X



【東京】「お坊さんは、根底に信心のある究極のサービス業」 檀家の「お寺離れ」にどう対応するか お坊さんたちが緊急シンポ★6
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/09/10(月) 09:16:09.72ID:CAP_USER9
https://www.sankei.com/images/news/180907/prm1809070001-p1.jpg

 檀家(だんか)の「お寺離れ」が進んでいる。この現状をどう考えるか、率直な意見を交わすシンポジウムが東京都内で開かれ、宗派を超えた住職たちが、お寺の現場で起きていることを報告した。

苦しいお寺経営

 このシンポジウムは、8月23日に東京都港区のホールで開かれた「お寺の今後を考えるサミット」。

 文化庁の宗教年鑑(平成29年度)によると、全国ににある仏教系寺院の数は7万7206カ寺で、約5万5000店とされるコンビニエンスストアよりも多い。ただし、2万カ寺以上は、後継者不足などで住職がいない「無住寺院」になっているといわれ、境内の維持などに大きな課題を抱えている。

 経営面で課題を抱えるお寺も少なくない。国内最大級の仏教教団である浄土真宗本願寺派が同派のお寺を対象に行った調査(26年実施)によると、寺院収入が年300万円未満のお寺は45%に上った。年50万円未満も10%あった。

 継続的な寄付など檀家であることが負担となり「檀家関係がわずらわしい」とぼだい寺を離れ、先祖代々受け継がれてきた墓を更地に戻す「墓じまい」も増えている。

お坊さんはサービス業?

 「お坊さんは、根底に信心のある究極のサービス業だと思う」

 シンポジウムで登壇した浄土真宗法瑠(ほうりゅう)寺(埼玉県所沢市)の矢島浄純(じょうじゅん)住職はこう語った。

 矢島住職の発言は、社会とお寺の関係性の変化を踏まえたものだ。変化を促した一つが、ネット通販大手のアマゾンジャパンが27年に始めた「お坊さん便」だ。法事や法要で読経する僧侶をネットで手配できるサービスは、仏教界に“衝撃”を与えた。

 矢島住職も、インターネットで僧侶派遣サービスなどを手掛けるユニクエスト(大阪市)などから葬儀仲介を受け、同僚の12人の僧侶と月60件以上の法要などを手がけている。

 矢島さんは、「托鉢(たくはつ)(修行で経を唱えながら歩き、食物や金銭を鉢に受けて回ること)だけでは食べていけない。(葬儀社から)仲介を受けたとしても、人間としてつながることができる。新たに結ばれたご縁を生かすも殺すもお坊さん次第なのではないか」と持論を述べた。

競争原理

 僧侶派遣を仲介する企業には、依頼者から「別のお坊さんを紹介してください」などの要望が寄せられている。お坊さんは、消費者に選択される時代になった。

 シンポジウムでは、そうした新しい状況を、肯定的にとらえる声もあった。

 浄土宗正念寺(京都府八幡市)の田中龍彦(りゅうげん)住職は「努力研鑽(けんさん)することで、私たちも身なりや言葉の使い方に気を配るようになる。選んでもらえるような仕組みが広がっていけば、お坊さんも切磋琢磨(せっさたくま)して業界が良くなっていくはずだ」と指摘した。

僧侶の役割

 シンポジウムでは、代々受け継がれてきたお堂などの施設も、維持費用の観点からスリム化が必要だ、との意見も出た。これには異議も唱えられた。

 例えば、真言宗極楽寺(奈良県安堵町)の田中全義(ぜんぎ)住職は「寺の歴史や、代々受け継がれてきた仏像や縁起を受け継いでいくことに、仏法があると思う。仏法をどう伝えていくのか、積極的な取り組みを考えるべきでは。それが僧侶の役割」と述べた。

 近年は、若手の僧侶を中心にバンド結成などの音楽活動や、参拝者の相談にも乗るカフェの運営など、社会との結びつきを深めようとする動きも増えている。

 田中住職も、流しそうめん体験や仏画教室など地域に開かれたイベントを企画し、檀家らとの結びつきを強めることで、お寺の存在感を示そうと試みている。

問題はお坊さんの態度?

