X



【台風21号】滑走路上に水残る 空港施設の被害の全容は判明せず、関空の運航再開見通し立たず 9月5日
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/05(水) 12:41:16.74ID:CAP_USER9
 四国と近畿を縦断した台風21号は5日午前、北海道北西で温帯低気圧に変わった。各地で暴風雨などの被害をもたらし、警察や自治体によると、台風による死者は計10人に上っている。関西空港島では、孤立していた旅行客ら約3000人を船やバスで救出する活動が5日早朝に始まったが、空港施設の被害の全容は判明しておらず、運航再開の見通しは立っていない。

 旅行客は、関西エアポートが手配した高速船とリムジンバスを使って関空島から脱出した。

 高速船は「神戸―関空ベイ・シャトル」(定員110人)3隻で、5日午前5時50分に臨時運航が始まった。終日、北22キロの神戸空港(神戸市中央区)との間を往復する予定だ。リムジンバス(定員約50人)も午前8時過ぎから、対岸との連絡橋(全長3・8キロ)の上り線を使い、南海泉佐野駅(大阪府泉佐野市)との間のピストン運行を始めた。

 関西空港内では、高潮で海水が流れ込んだ影響で、1期島のA滑走路(全長3500メートル)や駐機場のほぼ全域が最大で約50センチ冠水。第1ターミナルビル地下の機械室なども浸水したため、一部で停電が続いている。

 関西エアポートによると、同ビル地下の水はほぼ引いたが、滑走路上には水が残っている。国土交通省関西空港事務所によると、管制塔には被害がないが、無線施設の一部が浸水のため使用できなくなっている。空港の運用再開について、関西エアポートは、破損した連絡橋の復旧状況に左右されるとしている。

9月4日18時
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180904/20180904-OYT1I50022-N.jpg
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180905/20180905-OYT1I50010-N.jpg

9月5日8時
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180905/20180905-OYT1I50030-N.jpg
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180905/20180905-OYT1I50031-N.jpg

2018年09月05日 11時47分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180905-OYT1T50094.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 12:41:58.30ID:SCWlekWb0
ニダーニダーウエーハッハッハッウリナラマンセーチョパーリホコラシーニダーウエーハッハッハッチョパーリニダーニダーウエーハッハッハッウリナラマンセーチョパーリホコラシーニダーウエーハッハッハッチョパーリニダーニダーウエーハッハッハッウリナラマンセーチョパーリホコラシーニダーウエーハッハッハッチョパーリ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 12:42:42.89ID:JREtypUo0
 ∩∩              大阪台風に弱すぎw!!                   V∩
  (7ヌ)                                              (/ /
 / /                 ∧_∧                            | |
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )  ∧_∧    ∧_∧    ∧_∧ / /          ∧_∧  
\ \(´∀` )―--(´∀` ) ̄      ⌒ヽ(´∀` )―--(´∀` )   (´∀` ) / ∧_∧ ∩∩ ( ´Д`)
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ、沖縄 /~⌒     /⌒      ⌒丶 /     /  ( ´∀` )(7ヌ )/ ⌒\ \   n
   |      |ー、      / ̄|    //`i 高知 /ー、 鹿児島 /ヽ /. \\ /  /⌒     / |  \ \__/ ミ 
    | 長崎  |  | 和歌山 / (ミ   ミ)  |    | |      // / 宮崎\\ / 人愛知 ノ   | 三重|\   / 
   |    | |     | / Λ_Λ\ |    | |     ミ)//     l(_) Y l    (   |   /⌒ー'?
   |    |  )    / __(´∀` ) \ |       ヽ |    \  /  /\ \ ヽmヽ    ヽ  |  /   イ  || 
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_      .⌒_)  ゝ  | |   |\  \  /   \ \/ ヽ |\  ヽ|    / |  || 
   |  |  | /   /|   / | 静岡    | |  |.  /,.| / / /| /     . |  |__ノ ヽノヽ_ノ   
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 12:44:59.07ID:F0ccT8Hm0
神戸空港もあるし、伊丹と神戸併用で
関空廃止した方がいい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 12:45:33.34ID:whn1dT8a0
関空なんて一番機能停止したらダメなとこだろ
もっと対策しろよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 12:47:06.36ID:f7dInHRD0
台風の高潮でこんなんなるって津波とかきた時はどうなるんだ?
防災への備え甘すぎじゃね?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 12:47:24.75ID:PxxXdLxg0
大阪叩きのジャップだけだよ
こんなときに大阪叩くのは
東日本大震災を祝う韓国人以下ですわ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 12:47:34.68ID:qepjI/EZ0
高波を想定してなかった?愚かな事だ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 12:47:37.76ID:BGBw2iq00
>>8
50年に一度の高波に対処して嵩上げしたけど
57年ぶりのが来たってさ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 12:48:24.22ID:h4U0YA140
>>1
関空って昔から内部体制に問題があったんじゃないか?
停電で非常用電源も動作しなかったみたいなんでちょっとググったら、
なんかやらかして調査が入った感じの14年前の報告書があった

