X



【政府検討】政府「働ける年齢を70歳に延長しなさい 企業は努力するように」成長戦略との事★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/09/05(水) 20:45:26.92ID:CAP_USER9
夜の政治
2018年9月5日 18:01
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3501134005092018MM8000/?n_cid=SNSTW001
働ける年齢70歳に延長 政府検討、企業に努力目標
【イブニングスクープ】

 政府は高齢者が希望すれば原則70歳まで働けるよう環境整備を始める。
現在は原則65歳まで働けるよう企業に義務付けており、年齢引き上げの検討に入る。
まず2019年度から高齢者の採用に積極的な企業を支援する。
その上で来年以降に高齢者雇用安定法の改正を検討し70歳まで働けるようにする。
働き手が減少する中、高齢者の就労環境の整備を成長戦略の一つに位置づける。

前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536139750/
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:30:54.38ID:K6ZHZZtk0
>>278
自分たちの代表を送りたいなら、昔のように癒着だらけだが、
地域密着型の中選挙区制に戻すか?
自民党の派閥は復活して官邸主導にはならんし、野党も復活する
それが嫌だと言ったから今があるんだぞ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:31:01.13ID:S+SZO/C10
もう中核派みたいなのと言う事に大差なくなってきてる
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:31:23.18ID:IzwrH9HB0
このスレでは三人以上子供作った奴だけがこの提案に文句を言える
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:31:29.38ID:QONkID020
>>322 ほんこれ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:31:32.89ID:jqZKLsfQ0
今更、強制性交(強姦)罪強制、強制わいせつ罪、青少年健全育成条例、迷惑防止条例廃止しても
少子化の解消にはなお時間が掛かる模様
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:32:01.47ID:K6ZHZZtk0
>>321
可愛そうなジイさんだな
あの人下手すると辞めた瞬間、一年もせずに亡くなりかねない
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:32:06.46ID:fRqAg+RQO
田布施安倍チョンの老奴隷量産計画
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:32:09.44ID:VEdfzzDj0
>>263
世の中の仕組みを知らな過ぎて草
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:32:27.31ID:69fJNHV20
医者や弁護士ならいいが、普通の職場で70歳とかなんの役にもただんぞ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:32:46.72ID:xvFKsn+A0
65定年制あるいは
定年制の禁止
しか当面手段はない。
米国 英国 には定年制がない。

https://mynavi-ms.jp/magazine/detail/000380.html

国名 定年制度 注釈
アメリカ 定年制無し 航空管制官や外交官など特定職種で定めあり
イギリス 定年制無し 2010年4月から定年制は廃止
ドイツ 65歳 2012年から2029年にかけて段階的に67歳に引き上げ
フランス 65歳 2016年から2023年にかけて段階的に67歳に引き上げ
日本 60歳 2013年から希望者全員の65歳までの継続雇用制度の導入が義務化
韓国 60歳 一般的に45歳/53歳定年だったが、2016年以降60歳定年制が義務化
中国 男性60歳
女性55歳 男女で定年年齢は異なる
インドネシア 56歳 2016年から56歳に引き上げ
タイ 60歳 2017年から60歳に引き上げ(以前は55歳が一般的)
マレーシア 60歳 一般的に55歳定年だったが、2013年7月に60歳定年制が義務化
シンガポール 62歳 希望者は65歳まで再雇用
フィリピン 65歳 法的には65歳だが、60歳で希望があれば定年退職とすることは可能
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:32:46.89ID:LNygN2oM0
CIAポチ「日本の文化をぶっ壊すニダ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:32:51.01ID:iPl6ZdI90
政府 = バ官僚

