X



【入るな危険】厚労省“ブラック企業リスト”更新 「引っ越しのサカイ」支社や「しあわせの庭」「依田歯科医院」などが追加される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/09/03(月) 18:33:04.11ID:CAP_USER9
9/3(月) 11:52配信
 厚生労働省はこのほど、労働基準関係法違反の疑いで送検された企業のリストを更新した。7月までの分として56社を追加した一方、厚労省が「掲載の必要性がなくなった」と判断した企業を削除し、掲載企業は429社となった。

 このリストは、2017年5月に初公開。公表から1年がたったため現在は削除されているが、当初は電通本社やパナソニックなどの大企業が名を連ねる“ブラック企業リスト”として話題を呼んだ。

“労災隠し”が発覚

 今回の更新では「引っ越しのサカイ」の愛称で知られる、サカイ引越センターの奈良南支社(奈良県大和郡山市)がリスト入りした。

 労務関連情報の専門紙「労働新聞」の報道によると、同社では17年9月、20代の労働者が引っ越し作業中にトラックの荷台から飛び降り、着地に失敗。左足を骨折して19日間の休業を余儀なくされたが、4日以上の休業が起きた際に労働基準監督署に提出する義務がある「労働者死傷病報告書」を提出していなかった。

 関係する労働者から労基署に相談が寄せられたことで発覚し、同社は約8カ月遅れで報告書を提出したという。

 リスト入りした要因とは異なるが、同支店では13年〜18年にかけて、引っ越しで不要になったエアコンを違法に回収業者に売り渡していたため、経済産業省と環境省から是正勧告も受けていた。

アスベストの飛散防止対策せずビル解体

 更新されたリストには、ビル解体工事において石綿(アスベスト)を除去する際、作業場所を隔離せず、飛散防止対策を行わなかった解体事業者「岩手ハツリ工業」(盛岡市)、労働者1人に5カ月分の定期賃金を支払わなかった歯科医院「依田歯科医院」(長野県佐久市)――なども追加された。

「しあわせの庭」もリスト入り

 広島県福山市などで障害者の就労支援施設を運営していたものの、経営難から障害者を含む約140人の従業員を解雇し、広島地裁に破産を申し立てた「しあわせの庭」もリスト入りしていた。

 同社は従業員を即時解雇した際、解雇予告手当を支払っていなかった。また、131人の1カ月分の定期賃金約1272万円が未払いだった。

ITmedia ビジネスオンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180903-00000038-zdn_mkt-bus_all
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 22:20:29.28ID:EtMvTdzL0
>>42
ガンジガラメにされるわけですな
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 22:22:32.25ID:XtBFHaeQ0
公務員以外は全部ブラックなんだろ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 22:25:19.36ID:zeRUq2Di0
安い給料でベトナム人を雇って、日本人は減らす会社。
工場だと最近増えてる。ちなみに中国人は減ってる。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 22:47:08.18ID:l4pszqUf0
零細ブラックもよろしく
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 23:00:16.85ID:xNj2mnjB0
>>1
そもそもどうして経営が許可されてるの?
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 23:09:10.85ID:tjcOQqTg0
>>372
サカイに限らず引っ越し業者はどこも人間のクズの掃き溜めだから酷いもんだよ
客としてでも関わらないですむなら関わらない方がいい
友人や家族に金払って引っ越しの手伝いしてもらうべきだ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 23:27:27.52ID:Smq66Gwr0
クズは客にデマ拡散するアリの方だけどな
外国人使ってるとか色々書いたものを客に渡してた

サカイは労災使うと社員は本社研修と言う名のタダ同然強制就労がある
一件回ると何ポイントかついて基本給にプラスされて支給されるのだが研修ではそのポイントがつかない。
お小遣い程度の基本給のみで現場を回される。

社員登用研修では
キチガイみたいな大声で社是を1000回言わされた
「誠実を旨とし、顧客への心のこもったサービスをもって地域社会の貢献し、社業の発展にたゆまぬ努力をする」

まだ覚えてるわwww洗脳やべえ
辞めるきっかけは現場で捻挫して帰ったら
事務所でとある重役に捻挫した足を踏みつけられたこと

現場を始め、営業マン、店長さんは一生懸命やってる
糞はその上の奴らなんです
現場作業員や営業さんには優しくしてやってください
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 23:55:57.06ID:A0xG9HI80
しょせんプロレス
潰れる規模じゃない企業と潰してもいいような零細しかリストに載せん
そもそも労基自体ブラック企業を取り締まる気が無い
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 00:11:52.87ID:RbTN9+hR0
まさにブラックアウト現象だな
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 00:15:22.00ID:adCR6QLW0
こんなもん乗せて何の意味があるの?
労基違反してる企業なんて即刻取り潰せや
こんな労働者のガス抜きみたいなパフォーマンス馬鹿としか思えんわ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 01:42:21.28ID:+eR8hjZF0
消費者として接点がある場合ならマジで不買にして行かなきゃダメなんだ
ブラック企業問題をマジメに考えよう
連帯できない弱者の俺たちにはそれくらいしかできることがない
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 02:01:15.65ID:p217okVi0
>>394
現場作業員こそ畜生以下のクズしかいねえよ
あそこまで新人イジメが酷い職場は他に知らない
何度切れそうになったか
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 02:04:30.73ID:4OlZgkRU0
あれれ、ドミノピザは?
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 02:10:59.13ID:g803Dvkt0
依田歯科医院とか言われても、企業とちがって就職するのは一部だろw
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 02:12:59.00ID:ghlGtwog0
電通や野村不動産はもちろん入ってる?
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 05:04:47.99ID:Z7WHgfMd0
ハローワーク(職業安定所)の掲示すべきだ。
求職活動で忙しい人の多くは困窮している。
熱心に政府広報を調べる余裕など無い人が多い。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:45:40.57ID:gbPFEI6V0
ブラック企業リスト作るのはいいんだけどここに入らない中小でもっと酷いのがいくらでもあるという現実
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:46:45.47ID:gbPFEI6V0
>>314
俺んとこはカフェオレだよ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:50:08.77ID:8LyngmJE0
>>11
社労士ノーペナなんだもん
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 09:06:31.14ID:uBWsISVD0
>>409
借金返済でまた借金、低賃金雇用による自転車操業な
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 10:02:18.56ID:clbofsaI0
単位を盾に未成年を含む学生に無償労働を強要する東京オリンピックボランティアもリスト入りで
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 10:06:49.08ID:YJWqftl60
田舎の歯科医院が広告宣伝費無料で一気に知名度アップやん
佐久市だけに策士だな
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 10:13:49.82ID:Rx6htoI10
>>1
労働者ならこうしてブラック調査の対象だが
世の中には委託という使い方をしている会社や商店も多いから
こんなのは氷山の一角未満の数値だろうな。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 15:03:51.34ID:aIHXkHKe0
>>18
3年以内離職率0の会社ですら
話聞くと仕事楽では無いらしいからね 自由にタバコ吸えるから喫煙者には天国で平均年収4桁万円だからみんな宝くじ当たるまで辞めないだけっぽい
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 22:18:33.25ID:S7fSSosm0
電工はブラック、パワハラ、過労死以外に
危険作業が多く、滑落や感電で事故が多い。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:55:28.65ID:/tOIQ3Ru0
そもそもブラック企業ブラック会社じゃない所を探す方が難しくね?
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:55:39.42ID:ofOxNQxc0
>>419
ドキュソほんとこえーよな
サボリまくって堂々と全く仕事しない、その上何百万何千万も
損害出るような事やって、他の人が真似するまで
粘り強く待ち、真似した途端に損害請求だもんな

ここまでやっても評価は「あれでも全然いいひとだよ」だしw
この国の中枢の連中は一体何やらかしてるんだろうな
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 01:06:42.06ID:smlEBAC/0
>>18
これだからブラック企業叩きはやっちゃダメなんだよ
下を見て「うちはそれよりマシ」と思わせるための流れだからな
ブラックに注目せずホワイトを持ち上げないといけない
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 01:12:22.18ID:+JGKjD5r0
犯罪だらけの日本の労働環境
厚生労働省が犯罪を放置してるからやで
そのお前がブラック企業発表かい
仕事せえよ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 01:24:06.46ID:MzUw0pN60
退職者が多いブラック企業が
アットホーム、初心者に丁寧に指導、社員ブログ、子育て応援企業、イクボス
こういう甘い言葉で常に求人を出している。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 01:26:29.30ID:/tOIQ3Ru0
>>424
同意
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 04:44:49.58ID:onq96eJN0
チョンを見て俺達は純粋な日本人だからこいつらよりマシとおもわないと
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 04:52:16.54ID:mPaQDEYf0
サカイはしつこい営業が家まで押しかけて来て、
相場より高い金額で見積もり出してきて、
こっちが驚いてると「〜のところを今決めて頂いたら、私の一存で幾らにします」
と半額ぐらいを提示してくる。
安くはあるけど怪しすぎるので「考えます」と言ったら「理由はなんですか?」
と食い下がってきて、ウザいこと極まりなかったよ。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 09:38:09.13ID:wJyiGYKC0
埼玉県飯能市役所も、怪我で10日休んだのに、
3日ですよね?って勝手に勤務表改ざんしやがった。
農林課の淀川死ねよ。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 15:42:09.35ID:lE9ynMFJ0
スバルの期間工曰く同じ仕事してて社員は仕事しない万年のジジイでも月給50万冬ボーナス100万
頑張って月給30万もらっても萎えるらしい
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 15:46:04.49ID:lE9ynMFJ0
あと、景気悪くなると週休3日になり期間工は仕事しなきゃ当然金出ないから泣くが
社員は休んでも給料補填されるから若い社員なんかは休みが増えて喜んでいたらしい
格差ひどいね
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:01:19.70ID:hWyAt2hl0
何故すぐ滅ぼさない
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:54:26.54ID:FcvQQ0Qg0
家族経営で、週休0.75日給料5万円
なんだけど、ブラック企業なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況