X



【鳥取】ベニズワイガニ シーズン到来・境港で初水揚げ 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/09/08(土) 12:48:01.10ID:CAP_USER9
 

 日本海産のベニズワイガニが7日、今季初めて境港市の境港に水揚げされ、仲買人たちが次々と競り落としていった。

 初水揚げは「第88明神丸」(鳥取県)の約14.5トンで、大半が加工用。市水産課によると、競り値の平均は昨季並みの1ケース(30キロ)当たり1万1390円だった。姿売り用は4万9000〜1万3000円、加工用は1万600〜1万200円。境港の水揚げ量は全国の5割を超えており、今季の水揚げは昨季の6445トンより減る見込みという。漁期は来年6月末まで。

 初競り式で、境港カニ水揚げ日本一PR実行委の越河彰統(あきのり)会長(56)は「需要は高まっており、豊漁と無事故を願っている」とあいさつした。【横井信洋】

9/8(土) 12:43配信 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180908-00000030-mai-soci 
初水揚げされ競りに掛けられるベニズワイガニ=境港市の境港で2018年9月7日、横井信洋撮影
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180908-00000030-mai-000-1-view.jpg
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 12:52:18.06ID:LRnFSNZe0
鳥取ベニズワイガニで高品質のやつは「五輝星(いつきぼし)」って名前でセリにかかるらしい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 12:52:29.35ID:RUv3l6Pd0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G389LT1/
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
hgi
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 12:55:37.39ID:UC6nh2ky0
わけあり買う
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 13:02:57.82ID:bzcfckm90
(V)   (V) (V)   (V) (V)   (V)
ミ(◕‿◕。)彡 ミ(◕‿◕。)彡 ミ(◕‿◕。)彡   ヽ(・ω・ヽ)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 13:07:51.63ID:YzlCM8/r0
境港籍ではない蟹漁師からも掻き集めてるんだろ。

A級のズワイガニ=松葉がにでは勝負にならんから、B級のベニズワイで日本一を目指すとか何だか憐れになってくるわ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 13:10:01.16ID:LTOF6LMk0
新鮮・茹でたてのベニズワイはマジでうまい
時間立つと スカスカで水だけ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 13:30:49.84ID:uhewoDm/0
>>5
ぺニス猥蟹
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 14:16:35.41ID:a0vPfoZO0
ベニズワイガニのほうがジューシーで、
ズワイガニより好きですね。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 14:31:43.45ID:/52zAw3O0
>>24
スカスカじゃん
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 14:43:45.85ID:nfrt9w2p0
>>25
揚がって直ぐだとそうでもない。
うちもベニは安いけど美味くないカニって
認識だったけど新鮮なの選んで買ったら
結構イケるんでビックリ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 15:35:02.16ID:SGkJ92/60
スカスカの印象あるヤツ、それ冷凍物だろ
採りたての上物は甘くてみずみずしい激ウマ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 15:56:48.30ID:h9GBWlD60
北海道のカニが駄目だから、こりゃ高値が付くぞ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:04:57.25ID:kMrztgUl0
スベスベマンジュウガニが1番うまい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:08:20.89ID:Ycomd5u40
鍋の季節が始まるぞー
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:27:25.63ID:7QKRFQz30
脚が細くて水っぽいし美味しくないわ。
境港はズワイガニでしょ?!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:31:09.66ID:hbeZ9PxM0
戦犯旗のあれか?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 17:23:46.22ID:CvQG9f9N0
直販で未冷凍のゆでたて急冷モノ買うけど旨いよ
年々高くなってて悲しい
昔は送料別だけど1kg3尾1000円だったのに
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 17:31:24.52ID:+JHPOSLa0
鳥取でカニ採ってるんだ
日本海だけど、鳥取は農業のイメージ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 23:09:55.11ID:fngLG2t20
>>1
めっちゃ怒って睨んでない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています