X



【就活】「1年生から採用させるつもりなのか」 経団連の就職指針廃止、大学も驚き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/04(火) 06:39:54.57ID:CAP_USER9
「学生はどう動けばいいか悩むだろうし、現場は混乱するだろう」

 経団連の中西宏明会長が、就職活動にかかわる指針を廃止する方針を打ち出したことを受け、法政大キャリアセンターの内田貴之課長はこう心配する。

 現在の指針は、3月に説明会などの広報活動を、6月に面接などの選考を解禁すると定めている。大学の団体でつくる「就職問題懇談会」の昨年の調査では、5月までに選考を始めた「解禁破り」の大企業は56・4%に上り、39・7%が内々定を出すなど形骸化が指摘されているが、内田課長は「目安があったほうが、大学側も学生も動きやすい」と指摘する。

 就活塾「就活コーチ」(東京都)代表の広瀬泰幸さんは、人気企業の採用が終わらないと、他の企業の採用も終わらない可能性があるとみる。「学生は就活をいつスタートし、いつ終えればいいのかわからなくなるのでは」と話した。

 就活の長期化による学業への影響も懸念される。東京都の私立大3年の女子学生(20)は「目安があったおかげで就活スタートまでは学業に専念できる」と語る。ただ、3年生になってからは準備も含め就活が忙しく、勉強に支障が出ている学生も周囲にいる。「就活が長期化すると、もっと影響が出てしまう」と話す。

 文部科学省も学業への影響を考慮し、就活のルールについて経団連と話し合いながら決め、企業側に指針順守を要請してきた。それだけに、同省幹部は中西会長の発言について「事前に何も聞かされていない」と驚きを隠さなかった。「指針がなくなれば、就活が無期限に延長され、大学側も講義日程が組みにくくなる。大学側の意向も聞いて議論してほしい」と注文した。

 関西の大学でも驚きが広がった。立命館大キャリアセンターの担当者は「就職協定は、学生の学びの時間を保障してきた。学びの集大成として大学時代の終盤に仕事を選べるようにする役割もあった」と話す。協定の廃止について、「経団連は1年生から採用させるつもりなのだろうか。1年生と4年生ではキャリア観が全く違う。仕事に対する考え方を深めないうちに採用されるとミスマッチが増える」と指摘した。

 近畿大キャリアセンターの担当者は「多くの学生は勉強と就活の切り替えをしているのが現実で、就活開始の目安がなくなると迷うかもしれない」と懸念する。ただ、「『通年採用』のようになれば、自分は将来、どう働きたいのかということを常に考えるようになり、マイナス面ばかりではないのでは。変化に合わせて大学の支援も考え直さなくてはならない」と話した。

2018年9月3日20時34分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL9366RRL93UTIL030.html




【速報】経団連会長、就活ルール廃止を表明 21年春以降入社から―
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535966347/
安倍首相、就活ルール維持求める「しっかり守っていただきたい」 経団連の廃止方針に反対
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536001676/
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:37:07.90ID:tiThoueu0
実際問題として暇な低学年のうちに就活させた方がいいよな
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:37:09.67ID:eik2EBCJ0
>>529
本当にそうなのか山崎製パンサイトに行ってみたけど
形式は違うけど似たようなもんだな

高卒は現場ってところは
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:37:19.73ID:L4LUiZWeO
>>1
日本の大学教育って企業からは無駄だと思われてるからな
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:37:54.95ID:MC+cZDxN0
学閥社会の極みだな
1年で内定とかになるともはやどこに入学したかがすべてみたいなもの
これ以上大学の就活エントリー資格化を進めてどうするんだよ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:37:57.86ID:KrKkY1gX0
>>18
という氷河期負け犬の戯言でしたw
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:38:11.28ID:k5ItUQt60
つか、一年生のうちから就職活動するって話で、一年生で会社に就職して働く話じゃないぞ。
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:38:32.14ID:xdMNRU730
>>543
そんな一部の人間なんかどこにでもいるわ
世間様は学問なんか大切にしてるのか?
親は子供が学業よりアルバイトしてたらそっちの方を歓心するし政治は研究予算けずってるだろ

