手を出してはいけない。まさに狼は生きろ、豚は死ね。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 07:31:29.68ID:Mo4kNIqT0
DMの送付先リストをどこのソースからリストアップしたのかも気になりますよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 07:40:39.56ID:hC2G7BKm0
くっそワロタ、被害額やべえわこれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww




老害どもざまあああああああああああああああああああああああああああああああああああああwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 07:43:50.08ID:M6YytAkz0
>>77
性格悪いなオマエ

だから結婚できないんだぞ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 07:47:19.66ID:UgXdjq2n0
いいえ、ケフィアです!
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 07:52:13.22ID:7d1n7KJ30
やはり法整備が必要
会計監査法人の明記やその法人の登録情報の公開等、検討して頂きたい
この法人はビットコインやらパナマやらに隠れ資金を溜め込んでいるであろう
国家はそれらの税金も回収せずに被害者を増やし続けてどうするのか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 07:53:28.82ID:0afDZxtu0
最初から詐欺だったのか、途中で自転車が漕げなくなって破綻なのか…
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 07:59:18.32ID:hC2G7BKm0
支払い滞納だけで340億wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww




やべえ、元本3000億かな?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:00:00.10ID:lbzlJJHt0
>>82
最初は普通の健康食品の通販だった様子。
事業多角化に失敗して今回問題になってるオーナー商法始めた。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:00:53.75ID:eEATjOPs0
闇金ウシジマ君を読んだ世代は老人になっても
騙されることは少ないと思う
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:06:13.38ID:MVnM2msZ0
極東会の仕業か?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:06:31.87ID:vMwaKkIk0
俺のおじさんここのグループ企業の社長だった
当時はものすごく羽振りが良かったのにな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:07:01.23ID:VOUBOIx10
いいえ、ネズミ講です
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:11:12.38ID:4is2BfCy0
全財産つぎ込んだ。

という裏金隠し
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:12:46.91ID:kHdZykTX0
被害者は「(被害額は)家族で2,000万円ちょっと。利率が良すぎるので、(夫に)何回も注意されてたんですけど」と話した。

旦那堪らんなw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:15:56.28ID:vMwaKkIk0
会社が会員に払う金利が半年で5.5%、一年で10%とか
銀行から借りたほうが良かったろうに
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:17:56.82ID:S7l29/w00
おいおい 学習しろよ 自己責任だな
そんな高金利あるのか いつもの詐欺パタ^ン  あきらめろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:18:40.49ID:ixg+Flhj0
「いいえ、ケフィアです」とは無関係じゃん
なんか朝から騙された感のあるスレ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:19:07.49ID:UldIh3p40
ケフィアの足りないぺ天使の為に♪
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:19:42.15ID:wI97NYnA0
かぶちゃん「年商○億目指してます!」ってDMが凄い頻度できてた
こっちになんの関係があるのかと家族と笑いの種になってた
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:20:48.77ID:j1UpcT020
60社超の関連会社に資産隠ししてる可能性あるらしいっすね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況