 「お寺離れ」の理由は何だろうか。浄土真宗本願寺派総合研究所が、葬儀関連事業者らのイベント「エンディング産業展」と共同で実施したアンケートが参考になる。

 仏教とお寺、お坊さんについて印象を尋ねたもので、「仏教」に悪い印象を抱く原因は、「お寺」(6・7%)や「教義の内容」(4・5%)に比べ、「お坊さん」が25・3%と突出して多かった。

 お坊さんが悪印象を抱かれる理由は、「人に対する態度」が22・8%で最多。「金銭感覚」が18・5%と続いた。これに対し、「読経の力量不足」(4・8%)や「法話の力量不足」(13%)などは低かった。

(続きはソース)

2018.9.7 08:00
https://www.sankei.com/premium/news/180907/prm1809070001-n1.html

★1:2018/09/07(金) 23:35:17.02
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536485105/
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:45:02.07ID:APaQ48c10
>>847
ヒント:それは(私立)プロテスタント 
    (公立)切支丹(カトリック)は気の毒になるほど安い
    本物が、お金がない人から毟りとるようなことがあるわけがない
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:45:13.85ID:nflYpYYf0
>>842

教会税で8〜9%取られる国があるけど。キリスト教は安いか?。



編集

>>ドイツにおいては、18・19世紀に教会財産が世俗権力に没収されたり、領主の教会に対する関係が消滅したり
したことで、教会財産ないし
領主に頼って維持されてきた
教会は、存続のための新たな方策を模索した。カトリック教会は
コンコルダートにより、ドイツ福音主義教会(EKD) は国の強制力と共同
し、教会員たる住民全てに
税を課すこととなった[1]。ドイツでは、カトリック教会、福音主義??、復古カトリック教会信徒、ユダヤ教徒であると登録したドイツ市民は、所得税の8%から9%にあたる教会税を課されている[9][10]。
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:45:50.97ID:l0L5Bgrj0
>>845
うちも年6千円だ。ちなみに、町内会費も年6千円。
寺を建て替えのときに臨時支援を求められた。でも住職は外車に乗ってる。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:46:01.09ID:8Vw+zabT0
被災地で葬儀でぼろ儲けしてるクソ坊主と、一般参加者から参加費徴収してぼろ儲けしているボランティア団体を見た。
坊主もボランティア団体の幹部も外車に女乗せて遊んでいるのを度々目撃している。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:46:39.89ID:3ESj4wGhO
坊主のチンポ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:47:27.65ID:+wuuJzcs0
創価幹部は創聖年金基金まで入って老後安泰
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:47:37.50ID:k7gzDCiK0
>>851
非資源国として、経済発展に重要なのは 中産階級の内需と教育レベルとその繁栄と秩序だからな。
真面目に返すとさ。

途上国経済と日本のそれが社会構造として何が異なるのところが重要なのか? 研究していくと実に興味深い。
途上国、金持ちは大勢いるんだよ。日本以上の生活をしてる連中は多くの日本人が思うよりもいる。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:47:45.68ID:CkvtICNk0
神道や仏教関係のスレで、坊さんや神社叩きやってるのは
キリスト教徒なんで。
東京人の地方民叩きとか、地方民叩きの東京叩きとか 分断工作もやってるよ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:47:49.15ID:2PkS+OjL0
>>28
そうなんだが、ここにいる連中はそれを知ってるだろ
その上で一部の生臭坊主だけをバッシングしてる
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:49:56.04ID:pCInbM8b0
>>852


カトリックの現状。


https://vpoint.jp/world/eu/104720.html


>>2018アルプスの小国オーストリアの主要宗派ローマ・カトリック教会は9日、昨年末現在の信者数を公表した。それによると、信者総数は約511万人、前年比で5万3510人減、2・7%減だった。この結果、全人口に占めるカトリック信者数は58・3%となった。


オーストリアのローマ・カトリック教会の精神的支柱、シュテファン大聖堂(2014年5月5日、ウィーンで撮影)