世間知らずはおめでてえな(笑)
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:38:37.72ID:OqO/Qwa50
まあ最上位の大学の教育はいいのだろうが
9割の大学(特に文系)は無駄だわな
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:39:04.32ID:UCLNQEYm0
四年生になったらよーいどんで就活スタートが入学した途端によーいどんて就活スタートに変わるだけ?
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:39:16.42ID:PxS0lpFq0
>>554
日本の場合は新卒一括採用やめても入学時一括採用になるだろうけど
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:39:23.69ID:JKRkf4990
>>538
なら高卒でええやん
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:39:23.93ID:Rvpi7xUg0
>>563
その間の収入どうするのかっていうのが必ずついて回るような気がするけど、それこそアルバイトで稼げばいいと思う
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:39:31.82ID:J+2g5wAC0
>>508
学ぼうとする内容について「役に立つかどうか」どころか「金儲けになるかどうか」が選ぶ基準になってる風潮だからなぁ
大学はアカデミックであるけれども社会と学生がエコノミストばかりだからこんな有様になってしまっている
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:39:32.29ID:WoD7IXz30
実は面接で一番見てるのはお育ちだからな
上品なやつは受かりやすい
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:39:39.16ID:9c+0uOUD0
採用担当だけど内定取り消しをもっと自由にさせて欲しいのが本音
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:39:47.19ID:Fc7QkTk70
福岡かどこかで
市役所青田買い記事、去年かな
学費は自治体が持つと言うのを読んだわ
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:39:47.84ID:mUID1xda0
むしろ高校でてから入社し、会社が学費負担して大学に通学させるようにしたらどうだ?
学費負担させれば人材を使い潰す愚かな企業はなくなるとおもう
そして大学は全入にする代わりに進級でふるい落とす海外式にすれば大学生の質も向上するかと
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:39:55.09ID:xdMNRU730
>>554
新卒一括採用をやめるには日本の雇用制度を改革しないといけない
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:39:58.17ID:3ymirMBp0
>>495
そりゃもらえた後の話だし、内定と内々定でも全然意味が違う
きちんと労働契約が成立するまでは何の保証もなく、それまでは「両立」しつづけないといけない
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:40:04.67ID:t+vdnPTs0
企業は自分の会社の事しか考えないから
当たり前だけど
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:40:09.23ID:vGyuQYHI0
>>512
専門なんて、Fラン大にすら行く頭もないし、高卒で働く覚悟もできなかった
半端者しかいないんだから、奴隷くらいしか務まる仕事が無い
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:40:12.36ID:NfKnfdhN0
優秀な人間は就職なんてしないよ、勤めれば大多数の無能な人間を養わなきゃいけなくなる。起業が一番
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:40:13.70ID:u1mzYWis0
1年生で就職決めたらその後どんなにボンクラになろうと採用を義務化すればいい
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:40:35.10ID:JKRkf4990
>>561
それってインターンじゃね?
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:41:17.66ID:xdMNRU730
>>570
だからそれは大学入学時の学力で選別してるんだろうが
人的資本論とシグナリング理論くらい知っとけよ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:41:18.77ID:F71qUUsO0
>>575
学術で言えば大半のFやらいらないのだろうけど
まぁ社会人になるためのスクーリングというか
コミュ力形成の場としてはFも意味あんじゃね??
結局就職しても己の力で渡り歩けないコミュ障害だと
2,3年で社会からドロップアウトするか単純作業しか
ないだろうしね
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:41:24.59ID:GpfRa1jm0
オリンピックのボランティアのためにやれって言われたんじゃないの?
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:41:24.84ID:8VilE0QL0
>>516
アメリカの方がはるかに学歴主義なんですが?
大学名で初任給まで違いますよ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:41:32.35ID:Ze9n67UE0
入学式で待ち受けてるスカウトとかプロ野球じゃないんだから
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:42:24.61ID:CQCJeCvr0
>>8
あー、それいい案だな。でも無償化あるから、その分国に還せって話にすればいい。
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:42:24.82ID:cceC/BK70
日本の労働市場の流動性が著しく低いのは事実
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:42:39.08ID:bUXJ6VDN0
安部ちゃん今学生の味方の様な事言ってるけど
3年後、
ボクもう総理辞めるからボク知らないも〜ん。
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:42:56.02ID:YqDc6jb60
生まれる前からリクルートしちゃいなよ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:43:07.77ID:3ymirMBp0
だいたい、一年で内定出たとして、4年後にその会社が存在する保証などあるのか?wwwww

