X



【地震】北海道で震度7★51
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/07(金) 23:43:50.31ID:CAP_USER9
発生時刻 2018年9月6日 3時08分ごろ
震源地 胆振地方中東部
最大震度 6強
マグニチュード 6.7
深さ 40km
緯度/経度 北緯42.7度/東経142.0度
情報 この地震により、日本の沿岸では若干の海面変動があるかもしれませんが、被害の心配はありません。この地震について、緊急地震速報を発表しています。

各地の震度

震度6強
【北海道】
安平町

震度6弱
【北海道】
千歳市

震度5強
【北海道】
札幌北区 苫小牧市 江別市 三笠市 恵庭市 長沼町 新ひだか町

震度5弱
【北海道】
函館市 室蘭市 岩見沢市 登別市 胆振伊達市 北広島市 石狩市 新篠津村 南幌町 由仁町 栗山町 白老町

震度4
【北海道】
札幌中央区 小樽市 旭川市 釧路市 帯広市 夕張市 留萌市 美唄市 芦別市 滝川市 砂川市 深川市 富良野市 当別町 七飯町 鹿部町 渡島森町 長万部町 上ノ国町 乙部町 せたな町 ニセコ町 真狩村 留寿都村 喜茂別町 倶知安町 余市町 赤井川村 奈井江町 月形町 浦臼町 新十津川町 妹背牛町 秩父別町 北竜町 沼田町 鷹栖町 当麻町 中富良野町 南富良野町 占冠村 剣淵町 増毛町 壮瞥町 洞爺湖町 平取町 浦河町 音更町 鹿追町 新得町 十勝清水町 芽室町 十勝大樹町 幕別町 十勝池田町 浦幌町
【青森県】
むつ市 大間町 東通村 階上町

震度3
【北海道】
札幌南区 北見市 赤平市 士別市 名寄市 根室市 歌志内市 渡島北斗市 知内町 木古内町 八雲町 檜山江差町 厚沢部町 今金町 島牧村 黒松内町 蘭越町 京極町 共和町 岩内町 神恵内村 積丹町 古平町 仁木町 上砂川町 東神楽町 比布町 愛別町 東川町 美瑛町 上富良野町 和寒町 幌加内町 小平町 苫前町 羽幌町 猿払村 興部町 大空町 豊浦町 士幌町 上士幌町 中札内村 更別村 広尾町 豊頃町 本別町 足寄町 釧路町 標茶町 鶴居村 白糠町 別海町 標津町
【青森県】
青森市 八戸市 五所川原市 十和田市 三沢市 つがる市 平川市 平内町 今別町 蓬田村 外ヶ浜町 藤崎町 田舎館村 板柳町 鶴田町 野辺地町 七戸町 六戸町 横浜町 東北町 六ヶ所村 おいらせ町 風間浦村 佐井村 三戸町 五戸町 青森南部町
【岩手県】
盛岡市 宮古市 久慈市 二戸市 矢巾町 普代村 軽米町 野田村
【宮城県】
石巻市 涌谷町

https://typhoon.yahoo.co.jp/weather/jp/earthquake/20180906030805.html
https://hailstorm.c.yimg.jp/im_siggBHw8Ne9e2gHXbLJy_x3LEg---exp1m/iwiz-weather/earthquake_image/20180906030805/1536171120_point.png

-------------------
平成30年9月6日03時08分頃の胆振地方中東部の地震について(第3報)
−厚真町で震度7を観測しました−

 厚真町鹿沼(あつまちょうしかぬま)   7
 厚真町京町*(あつまちょうきょうまち)   6強
 むかわ町松風*(むかわちょうまつかぜ)   6強
 むかわ町穂別*(むかわちょうほべつ)   6強
 日高地方日高町門別*(ひだかちほうひだかちょうもんべつ)   6弱
 平取町振内*(びらとりちょうふれない)   6弱
 新冠町北星町*(にいかっぷちょうほくせいちょう)   5強
 新ひだか町静内御幸町*(しんひだかちょうしずないみゆきちょう)   5強