いつになったらこの事実が周知されるんだろうか
安倍と納税者がかわいそう

官僚は選挙で選ばれてもいない
クソせこい税金泥棒な高学歴エリート

今日もクソせこくアホアホ増税に必死です

バカに税金払いたくない!という正論は官僚からの大金のせいで誰も言いません
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:33:05.92ID:S+SZO/C10
帝国時代で唯一マシだったのが大正時代
ほかは明治から大不況だったり戦争準備の強硬政策で日本国民は死屍累々だよ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:33:26.54ID:vSm8HSth0
老害左翼の逃げ切りは許さんということ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:33:35.54ID:K6ZHZZtk0
>>328
人が増えないのは金がないから
そんなものを無くしても育てない限り人は増えない
共産主義国で避妊具を禁止して増やそうとしたけど駄目だった
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:33:36.10ID:e0A33zQu0
まさかこれ言っただけで成長戦略とったことにならないよね?????
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:33:38.99ID:RUqHsrHa0
数年後には義務化されるんですね分かります
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:34:04.56ID:egE1/9Ye0
ウヨ死ぬまで働け
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:34:11.26ID:tLSe5nMk0
文句言う奴は今から日本の老人3000万人をどうにかしてみれくれや
本来なら死んでるはずの後期高齢者(75以上の老いぼれ)が2000万、これだけでもどれほどこの国が異常かわかるw
人口が多いから屁ってもよしというのなら、減った労働者の分、お前老人どもをささえろや?もうすぐ一人で一人支えることになるから年金70万、医療費100万、介護費用60万、合計230万徴収してやるわw
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:34:12.70ID:jqZKLsfQ0
ソ連ですら崩壊したときに国民に金返したのに
日本はそれすらしないで体制だけは維持するとか鬼畜過ぎる
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:34:14.87ID:e0A33zQu0
積み立てた年金返さなくていいから
制度廃止しろ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:34:43.80ID:vXg7EoAM0
>>1
高齢者雇用の拡大が成長戦略とは
つくづく終わった国だな、この日本は
バブル崩壊以降、いったい何をしてきたのか
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:35:05.92ID:e0A33zQu0
成長戦略
死ぬまで働け
働いたまま死ね
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:35:36.02ID:z3jAZVh30
>>34
人間が増えすぎた
70数億匹居るとか気持ち悪いよね
5億人位が丁度いい
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:35:38.32ID:jqZKLsfQ0
>>341
もしそんなことで人が増えたとしてもDQN、ヤンキーなど碌でもないのしか増えないから
社会のためにはならないな
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:35:45.73ID:69fJNHV20
とりあえずナマポなくせ
路上での垂れ死んでる人がでてもかまわんから
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:35:54.84ID:DLxfz+Ra0
頭脳労働はますます高度化しつつだんだんAI活用にシフトし、
肉体労働も機械化が進んで高度化していくなか、企業の行動原理は効率化による利益追求
定年延長はそれと相反するから、余剰人員は残したくない予感

シルバー枠で働いててる人そこまでやる事なさそうだけどどうなんだろう
強引に70に引き上げると社内失業に近い人が増えるんじゃ
現役フルを70までは衰えで辛いだろうし

それより転職受け入れ先として、介護が人材不足してるし、老々介護をビジネスでやってもらって
余った若手、中年人材を他産業に向けるとかの方がいいんじゃ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:35:57.12ID:3Q3v4Lnq0
>>252
50歳にもなったら
年金お知らせ便が来て、あなたの年金額はねん400万円〜
それ以外に確定拠出とか個人的な年金貯蓄が
少なくとも数千万円〜億のレベルに
達しているころだろ。
もちろん持ち家とか貯蓄投資資金なんかは除いてな。

まあ、まともに働いて来たならの話だけど
政府のこんな話気にする必要もないだろ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:35:59.29ID:5z1Fb42TO
現在は、60代から癌が増えて
亡くなる人も増えてるから
年金貰う前に死ぬわ
潤うのは国ばかり
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:36:15.78ID:IKEQntbM0
アメリカのように、50代半ばでリタイア又はセミリタイアできる、成熟した社会にすべきなんだがな
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:36:21.76ID:5J5xnKW+0
年金払えないからか?
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:36:27.19ID:Xx7unOI10
>>337
だよね
このスレでも理解できてない低脳ばっかりw
年金制度はあとから契約をひっくり返す詐欺そのもので、これが原因で日本社会のモラルは消え失せた
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:36:38.18ID:xvFKsn+A0
定年年齢
https://mynavi-ms.jp/magazine/detail/000380.html

米国 英国 定年制度無

英仏 定年 65歳

日本韓国 60歳

中国 男 60歳 女55歳

フィリピン 65歳
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:36:46.14ID:rJ2XuvLz0
安倍にNOを突き付けんからやられたい放題やんけw
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:37:08.79ID:c3udgFxf0
ネトウヨは、原則75歳まで
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:37:13.53ID:LfKM/2aB0
>>359
そうだよ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:37:21.40ID:9Z0v9MgB0
>>1
つまり、近々年金支給を70歳からにするということだな。数年後かな。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:37:22.00ID:S+SZO/C10
>>335
実質引退年齢の統計を自分で探して見てください

