X



【社会】寒さで震え、歩く力もない生徒たちが背負われて次々と屋内へ。体調悪化、生徒の訴え届かず36人救急搬送。福岡市
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/09/09(日) 15:19:33.09ID:CAP_USER9
http://news.livedoor.com/article/detail/15278652/

寒さで震え、歩く力もない生徒たちが、背負われて次々と屋内へ運ばれた。
福岡市早良区の福岡講倫館高で8日、雨が降る中で続けられた体育大会。
多くの生徒が過呼吸や低体温の症状を訴え、救急搬送される事態を招いた。
ある1年の男子は「手のひらが冷たく、真っ白になった。震えている生徒の気持ちが
先生に伝わらなかった」と明かす。

体育大会は午前8時45分に開始し、約1時間後に雨が落ち始めた。雨脚が強まる時間帯もあり、
学校は早めに切り上げる雨天用のプログラムで競技を続けた。

だが、女子のダンスでグランドに横たわる動きのある生徒は、ずぶぬれになった。
ぬれながらスタンドで応援を続ける生徒もいた。

全員参加で人文字をつくる最後の演目の準備をしていた正午ごろ、体調不良を訴える生徒が出始めた。

風に体温を奪われ、息苦しそうにうつむき泣きだした女子生徒もいたという。
「周りの生徒の唇はみんな紫色。テントの中の先生たちは、寒さに耐えているのが
分からなかったのかもしれない」と1年の男子。

気温が大きく変化する時季。学校は、熱中症だけでなく、低体温にも
十分な配慮をしないといけなかったのではないか。


関連スレ
【福岡】県立高校の体育大会中に低体温症か 20人以上倒れる 正午の気温21.6℃、小雨★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536407184/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:07:31.77ID:FVr6CQxa0
こんなに弱かったら子ども産めるのか心配になってくるな
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:07:44.67ID:wIvAtUCp0
>>935
高温耐性MAXの時に急激に寒い場所行くと代謝の関係で冬とまた違う
逆にしかり
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:07:52.15ID:TvuytOQJ0
自然淘汰だろ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:07:54.48ID:iRuNHeRN0
搬送の男は1人だけらしいじゃん
「搬送くん」とか一生言われ続けるんだろなw
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:08:08.35ID:fagcT38U0
>>945
だな!ほい卒で後は自宅で勝手にやってくれって感じだな
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:08:18.28ID:sjdJ21LnO
>>935
観戦者は傘さすとかするし、調子悪くなりゃ退席するだろ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:08:20.14ID:UDM0byt40
気合いで乗り切れよこれぐらい。
根性が足りないんじゃないのか?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:08:29.02ID:7gxhpfMY0
>>949
3%だからな
日本の人口なら、300万人が倒れた事になる
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:08:33.27ID:V7ehi3re0
>>714
こんなん絶対勃つわ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:08:33.98ID:deptWlkK0
痩せすぎなんじゃね
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:08:40.52ID:YktngRyl0
>>901
エアコンの設定範囲以下の気温でずぶ濡れで何時間も外なんだよ?
文章から状況を推察できないあんたの頭のほうがヤバい
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:09:26.78ID:CQhbQuYWO
体調悪くなったら先生に言って保健室でも行けばいいのに
普段の授業中ならそうするだろ
気の弱い生徒だったかな
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:09:29.72ID:DETA7vhw0
>>943
それでも死にかねん弱さじゃん 弱っ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:09:40.58ID:4nUlWAlJ0
>>1
普通、水に濡れたままって泳いだり歩いたりして動き続けてるか、すぐ拭き取るから危険性に気づきにくい