なお、今後、新たに震度データを入手した場合、以下の資料を随時更新します。
https://www.data.jma.go.jp/svd/eqev/data/2018_09_06_iburi/iburi_shindo.pdf

関連スレ
【速報】きょう未明の北海道の地震 厚真町は「震度7」 気象庁(15:24)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536215149/

★1がたった時間:2018/09/06(木) 03:08:52.64
※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536324148/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:45:19.23ID:t5M4hKHG0
台風地震で大変でしょうが安倍五輪と上級の為にブラックジャパン宜しく
http://Imgur.com/uLdSSr4.jpg

安倍総理「多くの国民がサマータイムを評価している」

鈴木担当相「社会人ボランティアの休暇制度を」

大会組織委「大会・観光ボランティアを11万人以上集める」

文部科学省「授業や試験を繰り上げ学生はボランティアを」

組織委「ボランティアに中学・高校生の枠を設ける」

小池都知事「濡れタオルを首に巻くと首元が冷える」

政府「打ち水で道路のおもてなし」

政府「五輪期間中にお盆休みを振り替えて」 

政府「首都高の料金ゲートを減らして交通量を削減」

政府「鉄道の混雑が激化するのでテレワークを」

政府「大会中はネット通販を控えて」

組織委「小型家電を提供してもらい、メダルを作る」

組織委「オリンピック村の為に木材の無償提供を」

警察「夏祭りと神輿の自粛を」

環境省「店を開放してクールシェア」

■安倍の五輪招致
「日本の8月は温暖でアスリートに最高」
「夏休みなのでボランティア多数参加」
「最もコンパクトな五輪として歴史に残る」
「福島原発はアンダーコントロール」
http://Imgur.com/T4vUdcJ.jpg
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:45:40.95ID:f+F1JMyx0
ブラックアウトさせてしまったこと自体ダメだけどそこからの復旧はかなり早かったんじゃないかと思う
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:46:17.33ID:PmtEchy/0
なんで山沿いに民家を立てるのかね
端っこが好きなんか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:46:47.32ID:4rKFOWax0
>>4(#゚Д゚)
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:47:01.01ID:RV08S60Z0
はよみんなに電気こーい!

やっぱり厚真の死者増えちゃったなあ
もうデカイのは来ないでくれよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:47:52.59ID:HzSVK4q60
CCS(地層にCO2を封じ込める作業)が震度7の地震を計測した5箇所のうち

新潟県中越地震
東北地方太平洋沖地震(東日本大震災)
北海道胆振東部地震

以上の3つの近くで実験をしていた
これはもう偶然では片付けられない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:49:17.23ID:3KVbXSot0
予知できた地震学者いるの??
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:49:29.44ID:Oz28cx3Q0
専門家は内陸型、活断層と五月蝿いが
フィジーでも大きな地震が起きている
今回の北海道地震も太平洋プレートが影響してる
太平洋プレートが北米プレートの下にに沈み込み
その上の北米プレートの裂け目で地震が起きてる
NHKのメガクエイクではプレートがさらに割れて裂け目ができ
そこで大きな大きな地震が起きると予想していた
熊本地震もその裂け目
https://i.imgur.com/1MKnPCB.jpg
https://i.imgur.com/SWNjZNf.jpg

爺の地震学者に金使うのやめて
GPS使ってプレートの動きもっと研究しべき
活断層は後付けでしかない
大きな地震はプレートの動きが断層に影響を与える

311の長野も今年の大阪も
この画像で分かるようにプレートの裂け目
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:49:39.03ID:t/ePvG/U0
北海道なんかに住んでいるのが悪い
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:50:33.81ID:jTRcP3CH0
>>6
広い平野は農地に充てるので
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:50:36.32ID:ZgpU1lNf0
熊本の前例があるから
これから本震の可能性も心の片隅に置いといてや
ちょっとだけ心構えあったら現実になった時
心折れんで済む
もちろん収束を祈ってるで
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:50:40.55ID:LFpOApHd0
>>1
安倍晋三無策政府国難地震