それに、内定取り消しされない保証などあるのか?wwwww
たぶん企業側もそんなリスクは好まないよ、出すとしても1年に出すのは正式な内定じゃないだろう
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:43:11.06ID:xdMNRU730
>>595
大半のFがいらないって研究機関としてもいらないってこと?
それとも教育機関としてはいらないってこと?
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:43:14.77ID:WoD7IXz30
っていうか、企業のリクルーターが大学に乗り込んでけばいいんだよな
で、明るくて元気なリーダー候補を全部青田買いすればいい
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:43:33.75ID:xpWPtwkx0
内定辞退で懲りてる企業が、右も左も分からない1年生のうちに囲い込もうという魂胆だろ
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:43:39.51ID:cceC/BK70
>>598
アメリカの大学は学生が缶詰じゃん
それこそ深夜まで図書館

日本は遊んでる
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:43:43.69ID:xPu3XUBz0
だいたい3年以内の離職率が3割の時点で今の就活システムが機能してると言えないし
就職が大事ならインターンを義務付けるとか企業と学生のマッチングの乖離を少なくする仕組みの方が必要だろ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:44:18.46ID:xdMNRU730
>>602
日本みたいにほとんど卒業できる環境でドヤ顔されても
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:44:27.68ID:oCV9nCe00
>>349
>一流大学で成績最低より
>1.5流でトップクラス
何を一流、1.5流と言ってるのか分からないが、大学で「成績」って
気にするのはあり得ない。採点が甘い人も辛い人もいるので、
一律に成績が良い悪いを決められない。
結局、甘い採点をする先生の授業に登録するってのがはやるだけ。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:44:41.12ID:AKlLRWrB0
>>31
一回生(一年生)で内定でたら安心して
学業はおろそかになりそうな気がするけどね…
最低限の単位、最低限の成績でも就職確定ってなったら遊びそう

安心して学業に専念できるって貴方は真面目だし、
自律心があるからリーマン以外の仕事で
やっていけるんじゃないだろうか
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:44:46.91ID:UCLNQEYm0
一年生で内定貰っても、卒業間近なときに会社の経営が傾いて内定取り消しとかありそうだな
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:44:48.00ID:nmJODYnp0
大学名だけが必要だから
理系はバイト的に来てもらって
文系はインターンシップ的でもいいけど、すぐ来てもらえるカタチがあっても良いだろな
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:45:45.68ID:Rvpi7xUg0
>>619
なんか実際にあったような気が・・・
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:45:47.62ID:cHoZr6D20
経団連はダメだわ

日本の教育はすでに義務教育から低いレベルだしさらに劣化するわ
昔の学生、教員のほうが総じてレベル高いだろう

経団連のやりかたを導入するなら、
欧米スタイルであろう新卒採用を無くすことをしてからだな
欧米は義務教育からレベル高いしな、少人数教育でもあるから、
それらも改革しないとな
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:45:51.57ID:Q3N4KqG00
今更学業とかワロス
日本の大学は就職するためのツールでしかなくなってるのによく言うわ
大学の方に問題がある

大企業は塾業でも開設して自系列の塾の成績優秀者を自分の企業に入れたらいいだろ
他の企業にいかれても塾代で金稼いでるから問題ないしな
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:45:56.70ID:xdMNRU730
>>607
少なくとも経団連系列の大企業はそこらへんの中小企業より4年後に存在してる確率ははるかに高いだろ(笑)
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:45:59.89ID:s7MGo/ZN0
>>591
4年(マスター6年)で卒業が条件とかはあるだろうね

まあ留年0だと文句出るから1ぐらいは許容するかもしれないけど
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:46:03.33ID:VHVbv/yZ0
高卒を優遇すればいいじゃん(笑)
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:46:07.94ID:WoD7IXz30
女って学力重視なやつ多いけどさ
氷河期見てみろよ
あいつら学力だけなら日本人の全世代でトップだぜ
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:46:08.85ID:UCLNQEYm0
>>618
絶対に卒業しないと入社できないという緊張感で学業に励める人もいるかも