関西国際空港エネルギーセンター他火力発電所の
定期事業者検査に関する調査結果について
平成16年7月5日
関西電力株式会社
http://www.kepco.co.jp/ir/brief/jobfair/pdf/h160705.pdf
>検査の独立性   なし(機器開放担当者と検査担当者は同じ)

ちゃんと改善してたのかな?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 12:48:40.75ID:qgijYinp0
こんなに塩水かぶったらもう滑走路で米は育たん(´・ω・`)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 12:49:08.63ID:1VAf32nn0
設備の点検・交換だけで恐ろしい位時間がかかりそうだが
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 12:49:18.93ID:mGJ4wckb0
もう そのまま沈めちまおう。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 12:50:01.95ID:t91HE3ja0
外人は成田に行くしかないな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 12:50:40.40ID:qgijYinp0
タンカー会社には賠償義務ある?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 12:51:15.34ID:/V13ui9I0
復旧するまで神戸空港、徳島空港を全面活用しろよ

徳島空港とか自衛隊の基地使えば
駐機スペース相当広げられるやろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 12:51:37.66ID:XjNWFUkF0
残されたのは3000人なのか5000人なのか
韓国人、中華人は人数に入ってなかったのか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 12:51:49.35ID:fgapgKGc0
雨上がりの野球部みたいに、全員スポンジ持って滑走路に行かんかいっ!(`・ω・´)
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 12:52:27.91ID:Mrpix7bg0
水密区画になってなかった地下の電気設備総取り替えか?
貨物や運営の事務所とかもあったんだろ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 12:55:15.91ID:X41KoN9A0
甲子園園芸のようなプロフェッショナルは関空にはいないの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 12:56:30.62ID:1jqBwGkt0
もう空港辞めて鳥人間コンテストの発着場として使えば?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 12:56:36.87ID:Mrpix7bg0
>>4
当時の神戸市長が悪い。
現在の神戸空港の場所が関空として決まりかけてたのをちゃぶ台返しした
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 12:57:10.68ID:4mcJf3I40
こんな脆弱な空港で
よくこれまでやってこれたもんだ  
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 12:58:08.68ID:X41KoN9A0
>>26
利用者で約3000人、関空で働く人約2000人、合わせて約5000人 あーゆーOK?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 13:00:09.25ID:MSKKzyqa0
タンカーが突っ込んでくれたおかげで
空港が浸水するという本質的な問題を隠せてよかったね
ぜんぶタンカーのせいだ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 13:00:53.06ID:jUO6Wvz30
>>24
仮復旧で滑走路の泥を撤去して5日で自衛隊機が離着陸し支援物資輸送
ターミナル等仮復旧で国内線一部再開が約1ヶ月
完全復が旧半年

関空は連絡橋次第で一部再開は早いと思うよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 13:03:31.99ID:gWVJxF230
ジャップの「モラル」は、「上に服従」だけだからな。
上が「悪」でも上に服従しろというやつよ。

こんなもんは道徳でもなんでもない。

上が悪なら不服従を貫くのが道徳よ。


ジャップがこんな反道徳を道徳にしてんのも、
全ジャップを盲目的に上官の命令に従う兵隊にするためよ。
全員を天皇の奴隷にするためよ。

ジャップはあいかわらず日帝なのよ 

死ね糞ジャップ死ね ( ゚д゚)、ペッ

」l
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 13:05:45.56ID:18/idr7Z0
関空は地方の三流空港に格下げして規模を大幅縮小で再建させる

