X



【風速60メートル】2018年最強の台風21号、25年ぶり“非常に強い”まま上陸のおそれ 気象庁が緊急会見★9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/04(火) 13:58:23.34ID:CAP_USER9
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180904-00400127-fnn-000-thumb.jpg

2018年最強の台風21号。
非常に強い勢力のまま、4日、四国から紀伊半島に上陸する可能性が高まっている。

3日午後6時に避難準備情報が出された、和歌山・那智勝浦町。

避難所となった小学校には、高齢者や足腰の悪い人が続々と集まっていた。

避難してきた女性は、「暗くなってきたら、家を出るの難儀だし、早めにと思って」と話した。

3日午後9時現在、鹿児島・種子島の南東の海上を、時速20kmの速さで北上している、非常に強い台風21号。

4日には、四国から紀伊半島付近に上陸するとみられ、非常に強い勢力を保ったまま上陸すれば、実に25年ぶりのこと。

気象庁・黒良龍太主任予報官は、「西日本だけでなく、東日本から北日本にかけても、暴風雨が広い範囲で吹いて、影響が出るおそれがあることから、早め早めの避難と、安全確保行動をお願いしたいと思います」と話した。

気象庁も緊急会見を開き、警戒を呼びかけている今回の台風。

特に注意が必要なのは、最大瞬間風速60メートルという猛烈な風。

25年前の1993年、非常に強い勢力のまま、鹿児島県の薩摩半島に上陸した台風13号。

この時、各地で暴風雨が吹き荒れ、種子島では、最大瞬間風速59.1メートルを観測。

建物の倒壊や土砂崩れなどが相次ぎ、死者・行方不明者48人と甚大な被害が出た。

瞬間風速60メートルの風は、鉄骨構造の建物も変形させるおそれがあり、屋外での行動は極めて危険。

秋の味覚・ベニズワイガニの漁が解禁された兵庫・香美町。

色鮮やかなカニが、次々と水揚げされる中、高波で漁船が流されないよう、綱でしっかりと係留する作業が行われていた。

作業を行った人は、「台風の風がどのぐらい吹くかわからないし、(綱が)切れないことを祈るだけ」と話した。

列島の広い範囲に、暴風雨をもたらすおそれがある台風21号。

5日午前0時までに予想される雨量は、東海、近畿、四国で500mm、関東甲信で400mm、最大瞬間風速は、四国、近畿で60メートル、東海でも50メートルの風が吹くおそれがあり、最大級の警戒が必要となる。

9/4(火) 5:26
フジテレビ系(FNN)
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20180904-00400127-fnn-soci

13時
https://hailstorm.c.yimg.jp/iwiz-weather/typhoon/1536033600/310261-WID.jpg

https://www.jma.go.jp/jp/typh/
https://www.jma.go.jp/jp/typh/images/wide/1821-00.png
台風第21号 (チェービー)
平成30年09月04日13時50分 発表
<04日13時の実況>
大きさ -
強さ 非常に強い
存在地域 洲本市付近
中心位置 北緯 34度20分(34.3度)
東経 134度50分(134.8度)
進行方向、速さ 北北東 60km/h(32kt)
中心気圧 955hPa
最大風速 45m/s(85kt)
最大瞬間風速 60m/s(120kt)
25m/s以上の暴風域 南東側 190km(100NM)
北西側 90km(50NM)
15m/s以上の強風域 南東側 560km(300NM)
北西側 220km(120NM)


★1が立った時間 2018/09/04(火) 06:51:51.27
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536036112/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 14:11:21.99ID:fyeII/0V0
怖くて涙出て来た@大阪
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 14:11:22.43ID:c2Vx/4VX0
関電弱いな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 14:11:22.70ID:hDhQDiCZ0
鵜の大群が山側に向かい風なのを必死に逆らいながら避難していくのを見た
大きさから海鵜のように見えたけどどうでしょう@明石
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 14:11:23.38ID:ylKfDDxm0
今神戸に上陸らしいな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 14:11:26.27ID:zXRuQy1P0
停電ぎゃああああ(´・ω・`)
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 14:11:26.81ID:q07VUos60
窓ガラスが膨らむんだよ。発泡スチロールを挟んで机や本箱で押さえてる。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 14:11:26.40ID:pCZom9Rk0
ゼログラヴィティできるやん
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 14:11:31.36ID:6xCPraIsO
神戸市に再上陸

@ミヤネ屋速報
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 14:11:33.42ID:4rEx6OuA0
名鉄はまだ走ってるのかな??
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 14:11:34.74ID:uMHGeZuW0
>>644
再上陸だとよ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 14:11:35.37ID:NHpZilkl0
ニュー速+…いつから実況okになったの?
自然災害板の立場は…
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 14:11:35.75ID:OfZVevNx0
大阪は普段なら淡路、六甲、生駒、紀伊という鉄壁の守りがあるから
台風来ても風雨が少なく、逆に水不足だ〜となるんだけど
大阪湾の上を北東に来られるという唯一の弱点の進路を取られたな
この進路だけは壁で風雨が凌げない
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 14:11:36.70ID:4QN7mC1Z0
これからこんな台風ばっか来るんなら大阪から引っ越す
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 14:11:39.95ID:itgzYv6Y0
京都市内も降ってきたが
今日、出社した人は電車で帰って来れるかな?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 14:11:47.50ID:7+dwYIPP0
救急車のサイレン鳴りっぱなしだけどこんな中外出るの大変だな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 14:11:51.12ID:mbNZS7r20
飛んで飛んで飛んで飛んで飛んで回って回って回って
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 14:11:51.86ID:kgpkmfak0
大阪湾高潮注意報基準レベルを突破更に潮位上昇中
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 14:11:53.06ID:sPuV/tvr0
大阪市鶴見区浜二丁目のマンションで停電なり!

\(^o^)/オワタ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 14:11:53.67ID:dJ1oNBvL0
台風の重要事項

台風の目の左側は、雨だけに警戒すればよい
台風の目の右側は、「風で人が死ぬ」

日本海に抜ける台風は、
日本列島のどこかが
必ず台風の目の右側が通過するから
「風で人が死ぬ」
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 14:11:54.00ID:uZj7yy2Y0
マジで風がやばい。色んなものが舞ってるわ @大阪市
関東の悪口言ってスマンかった・・
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 14:11:56.07ID:nwqFWVO+0
金属製の板がガンガン飛んでるぜw
どこからか「バリーン!」と音が聞こえるw
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 14:11:57.88ID:D0x+tLLm0
愛知県はだいぶ逸れたなー
トヨタは休みになったが
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 14:12:00.40ID:QbhCNQFm0
ビニールやら色んなもの飛びまくってる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。