X



【アベノミクス】企業の内部留保、過去最高446兆円(+9.9%) 17年度・財務省★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/03(月) 13:04:56.46ID:CAP_USER9
財務省が3日発表した2017年度の法人企業統計によると、金融業と保険業を除く全産業の「内部留保」にあたる利益剰余金は前年比9.9%増の446兆4844億円と過去最高だった。

経常利益は前年比11.4%増の83兆5543億円だった。化学や電気機械など製造業がけん引し、過去最高となった。売上高は6.1%増の1544兆1428億円だった。

2018/9/3 9:34
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL03HS5_T00C18A9000000/

★1が立った時間 2018/09/03(月) 10:10:41.64
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535937041/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 20:25:20.11ID:EOGLwv+I0
朝日新聞社2018/3
総資産6000億
うち非事業用資産3000億
(現金750億、投資有価証券2250億)
不動産、有価証券の含み益2000億以上
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 20:26:09.79ID:mmUKp7ArO
>>1
な、儲かってる企業にわざわざ法人税減税した結果がコレだよ、意味ないだろ?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 20:28:50.82ID:RiJ3cXU50
ってか今株主調子に乗りすぎだから
政府が買い支えた爆弾債権
傷がでかくならんうちに全部回収しろ
賃金より配当回せとかいうクズの株主が
電車に飛び込んでこの世から猿やろ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 20:36:19.67ID:B1AQrz8m0
内部留保が増えるほど企業の業績として役員報酬は増えるからね〜
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 20:40:28.16ID:VwxogKrb0
>>950
同じじゃないから転職すればいーじゃん
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 20:44:48.45ID:UzaDkhhv0
机上の額面だけで現金じゃないからアベノミクスなんて成功してない
または
アベノミクス成功でも企業が貯めこんでるのは現政権が悪い
って主張が対立しちゃってるみたいだけど
あべガーパヨクの皆さんはもうちょっと攻め方を統一した方がいいんじゃないかな
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 20:56:20.73ID:MveeDd8p0
設備や技術投資に回ってないってだけだな
日本が世界に置いて行かれるのは決定的
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 21:01:56.67ID:gvrGaYgA0
>>1
内部留保は+9.9%、賃金の上昇は何%?
それだけ搾取つーか、還元されてないのさ。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 21:07:36.40ID:+bfzuLEj0
>>1
だから
これじゃ幾らマイナス金利で銀行を痛めつけても(尻を叩いても)、金が回るわけねーだろ
企業は借金する必要性がない、リスクを取って設備投資等をする気がない
もちろん賃上げにも使わない、実質賃金が上がらない、労働者の可処分所得が増えないのでモノが売れない
まさにデフレの根本原因だろが
どうせ賃上げに回さないんだから、法人税を上げて取れや
それが政府の役目であり、金融緩和を効果的に回す手段でもあり、再分配でもある
これで法人減税、消費増税とか頭イカレてるわ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 21:16:56.44ID:MefjXQIT0
7月税収実績 源泉徴収分の所得税が同7.2%増の3兆4580億円
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 21:18:41.10ID:MefjXQIT0
財務省は3日、7月の一般会計税収が前年同月より7.9%多い6兆6594億円だったと発表した。
好調な企業業績を背景に、夏のボーナスを含めた給与所得や配当所得が増え、源泉徴収分の
所得税が同7.2%増の3兆4580億円と全体の税収増を支えた。4〜7月の累計は同7.3%増の
9兆7188億円だった。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 21:22:36.65ID:J9aczQU60
法人税戻せよ
無駄に溜め込むばかりじゃん
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 21:25:50.21ID:bIeZ9VQU0
>>960
言っとくがアメリカの転職て甘くないぞ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 21:28:03.38ID:9+jL+IVA0
内部留保税はよ
得意やろ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 21:29:03.81ID:MjJvskrv0
別に儲けた分どう使おうが勝手だと思うが・
ただ、儲け方が悪どい
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 21:29:46.26ID:vz7SlaKb0
そのくせお前ら孫正義を全力で叩くんだよなw
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 21:32:53.89ID:MefjXQIT0
仕事してない人とか共産党職員みたいに特殊な環境の人以外は
実感してるんじゃないかな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 21:39:43.61ID:pxQGo+6g0
パナマノミクス
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 21:43:24.29ID:UkVgForh0
>>970
具体的に悪どい儲け方てなに?
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 21:48:17.76ID:UkVgForh0
>>976
なら給料上げてる企業に行けば?自分の能力の問題だろ。そもそもいま給料下げてる会社てどんな会社だ?東芝にでも勤めてるのかw
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 21:54:27.37ID:UkVgForh0
>>979
だからそれも選択の問題だろが。選り好みしなければ正社員は募集してる。あとは能力の問題。なんの能力もない奴が年収1000万の仕事やりたいと言ってもそりゃ無理
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 21:56:54.54ID:t85NUBWq0
>>980
あの時代はそれしか選択肢が無かったからな
彼らを責めるのはあまりにも無知だろう
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 22:00:22.69ID:UkVgForh0
>>982
俺も団塊ジュニアなんだが。ちゃんとすれば職はあった。現時点だって選り好みしなければ正社員の職はあるけど
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 22:02:24.92ID:t85NUBWq0
>>983
そりゃ人によるだろう
北朝鮮でも出世する奴はする