代わりに神戸とセントレアを拡大させる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 13:06:25.97ID:OxikRdj90
もう地面が歪んでるわけか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 13:09:49.31ID:kGOf0ZSk0
年内に急いで復旧したら、次の夏にまた、台風でやられる踏んだり蹴ったりパターンかもな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 13:10:21.08ID:SLIuauDG0
>>41
今朝のテレビでは片側が生きてるから対面通行できるって言ってたな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 13:14:25.06ID:bT5Zbtj/0
>>46
今、無事な方の路線でバス輸送してるね。
片側だけでも3〜4車線あるから、臨時中央線を引いて、
片側1〜2車線でなんとかできそうではあるけれど。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 13:15:05.69ID:VjP1JYIc0
HND/NRT発着に振り替えた元KIX客の
大阪出入りに使われてるのか、JAL/ANAとも
ITMHND便が全満席で
とんでもないことになってる。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 13:19:53.82ID:GTMM1aLc0
はいはい、税金投入、税金。これで消費税10%アップに間違いなし。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 13:20:30.75ID:U0D6+HzJ0
大阪の糞外人が減るのだけは良かった
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 13:20:59.71ID:U0sMrYnQ0
>>42
そんなジャップにすがりついて
帰国しない輩が道徳ねぇ

釣りのコピペだとしても、
鼻で笑ってしまうみっともなさ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 13:24:13.69ID:0Qyb/hTi0
道路の下に通ってる電線が引きちぎられてるのが映ってたな
「管制塔は大丈夫」って大本営発表は信じられないな
ガス水道電気がなくてどうやって運用するつもりなんだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 13:25:14.56ID:cwUlwJyN0
こりゃしばらく使えないぞ、清掃・消毒しなきゃ雑菌まみれだ
台風シーズンはこれからだっていうのに、大丈夫か今秋は
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 13:31:17.97ID:MWq7SP/m0
種無し下痢壺火炎瓶パッチョンコ猿はまたボケーッとゴルフやら飲み会やってたのか?

いつも取り返しのつかない状態になってから騒ぎ出すな。
0056関西最大の癌関空切除へ安倍指示 伊丹第一国際空港大阪の誇り
垢版 |
2018/09/05(水) 13:32:08.67ID:5l0w3Y9Z0
関西最大の癌関空切除へ安倍

国際線復活から
伊丹第一国際空港大阪の誇り
神戸副国際空港を安倍指示
関空貨物専業固定
アクセス投資全ストップこそ安倍
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 13:34:56.90ID:c7AN2EfG0
東京に災害があった時に備え、大阪を副首都にするっ!( ・`ω・´)キリッ