労働時間も老人の労動年齢も日本はもとから異常
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:37:25.26ID:Etg7/YUy0
うちは85の婆さんが元気に社長やってるせいで新人がことごとく70代の爺さんしかいないけど
新しい事覚えるなんてもう無理よ
だいたいは俺が丸1日横に付いてて手本を5回見せた上で真似させて間違ってる部分を直していく方式で教えても覚えたと思った5分後には間違ったやり方でやってる
一番新しい爺さんは結局半年やって覚えられたものはほぼ無いし俺に言われるのが嫌だったのか昨日やめちったよ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:37:35.65ID:okjrrxr70
とーほぐ民ですけど最近周りで4〜50代のガンが増えてて笑えない
定年70歳とか無理なんで
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:37:51.89ID:DLxfz+Ra0
内部留保吐き出させるにはいいのかもね
実質法人税増税
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:38:22.43ID:rJ2XuvLz0
生ポ全カットしようか
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:38:34.06ID:bGOfjf870
職場に60から延長で数年残ってるババァが何人かいるけどどいつもこいつもいない方がマシなレベルだぞ
覚えない動かない言い訳ばっか、なんか言われりゃ私ら歳だから〜と
ボケ防止のためと小遣い稼ぎが目的で仕事に関してはやる気も何もない
はっきり言って障害者枠の知的障害の子と殆ど変わらないレベルの知能しかない
本人が希望してもこんなんばっか残るのは迷惑だわ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:38:34.60ID:tPsX2nKw0
会社を解散して従業員全員解雇
同時に新会社を設立して必要な人材のみ採用
このスキームで押し付けを回避するわ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:39:13.12ID:lUlr4L4M0
このヤクザ国家が…
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:39:15.52ID:jqZKLsfQ0
先ず、不登校、ニート、無職、引きこもりの皆様に謝罪するべきだな
「今まで不当な差別と抑圧をしたこと」について
その上で「不登校、ニート、無職、引きこもり」を差別するように扇動しそれに釣られたものを
特別法廷で一人残らず断罪し、粛清した後で国を建て直す話し合いをするべきだwww
勿論、相当数を粛清することになるが仕方あるまい
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:39:29.14ID:NWVoOMsS0
パヨクは馬鹿だから、この国現状がわかってないだけで
どこの政党が政権を取ろうが

約四十年間、月額二万円程度収めた年金で、
平均寿命まで二十年も、月額十数万の給付を受け取れるわけがない

これは単純な算数の問題
年金保険料を上げるか、給付年齢をさげるかしかない

パヨクはまず計算から覚えよう
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:39:38.45ID:egE1/9Ye0
チョンの補助金全廃しろ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:39:45.73ID:Xx7unOI10
>>375
だよな?
公務員の狙いそれだぜ?共稼ぎでウハウハw
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:39:46.62ID:7/HIPBQk0
権力は与えるなよ
ますますジジ臭くなる
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:39:50.53ID:w/QuMDDL0
まあ、しかたない金かかるし
まず初めの一歩で70以上のいろうはやめようよ、あれは
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:39:51.40ID:IKEQntbM0
人数の多い団塊が死に絶えたら年金余るだろ
それまで何とかするのが政府の役割じゃないのか?
オスプレイや陸上イージスに1兆円も使っている場合じゃないぞ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:39:52.09ID:K6ZHZZtk0
>>352
それだとまだマシなんだよ・・・彼らは働いてくれてるしそこまで悪い人じゃないから