学生の性格によるね
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:46:15.21ID:cD0J7rzv0
その代わり外人と競争してね(ハート
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:46:23.60ID:F71qUUsO0
>>608
学歴ランクどうのを言いたいのではなく、昔の専門学校的な役割もあるかな?全入時代
まぁ専門分野でがっつりやってる所はどれだけあるかだろうけど
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:46:42.93ID:UCLNQEYm0
大学生一年生を内定ってことは実質、高卒では?
06360668446480服部直史の詐欺詐称暴露!
垢版 |
2018/09/04(火) 08:46:53.87ID:DJNREn220
ついに 本 性を現 した 悪 魔詐欺師 服部直史 自称歯科医。

ソース=検索 ワード・はっとり歯科医院、永楽荘、医師スタッフ

デタラメ詐称広告掲載の診察室でスカトロのあとウンコついた手で歯を触る服部歯科 医院

院長
服部 直人   ←  直史というのはデタラメ偽名か詐欺だ!

経歴
1991年 大阪大学卒業
1991年 高田歯科  ←  過去阪大歯学部勤務のはずが虚偽デタラメ!!
2004年 はっとり歯科 開業


プロフィール
誕生日
1966/04/18
出身地
大阪府

1995年

0066-9758-596839

06-6844-6480


キチガイ森伸介 藤井恒次と90年代にアナルセックスして、どっちもエイズ感染

バルタン星人のような肌外見に両方なり、マスクをつけながら男と女ともいまだに

セックスする。藤井恒次は4年前逮捕され岐阜拘置支所に収容!

バイとしてエイズをまき散らす!!服部直史も睡眠薬強姦で乗っかられ騎乗位で逆

レ イプされエイズ に感染してやけくそ!服部直史も強姦魔として合流。歯にチップ(思考盗聴器)を 埋めたりテロに手を染める!

黒焦げ偽装?の森伸介は神戸市北区に潜伏か!替え玉が働く緑の森動物病院札幌クリニック!0727526945   0570092211*6,1
98年に伊藤明子さんをフラれた後執拗なストーカーの挙句覚せい剤を飲ませて殺害した。
藤井恒次 0582751590
岐阜県垂井町に住む藤井恒次は特殊な近未来機器を昔から持っていて、まるでドラ
えもんのよう。CIA,FBI,NASAなどの特殊な世界とつながりがある。父親藤井見真
はマスコミ 関 係者でサンメッセ で 勤 務していた。


平成の強姦魔藤井恒次と森伸介は ゲイのように 装って強姦疑惑から逃れてきた。
二人で合計 1000件の強姦をはたらいた。うち、990件
未解決!逮捕逃れの知能犯で女性そっくりに女装して素顔を隠して襲う強姦致傷の
常習犯!! 幼女から老婆まで0歳から80代までと幅広い!! クン二フェチコンビ!
襲われた女性に顔面あざだらけの複雑 骨折の重傷を負わせる ツ イ ン!

自分より体の 小さな女子供 ば かり襲う服部直史三人衆! ルパンのように警察をあざ笑 う か の ように捕 まり損ねる知能犯三匹!
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:46:58.09ID:ASQKq5Pa0
いいこと考えた
企業が大学つくって入社してほしい高校生を
入学させればいい オレって天才?
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:47:00.19ID:cHoZr6D20
欧米と、さらに教育レベル、人間レベルの差が開くな

義務教育からも日本はレベル低いわ
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:47:31.75ID:O6XzzPqW0
>>1はそもそもが頓珍漢
経団連の企業が日本の企業のすべてみたいな話だな
日本には経団連に属してない企業は山ほどあり
そもそもこんな協定は大企業志向の学生にしか関係ない
むしろ日本の大部分の企業は内定を出したにもかかわらず
後半にスタートする大企業の採用活動のせいで
辞退者が増え困っている
>>1のキャリアセンターの大学1年では考えが深まってないので就職活動早いなんて
高卒で就活する奴を馬鹿にしているのだろうか?
別に高校生だろうが大学1年生だろうが既卒の人間だろうが
それで中退しようが自由にやればいい
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:47:35.33ID:cHoZr6D20
欧米の学生は、有能だもんな
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:47:39.89ID:3ymirMBp0
>>619
そうだよ
就活前後の時期に震災やリーマンショックを体験した学生たちは、1年のときにそんなことになるなんて夢にも思っていなかったのだからな
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:47:43.20ID:J+2g5wAC0
>>594
入学時の学力で選別というのなら大学に入学せずセンター試験の点数を企業に提出するだけで同じ事になるんじゃないか
あんたの言いたい事は分かってる。大学名という看板付けただけの人材が欲しいなんてそんな矛盾をいつまでも企業がやってるからおかしな事になってるんだ
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:47:43.41ID:JKRkf4990
>>579
アメリカって夏頃に
卒業したからそろそろレジュメでも作るかなあ
ってノリだよね
日本は一括採用が諸悪の根源だね
否応無しに同じタイミングで就活
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:47:43.43ID:xdMNRU730
>>621
なら日本の大学は卒業が難しいというデータでも出しなさいな
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:47:59.03ID:/8bZRZxN0
1年で決まっちゃえば後好きなことができるじゃん
こっちの方がはるかにいい
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:48:23.89ID:AKlLRWrB0
>>630
卒業しないと就職できないのは今でも同じやん