 参考までに、第2次世界大戦後の1951年、カトリック信者の割合は89・0%だった。ほぼ全ての国民がカトリック信者だったわけだ。
それが2001年になると73・6%に減少し、10年後の11年は64・3%と、年平均人口の1%弱の割合で信者が急減していった。そして16年には58・8%まで減少したわけだ。

 この減少傾向が続けば、カトリック教国オーストリアで
10年後、信者数は人口比で50%を割ることはほぼ確実と予想されている。「教会の停滞」、「教会の危機」と叫ばれて
久しいが、信者数の統計を見る限りでは、それを裏付けている。教会は年々、縮小しているのだ。

 オーストリア教会が特別、教会離れが多いというわけではない。
欧州のキリスト教会では程度の差こそあれ、同じ現象が見られる。
特に、聖職者の未成年者への性的虐待事件が発覚し、教会関係者がそれを隠蔽してきたことが明らかになると、教会に背を向ける信者は急増していった。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:50:17.39ID:qzJF1u7V0
狭い範囲での人々の交流が減れば寺の役割も自然と低下するわな
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:50:35.07ID:hm2gqrkQ0
勘違いした俗坊主しかいねぇじゃねーかよ
即神仏を目指すくらいの坊さんなら本気で手を合わせるけれど
今の坊さんには何の価値もないわ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:51:35.21ID:prMeKjSX0
戒名代がめちゃくちゃ高かったな、あれには驚いたわ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:52:15.47ID:APaQ48c10
>>859
俺は地域別の分断耕作に手を染めたことはないな。
お人好しの日本人の心のスキマにカビのように棲息してきた神道と
日本のハリボテ仏教の悪口はよく書くけど。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:52:27.18ID:u6sM9S8k0
>>855
一方台湾の仏教団体は被災地の体育館を回り被災者に現金を配って回った
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:53:25.61ID:Dk+KWYSL0
>>864
あんな拝金主義の生ハゲみたいな奴拝んだら
ご利益どころかバチ当たるぞ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:53:57.65ID:TK4pLo0J0
>>839
江戸幕府の檀家制度は戸籍代わり。
必ずどこかに所属させて管理してた。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:56:17.37ID:GO7gUIMY0
煩悩の塊みたいな高級車に乗ってるのは
何故なんだろう
欲を捨てきれてませんよw
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:57:23.93ID:Oirsq+f60
>>867

聖書なんて無茶苦茶やで
「神は頭と体と手と足を御造りになった白人は頭であり黒人は手足である。頭は決して手足にならず手足は決して頭になる事はない。神が定めた法とである。」
とか平気で書かれてて有色人種をヒャッハーって狩りして家畜にしてたからなw
キリスト教系は頭可笑しいと言うか宗教なんて皆頭可笑しい
ドラグでも遣りながら書いたような原典大杉で草生える。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:58:00.21ID:Oirsq+f60
>>867

>>842

教会税で8〜9%取られる国があるけど。キリスト教は安いか?。



編集

>>ドイツにおいては、18・19世紀に教会財産が世俗権力に没収されたり、領主の教会に対する関係が消滅したり
したことで、教会財産ないし
領主に頼って維持されてきた
教会は、存続のための新たな方策を模索した。カトリック教会は
コンコルダートにより、ドイツ福音主義教会(EKD) は国の強制力と共同
し、教会員たる住民全てに
税を課すこととなった[1]。ドイツでは、カトリック教会、福音主義??、復古カトリック教会信徒、ユダヤ教徒であると登録したドイツ市民は、所得税の8%から9%にあたる教会税を課されている[9][10]。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:59:41.35ID:prMeKjSX0
うちのとこの坊主は一族でやっててBMW2台にベンツ1台それによくわからない小さい外車1台
日本車は選択肢に入ってないようだ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 12:01:15.53ID:Dk+KWYSL0
>>874
我欲のかたまりやん
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 12:02:36.09ID:x+OJgOTX0
>>874
何宗のなんて寺?どこにあるの?
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 12:03:39.49ID:7NRErdk70
>>872
コペルニクスの地動説には最初から宗教裁判で弾圧する余力があったけど
進化論をどう説明するかで困り果てているキリスト教会
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 12:05:59.13ID:+wuuJzcs0
創価専従職員の年収1000万円以上
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 12:06:28.25ID:6gf+Xn/n0
ある日坊主が全員同時に死んだら気が付くのかな
こいつらが社会の寄生虫だって事実に
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 12:07:36.44ID:GO7gUIMY0
よくキリスト教を引き合いに出すけど
キリスト教の聖職者みたいに殉教とか
ほとんど聞かないのは何故
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 12:08:35.42ID:kAcw4ZTW0
>>852

