X



【SNS】米上院公聴会でSNSに規制示唆 ツイッター株が大幅安
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2018/09/06(木) 07:45:20.08ID:CAP_USER9
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-09-05/PELP6Y6S972B01
→ツイッターのドーシーCEOの証言を受け、株価は一時6.7%安
→フェイスブックはサンドバーグCOOが証言、グーグル証人席は空席

米上院情報特別委員会は5日、外国による干渉や虚偽のメッセージを阻止するソーシャルメディア各社の取り組みを検証するため開いた公聴会で、
これら企業のプラットフォームを規制する可能性を提起した。

  同委のバー委員長は「解決策が規制なら、それがどのような内容かを率直に話し合おう」と述べた。
ツイッターのジャック・ドーシー最高経営責任者(CEO)とフェイスブックのシェリル・サンドバーグ最高執行責任者(COO)が出席した公聴会は、
2時間半にわたった。

  スピーチよりツイートの方が気楽だというツイッターのドーシーCEOは携帯電話から証言原稿を読み上げ、議論される内容が重要ため
内気な性格を克服して証言に臨んだと発言。
同CEOはツイッターや他のソーシャルメディア企業の運営の在り方に「大きな変化」が生じるだろうと述べ、
「今のプロダクトにおける基本的なインセンティブに疑問を投げ掛ける必要がある」と話した。
同CEOのこうした率直な発言は投資家を動揺させた可能性があり、ツイッター株は一時6.7%下落した。

  これとは対照的にフェイスブックのサンドバーグCOOは一段と慎重な発言に終始し、アカウントの3−4%は偽物だろうと認めながらも、
同社の過去の立場をほぼ堅持した。
公聴会にはグーグルの証人も招請されていたが、空席だった。同社はケント・ウォーカー最高法務責任者(CLO)を証人とする案を提示したが、
サンダー・ピチャイCEOや親会社アルファベットのラリー・ページCEOら経営首脳の証言を求める同委に却下されていた。

  米司法省は公聴会後の声明で、セッションズ司法長官が
「ソーシャルメディア企業が競争を阻害したり、各社プラットフォームでの自由な意見交換を意図的に抑制したりしているとの懸念の高まりについて
議論するため今月、各州の司法長官らを招集した」ことを明らかにした。
この声明は選挙への干渉については言及していないものの、ソーシャルメディアが保守派の意見を抑え込んで反トラスト法(独占禁止法)に
違反している恐れがあるとするトランプ大統領や共和党の一部保守派議員らの批判に同調した形だ。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 07:47:23.98ID:D7eAk0d50
むしろ規制を緩くして
情報収集の方に力を入れていくのかと思ってた
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 07:50:26.00ID:Z2AFDq0c0
いいぞ
これは良い法案
それと
坂上忍を取り締まる法律も作ってくれ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 07:52:01.56ID:wp9jwzIO0
プラットフォームより
ポリコレをギャーギャー喚き散らす連中の問題だろ、あほくさ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 07:52:52.64ID:P1w/6WTX0
中国「だろ」
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 07:54:09.33ID:fiTg6NUF0
5ちゃんも規制しようぜ

アホが多すぎ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 07:55:52.02ID:+1DXu10A0
言論統制w
中国を笑えないなwww
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 07:56:33.47ID:gq8xAI2U0
あんまり調子に乗るなよ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 07:57:20.94ID:uwvoOgpc0
アメリカらしくないなぁ
私企業に規制入れるとか馬鹿じゃねーの
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 07:57:51.72ID:EHj3NwiW0
中国人さん朝からイキってんね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 07:58:51.09ID:JnV6kCOh0
グーグルのラリーペイジやセルゲイブリンってぜったい表に出てこないよね
何様のつもりか知らんけど
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 07:59:25.02ID:nn0zTIPp0
>>7
中国人や南北朝鮮人のアクセス規制すれば、大分まともになるんじゃね?
朝日新聞からの差別書き込み事件直後とか、のF5攻撃対策で半島ドメイン弾いたときは、不快な書き込みが激減して凄く平和だったわw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 08:00:47.36ID:CI1ypbqf0
>フェイスブックのサンドバーグCOO
そりゃボコボコにされますわw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 08:03:29.19ID:SfMbJqEb0
日本でも暴力団による投稿は禁止にしないと暴力団だらけ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 08:08:20.65ID:jhloOCzr0
>>15
しばき隊だなw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 08:28:19.36ID:sQNpkNUu0
インターネットの話を全部鵜呑みにするバカの多い事
そんな人にインターネットの世界を見せるべきじゃない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 08:45:29.02ID:OYsRfK290
>>18
確かにそれはそうなんだけど
バカッター見れば分かる通り
個人が簡単に情報の受発信出来るようになった結果
一つの情報への汚染異物の量が激増してる現状は何とかして欲しいとも思う
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 09:02:38.22ID:54g3j4dW0
>>18
人は自分に都合の良い情報しか受け取ろうとしないし、調べない。
正確な情報を得るにはパブリックに公開されている情報源をたくさん読む。これが一番なんだが普通はそんな時間はない。

手軽さというのが一番の原因だね。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:57:30.79ID:bHoGPNpX0
カカオトークとかあの辺は規制しないとダメだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:58:27.95ID:674wiODZ0
報道しない自由・情報の抑制への警告が発せられるのはいいことだね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 14:28:09.65ID:IWYsuiSM0
SNSは個人が一国一城の主としてアカウントを持つからある人の発言が第一に扱われているな
それへの返信はクリックしないと見られないつくりになってるのがダメだな
2ちゃんねるのように発言は平等に並べないと
地震が起きたとき、動物園から虎が脱走したぞ!と発信するやつに対して
いいからさっさと氏ね!!とレスがつくように平等な立場で並べられた見解が俯瞰できないと
普通にどこで?とか聞いたりしてる風景とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況