X



【反社会的勢力】口座解約通告に組員「俺たちに人権はないのか」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/09/04(火) 09:01:13.60ID:CAP_USER9
2018年9月4日 07時36分
 全国の銀行で、反社会的勢力の排除が進みつつある実態が読売新聞の調査で明らかになった。犯罪収益のマネーロンダリング(資金洗浄)や資金の保管先になってきた暴力団の口座を封じ込めることはできるのか。新たな取り組みが進められる一方で、現場からは「行員の安全が保証されていない」などの声も漏れる。

 「俺たちに人権はないのか」

 約2年前、中国地方の地方銀行の顧問弁護士に、暴力団組員から電話がかかってきた。口座の解約を通告したためだった。弁護士が約15分間、契約上は解約が可能なことや暴排の必要性などを説明すると、「お前と話しても仕方ない」と言い、電話を切ったという。

 同行は2015年12月、暴排条項の導入前に開設された組員の口座を解約することを始め、弁護士に手続きを委任している。

(ここまで337文字 / 残り1156文字)
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180904/20180904-OYT1I50000-L.jpg
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180903-OYT1T50170.html
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:30:44.68ID:PJiKWi8F0
国内法体系上の位置付け
日本国憲法第94条《地方公共団体は、(中略)法律の範囲内で条例を制定することができる。》を根拠とし、地方自治法の規定に基づき制定される。

すなわち、条例は日本国憲法を頂点とする国内法体系の一部をなすものであり、かつ、法の形式的効力の意味において(単純な上下関係ではないが)、国法に違反できないものと位置付けられるものである。

条例を定める事については地方自治法第14条により、より具体的に定めがなされているが、この法律の範囲内でしか条例が制定できない事が定められており、これにより法的効力の順位付けについての矛盾・混乱が発生しないようになっている。
ただし、国法令に違反するかどうかは、条例の目的や国法令との関係などによって総合的に判断され、法令の規定を上回る条例を違法でないとする判例も多く出されている(徳島市公安条例事件など)。
裁判所でない者が判断できるものではない。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:30:45.39ID:+H2tgsnD0
>>916

こいつ、しばき隊メンバーだから
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:30:47.50ID:fr4XGkXg0
暴力団のくせに人権にすがるとか虚しくならないの?(´・ω・`)
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:30:53.29ID:a5tE2bIl0
何で「暴力団」に人権があると思ったんだよ、、
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:30:58.69ID:2atlDeUR0
(納税等の)義務を果たしてはじめて権利を主張出来る
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:31:00.37ID:2ZpWjfde0
>>870
ぶち込みたいけど人権派が邪魔してぶち込めないからこうなってんやで
ほんとぶち込みたいけど
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:31:09.20ID:PxqLEtVv0
すぐ人権だとか差別だとか言うけどさ
取引先を選ぶ権利は銀行にもあるわな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:31:25.29ID:u3Q2XVqv0
893に人権なんかねーってのwアホかw
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:31:27.31ID:YYZEUb2e0
こいつらは本当に反社会的勢力だからいいけど、
お上が「こいつらは反社会的勢力」って認定すれば
誰に対してでもこう言う真似ができるのかと思うと恐ろしいな。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:31:32.88ID:XQuKmoLI0
悪党の悲鳴は聞こえんな
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:31:59.14ID:y03UpmRF0
そもそも、月何十万と言う上納金を納めるために、一生悪い事をし続けるメリットってあるの?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:32:01.21ID:bBMnusQ40
>>861
保険に入ってたら示談なんか保険屋まかせだぞ
事故証明のためには警察に届けないと駄目だし
脅されそうになったらその警官に言えばいいじゃん
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:32:05.72ID:xdMNRU730
>>957
ダウト
権利は初めから憲法で保障されてる
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:32:06.88ID:yF0M5lWH0
シノギとか一見カッコイイ言葉使ってるけど、それって非合法じゃないのかと。
ヤクザを必要悪とか言う人も居るけど、所詮他人事。自分で被害に合わないと分からないよ。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:32:12.06ID:XnnJiNzP0
もう朝鮮893や半グレをのさばらせてコンクリ事件の繰り返しや薬物をばら撒かせてはならない、即刻殺処分しろ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:32:35.77ID:mMF9UsNj0
>>1
人権は、悪党の最後の拠り所
差別は、悪党の最初の拠り所
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:32:42.62ID:2R3u5hdh0
>>863
そんなん必要ないよ普通に業務妨害で警察呼べばいい
銀行側は暴排条例にのっとり業務を遂行してたのに
業務を妨害されましたぁ〜ってね
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:32:49.81ID:xdMNRU730
>>963
そそ
バカはそういうことに想像力がはたらかない
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:33:04.59ID:oy/69YeZ0
>>15
>>1の自演だから。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:33:06.88ID:UwjQMmNE0
>>963
共産党は認定されて公安にマークされても
自由に活動ができてるだろ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:33:42.36ID:v89eLn7M0
全額召し上げ+ナマポ1年で良いんじゃね
日本人以外はナマポ無しの即刻国外退去で
日本人は1年以内に就職できなかったらテント村行き
政府営業の漫画喫茶作ってそこに放り込むのもありだな
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:33:48.86ID:PxqLEtVv0
>>963
893はこうやって暴対法で対処できるけど、いま問題になってるのは
そういう組織とは認定できない半グレのやつらだし、まだまだ反社認定の範囲が甘いよ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:33:49.44ID:xdMNRU730
>>966
保険入ってないパターンだw
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:34:18.88ID:UwjQMmNE0
マネーロンダリングの防止は国際的な圧力だろ
スパイ天国日本なら簡単にできるからな
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:34:27.56ID:oxaGERzN0
>>974


バカはそういうところにまで妄想力を働かせるの間違いだな
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:34:46.40ID:G7WQo9BH0
嫌なら辞めろ!嫌なら辞めろ!!
それくらい回避して生活できんチンピラは情けないのぉ〜ww
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:34:55.11ID:xdMNRU730
>>980
どんどん範囲を広げていって中国みたいな警察国家の完成だなw
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:35:17.97ID:8jgmyiZw0
銀行員ぶっ殺して銀行の前に吊るすとかすりゃ良いのに
捕まりたくないのか何なのか知らんが、暴力も振るわないのに暴力団なのって馬鹿なの?
舐められたくないけど殺して捕まるのはヤダってアホかよ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:35:23.48ID:boD5A3au0
悪事働いてて他人様から同情買おうなんて無理
さすが頭チンパン
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:35:29.11ID:xdMNRU730
>>985
バカは自分だけ安心と思いたがるの間違い
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:35:29.56ID:SxmF0rHO0
>>2
残念だけど底辺の下はないんだ
見下してるネトウヨとかいう存在は脳内の幻だよ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:35:33.00ID:Hn69GpQm0
他人の人権無視して生きてるやつにあるわけないだろw
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:35:52.48ID:X7iAwyr70
人の人権を踏みにじるのが仕事なんだろ?
自分自身に人権があると思ってんの?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:35:54.37ID:3kqoGJdk0
>>968
シノギ=糊口をしのぐ行為=どうにかオマンマ食べてくための行為 なのであんまりカッコよくはないw
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:35:54.82ID:tWEdNi770
チンピラは一生チンピラだからなw
辞めても逃げられない、それが極道。
己の頭の悪さを悔やんで生きろ。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:36:03.76ID:UwjQMmNE0
>>987
アメリカの意向はそこまで要求してないから
無理だろ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:36:04.63ID:e73bqKVM0
バカチョン喚くな
お前らは人じゃないんだから人権なんて必要ないだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 35分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況