アメリカでは、アメリカのカトリックはレイプ組織だって報道されてんのな??
プロテスタントが最初に移民してきて一大勢力になり??
後から来たカトリックは肩身狭かったから団結することが求められ??
神父の権威はアメリカのカトリック信者全員が一体となって守るべき、??
っていう雰囲気から神父の悪事を信者全員で揉み消す体制が出来た??
で、神父が子供をレイプしたら金メッキの十字架を被害者の首にかけるんだと??
そしたら「こいつは俺がヤッたからみんなもヤっていいぞ」ってしるしで??
それ見た他の神父もよってタカってレイプするんだとさ??
だからもうアメリカのカトリックは??
「組織的にレイプして、それを組織的に隠蔽してきた犯罪組織」扱いされてる
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 12:11:36.02ID:ndWNgp9pO
>>1
高い金払う檀家がボロ車乗ってるのに坊主が高級車乗り回してんだから嫌にもなるわ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 12:12:46.02ID:pCInbM8b0
>>832

カトリック、バチカンって間違いなく聖書に書いてあるやっちゃいけない事を??
やりまくってるんだけど、信者の人はどう思ってるんだ???
そんな事には気づかないアホの集団なのか?
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 12:14:12.99ID:vUh6IiKk0
女児のトイレ盗撮もサービス?
檀家に見せてあげるのかな
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 12:15:16.97ID:3P8my+Q40
サービス「業」 おい、業務の業じゃないよな? 業が深いってことか

ははは、まさか宗教を商売にしてるわけが
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 12:15:20.71ID:ITJCkmyP0
まあ坊主に金あげたい人はあげたらええがな。
俺はびた一文払わんけどな。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 12:16:32.47ID:RmjdRMgs0
収支表の開示を義務付けたら?
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 12:16:41.50ID:BGXbbqq60
神様仏様的なことは結構信じてるけど、
坊さんは信じない
金儲けしすぎ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 12:17:00.43ID:GO7gUIMY0
>>886
僧兵が居た場合ね
殉教と言うより勢力争いに負けたって感じじゃね
その二つぐらい?
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 12:18:27.24ID:7NRErdk70
先祖が地獄で苦しんでる、とか先祖が祟ってる、とか今時信じる人がいるのか?これ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 12:18:50.32ID:GO7gUIMY0
シンポジウム会場の駐車場は高級車だらけだったんだろうな
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 12:19:02.92ID:3P8my+Q40
しかしコンビニより多いとは思わなかった。
コンビニが多い都市部はともかく、田舎等にも大量にあるんだろうな

統廃合して、一か所で運営、墓は保守で見回るようにして
協会のように週1回人を集めて説教したりしたらいいんじゃないだろうか
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 12:20:30.66ID:NuJ/1D8C0
単純に金がないのに訳のわからない高額な金を取られる
寺に金を払わされて自殺した奴も知ってるしな
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 12:21:09.79ID:mU38VVqc0
お釈迦様の時代も、葬儀に関わる仕事はバラモンが行っていた
カーストが有ったから葬儀を行うカーストもありそこに手を出してない