略して

安晋地震
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:51:19.79ID:z0qwzkhX0
28 名無しさん@1周年 sage 2018/09/07(金) 23:21:12.05 ID:Lq8vXzJF0
これを見れば

デマではないことがわかる

警戒するのは当たり前


東日本大震災
3/9 震度5弱
3/10 震度4
3/11 震度7【本震】

熊本地震
4/14 震度7
4/15 震度6強
4/16 震度7【本震】

北海道地震
9/6 震度7 
9/7 震度4 ←イマココ
9/8 震度9(予定)【本震】

こわいー
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:51:26.48ID:DLbNLgaa0
寝ると揺れそうで怖いんだ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:51:50.00ID:t8RHeyt80
>>8
ああ・・すまん
神奈川県から一日も早く平常な生活をと願っております。ほんとに・・
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:52:02.56ID:xpreFQ0N0
>>22
やっぱ月とか関係あるんすかねー
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:52:37.45ID:HzSVK4q60
>>13
>>14

youtubeで「警告・苫小牧のCCSは危険性がある」で検索してくれ
5年前に警告されてるから
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:52:54.32ID:k80d7Pi20
>>16
ごめんなさい(´・ω・`)
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:53:57.71ID:z0qwzkhX0
とりあえず油断ならね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:53:59.16ID:T0jUOYC00
グレイ「ライブ(集金)やるぞー!」
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:54:27.84ID:RV08S60Z0
>>18
うん、心構えはしておく
電気は来たが、どこで寝ようか迷ってる
一階と二階とどっちがいいだろうか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:55:04.57ID:Xl44B9a90
>>21
これは怖い
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:55:21.81ID:Ho9owZ/o0
>>18
おう、それに備えて今回の停電で足りなかったものを準備してるわ
来なけりゃ来ないでいいしな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:55:24.70ID:ePCCEv4x0
>>27
26夜だったから、綺麗な弓だった。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:55:53.74ID:Jcz0eM2X0
道内全域停電さえ無ければなんとかなったんだが 
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:56:25.73ID:ePCCEv4x0
>>31
周辺から物が落ちてこない場所?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:56:50.06ID:sWjKexxS0
電力復旧が進んでる全ての道民に贈る歌だわ
とりあえず、なにしろ良かった

https://youtu.be/pnvn0bNQXMw
夜の闇を飛び越えて
光を受け止める
そして体で感じ合うのさ
今、閉ざされた時が終わると
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:57:22.98ID:ztC3s06h0
ある程度、復旧してからの本震は厳しいから、明日にでもきなよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:57:51.69ID:cwlPBSw20
130 名前
昨年都民に配布されて話題になった『東京防災』が全部pdfで落とせます。
もしものためにスマホやタブレットに入れときましょう。災害時に大変役立ちます。
metro.tokyo.jp
>リンク貼り付け不可

東京都防災アプリ
http://www.bousai.metro.tokyo.jp/1005744/index.html
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:58:08.25ID:OpsZcCxK0
なんで【北海道大震災】って言わないんだろうね?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:58:10.92ID:ix6dlqnE0
大阪停電民(復旧済み)だが
なんだかんだでスマホを充電できないのが一番痛い
一家に一台、手動か太陽光の充電器備えておけよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:58:33.50ID:z0qwzkhX0
>>31
一階は潰れる可能性とかあるよな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:59:03.53ID:xq+kN2zX0
今回の地震の原因ってCCSかな
苫小牧在住だが、こんな大規模実験してるなんて知らんかったわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:59:30.50ID:jTRcP3CH0
>>22
気持ちはわかるが
起きててもまだ揺れるから寝ないと身体壊すぞ
揺れても物が倒れてきたり物落ちて来なさそうな場所でおやすみ
揺れたら本能で叩き起こされるからそれまで寝てろ
自動目覚ましみたいなもんだよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:59:36.41ID:ePCCEv4x0
>>45
【北海道大停電(ブラックアウト)】の方が大きいからでは?
どこのアニメだよと。。 それが現実と化した。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:59:41.16ID:oFX7FuDJ0
>>43
いざとなったら備えてる人からぶんどる気でいるから
この世は弱肉強食
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:59:45.72ID:QlipbVAI0
実家(妹夫婦)よりレポート