松井さん、あまり笑わせないでくれw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 13:36:47.64ID:o58mOrW/0
>>57
咲洲庁舎!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 13:39:11.82ID:LN4uYzxW0
>>48
それは緊急、つまり一時的なものだから
橋の安全性は海中・海底までみないとなんとも言えないので、本格的な調査はこれからだし
橋近辺の交通状況が片側対面通行する想定のインフラじゃないから
連絡橋復旧には数カ月かかるよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 13:40:42.92ID:QGx9K19W0
やっぱ陸地に作り直さないと
東日本の時
降りられる空港がなくてあたふたしたよな
日本まで飛んできて残りの燃料もすくなくなってきて
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 13:43:31.25ID:QostlYux0
どうせ南海トラフ地震で液状化して沈没するんだから復旧費用はムダだ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 13:44:56.17ID:eUGhX99Z0
高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。
原典データ配布しておりますので研究用にもご利用ください。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
gsl
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 13:44:56.28ID:6mB72IJv0
滑走路の舗装はやり直し?掃除しただけで運用できるのか?
相当期間、無理じゃないのこれ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 14:00:07.13ID:Bzy2ZV6t0
>>37
利用者はなぜ3000人もいたのだろう?
飛ばないこと分かってるのに
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 14:05:07.98ID:0Qyb/hTi0
>>68
飛ぶか飛ばないかは確定していなかった
台風過ぎたら即再開って関空側は思ってたようだが空港が水没しちゃって
それどころじゃなくなった
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 14:06:45.59ID:UYiRhNmk0
24時間空港だからね
いつ飛ぶかわからないし・・・
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 14:11:27.12ID:DP9iDZab0
東日本大震災を基に災害時の対応はしておりましたが
浸水や停電、さらに孤立した際の対応などは想定外でした(キリッ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 14:24:59.88ID:kYc4CbfW0
水浸しは想定ミスか。中部国際空港も危ないかな。台風の高潮には耐えても
大地震の津波には無理だろうな。人の避難が上手くいけばよい。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 14:27:16.20ID:nNq6Lexo0
連絡橋の側に船から燃料陸揚げする設備作ったのが
敗因だわな。予想は難しかったのかもしれんが、、、
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 14:27:52.74ID:wPp7BG8F0
韓国人の観光客がしばらく減るので嬉しい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 14:30:16.79ID:IfblBowM0
>>25
騒音対策で滑走路を海側に伸ばした、
陸側500m今は使ってないが、整備したら3000m作れるんだけどね。
今は3000m必要な機体はほとんどないから使ってないが、
必要なら伸ばせるような状態ではある。
0077ソビエト革命再び!
垢版 |
2018/09/05(水) 14:31:58.67ID:6/U5/s+I0
金持ち飛行機。貧乏庶民電車の恨みだ!🙎
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 14:32:11.02ID:0dfw0+MM0
>>74
東側は海流がキツいし波も高いからな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 14:32:29.04ID:SXiSRY8d0
>>78
はい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 14:33:44.70ID:XVrgO28p0
関空は廃港にして神戸を拡張して国際化しよう。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 14:35:23.35ID:TyZbOGdR0
>>80
認可さえ下りれば、すぐに滑走路ができるよ
4000メートルが2本ぐらいなら
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 14:35:49.24ID:IfblBowM0
76は徳島空港の話しな、神戸空港は滑走路伸ばすためには再埋め立て工事が必要、
関空は復旧しても、アクセスのバックアップ体制確保が急務になるな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 14:39:30.79ID:IfblBowM0
>>81
神戸は六甲山やら何やらで、決して空港としての条件良くないんだが・・・。
アクセスは抜群にいいんだが、海上空港同士じゃバックアップとしての不安要素残るわ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 14:41:12.06ID:0dfw0+MM0
>>81
神戸空港は大きな空港が作れる場所ではないよ
神戸空港に東側からアプローチすると、モロに難波あたりの上空を通ることになる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 14:44:12.58ID:5YZxWlfm0
浸水は想定外、海上空港でした
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 14:45:08.91ID:vVYPSWaQ0
>>80
もうあれ以上は無理。アクセスが関空よりも貧弱。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 14:45:25.27ID:RhodDyPP0
水残るって、高潮が引いた後なら、普通に雨降った時の水たまりと
変わらないんだからそのまま離陸できるんじゃないの?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 14:52:07.77ID:IfblBowM0
>>85
羽田から神戸に飛んだ時、一回空港のうえ通りすぎて西側からアプローチだったわ、
冬で追い風気味ですごい気持ち悪かった。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 14:55:11.48ID:CROL2Pl/0
水没して、電源などの被害が有れば、金は掛かるよ!
予備部品無ければ、何ヵ月掛かるかな?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 15:18:22.10ID:0dfw0+MM0
>>90
大阪市街地を避けるために、神戸空港の滑走路に西側から着陸するときも、東側から着陸するときも
常に加古川方向(西側)からアプローチするから、離陸便と着陸便が同じ空路を飛ぶことになるから、
便数がさばけないんだよね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 15:23:35.05ID:6PwHjjOQ0
>>1
空港そのものの嵩上げが必要。

東日本大震災では、F2が多数破損した。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 15:26:32.32ID:GA0T/k2e0
水上機を導入しろよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 15:30:25.78ID:9/x6fWAY0
>>88
離着陸する飛行機が海水の塩分でボロボロになる。
自衛隊機や軍用機は随時水洗いしているけど、
民間機まで随時水洗いしないといけなくなる。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 15:33:10.72ID:l0J5+T1a0
数年閉港して20mぐらい嵩上げしろよ
除染土埋める絶好の機会よ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況