仏式の葬儀なんてあり得ないんです

ねえ、お葬式仏教のお坊さん達。自分たちのやってることおかしいと思わないの?
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 12:22:59.86ID:u6sM9S8k0
>>892
比叡山焼き討ちなんかは僧侶も戦うしかない状況じゃないかな
顕如と信長の勢力争いに巻き込まれただけだから殉教と言えるかは微妙だけど
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 12:23:04.16ID:BGXbbqq60
>>896
教会は弱者のために炊きだし的なことするけど
寺でそういうことするの聞いたことないなそういや
寺は皆のためにあるんじゃなく
金払う人間のために存在するんだもんな
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 12:24:58.31ID:7NRErdk70
信長の野望将星録は本願寺顕如でプレイすると
敵勢力に一向一揆を起こさせる特殊能力がそなわってて、楽しかった
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 12:25:48.11ID:EtBIDcpC0
>>780
般若心経は仏教の極意というか、小乗仏教の否定と結論はマントラ

また大乗仏教には回向の考え方があるから、自分が積んだ功徳を死者に渡すことができる。葬式で唱えるのにも大乗仏教的な根拠がある

願わくばこの功徳をもって普く一切を及ぼし、我らと衆生と皆ともに仏道にじょうぜん
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 12:26:16.06ID:uvKB9c+70
お寺が無くなったら
ちい坊になればいいじゃない


おいちい坊
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 12:26:30.95ID:2W+5jQjU0
自分からビジネスの土俵のっちゃったから仕方ない
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 12:28:06.33ID:An860y4fO
韓国変態寺院

【韓国】「私の気を受けなければならない」…信徒の9歳の娘を性暴行した60代の祈祷院院長に懲役12年
http://same.ula.cc/test/r.so/lavender.5ch.net/news4plus/1519264657/l10?guid=ON

【韓国】「SEXしなければ家族が癌に罹る」〜寺院の住職が20代の教徒に常習性暴行
http://same.ula.cc/test/r.so/lavender.5ch.net/news4plus/1513730149/l10?guid=ON
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 12:28:37.91ID:prMeKjSX0
お寺離れ?税制面で優遇されてるんだから誰でも使用できるくらいの金額に下げればいいだけでしょ
外車に慣れたからもうカローラじゃ満足できないってか
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 12:30:06.50ID:aUt5Jzs/0
>>900
仏教ではそういうのは在家がより良い来世を願うためにやるもんだから。
寺は在家に恵んでもらって功徳を積ませるのが社会貢献なのよ。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 12:30:43.66ID:zJOvSNi30
>>905
機材も最新の高級品だったんだろうになぜバレたんだろな エロ坊主で有名だったのかな?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 12:33:34.66ID:aHWrIB6u0
>>872
神は人の上に人を作らず、人の下に人を作らず

じゃねーの?
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 12:40:25.90ID:7NRErdk70
ユダヤ人と異教徒で神のマウント合戦になった、なんて記述は旧約聖書によく出てくる
常にユダヤ(が信じる)神が勝つけど
ユダヤが負けるところでは神は出てこない
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 12:50:36.53ID:jVP+zthK0
緊急ちんぽ!
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 12:58:44.20ID:q8RfBmtx0
>>838
その発想は、仏教伝搬過程に通過した中国の道教か、
さもなければ、釈尊が否定したバラモン〜ヒンドゥー教のものだよなあ・・・
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:05:44.43ID:Dk+KWYSL0
>>918
単なる営利企業なら税制上の優遇措置も必要ないよね?
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:05:57.67ID:q8RfBmtx0
>>862
ローマカトリック=バチカンは、第二次世界大戦でナチスドイツとコンコルダート(政教協約)を結び、
ユダヤ人迫害などのヒトラーの悪虐非道政策を積極的に支持したからな。