家は全く問題ない。食料備蓄で充分まだいける。
太陽光発電+プラグインハイブリッドで夜も電気使える。 LPGでガスも使える。
井戸もあるし飲料水は箱買いがある。

話した事もない爺ババアが充電させろ
明かりわけれないのか
なぜお前の家だけ優遇されてるのか

が交互に来て爺さんが撃退してるとの事

まぁ大丈夫だな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:59:48.22ID:nKO5fDQ20
>>51もう命名されたをじゃないの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:59:48.47ID:q5K0UkSi0
>>43
そうは言うけどな、
たぶん東京の人もあまり備えてないと思うよ
つーか東京近辺は長らく災害来てないから、一番備えてないかもしれんよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:00:25.61ID:4Q7gi1gI0
>>43
道を歩けばヒグマ、道路は暴走車、海はロシアのミルから機銃掃射
災害に備えてる暇なんかないよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:00:42.85ID:ERzagpZi0
>>48
そりゃそうさ、東京の奴らは地震も台風も絶対こないって思い込んでるからな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:00:47.36ID:g4IQ/wAu0
今は、復電が最優先だけど、
復旧したら北海道電力は、かなり役所から吊し上げくらいそう。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:01:09.95ID:oVMqfuwD0
>>21
いたずらに恐怖心を煽るのはやめれ
震度9などないだろうに

怖くてたまらない気持ちはわかるが
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:01:20.82ID:TklipSUb0
>>48
関東民だけど、311で懲りたから
その後2年くらいかけて
色々買い揃えたよ

ミネラル水は10箱
ランタンが10個はあるね
その他簡易トイレとかね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:02:09.69ID:jEvwJ6280
東京に地震が来て、建設中の国立競技場が全壊したら面白いんだけどな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:02:17.28ID:yW9GksbH0
6時間前に見たことも無い変な形の稲光見たんだが厚真の方向とピタリ重なるのは出来過ぎ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:02:33.96ID:3tjxjcwX0
北海道の半分を1個の発電所でやってたのって
原発をどうしても動かしたかったからだって
また安倍だった
あいつマジ貧乏神
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:02:38.94ID:Dt8BLTwH0
7年前に東京の店から水が消えたので
東京人は備蓄してるでしょ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:02:42.11ID:m5/+CK310
>>36
パヨクの脳内には存在するらしい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:02:42.14ID:zxQ4DU+V0
>>59
ほんとにそうだよね
あんま備えてないけど
昨年近隣の中学の防災訓練には
参加したよ
マンホールトイレとか
組み立てた
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:02:42.86ID:g4IQ/wAu0
>>58
「平成30年北海道胆振東部地震」
と命名されたそうな。
ソースは、tenki.jp
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:02:43.37ID:lAEJVmGm0
>>1

【天気】台風22号(マンクット)が発生しました
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:03:01.69ID:okBoE4mZ0
札幌だけど北電の体質には呆れたわ、
停電地域が多数あるのに街中のパチンコ屋がやってるんだぜ
計画停電しろよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:03:18.54ID:g4IQ/wAu0
>>78
<07日21時の実況>
大きさ -
強さ -
存在地域 マーシャル諸島
中心位置 北緯 12度55分(12.9度)
東経 165度20分(165.3度)
進行方向、速さ 北西 20km/h(12kt)
中心気圧 1000hPa
中心付近の最大風速 18m/s(35kt)
最大瞬間風速 25m/s(50kt)
15m/s以上の強風域 全域 280km(150NM)
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:03:21.74ID:DBLlQUTk0
>>68
今回の地震は
北海道胆振東部地震
と命名されますた
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:03:37.72ID:aaAwyo5r0
スマホ充電用の大容量モバイルバッテリー(20000mah以上)
安いの買うたらモバイルバッテリー自体への充電が最大1Aとかで
20時間かかるから2A以上謳ってるの買うときやー
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:03:43.40ID:vvxSsfMk0
専門家「そろそろ首都直下と南海トラフがヤバイ。」
東北「すまんな。今回は俺だ。」
専門家「…」