濡れたままじっとしてて体温以下の風に当たり続けると体温が失われる
夏でも水場ではよく起こって、泳げる人でも溺れたりする
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:09:47.41ID:pfAWPv230
こんなのでニュースになるのかよ
俺が中学生の時雨降ってるのに体育祭強行してインフル大流行して4クラス学級閉鎖になっても大したことなかったのに福岡のガキは軟弱過ぎるわ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:09:50.09ID:qlyBp9M70
取りあえず重りを背負ってプールに飛び込んで貰ったらいいんじゃないの?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:09:59.50ID:IjrprQlN0
まあネタで煽ってるだけ
高度経済成長後に生まれ育った世代はみんな甘やかされた軟弱世代
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:10:02.66ID:UDM0byt40
>>964
あれは北海道だからな。真冬の寒さで何日もびしょ濡れだったから。
それでも生還した爺や婆はいたんだぜ。
それが若者で2、3時間で救急車?
弱すぎるだろ。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:10:08.59ID:+XqvbUzB0
>>36人救急搬送。福岡市

責任取って、 教員免許はく奪 しないのはなぜ?

責任取らない、 って、どんな気持ちなんだろうね

教員ってお仕事 は。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:10:09.77ID:eBCcccsZ0
>>968
すみません
日本語でお願いします
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:10:40.14ID:7gxhpfMY0
とりあえず、生徒を叩いている人は、
体は丈夫だが、頭が弱すぎるね
可哀想
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:10:55.77ID:G2SEOJ4W0
公立中学という時点で生徒も教職員も全員終わってる
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:10:59.38ID:J1l5cqbB0
ここまで根性論持ち出すのが後を絶たないのは金もらって書き込みしてる系だろ
昼寝したかったのに相手したのがバカだったわ
来週はブルマローションプレイ楽しもうっと
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:11:10.90ID:450WKCCH0
水温20℃位でも水泳部とか普通に何時間も練習してるが、低体温なんて聞いた事ないわ
集団ヒステリーだろ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:11:11.81ID:pgCMhiXB0
>>2
もし、この中に、体調不良の方がいた場合、それが言葉となり、私達へ伝達してくれると期待をしています。
(伝える努力はしてくださいね。伝えるって本当に難しいです。)
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:11:16.63ID:6GrhOAf/0
雨で濡れたら冬でなくても死ぬ
山で親子が死んだのも5月くらいだっけ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:11:21.80ID:UqembqoU0
唐辛子入りの新聞だっけ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:11:25.62ID:mbMjY3N+0
まぁ何はともあれ、生徒を病院送りにしたわけだからな
何考えてたか知らないが、管理能力に問題ありってところは間違いないわな

ただまぁ、某学校みたいに保健室も使わずに子供を熱中症で殺すよりは
まだマシではあるが・・・
あの教師は結局一度も表に出てこなかったなぁ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:11:32.70ID:x+WSw+zs0
来年は福岡ドームでやれ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:11:33.02ID:bPSohBHE0
先生に言ったって無駄
現場に中止を決断する権限は無いし
実に日本らしいね
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:11:40.38ID:uiKwZT+m0
>>3
マジ?どこが?
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:11:45.37ID:I286+nTg0
ラグビーやサッカーなら走りっ放しだから雨天決行出来るけど
グラウンドに横たわるのに雨天決行は無いわ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:11:46.18ID:N8dZP/ut0
21度は低いわな、で雨は何度な?
一気に体温奪われるわ。
仮に21度以下のシャワーって、凍え死ぬわ。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:11:47.71ID:UDM0byt40
体を鍛えないと精神も弱いからな。
もっと体を鍛えさせろ。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:11:53.54ID:+kXfkmKB0
昔より貧弱なのは子供たち自身の責任ではない。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:11:54.01ID:5/9lVSeq0
スペイン視察の成果です
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:12:04.05ID:eBCcccsZ0
>>980
金貰って書き込みなんて素敵な職業があるなら俺もしたい
本当にあるんかな
あるんだろうけど
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:12:12.12ID:7gxhpfMY0
>>979
それ地方によるね
うちの所は公立に行けない人は、滑り止めの私立だった
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:12:17.58ID:mAhmqPAx0
偏差値45か・・・

健常と知障の境界線上のアホなんだから、身体くらい鍛えとけよ!
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:12:21.18ID:RCdbgxuB0
ほらまた運動してる時としてないときの区別すらつかない頭がひ弱な人が
業者か?
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:12:24.39ID:esyYkHc/0
雨に濡れてたの?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 52分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況