しかもオーストリアはヒトラーの出生地だから、なおさら仕方ない。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:08:30.56ID:aE/n7CGB0
>>919
そこが違うだけ。税務上の優遇があっても税務調査がないわけではない。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:11:07.74ID:aE/n7CGB0
庫裏の建設に寺からカネを請求されたって言うが、坊さんが使うわけではなく檀家が使うものだから檀家で建てるってだけの話。
坊さんは単なる管理人でしかない。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:11:40.01ID:Dk+KWYSL0
>>922
なんで違うか考えたことある?
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:14:42.11ID:36efKuPW0
弱者救済する意識が無いじゃん
ホームレスの炊き出しとかやってんのキリスト教ばっか
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:14:59.33ID:q8RfBmtx0
>>908
そういうとこだけ原始仏教や上座部仏教の小さな船(小乗)精神を踏襲しているわけねw
葬式のときは大乗仏教は小乗仏教とは違う、衆生済度の大きな船だと傲慢がしてるくせに。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:19:22.71ID:wpOS4d9i0
仏教→キリスト教
は聞いても
キリスト教→仏教
ってあまり聞かない気がする。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:24:57.54ID:5TpWLjZA0
>>926
本願寺はボラに熱心。
曹洞宗のSVAはよく被災地で活動してる。
似非ボラのピーボーとは違う。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:28:08.08ID:jA8xvGPu0
子供の頃はお坊さまが、
「初七日は魂が浄土への道をうんぬん」
「49日かけて魂はうんぬん」と言っているのを聞いて、
すごいなー、物知りだなーと憧れの目で見ていたけど、

大人になって7日と49日の元ネタを知ってから
坊主が詐欺師に見えるようになった。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:30:51.31ID:mU38VVqc0
墓守りは部落民とか民間企業にやらせて、坊主は葬式から手を引け

元々仏教は葬式に関わらないという事実がもう世間に広まってきている
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:32:15.76ID:Dk+KWYSL0
>>931
死んだ奴に名前つけてやるから金払えって

普通は詐欺で逮捕される案件だからな
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:35:57.95ID:jA8xvGPu0
>>898
そもそも本来の戒名は悟りを得て阿羅漢になった人に与えられる名前じゃなかったっけ?
悟ってない坊主が戒名で金をとるって、やってることは変な宗教のそれと変わらん。
ブッダの時代なら即破門だろ。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:38:47.52ID:q8RfBmtx0
>>928
特殊例かもしれないが、SF作家の故アーサー・C・クラークがキリスト教(長老派教会)→スリランカ上座部仏教に改宗してるね。

クラークは、自作品「楽園の泉」の中で
『宗教活動は、二人の親による繁殖形式をもち、その仔が一生のかなりの部分を家族集団の中で過ごす種族に特有の人工的産物である』
と切り捨てる一方、
インタビューでは、『私は神仏を信じない』と語り、
『純化された仏教は、最も厳正な宗教だ』と「幼年期の終わり」に記している人だから。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:38:53.76ID:Dk+KWYSL0
俺がアーナンダだったらブッダに質問するわ

師匠、最近ちまたには死者に名前をつけると言って
その料金名目に高額なお金を請求する輩が跋扈しています
このような者たちを改心させるにはどうすればよいのでしょうか
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:48:43.82ID:k8cc3sn80
オレならタダでお経読んでやるよ
ていうか葬式仏教廃止しよう
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:03:54.15ID:mU38VVqc0
>>943
貧しい人からカネを巻き上げている事実を見てブッダがそういうことをはたして言うのかな?
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:22:34.71ID:C7NRBvD90
親父が死んだとき、「居士」にしてやるから戒名料50万払えと言う坊主に25万まで値引きさせたお袋
50パーセント引きだけど、それでも高いよね
てか、坊主も適当すぎるだろw
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:31:08.57ID:OogZShkx0
皆さん、洗脳から目を覚ましましょう!!!

死後の世界がある、証拠も、必然性もありません。
ただ、あるかも・・と洗脳されているだけです
戒名は、無くても、死んでいけます。・・・お金は不要です。

庶民の、高価な墓も、100年もすれば、多くの場合、無縁仏です。
墓に金をかけるなんて、坊主の金儲けの手段です・・・お金は無駄・不要です。

直葬、散骨、で激安です。・・坊主に儲けさせる必要はありません。

お金は、生きている人の為にあります。無駄金は愚かです。

洗脳、既得権益の銭ゲバ坊主は、庶民の苦労を、知ってください!
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:32:43.77ID:wy1ExA1h0
サービス業とか言ってる時点で終わってんだよお前ら
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況