何かもう必死でしょあんた
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 22:03:32.20ID:D2OydYUo0
MARCHで100社落ちてから本番
日東駒専?努力不足、早慶東大はちゃんと正社員になってる

なんてのが普通に言われてたのは異常だと思うけどな
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 22:03:42.95ID:UkVgForh0
>>984
まんまその言葉帰すよww
だから自分の問題だと言ってるのにwww
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 22:06:56.74ID:D2OydYUo0
高卒だと詐称して大卒が高卒枠の試験受けに来る程職が無かったのは事実だかんなぁ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 22:06:57.35ID:p6fGpA/80
全部没収しても日本の借金がチャラにならねぇってすげぇよな
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 22:07:25.13ID:QVinchzH0
さっさと給料上げろや!

ふざけんなごらああ!
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 22:08:42.94ID:RiJ3cXU50
バラマキは上級国民に
借金は全国民に
これが今の政府だろ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 22:09:09.75ID:Qpz+JI3u0
バカウヨはゲリノミクスの恩恵と関係ないよね
なんでイキってんの?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 22:10:38.40ID:Spz+PJva0
>>958
見方によれば、体内のどこかに血液が滞留し、全身の血行がダメになって来てるとも言えるしな

企業がいくら金を貯めこんでも、少子高齢化と人口減少は止まらないし
生産性と国際競争力、それにとうとう科学技術やロボット分野でも負け始めた

下手すりゃ国破れて企業ありなんて事になるかも知れない
戦前は軍部の暴走で大日本帝国は滅んだが

戦後は企業の暴走で日本は滅ぶんだろうなと
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 22:10:47.18ID:TM0YYoYH0
椅子取りゲーム椅子の数の問題やわなぁ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 22:11:12.52ID:STw8r9BA0
馬鹿は方便としてすぐに自己責任論を出すんだよなー
給料高い会社に行けば?
公務員になれば?
こんな屁理屈捏ねても何の解決にもならんのになw
社会に存在するパイの数は決まってるんだから
皆が美味しい思いはできんのだよ

この屁理屈から言うと北朝鮮に生まれたのも自己責任
シリアに生まれたのも自己責任

そう言って逃げかまして本質的な問題を解決しようとしない
無能の方便だわなw
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 22:11:38.92ID:Spz+PJva0
>>988
多分そっちで日本ダメになるな
超巨大時限爆弾だ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 22:13:04.57ID:iu1fTwZM0
        /::::::,,、ミ"ヽ`"゛ / ::::::ヽ
       /::::::==        `-::::::::ヽ
        |::::::::/ .,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l
       i::::::::l゛  .,/・\,!./・\ l:::::::!
    n:   .|`:::|  :⌒ノ/.. i\:⌒ |:::::i.::::n:  
    ||  (i ″   ,ィ____.i i   i // .:::|| 
    ||   ヽ i   /  l  .i   i / ::::||    公務員と上級国民以外の連中は
   f「| |^ト   l ヽ ノ ` ェェェイヽ、:::/´  「| |^|`|  死ぬまで低賃金で労働してSHINE!!!
   |: ::  ! ] /|、 ヽ  `Uー'u /   .| !  : ::]
   ヽ  ,イ   l ヽ ` "ーU−/   .ーヽ  イ
  (⌒Y⌒)|___)  (⌒Y⌒)u (⌒Y⌒)    |___)  
 (⌒*☆*⌒) (⌒Y⌒)*☆*⌒)(⌒*☆*⌒)*☆*⌒)~)  
  ~(__人__)~(⌒*☆*⌒)ゝ__)~ ~(__人_(⌒Y⌒)*☆*⌒)(
法人税の減税と消費税の増税は
「経団連及びパソナと上級国民の評価が高いと聞いている」
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 22:14:13.96ID:TM0YYoYH0
1000やで
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 9分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況