専門家「3.11の影響で首都圏の地下がヤバイ。南海トラフもやはり要警戒だ。」
九州「わりぃ。今度は俺だわ。」
専門家「…」

専門家「南海トラフがマジのマジでヤバイ。いつ起きても不思議ではない。」
北海道「ホントごめん。俺だったわ。」
専門家「…」
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:04:01.54ID:Qtu45Fql0
>>59
うん、ちょっと他所で地震が来ただけでけが人が出る。
東京都内は。
マトモに食らったら、大混乱になると思う。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:04:23.16ID:TklipSUb0
>>74
ほんと、スーパー コンビニ
どこにもミネラル水無かったんよ


あれ依頼 ミネラル水は
最優先で買ってるね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:04:40.84ID:lAEJVmGm0
>>73
      /\
    /::::::::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::::::::::::::::\
ポチよ、お手をするユダー


                      /::::::::ソ::::::::::゛'ヽ、
                      /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
                     /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
          __          /::::::==        `-::::::::ヽ
    〈 ヽ 三 |  }          |::::::::/ .,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l.
     \ ヽニ 〈          li::::::l゛ /・\,!!_/・\、,l:::::::!
      \ ≡ ヽ         .|`:::|  :⌒ ノ/.. i\:⌒  |:::::i
        〉   \         (i ″   ,ィ____.i i    i /
       /      `ー- 、_  ヽ i   /  l  .i    i  はっはっはっ!わん!わん!
      /                 ヽ ノ ヽlエlエr´ヽ、/´ (はい!喜んで!売国と解憲を推し進めますだワン!)
     |                   |、ヽ ` ̄´  /
     |     |               ヽ` "ー−´/
     |     |                ___  !
     ノ    ノ        ,'        |米国犬|  !
     ',   /ヽー、      ノ         ̄ ̄ ̄   /
     |  |   ヽ `ー─--{            ,ノ  /
     |  l、   ',  ヽ、 |         _, ‐'  /
     ゝ_i_ヽ   `ー‐`  ',      )  ̄ |    /
                  ヽ.    (   }   (
                   ヽ,   `ヽ '、   `ヽ
                    `ー-ゝ-‐`  `ー-ゝ‐`

>>1
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:05:09.61ID:zxQ4DU+V0
>>83
1年くらいしたらまた読めなくなって
たんぶりって言っちゃうかも
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:05:13.72ID:5eTx2Lsn0
>>60
>海はロシアのミルから機銃掃射

不謹慎だけどワロタ。実際に機銃掃射されたからなぁ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:05:26.94ID:1wzMuZjm0
>>43
備えてたぞ
でもガソリンと充電は仕方ないと思う
水はほとんどの家で出てたから水の買い占めも見なかったし
TVで騒いでるほどの状態じゃない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:05:47.21ID:okBoE4mZ0
>>71
地震の3時間程前に、豊平川付近で下からつきあかな雷を見た
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:06:30.41ID:Dt8BLTwH0
>>88
大変な思いをしたね
水道水から放射性物質が出ていたから
そりゃ水が店頭から消える
だが当時の知事は赤ん坊がいる家庭だけ
特別に水を手配して配ってた
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:07:02.03ID:ZTh45Rxx0
>>67
言えてる
金町浄水のニュース以降、スーパーから水がなくなった
紙もなければガソリンもないw
元に戻るのにかなりかかったような記憶
あの震災以降みんな備蓄できるものはみんなしてると思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況