学生の性格によるのは同意
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:48:27.20ID:WrxMsNBU0
製造業の経営者の発想なのか、体育会系の営業職の経営者の発想なのか?
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:48:32.16ID:Rvpi7xUg0
>>637
芸能事務所傘下の俳優養成機関的な?
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:48:32.97ID:cHoZr6D20
欧米の学生は、有能だもんな

日本はさらに劣化
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:48:37.50ID:tsmKrgxH0
>>561
地方は不利になるから上京者が増えるね
つか都内私大は定員抑制するようお達しがあったから一般入試枠競争激化
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:48:46.78ID:xdMNRU730
>>628
氷河期の頃より今の方がセンター試験難しいけど
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:48:47.01ID:s7MGo/ZN0
>>608
教育機関として不要だろ
高卒で働けばいい
今のFって名前書けば入れるレベル
定員割れだから仕方ない
そんな大学には助成金出す必要ない

コミュニケーションなど学ぶというのもあるけど
偏差値40以下の大学っていらんだろ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:48:52.81ID:1AJFCD4I0
大学での単位取得状況も分からない状態の1年生にはさすがに企業も怖くて手を出せないだろう
早期に内定出しても相手が卒業してくれなきゃ意味ないんだし
卒業までの3〜4年間に気が変わりましたと言って他社に行かれたら採用コストが無駄になる
理系に至っては研究テーマも決まっていない高校卒業したばかりの子供を欲しがる企業があるのかどうか

これ解禁されてもマトモな企業はせいぜい1・2年生向けの企業説明会を開くぐらいで
収まるんじゃないのか?
常に人手不足のブラック企業は知らん
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:49:13.38ID:s0asU4rl0
とにかくリクルートスーツだらけのイベントはやめるに限る
あんなのバカバカしい
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:49:39.14ID:hSkV3kyg0
学生(企業〕の就職活動方法を経済団体が勝手に決めるってすごい集団なのね。
日本っておそろしく下級な国なんだって幻滅する
社会人とは別に、大学卒業生という特権層がいるのが明白なのがよくわかる
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:49:39.50ID:IQ0oZubk0
>>631
そもそも外人と競争していけるレベルあるなら日本の会社なんかに就職せんわw
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:49:44.35ID:KrKkY1gX0
>>576
学部生のやることなんておままごとでしかないしそれでいいと思う
どんどん働きに出たらいいし貴重な四年を大学だけで暮らすのは時間の無駄
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:49:46.50ID:Yz3Ivs8f0
>>616
理系だと各企業への学校推薦枠が
総合得点の順位で埋まって行くのよ

東大、東工大あたりだと普通面接は各学校単独で日程を設けて行うんだが
たまーに東大生が早稲田なんかと混ざって一緒に面接受けてるのは

東大内で成績が悪くて、推薦枠を取れなかった学生さんだよ
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:50:01.81ID:cHoZr6D20
>>655
異様だわな

新卒採用無くすとよい

経団連は、ダメだわ

欧米の教育は、優れてる
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:50:08.62ID:TSgqnApp0
歩きスマホを廊下でやる
狭い通路でダッシュで人を抜こうとする
エレベーター降りる人がいるのに真っ先に乗り込む
エレベーター内でぺちゃくちゃ大声で私語

日本人はこんな感じ
超有名企業でもそうですね
モラルもマナーもない、まるで小学生以下です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況