ルーマニアにいたチャウセスクという奴が無理に人口を増やして、
言葉も話せないほどの(知的障害はない)教育を受けていない子供を大量に作った
しかもその子供たちはエイズだらけで国家が保護することになった
彼らは今どうしてるのだろうか?
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:40:00.88ID:ADLA9sP40
安楽死を取り入れるしかないな
体ガタガタになってまで生きたいと思わない人もいるだろう
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:40:26.81ID:egE1/9Ye0
ジジババ尊厳死安楽死法制化しろ
0389ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/09/05(水) 21:40:31.13ID:gL44KQ0j0
楽しいお仕事が70歳までできるなんて  幸せだろ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:40:35.92ID:omszLE040
肉体労働は50代で限界だろ全員が70まで働ける仕事なんかないぞ
安楽死施設作れ俺がすぐに使うから
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:40:36.44ID:S+SZO/C10
警告しとくが政府が下手すると今年の年末は物価が跳ね上がるぞ
最初に物流業界が壊れるだろう
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:41:17.22ID:egE1/9Ye0
チューブ外せば平均寿命10年くらい下げれる
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:41:18.48ID:DLxfz+Ra0
>>384
ましになるだけで余りはしないんじゃない
ずっと出生率が右肩下りだし
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:41:35.58ID:Jv0Qqnyl0
>>340
老害は死なずただ消え去るのみ
だよ。
いなくなるからいいんだ。
残るってことは他の社員が介護状態で面倒みなければならない。
何もかも1から、何度も何度も教えなければならない。
無能なのに偉そうで思いつきで動くやつが一番ヤバいんだよ。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:41:47.76ID:egE1/9Ye0
ソーカに課税しよう
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:42:02.49ID:CdHEWmsI0
なら20代でどんどん辞めて行くブラック潰さないと。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:42:20.55ID:wFiRGyqY0
ほらなとうとうでた年寄り殺処分
これがアベノミクスの結論
あいつだけはもうご免だ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:42:38.66ID:cRK/mDrA0
日本で子供を産むのは虐待
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:42:39.83ID:0YrlD78f0
誰も年金納めなくて良いな
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:42:49.60ID:AHozRNX20
あのねw
60過ぎてからまともに仕事できるのは2%ぐらいwww
ほとんどが耄碌爺か酔っ払い爺
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:42:52.90ID:weo1AuRc0
>>24
ボケて長生きしても楽しくないわw
0403
垢版 |
2018/09/05(水) 21:42:54.10ID:qgdqT8U10
 先日60歳で定年退職した先輩が翌日からも出勤していた。
 1年ごとに再雇用で、最大5年までだそうだ。
 給料は2/3ぐらいになるらしい。
 それでも働ける方がいいと言っていたな。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:42:58.14ID:xvFKsn+A0
米国の年金

アメリカの基本受給額

支給開始年齢・・・67歳(1960年前生まれの者には経過措置があり,
現在受給が始まっている1943-54年に生まれた者は66歳から)。
62歳から割引した額を早期受給可(受給時期遅延による割増制度もあり)

受給者平均額(推定) 月当たり

単身:1,229ドル(約122,900円)

夫婦(配偶者が自己の年金を受給しない場合):1,994ドル(約199,400円)
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:42:59.02ID:knWHdEI60
70まで働かせるなよ、民間は公務員ほど楽じゃないんだ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:43:01.03ID:egE1/9Ye0
老人で自公に投票て相当マヌケやな
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:43:27.04ID:4A5GdbS80
先ずは安倍が死ね
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:43:55.30ID:Xx7unOI10
>>398
典型的な団塊ジジイw消えろや
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:44:05.14ID:1CrdiKz70
>>355
個人的な年金貯蓄が数千万〜億とかどこの長者ですか?w
子育てにはとてつもなくお金が掛かるのよ
家のローンも払って来たしなかなかお金は貯まらないんだよ
あと数年で子供が片付いたら夫婦のんびり温泉三昧…とか夢を見ていた時期もありました
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:44:13.76ID:HiUtgdgD0
世代間の分断を楽しむ
ゴミゾーは心の底からしねばいいと思う
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:44:25.05ID:QsMdp04b0
成長の意味w

ひょっとして政府の爺さん達はまだイけてるつもりなのかな?
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:44:25.37ID:AHozRNX20
死ねまで働く美徳は日本人だけじゃないけど
人間として生まれてきた意味を考え直すのも大切
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:44:44.86ID:jqZKLsfQ0
>>385
チヤウセスク政権下で行われた人口増加政策でエイズ感染症が爆発的に増加した経緯は知っているよ
事もあろうに医療、福祉機関がその温床になったことも

それでも、DQN、ヤンキーが増殖すると暴力を平気で容認する社会が是認されかねないから
彼らの存在は社会の健全な発展にはつながらないと思う
勿論、まじめに働く点は評価するべきだが、それ以上に生活態度が悪く社会の秩序を乱す可能性の方が大きい
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:45:22.48ID:NWVoOMsS0
>>386
現実的にパヨクが馬鹿だからしょうがないじゃん
どの党が政権をとっても少子化も高齢化も止められない

月額二万ちょっとの保険料を四十年払って、
平均寿命までの残り二十年、毎月十数万の給付をもらえるわけがない

これくらいの計算ができないからパヨクは馬鹿にされてるのよ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:45:23.77ID:ZUtaO56G0
毎度のごとく、労組はダンマリw
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:45:38.66ID:tPsX2nKw0
こうなることは分かってたから自分の給料半額にして社会保険料の負担減らしたわ
足りない分は会社から配当金貰えば足りる
自営業の皆さんはこの方法で上手くやってね
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:45:55.48ID:AHozRNX20
407

こいつは密入国キチガイ朝鮮の近親相姦DNA白丁奴隷野郎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況